会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さやさんは返事してるだけだしいいのでは?別にそこは突っかかるとこじゃないでしょう。温和にいきましょうよ。
>匿名さん
>就活さん
みなさん返信ありがとうございます!落ちた人にここまで熱く語ってくれるとはおもってもいなかったのでとても感激しました。みなさんの言うとおり人事の方に問い合わせてみた所、併願や再度受けなおしなどの制度はとっていないみたいです。これですっぱり諦める事ができました。これを教訓に他社の筆記は確実のうかる程勉強しようと思いました!本当にここの社員の方や書き込みをしている方もいい人ばかりなのでみなさん頑張って下さいね!かげながら応援してます!
有難うございました!
ここのかいしゃ魅力ありますし。
ちなみに内定もらった方は一次からどのくらいで決まりました?だいたいでいいんで教えてください。(><)
大和ハウスに入りたいというだけなら一般職で応募するのも可能かもしれません(実際できるかわかりません)しかし、入り口が変わると仕事内容も変わってきます。
もし、設計や施工の仕事をしたいんだったら諦めずに技術職で挑戦すべきです。ここでの経験を反省して他社の選考に生かすのも一つ手だと思います。
やはり挑戦したいということだったら自分だけで考えずに就職課や担当教授などに相談して過去の事例を聞くべきです。私の知ってる話では、某食品会社の選考で一度落ちた人が企画部にその会社の商品の評価をA4で5Pくらい書いて送った人がいます。その人はまた面接を受けることができたみたいです。結局不採用でしたけど。
また、秋採用という制度をとっている企業もあるみたいで、一度落ちた人も受験できたりするみたいですよ。これも大和ハウスが行っているかはわかりませんけど。
長々書いてしまってごめんなさい。私も同じような経験があって一般職で挑戦したいと思ったことがありましたが、私はエンジニアになりたっかったので技術職に挑戦しています。
自分の思い通りにならないことってたくさんあるけどお互いがんばりましょうね。
挙手制で自分を売り込みたいこと
とありますが、ちなみに全員挙手して売り込んでましたか?
一次面接はグループで5人でした。
聞かれた内容もごく一般的。学生時代何に力を入れたか、なぜハウスメーカーか、なぜ大和かなど。あと、自己PRしたい人、質問したい人はどうぞって感じでした。
最後に、試験官の方から一人ひとりに対してフィードバックがありました。良かったところ、そうでないところを率直に言われました。
こんばんわ。次のステップに進んだことがうれしくて、先のようなコピペをしてしまう気持ちは分からなくもありませんが、他の仲間への配慮が足りないのではないでしょうか?
あくまで掲示板です。みんなが楽しくなるような、役に立つような内容を書きましょう。
それだけ熱意があるなら、聞くだけ聞いてみたらいいのではないでしょうか。
ただ、併願可能かどうかによって、対応は違うとおもいます。それに、みんな同じ条件で受けているのだから、1人だけ特例は認められないのではないでしょうか。
グループ面接で5人でした。
ちなみに内容は、普通。学生時代に力を入れたこと、なぜハウスメーカーか、なぜ大和ハウスか。あと挙手制で自分を売り込みたいこと、会社への質問など。
最後に面接官から、今後の為にフィードバックとして、面接を受けた印象としてよかったところ、直したほうがいいところを一人ひとり言われました。
それだけの想いがあるのであれば、直接人事に電話して、面接を受けさせてもらうように頼んでみてはいかがでしょう?
せっかくの熱意があるのに、ここで断念するのはもったえないですよ!!
だめもとで電話して、面接に進むことが無理なら、一般職や二次募集で参加することが可能か伺ってみてはいかがでしょう?
こんにちは。質問があるのですが、一次面接はグループ面接ですか?また何人でしましたか?ぱぴさんとは地域が異なるのですが、参考までに^^;
○○様
先日は、弊社の選考試験にご参加いただき、ありがとうございました。
さて、○○様には、ぜひ次の選考に進んでいただきたく、ご連絡させていただきました。
次の選考は、メンバーズサイトの「説明会・選考の予約・キャンセル」ボタンから予約できます。
下記アドレスにてご予約の上、ぜひご参加ください。
てな感じで、メールが届きましたよ。
そこで質問なんですけれども又再度二次募集などあるのでしょうか?なければ職種変更して一般職から再度エントリーし選考しなおすとか出来るのでしょうか?なんかどうしても諦めきれなくて・・・><どなたか知っておられる方いたら情報お願いします!
自分が将来ずっと働くであろう会社です。不安じゃないですか?書面だけ、HPだけで社風が見えますか?
私が、展示場にいっているのは、もちろん企業研究の一環です。でも、何より、社風を見たい!それが本音ですね。私と3つしか違わない営業社員さんは、3年で20棟以上の家を売ってきました。
20だいの若者が、1年に1億以上のお金を動かす、そのことを非常に楽しそうに、うれしそうに話してくれました。
アポはたしかに必要ないかもしれません。ただ、電話1本しておけば、「お待ちしていました。」と笑って迎えてくれます。うれしくないですか(^^;私は、その時点で緊張もほぐれいっぱい聞いちゃいました。いろんなことを。厳しい現実も、たくさん聞きました。でも、ぜひ、同じ会社で働ける日を楽しみにしていますと笑ってくれた時、そりゃあお世辞でもがんばろうって気分になります。
特に、つっこまれることもなく、普通の面接とみて大丈夫ですか?あと、人数は会場により違うのでしょうか?
でも住宅メーカーにどうしても行きたいから良いんですが(笑)
選考が始まるのは6月過ぎって聞いたんですがA-_-;)
待ち遠しいですよね。
マイページのほうが先に更新されるみたいでした。
混乱させてしまって申し訳ありませんでした。
心配でマイページを見てみたら次回選考の予約画面が更新されてました。これは合格したということなのでしょうか?
