会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も12日に受けました。それで今メンバーズサイト見たら、残念ながらの文字が!質問会の案内なら通過してると思いますよ。良かったですね!!頑張ってください!
12日に一次面接受けて結果来た方いますか??
俺も今、メンバーズサイト見たら質問会の案内がありました!!通過なんすかねぇ~・・。
こないだ受けてきましたが集団ですよ。
面2学3ってパターンみたいです。
私、絶対受からないと思ってしっかりメモをしてなかったのですが、幸運にも受かっていたので、慌てて情報収集中なのです(><)
分かる方、いらっしゃったらお願いしますっ!
企業のホームページにも載ってるし、展示場によっては一覧で出展企業が載っているところもありますよ
でも、展示場の方が何でも話せる人か までは載っていません…私の行ったところは「自由に見てください」と言って消えていきました…
ホームページに載ってますよ
ホーメページに載ってますよ
今日、1次面接受けてきました。僕はぜんぜん圧迫じゃなかったですよ??
大和ハウスなかったんですか!?ちょっとつらいですね…(^^;)せっかく行ったのに。でもどの会社が出展してるのか前もって調べておいたほうが良かったかもしれないですね…(焦)
なかなか営業の社員さんがいなくてあうのに苦労しました。でもいろんな会社の人の話を一度に聞けてとてもよかったと思います♪
>今日、万博の展示場で一緒に回った方へ
これ見てるかな??今日はありがとうございました!!
Pホームやってなくて残念でしたね(笑)結果来ましたけど、僕はその会社駄目だった見たいです(泣)
まあお互いにこれからも頑張りましょう!!
そうですか。私は、明日一次面接なんでがんばります。
過去ログ見てください。私もいくつか書きましたし、みんな為になることを書いてくれています。
>さやさんへ
私の場合、面接の一番最後に言われました。面接官から直接一人ひとりに対して、面接のここが良かった、ここは直した方がいい、という感じ。通っても落ちても今後につながることを言ってくださったので良かったです。
はじめまして☆私は今筆記試験の結果待ちの状態で、結果が良ければ、次が1次面接です。
>1次選考は、元気の良さと積極性を見るので、
大きな声でハッキリと応対すれば問題はないですょ。
・・・
このような選考の採用基準はどこからの情報でしょうか?
よろしければ教えて頂けますか。
よろしくお願いします。
はじめまして☆日本地図を描くのは勤務地希望を取るときに使うみたいですよ。去年内定もらった先輩に聞きました☆採用には特に関係ないみたいですうp
フィードバックとはどういうことでしょうか?
終わった後に分かるものなんですか?
元社員さんから、そういった内容の話を聞いた事がありますよ。でも、あえてここではその内容を書き込みたくはありません(^^;
全国に大勢の社員さんがいらっしゃって、その人一人のエピソードを書くことにより、この会社のイメージを下げたくありません。また、たくさんの希望しているみなさんが見ていますから、不安な気持ちにさせるような気がします。
おそらく、みなさんも一度は厳しい世界だときいたことがあるでしょう。ただ、それは、やっぱり、自分の耳で聞いたほうがいいですよ。受け止め方は、みんな違うと思うから。それでも、受けたいと思う方がいっぱいいるんですよ(^^)私もそうだけど。もし、本当に知りたいのなら、展示場などにいって、実際に働いている方に聞いてみたりするといいのではないかな~??1つといわず、いくつかの展示場に行けば、いろんな社員さんと会える機会があると思いますよ♪
私も、戸建ての住宅営業に関心があり、希望しています。実際、少ないという話は聞いていますし、結婚後やめれれた方も多いそうです。でも、私はやりたいと思います。理由は・・・・、それは戸建て住宅営業をきぼうされている方々と同じかもしれないですね(^^)何度も何度も、厳しい状況の話を聞きました。何回も考え込みました。それでも、今はやりたいと思っています。
お互い、後悔しないようにがんばりましょうね。
私も今日展示場に行ってきたのですが、なぜか大和ハウスだけがありませんでした。。。これって面接のときやばいんですかねぇ(><)
私も住宅営業がしたいと思っていますよ。
ここはマンション営業にしかつかせてもらえないかもしれませんが、もし、マンションでそれなりの成績をあげたら、申請するというチャンスがあると信じています☆
はじめまして。
今度一次面接なんですが、どのようなことを聞かれましたか?
あと、面接は集団ですか?
そりゃスーツでしょう★就職活動の一環ですし、忙しい時間を割いてお話していただくのですからこちらもそれなりの身なりをしておいたほうが良いと思いますよ(^^)
僕はちょっと時期的に遅いかもしれないけど今日展示場見学しに行く予定です♪
もっと早くから行っとけばよかったのになあ…。
マンション営業には女性がいるってのは聞いたことがあったのですが、戸建の営業がしたいのでどうなのかなって思っていました。
でも、住宅営業をしたいっていう気持ちと自分がこの環境を変えたいという思いはあります。だから思い切って一次は受けてみようと思います!それでダメだったらその時ですよね。受けないことには何も始まりませんよね。
頑張ります!情けないことを言ってすいませんでした。
スーツですか?
