会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記はGABでしたよー★簡単だから勉強しなくてもできると思います★作文はありませんでした。
あと、一次面接(北海道)で「筆記で落とすことはしない」って言ってました。「筆記では、そのひとがどんな人かわからないから全員会います!」って。。。
すごく良い会社ですよねー!!
自分は16日に受けて、昨日来ましたよ~。
多分地区によって違うので、面接時に言われた期限まで待っては?
私も15日に一次面接を受けた者ですが、まだ結果がわかりません。
どなたか結果が来た人いたら報告のほうをよろしくお願いします。
筆記試験をすでにうけた方にうかがいます。言語25分と計数35分のGABでしたか?パンフには作文とも書かれているのですが試験にはありますか?
ダメもとで受けてみようと考えていますが全く勉強していないのでできる範囲でしたいのです。教えてくださる良心的な方がいらっしゃればよろしくお願いします。
みなさんの努力が実ることを祈ってます。
今まで1次で落ちたトコなかったからショックかも。。しかこ志望度高し!
しかしクリックした先はなぜか再び1次面接の予約画面。
もう1回1次面接受けろってことかな。
他にこんな人いません?
失礼かもしれませんが、って多分失礼だよ。
でもまぁ家を見学するだけならいいのかもしれませんが、、
>ぱんださん
展示場にはやっぱりスーツでいくことをお勧めします。実際に営業の方がいてお話を聞けることになったなら相手も仕事中に時間を割いているのだから、それに沿うような姿勢で臨んだ方がいいと思います!
また配属先は希望を通してもらえるのでしょうか?
展示場で話を聞いたときは希望が通る確立は半々だとうかがったのですが。
少しでもわかるかた教えてください。
おそらく5割もとれてないです・・・
つわものだな!!
常識なさすぎじゃない?たまにいてるよね。
私は私服な上に彼氏と行きましたよ。失礼なのかもしれませんが。。。
あくまで就職活動の一環なので
スーツで行くのが妥当ではないかと思います。
>健多郎さんへ
1次通過のメールいただきました。
どうやら私の勘違いみたいでお騒がせしました。
レスありがとうございます。
みなさんの書き込み見てると、マイページに来てるみたいですが、なぜか電話で来ました。
「詳しい日程はマイページで確認してください」とのコトでしたが、オレみたいに電話で通知きた方いますか??
いえ、新潟の会場は一次面接の前に質問会をしたんですよ(^^)なんで、二次面接といわれました。やっぱり、地域でばらばらですね。ここは、一体何次まであるんでしょうね。
私も皆さんと同じくまだ連絡がありません・・・なんだかとても心配になりますよね・・・
次回は、先輩社員の方との質問会ということですが、やはりこれも選考の1部なんでしょうか??
>さやさんへ
次は先輩社員との質問会じゃないんですか??
こんにちわ!結構突っ込まれる質問されると思います。最初の質問はありきたりの質問ですが、それから結構その事に対しても志望動機でも厳しい質問くると思います。私の面接の時の人事の方はかなりキレキレな感じの印象なので。ちゃんとそれなりに筋の通った答えが言えれば大丈夫だよ!頑張ってね!
>けいさん
>もこさん
>スプリングフィールドさん
アドバイスありがとうございます。土日は忙しいのでダメだということは知っていましたが、火曜と水曜は営業の方がいらしゃらないので行かないいほうが良いということですね。だから、月曜と木曜と金曜という指定だったんですか。
私は業界として住宅メーカーは第一志望ではないのでココでは勉強することがたくさんあります。今後もよろしくおねがいします。それではお互いがんばりましょうね。
1週間から10日以内にって言ってたと思いますよ☆
そうですね~。指定されてるんですから、守るのがマナーでしょう。ちなみに午後はどこのメーカーも営業の方はいない可能性があります。(←ほとんどそうだった)
なので、指定曜日の午前中に行くのがいいかと思います。
私は人事の方から、面接後10日以降に、合否にかかわらず結果を掲載するというお話を聞きましたよ♪
私は人事の方から、面接後10日以降に、合否にかかわらず結果を掲載するというお話を聞きましたよ♪
どうしても、心配なら配属地については、面接で~地方程度にしておいて内定後の配属地の面談の時に言っても良いと思います。(あまり強く言いすぎないように!!)
