会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
転勤はどのくらいの頻度でされるのでしょうか?
また希望地はある程度聞いてもらえるのでしょうか?
次にお進み頂きますって表示されてるのに予約画面に変化はありません。同じような状態の人っていますか?
返信ありがとうございます!大変参考になりました。私は現在自動車ディーラーも受けていて、住宅とどちらも魅力に感じており、金銭面も参考にしたいと思いまして。50歳くらいで1000万取りは頑張りがいがありますね!恐ろしく仕事は大変でしょうが...。でも魅力ある仕事なのでもし入社できたらガンバろ!月一棟は困難らしいですが、平均どれくらいですか?自分を売る仕事でモあり個人差は有るでしょうが。
お返事遅くなってすみません!!
AFPですか~~
持ってる事に超した事はないでしょう!!
支店によっては、入り口にFPの名前を刻んでいる所も有ります。
住宅であろうと、何処の部門でもFPお客様に対しては大きな武器になります。
是非、チャレンジしてみて下さい。
取れたら、名刺にも書けますよ~~
お疲れ様です。
住宅の方ですか??
今年は、九月まで研修でしたよね!!
おっしゃる通りでしょうね~~
九月以降が本編です。 頑張って下さい。
友達のお父さんは、所長以上のS4以上の方ですね!!
そこまで、いくのは、ほんの一握りです。
ハウスの社員は、出来る人ほど昇格を望みません
理由は、入ってのお楽しみに!!
販手ですか?
それは、同じ一件でも住宅・集合・流通・建築により計算式が違います。
月一棟ですか? 取れる人は、社長賞です。
目標としては、よく語られる話です。
まあ、説明してもやってみないと判らないでしょうが・・・・
これは面接時に面接官の方にお聞きしたんですが、大和ハウスは他社と比べて、業績給は少ないらしいです。そのかわり昇給試験があり、それに合格すると基本給があがるので、ボーナスなどのときは他社よりいいとおっしゃってました。
私の友人のお父さん(50歳前後)がココに勤めてるんですが、その方は平均年収1000万位だそうです。
以前私が書き込ませていただいた問題と同じものが出ると思いますよ。計算問題とかはひとつもなかったような気が・・・でもおそらくあの問題が極端な話0点であったとしても、面接ではっきりPR、志望動機、図形のプレゼン、熱意を伝える事が出来れば通過できると思います。
大和ハウスは他社に比べて、なぜ大和ハウスであるか?又、会社に入ってからどの分野にどのように携わり、どのように貢献していきたいか?という部分の重要度が高いと感じています。他社の方のお話にも大和はハウスメーカーの中でもかなりゼネコンに近い思想を持った会社であるとお聞きしました。
以前の私の書き込みをみて不快な思いをさせてしまった方々申し訳ありません。しかし、就職活動は皆さん全員が同じラインにたって競い合うものではないという私の考え方だけは理解していただきたいと感じました。
友人にももちろん私は教えていますし、それが悪い事だとは思いません。就職に関して言えばコネを使って就職している人がわるいとおもいますか?それはその人たちが努力や運で築いてきた人間関係なのです。私はこのサイトや掲示板によって多くのの情報を教えていただきとても感謝しています。私の書き込みをおかしいと思うなら、内定者日記をよむ、またこのサイトを見ること自体がおかしいということにつながるのではないでしょうか?私は人を落としたいとか受かって欲しいとかではなく私であれば得たい情報を書き込んだだけです。これをおかしいと思っているならばこのサイトを利用するの控えたほうがいいのではないでしょうか?
明日頑張ってください!!
バズさんらしさを大切に。
ありがとうございます!!ちょっとは気を楽にして質問会に望めそうです^^;
Sハウスの最終は印鑑持参でその場で誓約書を提出と聞きました。となるとここも3次は意思確認ってことでしょうね~~。2次が難関門になりそうですね・・。よっちさんがんばってください。私もがんばります☆
>お土産さんへ
志望度が高くなったって素敵ですね☆実は私、住宅営業ももちろん興味はあるのですが、建築事業の医療・福祉にも興味があるんです^^;大阪の質問会にこちらの担当の方がいらっしゃったらいいんですけどね~~。
賛否両論ありますが、いい企業だと思いました。
まぁ、支店や上司によってだろうけど・・・。
迷惑です。
とんこつさんは、よほど、いい人。なのでしょうね。
私は、仲の良い友人にも教えなかったのに。
みんな受かれるとでも思っているのでしょうか…。
21日に一次選考を受けたんですけど、もう連絡来た方いますか?
