会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来てません!通知方法って何でしたっけ?
私もエントリーしてから何も連絡きません…関東の方は始まってるみたいですね!なおみんさんはどこ出身ですか?
展示場のことは聞かれると思います。行かれてないのであれば「次回の選考までに必ず見学してきます」と言ってはどうでしょうか??「行ってません」と答えるより熱意が伝わるかも…。
事務は?って聞かれたんですか?
地域違うけど私も同じようなこと言われました。
でも聞かれる原因があったので(説明会アンケート
の希望職種で○つけたので)仕方ないんですが。
本当かどうかわかりませんが東京の方で数名
事務系の人材が欲しいそうです。
1次面接の結果が来ないので私はダメだったと
思いますが、もしかしたらそういう連絡が
おかっちさんに来るかもと思って書いてみました。
面接って1次ですか?
自分も展示場行ってなくて、普通に「行った?」って聞かれたけど、「行ってません」で、1次は通過しましたよ。
他にも、「積水と大和の違いは?」とか、「大和が住宅以外何やってるか知ってる?」とか、「わかりません」と答えたけど、1次は大丈夫でした。
おそらく、次の面接に響くんでしょうけど‥。
まじすか?!適当すねーたぶん日とかによってちがうんでしょうね。何きかれるか不安です。。。素をだすことだけにつとめようかな。
質問なのですが・・・持って行く課題って一つですか?
私は一次面接これからなので、落ちたら必要ないんですが、もし課題いくつか持っていくのなら早めに用意しなければならないので、気になります。よろしければ、教えてください!
僕大阪で受けたんですけど、人事2学生3の集団面接でしたし、フィードバックなんかありませんでした~(焦)
フィードバックしてくれないって事は望みなしってことーー?!
>あつさん
僕のときは志望動機はそんなにつっこまれなかったですよ。
グループによってはかなり聞かれたトコもあるみたいでしたけど…。しかも待ってる間に若い人事のお兄さんが、何聞かれるか言ってくれました(爆)
あと内定でたら就活どうすんの?って聞かれましたよ。
でも自己PRとか学生時代頑張ったことも聞かれなかったし、僕のグループは特殊だったのかもしれません…。
ここは面接2回しかないのにこんなんでいいのかなぁ~??
選考結果、残念ながらに・・・
あー結構志望高かっただけにショックです・・・
はじめまして。1次面接てどんな感じでしたか?もう大和ハウスを志望した理由とかつっこんだこときかれましたか??
ちょっと似てるかな?私も、セミナーの時点で、「受験しません」に○をして、履歴書もはさまず、自己PRもかかず、開始前に書いた名前と住所だけで提出したのに、筆記の案内や、面接のご案内がくるのですが・・・。
何かシステムエラー??
私も受ける気無いので、どうでもいいんですけど・・・。
そうです!
前日までHPの選考結果の確認タブを押すと、「現在選考中(準備中)です。もうしばらくお待ちください」と出てたのですが、昨日見たら、残念な結果に。。となっていました。もしかすると豪気さんは選考に進むかもしれませんよ^^
頑張って!!
返信ありがとうございます!!参考になりました(>_<)
企業研究と他社との違いを勉強した方がいいですね!!
明後日面接なのでがんばります!!お互い頑張りましょう!
私も、11日に筆記試験を受けてきました。
「HPにいって確認したら残念な結果」とあるんですが、それははっきりと不合格通知がきてたんですか?私はいまだに
「現在選考中(準備中)です。もうしばらくお待ちください」」とHPの選考結果の確認タブを押すと現れます!
もちまめさんはこれを見て落ちたと確認したんでしょうか?
筆記で落とされるなんて、やりきれなくて、悲しいですね(>_<)
しかし、メールが来ないのでHPにいって確認したら残念な結果になってました(;-;)
これからいろいろと選考が進むみなさん頑張ってください!
好きな会社だったのになぁ・・
そうですね!できればいろいろと勉強していった方がいいと思いますけど、いまさら始めても・・・時と運でいくしかないって…無理かな(TOT)この前某ゼネコンで専門試験を受けた時はちんぷんかんぷんでした。まぁがんばりましょう!
