会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は手描きのものを持っていきましたよ。
でも、今にして思えば、住宅系の作品のCAD図面を
持っていけばよかったかも。。。と思ってみたりw
でも、当日の面接官の好みとかもあると思うので
一概には言えないのですが。。。
ただ、私は人事の方が見ても伝わりやすいように
ビジュアルで攻めてみたのですが、どうやら
人事の人はあまり図面については判断しないようなので
設計の方に伝わりやすいものを持っていった方が
良いのかもしれませんね。
しかしながら、本日無事に
内定(仮)を頂くことが出来ました。
結果良かったので何でも言えちゃったりするのですが
最終的に大和ハウスさん側が、私をどう判断したのか
詳しく教えていただけたのでとても好印象でした。
あと2週間、十分考えて返事をしたいと思います。
あまり参考にならない答えで申し訳ないのですが
うぃっすさん、頑張ってくださいね。
二次通過しました☆
1週間ちょうどで来ました!!
でも課題があるってことは、意思確認じゃないですよね?
こっちの地区は去年と同じで、4次までありそうです。。
あと課題って書いてあったんですが。。。
何か知ってることがあったら何でもいいので教えてください!!お願いします(>_<)
積水ハウスはいかがですか。設計道場という社内コンペのようなものがあります。やる気次第でハウスメーカーらしからぬものがつくれるかも。
S×Lはいかがですか。居住性はともかくかっこいい住宅がつくれます。←住宅特集にたまに載ったりするような。
設計事務所はよく選んではいかがですか。安月給ですが、やりがいはすごくあると思います。とにかく極貧覚悟ですが。
お返事ありがとうございました☆気長にきちんとメールでの合否をまちたいと思います☆フライングして次回選考に予約したら変な事になりそうですものね♪
本当にありがとうございました。
就活今ががんばり時かもしれないですね!!
お互いがんばりましょうね♪
次回がどういった選考なのか聞くことができなかったので、よかったらどなたか教えてください。
それにしても今日の面接は、やたらつっこまれたなー(笑)受かりたいです。
自分も仙台で受けました!ってことはあの9人の内の誰かなのかな?
で、まだ結果分かりません(><)
今日で1週間ですよね?
たしか2週間以内って人事の方がおっしゃってたと思うんですが、不安ですよね・・
お返事ありがとうございます。内定きめるなんてすごいですね!!おめでとうございます!よかったら、二次面接の様子を教えてもらえませんか??
お返事ありがとうございます。二次面接合格されたんですね!おめでとうございます。二次面接は図面審査だと思うのですが、図面は手書きですか?
やっぱり進む人は早いのかなぁ~?
質問会は人事の方はぬきで9年目の住宅設計の方に、自由に質問できるいい機会でした。課題は、作文のようなもので、どちらも特に身構える必要はありません。二次の面接官は、一次とは違うちょっと偉そうな人で、内容は一次より具体的でした。
僕は住宅の設計をしたいと思っているのですが、設計事務所とハウスメーカーで悩んでいます。ハウスメーカーの住宅はお客様重視でつくっていくスタンスなので、デザインとして魅力を感じるものはあまりありません。できたら、プロフェッショナルである自分からお客様に対して提案していきたいと思っているのです。ハウスメーカーでそういうことをしようとするのは難しいのかなー。
自分も26日に受けてマイページ見たら、次の選考の案内きてました!そのあとで、メールも見たら、案内も来てたので、マイページへの案内が先なだけかと思いますよ!!
