会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はは。それはわかってますよ。(^^ゞそういう風に思われたくないって思ってる近畿の人も多いですよねー。言い方か悪かったですかね。。。
すみませんです
本当にすみませんでした。
ごめんなさい・・・
近畿のひとがみんなケンドー・カシン(近畿キッズ)さんみたいなことを言う訳じゃないです。心無いひとの書き込みで偏見を持たれるとなんか寂しいです。
大和ハウスのメンバーズサイトで確認できるようになってましたよ!ごめんなさい☆
5日は私は午前10時から予約してありますよ。
でも、午後のは何時からだったか覚えてないです、ごめんなさい。
(午後のもあったっけな?そこから記憶あやふやだ・・・ごめんなさい)
そういう返信はいらないと思うが。突っ込まんと気がすまんのかね、全く。
二級建築士程度の問題ですか?
そうですか。会場にいくのは少し不便じゃないですか?(笑)試験がとても不安です。
自分で調べろ!あほちゃうか!?
基幹支店以外は(大手企業の支店等が多い所は除きます。)他の支店は、基本的に流通の真似のLOCやグループホーム関係の仕事が中心となっているので土日出ざるえないところです。 しかし、大和ハウス発祥部門だけあって法人営業・チーム営業能力はピカイチです。
ちょうど、先週ぐらいに内示で今週辞令が出ます。
謝る事はないですよ~^^
離職率に関わらず、どんな企業でも入る前に、
多くの情報を得ておいた方がいいのでは?
入ってから、「こんなはずでは・・」となって、
辞めていく人も一昔前は多かったそうですから(どの企業も)
どうやら、この会社は経団連の関係で、
選考は4月以降らしいので。。
他の会社で小手調べして、面接などに慣れるといいかも。
ただ、どこも離職率があーだこーだ言ってるもんですから、入ってないのに、離職率がぁーとか言ってもなぁーと思っただけです。そういうのは内定決まってからでもいいんじゃないかと。。。
何でもかんでも他人の情報に頼ってばかりでは損をするのは自分ですよ。ここでの書き込みも含め、周りの情報を鵜呑みにせず、自分で確かめたり取捨選択することも必要ですよ。
離職率に関わらず、他人の情報を当てにしていたら。。。
何事も自分で見て、聞いて、感じ、考えた方がいいですよ。
実際に社員さんに会えばいいかと。
会社四季報など読みましょう。
それか僕が営業の方(新卒)にお話伺って直接教えてくれたりしました。大和じゃないけどね
説明会のときに退職率は6%っておっしゃってましたよー。
私も新潟で受けます。210分と長丁場ですが、お互い頑張りましょうね!!
あとあと試験ってどんなことするんですか?やっぱSPIなのかな?
あとあと試験ってどんなことするんですか?やっぱSPIなのかな?
早速やってみまーす!!!有難う!
大和が他のメーカーよりも離職率が高い?
って、皆さんが書かれたの読んでます?
逆ですよ(笑)
特に営業は積水が高いと聞いています。
下にあるように、旭化成はいいなかなぁ~
話を聞いた事ないから分からない。。。
ビック2くらいしか興味ないのでw
なんか見てると都市伝説のようになってきましたね(笑)
私は今年の新入社員ですのでこれから入ろうとする会社の事を揶揄するつもりはありませんが、大和が他のメーカーよりも離職率が高いというのは残念ながら本当だと思います。(積水と比べたら間違いなく高いのではないかと・・・)
しかし噂による異常なまでの高い離職率もまた間違っているようです。これは大和の知り合いの先輩社員や他メーカーの営業の方などに聞いて確かめました。(正確な数字は恐らく社外秘だと思うのでわかりませんが)
また、離職率の高さの裏には採用人数の違いもあります。現在就職活動中の方はそのトータルで見た方がいいと思います。(人がいっぱい集まれば残る人、去る人さまざまですから・・・)
あと、私からのアドバイスですが、選考前や選考途中の方はあまり会社のマイナス面を気にしないほうがいいと思います。
企業の粗探しをしてしまったら悪いところの出てこない会社などありません。逆にクリーンで待遇の良すぎる会社の方がよっぽど胡散臭いです。そんなつまらない事で選考を辞退してしまう事は自分の可能性を狭めてしまう事と一緒です。(実際私は昨年それに陥りかなり足踏みしてしまいました)
今はプラス面を重視していろんな企業や業界を回る事の方が重要だと思います。まして離職率など、気にするのは内定をもらってからでも十分間に合うはずです!