>きのこのこさんへ
面接では、どうして大和か、どの職種がやりたいか(その理由は)、勤務地はどうしたいか、休みの日程は知っているか、って感じでしたよ!あんまり履歴書に関しては聞かれませんでした。
1週間以内だったらダメってことですが、
もし、10日以内だったら一応まだ望みありますよね。。
どっちにしろ、合格きたかたは結構早く来ているみたいなので諦めモードです。。
採用基準の情報とありますが、
そのようなモノが出回りはずはありません。
となれば、何を意味するか分かると思います。
元言い、学生のテストではないので、
面接には大まかな基準しかありません。
何が正解か、何が間違いかというのはありませんよ。
===============
選考中の主語に連なる文章記入や、
日本地図の作成ですが、
これも特に正解はありません。
それらは能力テストではなく、
性格テストの一環なので、
事前に人から聞き、同じように書いては、
ご自身の性格があまり出ません。
不安に感じるとは思いますが、
あまり聞きまわる事ではないと思います。
展示場はスーツでも私服でもOKです。
アポを取ったのなら、スーツがいいでしょう。
同じ地域の1,2名ではなく、
3地域ほどの3名以上の社員(特に営業)
の方にお会いするといいと思います。
良いところも、悪いところも知り、
他のメーカーさんも受けて、
それから判断しても遅くはないと思いますよ。
やっぱフィードバックしてくれるのいいですね~。ホントこれからの参考になります☆
たのむ~、受かってくれ!!!!!!!!
僕は営業職志望だけど4/5に筆記を受けて4/11に連絡を受けたよ。
メールとメンバーズサイトの両方だったよ。
ありがとうございます!!
私は技術志望で技術でも同じく主語の後に続く文を考えるのですかね??私は最悪なことに理系で国語が苦手なんですよ~(;;)少し自信がないけどがんばってみます。
面接官の社員の方によってだいぶ雰囲気が違うみたいですね。
私も、筆記試験を8日に名古屋で受けましたが、未だに連絡がありません。
誰か、名古屋で受験された方で、筆記試験通過された方います?
一次面接の結果は6日後に来ました。
人事の方は、合格者には遅くても一週間か十日以内に連絡すると言っていました。
>バズさん
私もすっかり同じ状況です。。。何が出るのか怖いですね。
リアクションほとんど取ってくれないし、笑いなど皆無だし、
話してる学生とは違う学生の資料に目を通してたり。
多分おちたろうな~。
1次だったけど 面接官2×学生3 でした。
皆さん頑張ってね。
今度、一次面接を受けます。面接ではどのようなことを聞かれましたか?
どうしましょ(@_@)たぶん私は住宅ではない図面をもっていくと思います。学校の課題でやったやつですが。私は設計は自信がないので正直困ります。
それよりも心配なのが専門試験です。人事の方の話では2級建築士レベルの問題だということでしたがしっかり勉強したほうがよいのでしょうか??
教えてくださってありがとうございます!
面接経験が少ないのでかなりドキドキですが、せっかくいただけたチャンスなので頑張ってきますね!
初カキコです。
私は8日に名古屋で筆記受けたんですが、毎日チェックしてもやはり選考中・・・
だめだったんですかねぇ・・・?
でも次回の内容のところに課題というのがありました。一体何をするのか分からないので、もし誰か知っている人がいたら教えてくれませんか???
私は15日の昼に受けてその日の夜にメールが来ていました。正直落ちたと思っていたので、その速さと結果に驚きました!ちなみに私は関東です。
基本的には、大和ハウスの女性営業は少ないです。
同期に居ますが、法人担当部署に配属されています。
ハウスの営業は、夜訪(夜間訪問)が、多いので女性は何かあるかもしれないので使いづらいというのも、一因です。
基本的には、営業での採用は住宅・集合配属のようです。
しかし、最近は増えてきたみたいで同期は喜んでました。(今年も何人かは知りませんが女性営業が配属されたようですよ!!)
火曜日に4階に行ったら就活の皆さんが面接に来てました。 この中の人で会っている人がいるのかもしれませんね!! 頑張って下さい。
皆さんに質問です。展示場訪問って住宅以外でも良いのでしょうか?今のところマンションを考えています。面接が近いので、どなたかぜひお願いします(>_<)!!
ところで技術系の二次に進むみなさんは次の図面はどのようなモノを持っていきますか?
住宅業界の営業って女性が少ないですよね( ̄^ ̄)
積水は100名女性の営業職を採用すると言っていたんですが、大和ハウスは採用してくださるのでしょうか??
ちなみにパナホームは女性営業職にはいまいちな反応でした…
1次面接の結果ですよね?
私もまだきてません。
メンバーズサイトに行っても現在選考中で。。
これはダメだったかな。。