会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27726件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次通過おめでとうございます★
わたしは東京で選考を受けてますが、一次のあとは質問会でした。OB訪問なのかな?各事業部の先輩社員の方が来てくださって、質問にこたえてくださいました。けっこー砕けた感じの質問にも答えていただけて、すごくよかったですよ♪参考にならなくてすいません。。。
質問会ですよ~。多分営業の方とかが来られると思うので。今までで疑問に思ったこと、人事の方にはなかなか聞けないことなどを質問できます。展示場訪問の延長みたいな感じですね
内定おめでとうございます!突然の質問ですみません。専門試験を受けられたようなのですけどやはり専門試験や図面審査の方が面接よりも重視されるものなのでしょうか?
ありがとうございます!!私は展示場見学に行っていないのですが、ホッシーさんは行かれましたか?それって合否に関係ありそうでしたか?
私は大阪本社で受けました。学生3人 面接官2人でした。
志望動機や、他社との比較や、展示場には行ったかなど
なかなか突っ込まれてひやひやものでした。
時間は3,40分程度だったと思います。
面接前に志望の業種(分野)と希望勤務地とそれらの理由、他社の進展状況などを記入させられます。
面接後に性格診断のようなものを記入させられました。
「世の中の人々は 」
などで自分で好きな文章を作っていくものです。30問位ありました。
合否は1週間以内と言われて私は7日後に連絡が来ました。
諦めて書類とか捨ててしまってました。どうしよ・・・
なっちゃん=アイスです。すみません!
>林檎さんへ
ありがとうございます☆もう少し待ってみます♪お互いがんばりましょうね!
ところで、一般職って県単位での募集なんでしょうか?
私の場合ですが、最初に「今までの2回の面接で選考自体は合格です。今日は入社した際に大和ハウスとのギャップなどがないように話し合うためにお呼びしました。」といわれたので「ありがとうございます。」と返事をしました。
積水ハウスさんの内定の猶予期間がGW中だと正直にお話したからかは解りませんが、GW+1日の猶予期間を頂きました。
本音でお話しすることができましたし、指摘されたのは専門試験の結果があまりよくないことぐらいでした(>_<)
あと希望職種・勤務地の確認と施工管理への興味を聞かれました。女性の技術職を積極的に採用しようとしているみたいです。
たいしたことを教えてあげられなくてごめんなさい。。。
がんばってきてくださいね★
あたしも大和が第?志望なので、二次がんばります!
私も一般職志望なんですが、ここは毎年選考が始まるの遅いみたいです。5月から6月ぐらいに始まるみたいですよ!エントリーしていれば近くの事業所の説明会があるときは連絡来ると思います!
ありがとうございます。僕も東京選考です!課題は作文みたいなものなのですね!なっちゃんさんも二次がんばってください!!!
教えて下さってありがとうございました。近々行ってみようと思います☆
みっつんさんは東京ですか?
あたすは東京で選考を受けていて、次二次なんですが、
一次の面接は学生?人対面接官?人でした。
履歴書などを見ながら、スタンダードな質問が多かった気がします。
展示場見学は行っておいたほうがいいと思いますよ★
課題はミニ作文みたいなやつでした。
例えば、『人間とは○○』みたいな感じで、頭のフレーズが書いてあってその後に思いついたことを書く感じです。それが30個ありましたよ♪
がんばってください!
展示場に行くときはスーツで行きましたよ。
展示場に入るときに『就職活動で』と言えば快く通してくれますよ!
償却費頂けるんですね☆社用車より好きな車種の方が絶対いいと思います!大和さんじゃないんですけど、知り合いの営業マンはランエボで住宅売ってます!!私も来年からかっこいい営業マンになりたいっす。
ありがとうございます!!
そうですね、GW中は行くのやめておきます。
一次面接のときに「ぜひ展示場見学に行ってください」と言われたので、日程調整して行かなきゃと思いとても焦っていました。
平日邪魔にならないときに行ってみようと思います☆
どうもありがとうございました(^▽^)
車種は基本的に自由ですが若いうちはあまり高級車とか二人乗りのスポーツカーとかはダメみたいです。お客さんを乗せることがあるので。
補助はガソリンカードのほかに毎月焼却費として二万円くらい(すいません詳しい額は忘れました)がでます。先輩の話では車がダメになる走行距離で考えるとプラマイゼロくらいらしいです。営業で使うと2,3年であっという間に十万キロいってしまうそうなんで・・・
でも、考え方によっては社用車よりもこっちの方がいいですよ?自分で車選べるし会社の名前も入ってませんからね!
情報ありがとうございます。社用車ないんですか~、かなりショックです。自前の車種は何でも大丈夫ですか?会社から月いくらとか補助は出ます?
質問ばかりで申し訳ありません。毎日お仕事お疲れ様です。
残念ながら大和は社用車はありません。営業のみならず工事などの技術系も全て自前です。以上、新入社員の情報でした。
28日の説明会&筆記試験を受けて、
2日の14時くらいにメールがきました。
道に迷って遅刻してしまったので、
もぅ無理だ…と思っていたのでちょっと嬉しかったです。
課題が気になるさゃでした。。
最終行かれてる皆さんもいらっしゃるようなのですが、
ここって選考いくつくらいまであるのでしょうか?