しかし、最後は支店の各部門からの要求人数によりけりです。
例えば、その支店の配属が去年10人だとしても今年は1人だったりします。 また、女性営業は大支店が殆どなので希望地ってのは微妙だって聞いてます。
そのため、採用されても来年2~3月まで判りません。
お勧めしません・・・
住宅は、火曜・水曜休みですし、土日は学生の皆さんと違って重要な商談やEXPRESSなどの販促イベントをしていて話す余裕は有りません。 どんな会社か知りたいなら営業の時間のある時に本音を聞くべきでしょう!!
火水は展示場が空いてないし、土日祝日はお客さんでいっぱいなので多分相手にしてもらえないし、迷惑になってしまうと思いますよー。
控えたほうが良いかと思います。一応曜日が指定されてるわけですし…。(火、水曜日は休みですし…)それと土日は絶対やめたほうがいいですよ~。
午後は営業の社員さんは殆ど外回りに出てしまうみたいです。営業さんは土日しか展示場にこない会社とかもあったりするので、確実なのはアポイントを取ることだと思いますよ★
返信ありがとうございます!!学校の就職課で勤務希望地お言うと、まず落ちると言われていたので心配で。私は勇気が無いのか地元からできるだけ離れたくないという、わがままな考えを捨てきれず悩んでまして。。。
1週間以内って言われてメンバーズサイト見たんですけど
ずっと選考中のままなんですよね・・・
大阪で面接を受けられた方ですか?私も同じ日に面接を大阪で受けました。結果の連絡は合格者には7~10日以内にメールで送るそうです。また10日以降メンバーズサイトで合否結果が見られるそうなので、気長に待ちましょう☆
今マイページ見たら結果出てましたよ!次は質問会みたいですよ。
わたしは説明会のアンケートではマンション希望にしたし、面接でもマンション希望って言いました。事務は?って聞かれてだまってたら、やっぱり営業としてお客様と接したい?って聞きなおされたから笑顔ではい!!って返事しときました(^^;)
結果はだめな場合メールはこないけどメンバーズサイトには、ちゃんと結果出るって言ってたんで、preenさんもあきらめずに待ちましょう♪
アドバイスありがとうございます(><)私、そのセリフいただきます♪みんないい人で感激だよ、ホント☆
面接は一次ですよ。教えてくれてありがとうございます。でも、それで通るなんてすごいですね。カルポンさんは雰囲気が抜群にいいのかな(><)羨ましい☆
もう結果きたかたおられますか?????
もし営業がやりたいんだったら、マイページから総合職のほうに変えれると思います。私は最初一般職でエントリーしたけど、総合職に変更できて選考うけてますよー★
1週間から10日以内に合格者のみにE-mailってメモってあるんですが…
もし、連絡があったら教えて下さい。私も連絡が来たら書き込みます。
ログを見る限り、
1次面接:1対2or2対3
2次面接:課題あり
といった感じだと思うんですが、私はマイページに「1次面接・課題」と書いてありました。
受ける地域によって選考方法が違うのでしょうか?
もし何かご存知の方がいらっしゃいましたら、是非教えていただけませんか?お願いします。
昔は、(10年以上前)地元から遠い配属になるのが基本だったようです。(西日本の人は東北に、東日本の人は九州へって感じ) 現在は、希望地・地元(同じ県内)配属が普通のようです。 逆に遠隔地は、理由によりけりです。 人が聞いて納得する説明をすれば大丈夫と思います。 しかし、配属決定が出るまで判りません 管理職でも、親の理由で異動を希望して異動される方も多いですよ!!
圧迫というよりは、終始和やかでした。面接官の方が2人で
学生3の面接でした。ESに第二希望とかいてありましたので、それに対し私はきかれてしまいましたが(笑)
大和ハウスは面接2回なんですか?