会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
親切に答えてくださってありがとうございます♪
マイページに45分間と書いてあったので意思確認にしては長すぎるなぁと思って戸惑っていました。おかげで少し気が楽になりました。
私の場合、26日に2次面接を名古屋で受けて、30日に人事の方に会っていただきたいと電話がありました。電話番号が06~だったので大阪の本社だと思われます。
2次面接のときに1週間以内に合否かかわらず電話するとおっしゃってたのでそれまでにかかってこなければこちらから電話しても良いのではないでしょうか?何も表示されていないのは海外からとかの可能性もありますしね♪♪気長に待ってみましょう☆
質問会のあと、二次面接と図面審査と専門試験を一緒に受けて
それが最終になると思うんですけど。。
関西ではそう説明されてました。
私は26日に大阪で1次面接を受けました。
まだ連絡はきてません。。。
ダイワハウスは第一志望なので、早く連絡来て欲しいです。
今は祈るしかないです。。
「就活は恋愛と一緒」とよく言いますがその通りですね。
ダイワハウスのことしか考えられません。
内定いただいた方が本当に羨ましいです。
展示場に行ったときも、びびっときたので、ダイワハウスで働きたいと思いました。
皆さんはどうですか、ダイワハウス、志望度高いですか?
アドバイスありがとうございます。とりあえず明日は平日なので電話かかってくるのを待ってみます。私は第一志望なので毎日がドキドキです。。。。
この間質問会で、次が最終ですって言われました。
でも予約画面は2次になってて。。。
ホントはどうなんですかね???
あと、2次にも課題があるようなんですが、課題の内容を知ってる方がいたら教えてください。お願いします(>_<)
お返事ありがとうございます。
すごく、ほっとしました(> <)
リラックスして行ってこようと思います。
すいません。先ほどのかきこはkagechiです。。。
やっぱ本当だったんだー。ありがとうございます。図面審査もあるし相当困難な関門なりそうですね(;_;)これはまだ最終ではないんですよね?
こちらこそありがとうございます。
やっぱり、一生のモノになるかもしれないので、
妥協はしたくないというのも変かもしれませんが、
待ってもらえるだけ待っていただいて、
もう少し頑張りたいと思います!
とても参考になりました。
ありがとうございます☆★☆
ちなみに、東京選考です。
名古屋での選考は、昨年(その前の年かも?)は二次の次は大阪で意思確認だったそうですよ。学校の内定者の記録にかいてありました。
私もフミさんに質問ですが、二次面接の合格の電話は、電話番号はでましたか?今日の昼に電話があったのですが、番号が表示されず、非通知とも表示されなくて変わった電話があったのです。バイト中で出れなかったのですが、大和だったかどうか知りたいのでよろしくおねがいします。
それからもう一つ、フミさんは面接から何日後に電話があったのかも教えて下さい。
あと、おそらくかかってきた電話は発信専用なので別回線での人事の電話番号で電話するといいと思います。
さらに大阪本社でなく自分が受けた場所に問い合わせたほうがいいと思いますよ。
私と同じ方もやっぱりいましたか、少しほっとしました。
私は今日その支店に電話したのですが、人事の方は休日は出勤していないみたいなので、平日にかけないと対応してもらえないみたいですよ・・・。次は来週の月曜にならないと人事の方は出勤していない上に月曜日をはずすとG・Wを越えないと連絡は取れないみたいなので大変ですよね・・・。共に内定目指して頑張りましょう!!
ありがとうございます。
技術職希望の方で人事面談でしたら、おそらく
最終の意思確認のみで選考ではないと思います。
ただ、内定の返事は待ってもらえますが、
私の場合は、長いのか短いのかは別にして
「結果的に2週間」というかたちでした。
というのも、大体5月末までには技術職の方の選考が
ほとんど終わってしまうらしく、それまでに学校ごとの
バランスなどを考えて最終調整をするそうなので
「5月の中旬には内定を受けるかの決断が欲しい」
といわれました。
なので、「2週間」というよりも「5月中旬」というのを
目安にしたほうが良いと思いますよ。
私も他に気になる会社があるにはあるのですが、
この連休中に答えを出そうと思っています。
就活は、おそらく人生に一度しかないことですから
お互い悔いのない結果にしましょうね。
ありがとうございます。
私はA3サイズのものを持っていきました。
一緒にプレゼンした施工管理希望の方は
A1一枚にまとめたもの(というか学校の課題そのもの)
を持ってきていましたよ。
A4でも良いとは思いますが、やはり迫力に欠けるので
2人の面接官が一緒に見ることを考え、2冊持参するなど
少しでも見やすくする配慮が必要だと思います。
偉そうなことばかり書いてしまいましたが
要は作品より面接時の受け答えだと思いますので。。。
頑張ってくださいね。
ありがとうございます。
内定についてですが、私の場合は待ってもらえました。
というか、人事の方も
「皆さん一度は持って帰ってもらってますので。」
と言っていましたよ。
私も当日印鑑について質問したところ
印鑑は、遠方の方のみ交通費を支給しているためで、
あとは、その日のうちに内定を決める方も
いるかもしれないから…ということだそうです。
>大やんさん
私は次の面接の電話を受けたときに交通費が出るので印鑑を持参してくださいとのことでした。内定が出るかはわかりかねますが・・・
名古屋で2次受けた方に伺いたいのですが、次が大阪で人事の方と個人面接なんですがこれが最終なんでしょうか?地域によって4次まであるみたいですが、学校で調べても去年の名古屋の状況がわかりませんでした。わかるかたいたら教えて下さい。お願いします。
それと前のレスを読んでいたら、「他企業の選考を辞退するなら内定を出す」ということをおっしゃってたんですが、それは辞退すればその場で内定をもらえるのでしょうか?他にもそのような事を言われた方いますか?