知ってる方いましたら書き込んでいただけると嬉しいです。
1次面接通過して、2次が大阪の人います?早くも大阪!!って感じです・・・大阪ということはもう最終なんですか?
営業の方でもいいので知っている方いましたら教えてください。
ありがとうございます。丁寧に教えていただき大変、為になりました。今後も就職活動がんばってください!!私も自分なりに突っ込まれても対応できるよう頑張りたいと思います。
それと、質問会は選考に関係ないみたいなので、展示場に行かなくても大丈夫です。
社員の方にお話を聞くならGWは避けたほうが無難でしょう。
ただ休日の展示場の雰囲気を知るためとか、建物のみの見学の場合は問題ないと思います。
面接の結果が遅いから”人材”を大事にしてないだとか、ありえません。時間をけている分、選考に力を入れているともとれます。どっちにしろ待つしかないので、どっしりとかまえて待ちましょう。
一次面接での課題は対策しようがないものでした。
あたしも一緒の状態です。一般職は,まだなんですかね?
あたしも一緒の状態です。一般職は,まだなんですかね?
私が聞いた限りでは、合格通知は2週間以内に連絡しますと言っていました☆なので気長に待ってはいかがでしょうか?
なんか書き込み見てたら、面接回数は人それぞれみたいですね。。
私は、質問会から二次面接までは二週間くらいですよ。
連休はさむからかな?
専門試験は二級建築士程度らしいですよ。
図面審査は私は学校での課題を持っていきますが
そういう人が多いんじゃないですかね?
いちごさんは建築系じゃないんですか??
未だにマイページが「選考中」のまま更新されません。
これは、ダメってこと?
別に審査が遅れるのは構わないんだけど、
その場合は通知すべきじゃないでしょうか?
一週間以上経っている人が多いみたいだし、
やっぱり“人”を大事にしていない企業なのかなって
思っちゃいますよ…。うーん。
GW中に行くのは迷惑だと思うんですが・・・
どなたかご意見くだされば嬉しいです。
内容は今までの面接で面接官が感じた私の長所と短所をおしゃってくれました。それから短所について突っ込まれました。実際のところどうなのか、仕事するうえで大丈夫なのかなどです。また大丈夫ならば何か根拠を言って下さいと言われました。あと性格診断の結果も見せられ数値の低いところについて自分ではどのように思うかなども聞かれました。(質問は今までの資料を見ながらでした)面談の場所は今までの個室とは違い、小さい談話室でした。私が受けた東京での選考はこんな感じです。これは私の推測ですが最終の人事面談に呼ばれる人は確実に内定をもらえる人と面談してから決めようという2パターンに分かれていると思います。私の場合後者だったのでしょう。性格診断の結果と二回の面接でギャップを感じたから最終呼んでみようというふうにもとれましたし。結果は残念なものになりましたがこれから受ける方は頑張って下さい。
東京で選考受けてる方がいて、ちょっと嬉しいです。
やっぱり質問会で最終って言われましたよね???
あたしも聞き間違えかと思ったんですが。。。
最終なのにあの人数って。。。
恐ろしいですよね。。。
最終でかなり落とされるってことなんですかね?
課題もあるし。。。
ちなみにあたしは16日に面接です。
私も東京の質問会でそう言われました。最初耳を疑いました。最終にしちゃあ人数多い気がするんですけど…。まさか面接役員じゃなかったりして(笑) 課題は何やるんでしょうね(-_-;)
私もいきなりの質問ですいません。
お聞きしたいのですが、実際に人事面談の内容はどうでしたか?普通の面接と変わりなかったですか?
質問会のあと、二次面接と図面審査と専門試験を一緒に受け
質問会のあとというのは何日か日を置いてということですよね?
あと、図面審査、専門試験というのはやはり専門のこと学んでおかないと突破できないですよね…
今から勉強してもムリだろうな(悲)
いきなりの質問失礼します。ちょっとお聞きしたいことがあります。私は最終の3次選考(人事面談と書かれていました)まで行きました。知り合いの社員の方の話では意志確認程度と伺っていたのですが、実際言ってみると人事の方に「まだ内定というわけではありません。お話してから」というふうに言われました。そして終了後「では再検討して5/2までに電話で連絡します」と言われました(合否にかかわらずか合格の場合のみかは定かではないです)しかし一昨日マイページの選考結果のところをみたら不合格となっていました。これって選考に落ちたと考えて良いんですよね?長々と失礼しました。
こちらこそ、丁寧なお返事ありがとうございます。
私のとき(28日に面接)は、10日以内に合格者のみに連絡するって言ってたような…聞き間違えたかな(汗)
ゴールデンウィークでも明日だけ平日だし、明日返事来ないと不安だなー。
携帯で番号が表示されないのは海外からなんて初めて知りました。今日もバイト中に番号なしで電話がきたので、いったい誰なんだろ。
わたしもフミさんのように連絡が来ることを期待したいと思います。お互い就職活動頑張りましょう。