会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まずは自分の思うことを書いてから人の意見もとめたらどうですか?まぁ正直別にどうでもいいんですけどね。
大和は仕事内容としては非常に面白いと思うのでまぁ頑張って!!失礼!
私は甘いとは思いませんよ。
就職って自分の人生を左右するものじゃないですか。
人生のこんな大きな選択を、人の意見を聞き入れずに自分の狭い視野だけで決めてしまっては、勿体無いと思います。
私も、就職先を決めるまでに様々な社会人の方の意見も伺いましたし、親、友人の意見も多く聞き入れた上で、自分の視野を広げました。
石神国子さんも、このような掲示板を通して、ご自分とは違った視点のものの考え方を知ったうえで、もちろん最後はご自分が納得して自信をもって自分らしく働ける職場を、ご自分の判断で決めてほしいと思います。
これからも、まだまだ不安になることはいっぱいあると思いますが、一社会人になろうとする人間として、お互い精一杯がんばりましょうね!
長くなってしまって申し訳ありません。
大学の先輩の内定日誌には二次が最終みたいな事が書いてあったので、今年もそうなのか知りたいです。
あと、もうすでに二次面接を受けられた方、面接は個人だったかとか、雰囲気とか教えてもらえるとありがたいです。よろしくお願いします。
お返事いただいて感動です!人によってちがうんですね~。大本命なので面接でテンパって変なこと言わないといいんだけど…。
営業と技術だけどお互いがんばりましょうね!!
ありがとうございます!
気にしない事が一番かもしれませんね(^o^)
志望理由ですか?? いろんな会社見て回りましたが、住宅系の中でハウスは住宅だけでなくホテルからなんでもやっており本業では流通のように全国規模でこれを手がけている会社は無いという独自性を感じたからです。
積水のように住宅専業も良いですけどいろいろな部門が補完しあている会社だったからです。 チャンネルが多い方が色々な仕事みれておもしろいじゃないですか!!ってのが理由です。かなり懐かしい話です。 希望通り(?)配属は、住宅では無いです。
厳しいご意見ありがとうございます。
もちろんHPは拝見しましたし、展示場にも足を運びました。
けれど、同じ情報でも、人によって解釈は異なります。
自分自身にはなかった見方を別の人から頂けることで、
新しい発見を得られる。
それが、この掲示板の良さだと思うんです。
私自身は大和ハウス工業の良さは競合他社にない戦略性であり、
デザイン性の面では、三井ホームやミサワホームに比べると
やや劣るかなという意見を述べました。
そこで、私が気づけなかった大和ハウスの商品力とは何か
お伺いしたまでで、他者依存しているつもりはありません。
むしろ、そういうふうにいろんな人の視点を
取り入れていくことは重要だし、
何よりこの掲示板も目的は情報の収集なんだから、
ここで情報を得ることは怠慢ではないと思うのですが。
実際、ミッキーさん、ガンさん、オキャクさんのご意見は
大変参考になりました。
これは私の考えが甘いだけでしょうか。
ほんとにー??私が電話しろなんかいったから、怒られちゃう結果になってすみません。
私のときは、とってもいいかたでしたが。
毎回かかってくるでんわや、こちらからかける電話の対応はいいですよー。しかも、見られるようになったら電話で教えてましたし。虫の居所がわるかったのかなー。
でも、私は、将来の生活のことを考えたら、課題はあるにせよ、この会社が一番だと思います。
少子高齢化の進行する中で、住宅産業は単に建物を作っていくだけでは、ダメでしょうね。人のライフスタイルに合わせた、生活サービス(在宅医療など)やまちなか居住に適した市街地住宅などいろいろやっていくべきではないかな~と思ってます。ですから、様々な方面で事業をやってるここの会社はこれからもっと大きくなる見込みがあるのではないでしょうか。
私は、自分じしんが入社して、いろんな提案をしていきたいと思ってます。
えらそうに、ごめんなさい。がんばりましょうね。
すみません。私は営業でした(^^;
どこかで、かき間違えたのかもしれないです。ごめんなさい。私は、次は2次面接ですが、印鑑と書類でした。明日、積水ハウス3次面接ですー。印鑑と書類もって行きます。
二次面接受けた方、どのような、面接でしたか?一次でもかなりつっこまれたので、二次は更につっこまれるのかが心配です。
さらにー、二次の次が最終面接かどうかも教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。
私は、ある住宅メーカーに就職を決めています。大和ハウスも選考中ですが、展示場に何箇所も足を運び、それぞれの営業の方と5人以上の話は伺いました。やはり企業によって社員の方の人柄は全く違います。そして、どこが自分に一番合うのかということを基準に考えました。
商品が自分が住んでみたいと思うことは必須条件だとは思いますが、自分が本当にその職場でずっと働いていけるのかということも基準にできると思います。
人によってその基準に重きをおくところは違うかと思います。
ご自分が一番何を大切にされるかということを考えてみてはいかがでしょう。
ここに書き込んでるのはみんな就活生がほとんどでみんな忙しいんだよ。
おまけにみんな自分の足で展示場に行ったり、HP見たり、説明会に行ったりしてここの家についての研究をしてるわけよ。
石神国子さんは少しでもその努力をしてますか?みんな人の面倒見れるほど多分余裕ないですよ。
この会社行きたいって本気で思うなら自分で調べようとするんもが当たり前だと思うのですが。
もしどこかのハウスメーカーに勤めることになって、その家について自分で勉強して自分の足で情報をつかむでしょ?
