会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27726件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の地区ではそうでしたよ。
一次面接の時点で、「次は質問会と二次面接です」って言われましたし。
でも、二次からは支店ごとに選考を行うみたいなコトをおっしゃってたので、地区によって大分違うのではないかと思うので、何も言われてなければ、質問会のみと考えたほうがいいかもって思います。
>ユッキーさんへ
返信ありがとうございました!!
本当にどこみられてるのか分からないですねー。
けど、とにかくチャンスなので頑張りましょー!
いつも質問に答えていただきありがとうございます^0^
非常に助かってます!
宅建頑張りたいと思います。ただ通ったらの話ですけど…ファイナンシャルプランナーなんかはいかがでしょう?
事業はたくさんありますよね。今は住宅しか考えてないというか他の事業をあまり研究していないというか><
精進します!!
住営なら、宅建は取れるなら取るべきでしょう!!
入社するとなかなか時間取れないので・・・・
また、マンション管理主任者等取ると良いかもしれません
住宅以外にもいろいろな事業がハウスには有るので行けるかは判りませんが検討しても良いと思います。
本日の午前中に質問会行ってきました。別に選考らしいことは何にもされずに、ごく普通のセミナー段階であるような質問会でしたよ。
ただ座席数が少なくて、ほとんど立ってたのはつらかったけど・・・。まあ「次回からは席を多くしておきます」みたいなこと行ってたましたけどね。
お聞きしたいんですが、質問会だけで
2時間ですよね!?
まさかとは思いますが、質問会と面接が
セットなはずはないと考えていますが、
心配で・・
質問会の日に二次面接もやるんですか?
グループ設計のものでもかまわないと思いますよ!
図面についてはあまり触れませんでしたし。
専門試験は基礎的な問題だったと思います。力学も不静定などではなく簡単なものでした。ただ私は基礎ができていないのでほとんどわかりませんでした(~~;)
形式は3~5択の問題が15題ほどで建築家とその作品を結ぶ問題が5問ほどでした。
自分は東北ですよ~
私もほんとに手ごたえがなくて、すごく気になってます。質問会いけるといいですね☆
けいさん、アドバイスありがとうございます!!とても参考になりました(^^)
けいさんも就活頑張ってくださいね!!
これだけ大きな企業で地元ってのはうれしいです!いっそう気合はいります!!
ノルマについても理解できました!ありがとうございます。
ワタクシは住宅の営業志望ですが、学生時代に宅建等の資格をとっておいたほうがいいとか有利とかありますか??
質問ばかりですいませぬ><
GW明けに2次面接を受けます。(ちょっと先ですが・・)
技術職で2次面接に参加される方に聞お尋ねします。
2次面接の際に図面1点持参ということですが、これはグループ設計のものは除くといった指示はありましたか??
聞きそびれてしまったので、誰か知っている方、教えて下さい!!
水道橋博士さん、2次お疲れ様でした!その気持ちよく分かります!!友達がいろいろと内定出始めているので、気分的にもあせっちゃって><
私もそろそろ内定がほしいです・・・・
専門試験ってどんな感じでしたか?差し支えない程度に教えて頂けると嬉しいです☆
不静定力学なんぞ出題されたら太刀打ちできなそうです(泣)
名古屋で2次面接をすでに受けたかたいらっしゃいますでしょうか?いらっしゃいましたらよろしければ内容教えてください(≧o≦)
質問会は面接前の時間を使って30分程やりました。その日面接を受けた方が少なかったので、色々と質問できましたよ☆
2次行って来ました!!
面接のほうはとくに変わった質問はされませんでしたが、正直、手ごたえはありません。
専門試験のほうはさっぱりでした(^^;)
そろそろどこでもいいので内定がほしいです(><)
東京で受けたんですけど、全く同じ状況です。
どこを見てるんだろ?って感じでした。
私は東京ですが、面接官に笑われてしまいました。でも、合格のメール次の日にきてましたよ。志望動機で笑われたのに何ででしょう…。
それでもメンバーズサイトで二次面接の予約もできたのですが、これはただのメールの間違いだったのでしょうか?
以前の書き込みでもそのような問題を抱えた方がいらっしゃったので、そういった方を中心に、アドバイスよろしくお願いします。
どこの地区ですか?ちなみに私は近畿です☆
次回選考(質問会)にお進み下さいってメールがあって、
意味分からんって思ってるんですけど、誰か同じ状況の人いませんか?
一週間立つのに音沙汰なし。
これは希望薄でしょうか?
質問会のほうはどんな感じでしたか?
お返事ありがとうございます。手応えがなかったせいか、ものすごく気になってます。お互い質問会に出られるといいですね♪
質問とか用意していったほうがいいんですかね!?
私は明日の9:30から行ってくるものです。。。
内容は詳しくかけませんが、一言で言うと「ちょっと拍子抜け」です。
一次では結構突っ込んで色々聞いてくれたので、「二次ではどんなこと聞いてくれるんだろう~」とワクワク・ドキドキしていたんですが、突っ込まれることはほとんどなく、「これ二次だよね?」みたいな感じで、ちょっと残念でした。。
もちろん地区によって色々と違うので、一概には言えませんが、私の地区はこんな感じでしたよ~。
受かっててくれ!!!マジここに入りたい!!!