初めてカキコします。
今日1次面接と課題受けてきましたが、別にこれといってむずかしい課題ではありませんでした。主語などが書いてあって、それに続くように自分で文章を作ってくださいっていうものなので特に準備する必要もなく・・・気楽にやればいいんじゃないですかね?
みんないいこといってるんじゃないでしょうか?入社すれば多少人事の人とかは厳しくなると思うよ。だって大金出す客、夢を買う客のためでしょ。最近の若い奴は考えが甘いからなぁ。(笑い)僕はやってけないと住宅営業の職種を諦めたんですけど、よっぽど僕より向いていると思うので頑張ってください。
今回始めて投稿させていただきます(><)
私は大和ハウスを第一志望しています。ここは展示場でも忙しいにもかかわらず私に親切に説明していただき、また住宅に対する思いも強いと感じました。
選考は次が一次面接なので面接内容や課題のことが気になります(**)書き込みでは課題に『日本地図を描く』とありましたが一次が終わっている人がいましたらおしえてくれますか。
もし大手だからとか人気だからって理由でエントリーして、聞いた話や噂で受けるの迷ってるなら、
受けなくてもいいと思うよ。実際、女性営業の方もいる訳だし。
自分も良くない話聞くと少しへこむけど、
でもやっぱ少しでも興味がわいて筆記受けたなら自分の目で確かめよう!!頑張ろー
採ってもらえないとかはうけてみないと分からないと思います。もしかしたら内定は出してるけど、この業界は肉体的に厳しいから他にまわる人もいるかも知れんし…。
けどみんな割と男社会なのを知ってて受けてると私は思います。人使い荒いって言うけど、女やからって私は扱いを変えられるんは絶対に嫌です。
きりさんは違う業界に変えた方がいいんじゃないですか?どこに行っても営業は女は厳しいですよ。それとも自分がここでやれる自信がないんですか?
私は女性営業が少なかったら「じゃあ私が女性営業の第一人者になってやろう」と逆に思います。それぐらいの意気込みはいると思う!!!
希望の職種は何ですか?
マンション営業では、活躍している女性の方は、
数多くいらっしゃいますよ。
住宅営業においては、残念ながら、
ほとんどいないようです。
役職等に関して、
役員では女性の方はまだいらっしゃらないようですが、
主任レベルではいらっしゃるようです。
また今後、女性の起用はもちろん。
若い男性の起用も行っていくとの事です。
ただ、2,3年で変わるものではないと思いますので、
きりさんが、どのような現状を望むかによると思います。
選考の際に、思い切って聞いてみては?
それで落とされるようであれば、
それまでの会社という事だと思います。
万人に良い企業というのは世の中にはないので。。。
正直ここの会社の事業展開には魅力を感じているので、選考進んでいく中でそういった情報はぜひとも知っておきたいのですが…
とはいってもまだ一次面接ですけど。。
>ここは女性を採らないってのと、人使いが荒いって
ので有名っていうのが理由
って考えてるなら受けなきゃいいだけじゃないですか?
どうしても入りたいっていうならそんなの関係ないと
思いますけど。
私も女ですが先日営業の1次面接受けました。
別に差別されたとかは感じなかったし、質問も結構
されましたよ。
要するに自分次第です!
展示場に行ったりはしましたか?
戸建はあまりいないかもしれませんがマンションだと
女性が多いみたいです。
私は実際に女性の営業の方にいろいろお話聞いたので
人数は少ないかもしれないけどいないってことはない
です。
長くなってすいません。
なぜそのような事を知っているのに筆記受けたの?大体そんな嘘かほんとかわからない情報で迷ってるのって惨めだよ。確かめたいのなら自分で受けてみたら?「じゃあ受けんなよ」ってか「そんな情報に踊らされずに受けろよ!」って感じです。筆記で落ちた人だっているんだからその人たちの分も頑張ろうぜ!自分は今日1次受けてきました。自分のグループは男しかいなかったけどみんなにちゃんと均等に質問してくれたよ!是非そんなことは考えずにとりあえず面接を受けてみることをおすすめする!この仕事したいからエントリーしたんでしょ?