長文失礼しました。
そうそう「営業」に限りですね。住宅業界の営業職は大変ですから。それを知っていて飛び込もうとする私たちってすごいかもしれないですね。
>???☆さんへ
メンバーズサイトで、キャンセルをクリックすると他の空いている日程が表示されますよ。
営業に限り、ですけどね。
私も展示場見に行きました。
あたしの担当してくれた営業の方もいい人でしたよ。
積水はやはり離職率高いみたいですよ。
どなたかが言っていたのですが・・・。
積水だっけ?高いのは?
旭化成って今の方針は社員を大切にする感じですよね。
一条ってアットホームな感じ。
私への返信ではないかと。。。
大和は確かにD-TECに行けば誰でも免震対応の住宅を体感できますね。
>ゆうゆさん
GABもCABもSPIも、知識的には高校生でも解けます。
重要なのは先にもどなたかが書かれていたように、
的確なスピードです。
その点に自信がない場合は練習に励まれた方がいいかもしれません。
>マートさん、バズさん
どの企業の住宅営業も大変厳しいものでしょうけど、
大和は他社ほど、歯が抜けるように人はいなくなっていないようです。
何よりも企業は常に学び、向上していくものです。
数十年前の事は分かりませんが、
近年、営業の離職率が高いというのは、
ただの噂話に過ぎません。
そうですよね★めんどぐさがらずに一通りやってみます!有難うございます!やる気でてきました~!みんなでがんばりましょうね★☆☆
結構誇張されてますが、流通店舗事業部への導入編にはGOODな資料だと思います。 面接時にその話を使うと良いかもね!!
でも、ハウスで欲しい人員は、住宅の補充なので流通というと圧迫されるかもしれませんが・・・ 意志を強く持っていこう!!
お客様説明で免震は、何度も乗りました。 乗りたいならD-TEC PLAZAに予約してみて下さい。 システムは、最高です。 しかしながら、コストが高いので付けるお客様はまだ少数です。
ハウスの家は、免震で無くても耐震性はしっかりしてるので免震は、オプション扱いです。 どこまで、必要かですね・・・ 同じ軽量鉄骨のアパートには、まオプションですら有りませんが・・・・
原理は、そうなんだけど、実際そこまで仕事出来る人は、反対に仕事に追われて休めません・・・ 休むと仕事の流れが止まってしまい更に大変になります。 ハウスの営業は、個人商店の集まりだと思って下さい。 グループやtask teamで仕事が出来る人は少ないです。 設計・経理等専門的な事以外全てやらされます。
どんなに仕事が、出来ても所長以上でないと有給・代休は、病気・葬式以外使うのは困難です。(出来れば出来る分ノルマは大きくなるからです。)
ハウスは、東と西・建築系と住宅系は同じ会社なのに風土・システムまで全く違います。 営業としてスキルアップをして他社に転職を目指すなら良いかもしれませんね!! プレデンシャルとか多いし~~
その営業は、本音だと思うよ~~
住宅は、入社後本採用の九月から歯が抜けるようにポロポロ居なくなります。 この環境に適用するか、居座りモードの人のみ残ります。 集合・流通・標建(今は、建築かな??)は、少しましで、3年目以降に転職で居なくなります。
そうですね~ 余程の自信がない限りは一通りやった方がいいと思いますよ。出来るつもりでも時間配分の感覚や解法の閃きが違いますし。何が出るかはわからないので、過去の通りだと思い込まない方がいいです。頑張りましょうね☆
詳しく丁寧に教えて頂き有難うございます!!早速かってみます★でも確実にGABなんでしょうかね・・・?SPIもやっておいたほうがいいのでしょうか・・・?
有難うございます★さっそくやてみます!でも確実にGABなんでしょうかね・・・?SPIもやっておいた方がいいのでしょうか????
GAB(ギャブ)は、筆記試験の形式です。SPIや一般常識が多く見られるので聞きなれないですが、CABやGABというのもあります。GABは言語(文章を読み、問いと比べて○△×の内容かを三択)、計数(表・グラフ読み取り問題)で構成されます。スピードを要求されるのである程度の慣れが必要かと思います。問題集を買って慣れるといいかと思います。