返事が来ない人はマイページを見てみるとイイかもですね☆
今日で一週間、そろそろ諦めたほういいのかな(。。)
返事ありがとうございます。パンフレットに載ってました(汗)営業470人って多いですね。。。
あと選考受けて連絡待っている方、僕は最終まで進ませて頂きましたが、連絡は1次選考、2次選考ともすぐにはきませんでしたよ。7日~9日くらいは待ちました。待っている間に他社の説明会行ったり、モデルルーム行ったり企業研究の時間に費やしました。変に心配するよりは次の選考のために活動しました。たくさん研究すると次の選考にも多少は自信がつくと考えているからです。結果はどうあれ常にベストを尽くせるようにお互い頑張りましょう。
ちなみに通知は10時間前に送られてきました。
今年は700人と説明会で聞いた気がしますが・・・
あたしも22日に受けましたが、まだ連絡きません!
もうすぐGWになっちゃいますよね。。確か10日以内には連絡来るって言ってましたよ。
ホームページに載ってますよ!確か二百何人です。
今年の採用人数は、営業職が470人 技術職が230人
って、大和ハウスのパンフレットの後ろの募集要項に書いてありますよ♪
最終面接がんばってくださいね!!
さすがにまだ合否の通知はきていません。ですが大和ハウスにログインして、「選考の予約・キャンセル」のところをクリックしたら、予約可能なステップ一覧に「先輩社員との質問会」が予約可能になっていました!!でもMAIL BOXを見ても「次回の選考にお進みください」というようなメールは入っていません。
結構パニックです・・・。同じような状況だった方、もしくは今、同じような状況の方、いらっしゃいましたら対処方法を教えてください。やはり人事部の方に連絡を入れたほうがいいのでしょうか?よろしくお願い致します。
長文で失礼しました。
僕らはちっぽけで、どうせ一人では生きていけないのだから、いろんな人々に助けられて、時には迷惑かけていきましょう。
ピース。
私は東京で二次面接うけました!
何か疑問点があるのですか?
答えられるものであれば、お答えしますよ^^
ちなみに最終まで受け、他社の選考をすべて辞退するなら
内定を出すと言っていただきました。
明日までに、選考の進んでいるすべての企業に辞退の連絡をし、大和ハウスにその旨を報告する約束なんです。
うわさには聞いていましたが、本当にこの会社は拘束の仕方が厳しいですね。
誰か、もうすでに内定をもらった方いらっしゃいますか?
私は東京で二次面接うけました!
何か疑問点があるのですか?
答えられるものであれば、お答えしますよ^^
ちなみに最終まで受け、他社の選考をすべて辞退するなら
内定を出すと言っていただきました。
明日までに、選考の進んでいるすべての企業に辞退の連絡をし、大和ハウスにその旨を報告する約束なんです。
うわさには聞いていましたが、本当にこの会社は拘束の仕方が厳しいですね。
誰か、もうすでに内定をもらった方いらっしゃいますか?
私は技術職の設計希望です。
この前2次面接受けて、明日の午後3次面接です。
何か不安なこととかあれば、
少しは相談にのれるかもしれません。
ありがとうございます!私自身は、業界研究とか、自己分析とか、なかなかと言うか、全く納得出来るほど出来ていないので、やばいですねぇ...
とにかく、今日、明日とあるので、出来る限りがんばります!!
日本地図は今年もあるのでしょうか?でも選考には関係ないんですよね。あと二次面接は最終ですよね?
教えてくれてありがとです(^0^)
残念ながら私は不合格でしたけれど、合格されたみなさんは頑張ってくださいね!!
都道府県名も書かなくてはいけないのでしょうか?
質問も二つくらいで、あとは「以上ですが、みなさんから質問はありますか・・・?」みたいな感じでした。
時間も短かったです。どこを見てたのかな。。。不安。
自分はぜんぜん圧迫と感じなかったです。
ただ、突っ込まれることが多かったので、人によって圧迫と感じるかもしれません。
面接官にもよりますけどね。
自分の考えは明確にしといたほうがいいと思います。
私も26日一次面接うけました~!
まだ結果きていないんですけど、大阪の方ですか?
皆様、がんばってください。
広島会場で1次面接を受けました。今日、選考の結果でてましたよ!