他にもこんな方いらっしゃいますか?
一次面接で「展示場言った人?」って聞かれて、はったりで行ったって言っちゃいました。で、話はしましたか?て聞かれて、いいえって答えたら、それ以上聞かれなかったけど、話を聞いたって言う人は、どんなことしゃべったとか聞かれてました。
今からでも行こうと思う。
ちなみに、私は仙台で受けた者です。
千原さん、はげてるけどいい人だと思う(・∀・)
たぶん今週中に結果でるんだろうな。メールが来ることを祈って・・・。
返信遅くなってごめんなさい(:_:)
私は説明会(3月4日)に参加して、その後社員懇談会(18日)に参加して4月2日に筆記試験受けました。筆記試験までは応募者全員いけます。で、1次面接に筆記の合格者だけ進めるって感じです。私はあした展示場見学行ってきます!!
今日E-mailとマイページに連絡がきてました!ゆうゆさんもチェックしてみてください。
昔、自分の時は、行ったか聞かれました。
今でも、多分聞かれるでしょう!!
住宅系を希望されるなら、絶対言って営業マンの本音を聞いて判断すべきだと思います。
展示場行くのにアポはいりませんよ。そういえば、大和ハウスのパンフレットに月・木・金の10時~16時に訪問するようにって書いてありますが、そのことを他社の面接で言ったら「そんなことより、自分の知りたいことを優先させなさい」と言われました。あんまり時間は関係ないのかなあ。
今HP開いても来てなかったです・・・やっぱり遅かったら落ちているって考えてしまいます・・・!又結果がきたら報告します★☆
>ひーこさんへ
お返事有難うございました!2人ともおめでとうです☆もう明後日になっちゃたのでとにかくやれるだけやってきます!
僕はまだ行ってないです。。。今週金曜日に面接なんで早く行かないと~!!でも説明会のときに展示場行くなら、月、木、金曜日にしてくださいと言っていたので面接前日ですが、木曜日にうちの近くの展示場にお邪魔しようと思います!!
返事ありがとうございます。私は東海地区です。その予定なら受けれますがやはり筆記がどうなのか…一応期限はまだですが、報告が遅いのは気になります。受かっていることを期待します。
>さやかさんへ
返事ありがとうございます。地域によって違うのでしょうね。受かることを信じて待ってみます。
わたしも6日に筆記受けましたが、まだ結果はきてません。大和ハウスの説明会を聞いて、ここで働きたい!って思ったのですが、だめだったのでしょうか・・・。
5日午後に筆記を受けましたが、私は9日の午前中に結果がきてました。地域によっても違うかもしれないですね。
私は六日大阪で筆記を受けたんですけどまだ連絡がきませ~ん!!バイト中もそればかりが気になってしょうがないです・・・。どなたか六日の人で連絡きた人いませんか~??
モグモグさんはどこの地区なんですかねぇ~。
私の地区は4/13と4/15と4/20でしたよ。
もしも地区が違ってたら参考になりませんけど・・・。
返事ありがとうございます。そうですか、予約制ですか。私は今日も連絡がありませんでした。やはり落ちたのでしょうかね…心配です。
大和ハウスの特徴は、住宅よりも集合住宅・流通店舗ですね!!
流通店舗事業に関しては、全国展開でやってる会社は大和ハウスのみです。
ロードサイドに出ているお店は半分近くは大和ハウス施工・仲介物件と見て良いかもしれません
最近は、デイサービス・グループホームも多いです。
売り上げの一割はそうです。 最近は、四季の森などのショッピングセンターなども手がけています。
そういう意味では、強みだと思います。
安心しました!
てっきり図面とか構造計算とかやらせるのかと思ってたので。
がんばります!
一番大和が特徴ありますよ。戸建住宅、集合住宅、マンション、流通事業と数多くの事業に取り組んでいます。戸建てでは、日本初のプレハブ構造、免震、防犯、住宅ローンなど手がけています(一応調べてね)。マンションは日本で5位くらいの位置にいます。集合も。あとすごいのが流通部門では大和しかとりくんでいなくて、国道沿いのマクドや、サイゼリ、クラ寿司などがそうです。大和を受けるなら、戸建て以外の事業の志望動機も準備しなくてはいけません。
>santaさんへ
>のりべんさんへ
丁寧にありがとうございました。大和ハウス指定のものではないのですね。学校指定のものがあったので、それを書いていきます。ホントにありがとうございました!!!
面接選考の待ち時間に日本地図や文章作成がありますが、これはほとんど選考には関係ないそうです。待ち時間に緊張して待ってもらうのも疲れるので、何か作業をやってもらって緊張をほぐしてもらうためのもの。と、人事が言ってました。
今年も昨年同様、全部で700人近く採るそうです。株主への約束もありますから。。
頑張って下さい!!
私は技術職で次の選考は1次面接と課題なのですが、日程はホームページで自分の都合の良い日時を選んで予約しました。ちなみに私は4月20日です。この日程より前は満員で予約できない状況なので、随時日程は追加されていると思いますよ。
例えば、大和ハウスにしかない強みみたいなものはあるんで
しょうか?
ありがとうございます(^^)日本地図ですか…描けないです…。当日までドキドキするしかないのですかね。でもまずは面接頑張ります!
私も5日に筆記受けました。しかしまだ結果が来ません。
次の面接のはいつ頃でしたか?
私も一次試験通過したんですが、二次の課題ってそんな変わったものなんですか。ながくるのかわからないのはドキドキですね(泣)
私もです!!!(;。;)
心配になりますよね・・。
一体いつ連絡が来るんでしょうか・・。