私も印鑑を持ってきてと言われていたのですが
結局使いませんでしたよ。
人事の人いわく、遠方から来てる方もいるので
そうゆう方には交通費支給したり、
すぐに内定欲しい方にはその場でハンコ押してもらうため
だそうです。
でも、そんな人は今までひとりもいないそうですが。。。
これは予想なので断定はできませんが、
私の場合は「印鑑持ってきて」といわれた日に内定でたので
大やんさんのお友達も、内定出るんじゃないでしょうか?
私も21日に他地域で受けて、昨日電話がありました。でも出れなくって、かけなおしたら、「この電話は発信専用番号です」って!!一次面接通過の連絡だったのかな?また連絡くるよね??
HPも選考中だってさ・・・・・
今、MYページ見たら返事きてましたよ!!次は質問会!
説明会から今までずっと第一志望だったので、ここでダイワさんとの縁が切れてしまうのはすごく寂しいです><。
ダイワハウスはほんとに良い会社だと思います。選考途中の方、頑張ってくださいね!!!陰ながら応援しています!!
もう今はゴールデンウィークですし電話は掛けにくいのですが、やはり掛けたほうがいいのでしょうか?
そうです!いやいやもう電話しちゃってください!面接の時なぜか俺だけめっちゃ質問うけておちてる心配はしてないですがなんせおそすぎる!はやく内定きめて好きなことしまくりたいのに。。。
ダイさんと地域が異なりますが、人事の方から直接2級建築士程度とお聞きしました。
内定おめでとうございます!
そして、初☆カキコです。
私も来週人事面談で、持ち物に「印鑑」とあったのですが、
やっぱり最後なんですかね?
今さらなんですが、気になる会社を見つけて
もう少し頑張りたいと思っていまして…
長くても2週間くらいしか待っていただけないので
しょうか?
質問ばっかですみませんm(__)m
ご意見ありがとうございました。
とても参考になりました。
いくつかハウスメーカーの説明会に行って、大手だったら大和だと思ったので、積水は受けないことにしました。
実は僕の先輩も入っていて、なんとなくやだなーと・・・。
S×Lはこれから調べてみようと思います。
二次試験が通って、今度は11日に三次面接と図面審査と専門試験です。
とりあえず突き進んでみます。
ぶーさんも近畿って事は面接は大阪ですか?自分は21日に受けました。連絡こないっすよね!10日目はゴールデンウィーク中にきてしまう!人事部は休日に関係なく連絡くれるのかな~?休み明けにきてなければ直接電話しようと思ってます。そういうのはよくないのかな?
内定おめでとうございます!
一つお聞きしたいのですが、
「あと2週間、十分考えて返事をしたいと思います。」
ということは、返事は待ってくれるのですか?
印鑑持参。なので、即決しなくてはいけないのかと…。
教えて下さいm(_ _)m
人事面談とは選考ですか?
すいません・・・質問ばかりで・・・
面接官は面接のちょっと前に渡されるので、読めないらしいですよ。
内容うんぬんよりも、受け答えの仕方や、身だしなみについて見ているそうです。
内定おめでとうございます!!図面に関してとても気になってる者ですけど、みんなどのくらいの大きさの図面を用意していたのですか?プレゼン用A4でわかりやくすしたものはNGですかね?^^;
応援ありごとうございます!やっぱり二次面接がやま場ですよね。今まで異常にしっかりと準備して受けてきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございますo(_ _)o
内定おめでとうございます!!すごく参考になりますよ。図面の指定がないようなので安心しました。まだ、面接の日程が決まってないので、どの図面を持っていくかじっくり考えます!貴重なご意見ありがとうございますo(_ _)o
学生3人、面接官2人の面接でした。聞かれた事は自己PRと志望動機、展示場に行ったか、あと他の住宅メーカーについても結構聞かれましたよ☆圧迫もあるみたいですが僕の受けた時はとてもイイ方でした☆頑張ってください☆
ありがとうございます!
私は、東京で選考を受けたのですが、、、
二次面接は、図面についてのプレゼンや、就活の状況などが主な質問でした。
あと、大和ハウスについて勉強しておくといいと思いますよ!
ちなみに、私はまったく調べていなくて困りました^^;
私は、二次が山場だったような気がしています。
頑張って乗り越えてくださいね!
応援しています!
ココの一次面接ってどのような感じなのでしょうか?
積水ハウスの一次面接のように、割と適当(?)なのでしょうか?
一応、面接におけるキメ台詞みたいなモノがあって、一次で使おうか、二次で使おうか、迷っています。
できれば2次まで温存したいですが、一次の合格率って如何程なモノなのでしょう?