16時以降はあんまりお勧めしません
展示場は、平日は昼間より夕方・夜が忙しいです。
説明会で聞いてるように、住宅は平日、帰宅したお父さんとのアポイントが多いので準備やそれに関する打ち合わせも有るので好ましくはないでしょ~ 仕事無い人は夜訪しなきゃならいんで・・・
結構、地元に近い所には行けると思います。(特に住宅系なら・・・) 後輩も自宅から通ってましたし・・・
建築系は、年によって違うので何ともいえませんが・・・
ノルマですか? 最近では9月くらいまで研修ですので有りませんが、6月には数字の話をする所長が居ます。 入社3年目まで(住宅系)数字について口ではかなり言われますが当てにはされていません。 建築系はもっと遅くて5年目ぐらいかな~ こんな感じかな??
ありがとうございます。わたしも関西です☆
私も18日に受けたんですが、連絡まだですよー><。
期間はまだあるんですが、次の質問会は26日と言われたのでそろそろこないのかなーと。。
近畿です☆近畿は、面接のとき集まった会場で7~10日の間に連絡するってこと言われてて、私はきっちり7日後に来ました☆
もし良かったら、どなたかお考え聞かせて頂けたら、嬉しいです!
私は1次面接受けてから8日目できたので
まだ希望は全然ありますよ。
返信ありがとうございます^^
なるほど。地元密着はありがたしです!
ということは新人が希望先に入れる可能性も高いのでしょうか??
あと、転勤後2ヶ月で数字を求められるということは・・・
やはりノルマが厳しいのでしょうか?ワタクシは、ノルマかかって来い派なんでいいんですが参考までによろしければお願いしますm(_ _)m
みんなそんなに早いんですか!地域はどこですか~?
私は一次が微妙で心配です。。
おそらく同じ状況かもですね。一次面接の終了日程が出るだけで、次への予約が出来ない状況です。電話をしてみると、今、ページが見えない状況なので、後日改めてメールを送るそうですよ。
説明会では、一次面接の次が最終って言ってたので、おおっと思ったのですが、ただ二次とありますね。。どうなんでしょうか?だから筆記でかなり落ちるのかなと思っていたのですが、そうでもないようで。地域によって違うかもしれませんが二次が最終ってことはないですよねー。
私も私服とスーツと2回に分けてで行こうと思います。また、みなさんのお勧めの会社ってどこですか?私は、旭化成ホームズお勧めです。全国転勤ありなので辞退しましたが、説明会よかった!!大和ハウスは、企業自体のパイオニア精神に惹かれますよね!
大和ハウスは、地元密着が基本なので殆ど転勤はありません。
所長・支店長等の管理職は転勤は結構あります。
しかし、希望すれば転勤は出来ます。
例えば、老いた両親の近くに行きたいとかだと殆ど希望の支店になります。
しかし、自分の希望ならなかなか通りません。
辛抱強くするか所長等の理解が有れば出来ます。
しかし、精度は低く人の足らない所になりますので希望の近隣県、周辺が多いです。
しかし、仕事柄、転勤するとそこに人脈の形成等苦労するようです。 転勤後二ヶ月で数字を求められますからね・・・・
私も、今日メ-ルで連絡頂きました☆次の質問会って、選考なんですか><?!沢山質問した勝ちなのかなあ・・・。
二次…いかがでしたか?
私も一次後の連絡はすぐに来ました。
おれも別にええと思う。ある住宅メーカーの展示場訪問にスーツで行ったときに就活しとる子と喋るのは時間潰しにはなるけどメリットはそんなにないで、良い対応してくれるとは限らんでって言われた。実際そういうとこあったし。やで、一回彼女と一緒に行って普段の対応の仕方とか見てみればってことも言われた。目的によってスーツと私服使い分ければええと思うよ。
みんな批判が多いけど、別にいいと思うよ!営業の人と話したいなら別だけど。俺、私服で彼女つれていったし。
それはそこの会社の情報をスタッフの人から聞こうという趣旨じゃないからさ!こういう考えの人ならもっと展示場をいろんな意味で活用すべきだよ!
良くないと思いますが、僕の友達も彼女と一緒に展示場行って3時間ぐらい話し込んだそうです(笑)そいつも反省してましたがとにかく“話してくれる営業の人に感謝”ですよね!
一番最初の筆記でしたら確かnonnさんのおっしゃっているような形のGABでしたよ!内容は積水さんよりも簡単でした。
その筆記に通れば、一次面接と課題があります。課題というのは主語が30個くらい書かれていてそれぞれに続く文章を考えるといったような課題でした。これがある意味、作文なのかもしれません。
その一次面接と課題(課題はこの時点では選考に関係ないと思われます)に通過すると、二次面接(技術系は図面審査もあります)と専門試験があります。専門試験は2級建築士レベルとの噂です。
あくまで私の場合ですので参考までに!!
私は明日、2次面接と専門試験を受けてきます。
お互い悔いの残らないようにがんばりましょ~^^