厳しいことを言うようですが、社会に出たらもっと厳しいことたくさんありますよ。
積水が言う「大和ハウス以外は敵じゃない」という言葉を、2社のレベルが他社に比べて格段に高いからだという意味では捉えない方がよいと思います。
家選びの仕方で、客を2種類に分けることが出来ます。1つは、木造だとか鉄骨だとかの工法にこだわりを持っている客。例えば鉄骨がいいなら積水や大和やパナ辺りを比較して考えるわけです。もう1つは、予算を中心に考えている客。工法を絞らずに、上限いくらのお金の中で、どこの家のデザインが最も自分好みかで選びます。例えば高額が出せる人やデザインにこだわりのある人は、三井やヘーベル、スウェーデン等の輸入住宅辺りを比較して考えるわけです。
このように、客は何らかの基準で的を絞って家(会社)を選んでいきます。その中でも今挙げた「工法」「価格帯」を基準にする人がほとんどなのではないかと思います。どちらの基準でも積水と大和は同じ枠に入りますから、敵になる確率は他社よりもちろん多いでしょう。さらにシェアも1位と2位ですし、客の目には積水と大和は非常に似ているように移るでしょう。つまり積水に良さを感じる客は、大和にも良さを感じるのです(逆に、積水を早々に視野から外す客は、たいてい大和も外す気がします。まぁこれは余談です…苦笑)。だから積水が大和をどこよりも意識するのというのは最もなのですが、「積水から敵視されている」ことで大和の良さを語ることは出来ませんし、積水・大和だけを他社と別格に捉えることは出来ません。『・・・敵じゃ無いと“さえ”言ってました』という表現が気になったので書き込みましたが、長文になって申し訳ありません。
僕個人の意見ですけど、どこの大手ハウスメーカーもハード面では正直比べてみても石神さんが思っているようにほとんど大差ないと思っています。
やはり長所短所はどこの会社にでもあり、もちろん大和さんでも良いところもあれば悪いこともあると感じています。そういうことはいろんなハウスメーカーの展示場の営業の方ににたくさん会っていけばなんとなくつかめてきますよ。
ちなみにこの業界の離職率は確かに高いです。大和さんももちろん高いです。でも働きたいんですよね(笑)
そうですか・・・
マイページ開く度、ほんとドキドキしてしまいます!
でもまだ日にちはあるので気長に待ってみようと思います☆
お互い良い連絡が来るといいですね^^*
「2週間以内」って言われたんですけど、一次は4日後に来たのでカナリ心配です・・・。
二次通過の連絡来た営業職希望の方いましたら、二次から何日後に連絡来たか教えていただけませんか?
それと、三次って実質最終なんですかね?
去年は4次が最終だったみたいなんですけど。
ココは第一志望なので、落ちたらしばらくやる気なくなりそう・・・。
通過通知よ、来い!!!
俺も一次受かって、
二次に進んでくれとのことです。
質問会は地域によるんじゃないんですか?