皆さんの書き込みを見ていると、かなり進んでいる方が多いようで、一人であせってしまってます…
でも、落ち着いてがんばろうと思ってます!
で、質問なんですけど、大和ハウスの一次面接が圧迫面接だという噂を聞いたのですが、本当ですか…??
私の質問のせいで、この掲示板のムードが悪化してしまい、
利用者の方々にご迷惑をおかけしてしまいました。
深くお詫びを申し上げます。
でも、たくさんの人からいろんなお話を伺って、
すごく勉強になりました。
皆様の意見を参考にして、いったいどこで働きたいのか、
自分なりの軸を定めたいと思います。
やっぱり軸がしっかりしていないと、
働いてから苦労してしまうことが多いですよね。
親切に答えてくださった方々に心から感謝いたします。
今日の面接は、自分が住宅にどれだけ興味があるかをつっこまれました。
『いろんな人の視点を取り入れていくこと』はすべてのものづくり(ものづくりに限らず)にとって重要なことだと思います。そういった人の視点を取り入れられない人に、どうしていいものがつくれるのでしょうか??
自分の意見や考えを述べたうえで、他者の意見を参考にしようとする石神国子さんはとても自然だと思います。
お返事ありがとう。えー地図はやっぱり書くんですかー。なんの意図があるんでしょうね。
面接は個人だと思っていましたが、二人なんですねー。事実上最終ですし、ここは全力で頑張りたいと思います。
でも、最終が穏やかな面接だなんてびっくりです。でもよかったです。
私もそう思います。石神国子さんの話は建設的でいいと思うんですが。内定も出始めたこの時期に迷うのは当たり前ですし。前レス見ないで何回も同じ話題の質問してる人がたくさんいることの方が私は気になります。。
私は大手ハウスメーカーならどこも構造には自信があるのかなって思います。あとはデザイン力があるとか、標準でどれくらいまでつけれるのとかそんなとこかなーっと。
個人的には大和ハウスはいろんな事業をしているところに面白みを感じています☆
ただ、某人材系の会社に勤める先輩がここはお得意様で、採用だとか育成の面で指導されているそうなのですが、あまり人を大切にしようという風土は感じられないそうです。
みなさんが思っている通り、多く採れば残るだろう的な考えに近いものがあるみたいですねー。
まぁでも正直ハウスメーカーだったらどこ行ってもきついやろね。それなりに覚悟はしていかんとね。
離職率を上げてる人たちはまだまだ覚悟が足りんかったんかなー学生側だけのせいではないだろうけど、双方のミスマッチがなくならんまま入社してしまったから悲しいことになってしまったんやろうね。
偉そうなことを言ってすいません!さらっと読み流してくださいー。
2次が事実上最終。面接は2対2で、1次よりさらに適当な感じです。厳しいけど頑張れる?みたいな。雰囲気は良かったんじゃないでしょうか。私は爆笑してました(笑)
あと内定者日記にもあったように課題で日本地図描きます。けど描けなくてもいいそうです。
熱意を伝えて頑張ってください☆
「まずは自分の思うことを書いてから人の意見もとめたら」って
石神国子さんはあなたがレスする一つ前の記述で
ちゃんと自分なりの他社メーカーに関する評価と意見を
書いているじゃないですか。
あなたこそ偉そうに返信するなら
先に人の意見を把握してからにしたらどうですか?
逆ギレするするなんて幼稚すぎて、ちょっと不愉快です。
皆様選考が進んでいるみたいで、うらやましいです。
これまでのカキコみながら、いろいろ参考にして今日一次面接行ってきました。・・・受かっている気しない・・・
一次合格の場合はすぐに返事が来ているみたいですが、実際何日くらいできたか、また、不合格も場合については連絡のことをいわれなかったのですが、連絡がくるのかを、お時間がある方で結構ですので、よろしくお願いします。
長くなりまして、申し訳ありませんでした。
失礼します。