ちょっと言い過ぎではないでしょうか?
今まで先に受けた人が散々あいまいに答えてきたのに台無しじゃないですか。
言えばいいってもんじゃないですよ!
さっき結果来ました☆
いつもメールがきてないかチェックしてただけにうれしいです!!
メールボックスを覗いてみてください。
今日のお昼ごろ来てました。合格か不合格かは、はっきり表示されるので、まだ選考中であるなら、あきらめず待ってみてはいかがかな?僕はもう次へ進んでいますよ(^^)がんばりましょう!!
私は、次二次面接を受けるのですが、専門試験もあるので、かなりドキドキしてます(>_<)
とんこつさん の書き込みにトラスと、基礎の絵が出るやつとありますが、これは計算などをするのでしょうか?
また、プレゼンの作品は住宅のものの方がいいのでしょうか?
わかる方いたら教えてください。よろしくお願いします。
私は、これから二次面接受けるものです。
専門試験もあるので、かなりドキドキしてます(>_<)
とんこつさん の書き込みに、
トラスと、基礎の絵が出るやつとありますが、これは計算などをする問題なのでしょうか??
あと、プレゼンは住宅の作品の方がいいのでしょうか?
わかる方いたら教えてください!
そうですか。。
実は私もおそらく同じ日に受けたのですが、いまだに結果が選考中となっています。
もう諦めたほうがいいでしょうか・・・
もしまだ見ていらっしゃれば、結果がいつきたか教えてください。お願いします。
質問会は地区によって面接の前にやったり、間にやったりまちまちだと思います。私は大阪で受けてて1次面接後にあります。25か28の3回の中から好きな時間が選べました。2次面接に参加するためには必須って言ってました。
書き込み見てたら、2次受かったらだいぶ楽になるみたいですね!!がんばろうと思います。
東京では質問会に参加した人全員が次のステップ、つまり二次面接に進めるみたいです。だから質問会は必須だと思います。
なんか次の面接が実質最終みたいなことを言われました。要は三次面接は意思確認だけってことなんですかねぇ・・・?
私は選考受ける前に一度質問会に参加したのですが。。
>河隆さんへ
人事の方は確かに最終といってましたね、次回の持ち物に学校関係の書類が入ってるんでホントっぽいんですが…
私も2次面接で結婚についてや、女性が家庭を持ちながら
働くことについての意識など聞かれましたよ。
結構しつこく聞かれましたが、強気で返してみました。
専門テストは全然できた気がしなかったのですが、
2次面接の翌日には選考通過のメールが来ていました。
次は人事担当者との個人面談とのことで
印鑑持参と書いてありましたが、
その場で採用が決まるのでしょうか。
どなたか内定決まった方がいましたら
状況教えていただけますか?
少しは選考に関係あるのかと思ってたんですが、まったく関係ないみたいでした。終わりに、「今日質問会に参加された方は、夜から次回の選考の日程が入れられます」って言われました。でも、ここでさらにいい話聞けて志望度がグーンとアップしました。
ちなみに東京支社での質問会ですよ。
少しは選考に関係あるのかと思ってたんですが、まったく関係ないみたいでした。終わりに、「今日質問会に参加された方は、夜から次回の選考の日程が入れられます」って言われました。でも、ここでさらにいい話聞けて志望度がグーンとアップしました。
ちなみに東京支社での質問会ですよ。
まったくよc
なんか人事の人が次最終になるっていった気がしたんですけど、私の気のせいですかね?? (*_*)
そんなわけないですよね??
同じ時間帯に質問会に参加された方メッセージをお願いします!!
はじめまして!!突然の返信でごめんなさい。私は来週大阪での質問会を控えているのですが、質問会を通過したひとのみ2次面接に進めるのかがとても気がかりなのです↓↓地域によって違うとは思うのですが、よっちさんの行かれた質問会では、今後のことを何かおっしゃっておられましたか??
ご丁寧にありがとうございます!!
GW中に勉強します!!
ありがとうございます。しかしさっきMyPage行ったら残念な結果が出てきました…(;_;)
せっかく展示場いってたくさん話を聞いてきて志望ド高くなっただけに今回の結果は痛恨の極みです。。。
みなさん頑張ってください!!
もし家建てる事があればお世話になるかもしれません(笑)
私も一次面接全然ダメだったから絶対に落ちたと思ったのに、なんかよく分からないけど受かってました。ホント選考基準がよく分からないですよね。。。