気にしなくていいんじゃないかな
まず、企業によって社員の数がかなり違います。3倍とか6倍とか。現在勤めている人の数が違えば、補充したい人数も自ずから違ってきます。次に社員の年齢構成はどうなのかということ。それにその会社の事業状況とこれからの事業展開にもかかわってきます。
好調なので多く採用するというところは多いです。離職を見込んで多めに採用・・・というのもあるんですかね。でも、それなら中途採用を多くしても良いわけで、あえて新卒をたくさん採用したいというのは、心意気があるなあと感じてしまうのです。なぜって新卒が一人前になるまでは時間がかかるから。時間がかかるということはお金がかかることだから。企業側からすれば、新卒採用は一種の投資で、リスクを伴うものです。
話がずれてしまいましたが、採用数の真意を知るには、企業情報を見るだけでもある程度わかります。ここ数年の採用数を比較するとか。みなさん、そういうことは質問しないんですか。
電話で聞いてみたいけど ましゅさん の話から今はすごく忙しそうだということなので調整中で連絡が来ないのかなと察することもできるので迷っています。誰か同じ状況の人がいましたら書き込みお願いします。
大和ハウス工業と積水ハウスの商品は競合他社に比べ
圧倒的に優れているということですが、その件について、
ぜひ詳しくお話をお伺いしたいです。
私は建築の知識がないので、単純にデザイン性を重視して、
独自性あふれる洋風設計で根強いファンを抱える三井ホームと
グッドデザイン賞大賞を受賞したミサワホームを評価しました。
どちらも住宅性能表示でも殆ど最高等級を獲得していますし、
大手8強なら技術力は大差ないと思っていたのですが…。
セキスイハイムが可哀相になるほどの
(少し言い方が失礼だと思いますが)
大和ハウス工業の商品力というものを
詳しく教えて頂けませんでしょうか?
勉強不足ですみません。
名前がかぶってしまったみたいなのでちょっとアレンジ^^
ハウスに級があるのをはじめて聞きました!
昇給試験があるんですねー!ということはS4てとってもすごい方…それにより賞与や昇給する感じですか?
後、けいさんはなぜハウスを志望されたのかお聞きしたいです。もし質問が重複してたりしたらよいので。
ダイワハウスは近畿がメインなところもありますがやはり全国規模なので社員は沢山取るでしょう。三井ホームとミサワホームの商品より圧倒的にダイワのほうが優れています。奈良の工場を見てもセキスイハイムが可愛そうなくらいです。積水ハウスさんの某社員さんの声を聞くと大和ハウス以外は敵じゃ無いとさえ言ってました。ハウスメーカーは実力社会なのでやっぱり離職は激しいみたいですよ。
お返事ありがとうございます。
午後、気になって電話してみました。一日に何度もマイページを確認していて、選考結果が更新されてすぐ予約のページも確認したのだと思うのですが、「現在の所、ご予約可能な日程はございません」のままで変わらないのです・・・
と切り出したところ、「こちらも遊んでいるわけではなく、ちゃんとやってますから我慢してください、機会のミスだとお思いますけど!!!!」と高圧的な口調でまくし立てられました・・・ちょっとびっくり・ショック・・・
「選考結果は1週間以内に」とはっきり言われてて、やっと更新されてほっとしたのも束の間・・・不信感でいっぱいになってしまいました・・・
電話に出た方の虫の居所でも悪かったんですかね・・・
結果が来てすぐに予約しようとしたら、次は2次面接の予約画面になっていました。
なんなんでしょうね~。足並みそろえる為だったんでしょうか?
同じ人いますかー??
なるほど。ご意見ありがとうございます。
確かに大和ハウスは多角経営が強みですし、
全国直営制ですから、大量採用は当然なんですかね。
既に三井ホームとミサワホーム近畿から内定を頂いたのですが、
大和ハウス工業にも非常に心惹かれます。
建築の知識は全くありませんので、
構造について深く言及することはできませんが、
ひとりの生活者として(個人的な好みの問題です)
商品は三井やミサワの方が魅力的だと思うのですが、
ひとりの社会人としては大和ハウス工業の方が
より自分を成長させられる環境が整っていると思います。
事業規模の大きさも含めて。
住宅業界はどの企業もそれぞれ長所があって、
どこに決めればいいのか非常に迷っています。
大和ハウス工業以外でも、
既にこの企業に決めたって方いらっしゃいましたら、
決め手となったものをぜひ教えて頂きたいと思います。
お願いします!