それなら面接だけでなく最初っから受けなくてもよかったんじゃ…せっかく筆記通過したんだから、頑張って下さい!って私は思いますよ。採ってもらえないなら意味がないとはこれっぽちも思いません。経験値を上げるという意味でも、1つ1つの出会いを大切にしていくべきだと思いますよ。私は違う企業ですが、女性の営業には任せられないことがある、しっかりと男性とは区別すると言った内容のお話を聞きました。けどその上で積極的な意見は採用するし、絶対にやらせないというわけではないということも言われました。要するにやる気と覚悟は買うということだと思いました。区別は差別ではないと思います。どちらが優れているとかはなく、女性と男性能力に違いがあるのは当然です。性別だけでなくいろいろな違いからできることの違いは当然あります。それを認めた上で自分にできることを精一杯表現・アピールしては??私は負けず嫌いな性格でもあるので、就活をしていて女性だからという理由だけで全く受け入れられないということがあれば、何らかの形で戦います。けどそんなことはないと信じています。違いから生じる区別は受け入れた上で就活頑張っていくつもりです。
長々と語ってしまいましたが、きりさんに頑張ってほしいです!同じ女性の立場から応援しています!
受けて、興味を持たれないのも悲しいですが、
受けないで諦めるなんて 納得できますか?
私の時は、みなさんとちがって
面接の講評はされませんでしたが、
男女平等だったと思います。
私もまだ一次は受けていませんが、確かに流通と住宅では女性がいないみたいですげど、マンションにはいるという話を聞きますが。。説明会のときに人事の方と話をしましたが、そのときも、ハウスメーカーで女性を採用するところは少ないけど、うちはとるよって言ってみえたのですが。。
ただ質問会のとき等には、男社会の雰囲気でした。。
私はここを営業でエントリーして次一次面接です。が、正直受けるか迷っています。ここは女性を採らないってのと、人使いが荒いってので有名っていうのが理由なんです。採ってもらえないなら面接受ける意味あるのかなぁって。女性営業っているんですかね?実際、面接では女性にあまり興味を示さず質問しないって聞いたんですけど、女性ですでに受けられた方どんな印象をもたれましたか?じゃあ受けんなよって話かもしれませんが、答えられる範囲でいいのでよろしくお願いします><
非言語の試験の内容の印象を聞きたいですm(__)m
どんな感じでしょうか?
大きな声でハッキリと応対すれば問題はないですょ。
例え、残念な結果になったとしても、
フィードバックされた方は、それを踏まえて、
次に活かすと良いと思われます。
2次選考以降、希望勤務地なども具体的になるので、
その理由等も考えておくといいですょ。
「○○は大都市だから、○○がいい」
「△△生まれだから、△△がいい」
「何となく、□□がいい」
などとは、間違っても言わないように気をつけて下さいね。
どれも大きな理由にはならないので。。。
所によっては配属された地域により、
その後の動向が左右される事もあるので、
希望勤務地の現状を現地にて社員さんに会って、
聞いておくといいですょ。
その際、名刺などを頂いて、その方の話を踏まえて、
選考に臨むと、説得力があるので、
その方のお名前や役職なども覚えておくといいですょ。
よく希望勤務地を全国にしないと内定をもらえないと
言う方もいますが、そのような事はないので、
後悔しないように、強気で選考に臨んで下さい。
もちろん、まだ間に合いますょ。
経団連の都合で、本格的な選考は4月からですし、
夏以降も選考は続きますし、
2年前⇒去年⇒今年の採用人数はさらに多くなってます。
いいんですよ。でも、ありがとう。気を使うのが違う意味で感じられる方もいるでしょうし。いろんな人がいますら、私の返信をみて、「あ、こういう返信くることもあるんだな」って思ってくれれば結構ですよ(^^;地域によって様々な通過の連絡方法があり、おそらくみなさんも他社の選考も交えてどきどきしてるはずですよね?
私も同じです☆過去のログをみていただければ、中には質問ばかりの書き込みや、ぐちだけの書き込みなどいっぱいのように、これからもきっといろんな書き込みがあるでしょう。ただ、みんなあせったりわらにもすがる思いだったりで・・・そんな気持ちはとってもよくわかるんです。
忠告されたらそれはそれで、受け止めます。ありがたいと思いました。
今後も、お互い自分の意志とは違う見方をされる場合もあるかもしれないですが、そんなときは、意見をいっていきましょうね。それも、面接や今後の活動に役立つはずですから。
とにかく、ありがとうございます。
そうですね。ごめんなさい。ただ、どういう感じできているかなどを、例としてだしただけだったんです。気をつけますね。うれしくて貼ったという気持ちは全くなかったんですけどね。電話でも日通知とかそうじゃないとか、違うみたいですし、メールがこないのはふあんであろうと思って。今後は、気をつけますね。
同じ状況でした!大和ハウスの人事の方に電話してシステムを直していただきましたよ♪まれにあるみたいです。。
一次面接の挙手制の自己アピールは、数秒の沈黙があって、何人か手が挙がりました。時間の関係で2人しか言えてなかったです。あと、質問ありませんか?って言われた時は、私を含め2人でした。ここぞとばかりにたくさん質問しました。
フィードバックの時に自己主張が強いみたいなこと言われてしまいましたが。
それですと併願という形ですよね。恐らく厳しいことだと思います。。。併願はほぼどの企業もダメですし、一人でもそのようなことを許してしまうと大勢の人が求めてしまいます。