私も同じ日に受けましたが、まだ結果は来てません。
人によって結構ばらつきがあるみたいですよ。
積水ハウスはわからないんですが、大和ハウスは住宅部門以外に、マンション、流通店舗、集合住宅、建築、リゾート業など幅広く営業が必要だからじゃないかなと思いますよ。
積水ハウスはわからないんですが、大和ハウスは住宅部門以外に、マンション、流通店舗、集合住宅、建築、リゾート業など幅広く営業が必要だからじゃないかなと思いますよ。
文系営業志望でもプレゼンや建築家の問題やらの筆記試験うけないとだめなんですか?建築家とか図形はまったくわかんないす。。。
はじめて書き込みします。
私も、とんこつさんの意見に賛成です。
とんこつさんが詳しい内容を書き込もうが、書き込まなかろうが
合格する人はするし、しない人はしないと思います。
とんこつさんのいさぎよさに感謝です。
ありがとうございます。
これはS林業の方に聞いたお話ですが、積水ハウスと大和ハウスは多くの人を採用してからふるいにかけるという方式で、A化成やS林は入るのが大変で中ではとても優遇され育てていただけるようです。離職率を調べてみると差は歴然だと思いますが。
私は、大きな違いは全国直営制か地域ディーラー制であるかだと思います。積水や大和は全国の営業所全体の人の募集をしてますが、都市圏でしか事業展開してない会社もありますし。規模の違いが大きいと思うのですが。。
二次面接は作品プレゼンとじこPRと動機で、一次面接と同じ事を聞かれました。わたしのPRは学業ではなくアルバイトをつきとうしました。皆さん学業をPRされていたらしいので、逆に目立つと言う意見をいただきました。(いい意味どうかわかりませんが)
ちなみに三次面接で印鑑とありましたが、積水ハウスと同様に、ほぼ内定なんですかね?
2社は、同業他社に比べても採用人数が圧倒的に多いですよね?これって、やっぱり激務のため脱落者が続出することを見込んで
多めに採用しているということなんですか??
住宅業界がハードな職種であることは承知の上ですが、
企業にとって重要なのは、どれだけ従業員のことを
思いやれるかだという気がすのです。
やっぱり従業員を大切にできない企業が、
お客様を大切にできるはずがないと思うので。
大和ハウス工業の戦略性の高さは非常に惹かれるのですが、
その面で非常に不安を抱えています。
もし実際に社員の方からお話を聞いたことがある人が
いらっしゃいましたら、ご意見お願いします!
横入りみたいで、申し訳ありません。最近同様のことを経験し過去ログににも記載してありますが(^^)私は、電話して聞いてみましたよ。少し、時間がかかるみたいですが、気づいていないと大変なので、一度電話してみたら??どうでしょう。丁寧、「今日掲載されましたので」という電話連絡いただき、何度もあやまってくださいました。私は、大企業でもこんな人間的なこの会社にひかれています。
私は、営業職ですが、次が2次なんですけど、印鑑持参でってことです。その他書類もですが。しかも、会場が東京でとのこと。これまでは、新潟で受けてきましたが、次はさいしゅうなんですかね??他社もそうですが、人によって回数が違うようですね。
ハウスの職級は、総合職がS~級と言います。
事務職も有ったはずですが忘れました。
最初は9級からスタートです。
8級には入社3年程度で昇格試験が受験出来るはずです。
試験前に社内教育を受ける必要があります。
お返事ありがとうございます!!
それが、2晩経っても予約画面に変化がないんです。面接の予約ができません・・・結果が更新されたらすぐ面接の予約できるようになったんですか??
ありがとうございます。ですが、とんこつさんが教えて下さった内容は一次面接で聞かれたんですが、2次も似てるって事ですか?
今日「次回選考に…」のメールが来てました!次が三次(人事)面接で印鑑が必要みたいなんですが、最終なんですかね?
なるほどー!FPと宅建、学生中にどちらか頑張ってとりたいなと思います^^
名刺にかけるの素敵ですね!
てか私が前に質問したこと以前の書き込みにあったのを発見しました。にもかかわらず親切に答えていただきありがとうございますm(_ _)m>けいさん
ハウスの社員は、出来る人ほど昇格を望みませんという話、なんとなくわかる気がします。
ところで社員のランクでS4とでてきているのですが、どんなランクがあるか等、ランクについてお話聞きたいです。お願いします。
はじめまして
自分も次の選考へお進み下さいってでてますよ!一時面接予約しました?
ありがとうございます☆
試験よりも、面接、プレゼンなどで熱意を伝える事が出来るように頑張ります(^^)v
半期で2~3棟、1年で4~6棟が平均って展示場でお聞きしました。1月に1棟は基本的に目標であり、現実的にムリっぽいってもおっしゃってました。
このご時勢ですし、現時点で供給過多なところがありますので、2月に1棟売れれば上出来でしょう。
まぁ、もし内定いただいたら、年間12棟めざして頑張りますけどね^^