会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!しかし、残念ながら、私は暇があるごとに、確認しているのですが、私が見ているときは、いつも満席なんです。。。やはり、私と同じ待遇の人は、他にもたくさんいてるのでしょうねぇ。。。めげずに、こまめにチェックしてみます!!!
25日に名古屋で面接でしたよ~!
えー、最終面接の後に、大阪の本社で個人面談があるんじゃないんですか?ガンさんは特別みたいですねー。
それにしても…私はまだ連絡が来ません。そろそろあきらめたほうがいいのかもしれませんね。
自分も今度仙台で3次受けます!営業職ですが。
他の方は2次=最終みたいなんですが、こっちは3次=実質最終って感じみたいですね。
頑張りましょうね~
すみません、第一志望なのでかなり気になるところなんです・・・
二次が最終なんですか??人によって違うんですかね?私も頑張らねば☆ホントに内定頂きたいです…(><)
最終は2次面接ですよ。大阪の本社から電話がありました。
3次面接があると思っていたので聞いてみたら2次が最終とのことでした。
書き込みを見ていると、東京や大阪と東北では違いがあるようですね。
私は11日に仙台で3次面接・筆記試験・図面審査です。
それが通れば最終みたいなんですが。
2次面接で、他の企業が受かっても大和ハウスにきますか?と聞かれ、とっさにハイと答えてしまいました。
実はこれから設計事務所も受けようと思っています。
住宅設計がしたいのですが、ハウスメーカーでいいのかと悩み中です…。
ここからは僕個人の推測ですが、この掲示板でよく見かける”二次面接(最終?)の後にある個人面談”は意思確認だけで、そこで意思がある人には内定を出すといった感じではないですかね?だから噂の個人面談は選考ではないと思います。あくまで僕の推測ですので鵜呑みにはしないでください。
hanahanaサン>>僕も流通店舗事業がいいです!確かに質問は住宅中心ですよね。それは逆に言えば、住宅事業はモデルルーム見学など企業研究がしやすく、流通店舗事業や他の事業は営業マンに実際に話を聞く機会が無いため企業研究が難しいということでしょうかね?!hanahanaサンはどのように研究されていますか?
僕も流通店舗事業志望です。そのことを一次面接で言いました。しかし、面接官の方の質問がどうしても住宅事業中心になりがちでスゴクやりにくかったです。
やはり、大和は多角的な事業展開をしているとはいえ、住宅事業が中心なのでそちらの方の興味もないと厳しいんかなぁと考えてます。
でも、何か腑に落ちない!
ありがとうございます♪
か~なり間あいてますねぇ~・・早く選考して欲しいな(^^;)
面接回数もはっきりとは分からないんですね(><)
努力すれば結果もついてくると信じて頑張ろう☆☆
今、見たら13日の日程が空いていましたよ~!
ありがとうございました。
でも、これから少しづつ、勉強していきます。
あの、質問会ってよっぽどのことしないかぎりるんできるんでしょうか?あまり、他社にはない選考なので…
のりさんは近畿って事は大阪本社で受けているのですか?次回最終との事ですが何次面接ですか?東京の方では早くも二次が最終みたいな書き込みをよく見ますが、...。
のりさんは近畿って事は大阪本社で受けているのですか?次回最終との事ですが何次面接ですか?東京の方では早くも二次が最終みたいな書き込みをよく見ますが、...。
内定おめでとうございます。最終面接って二次面接のことですかー?大阪行かずに内定もらったのですか?私は28日に面接受けたものですので、ちょっと気になりました。
>たろうさんへ
私もまったく同じ状況です。とにかく期間いっぱいまで待ってみましょう。
あと、流通店舗事業が第一志望の方はどのように企業研究されていますか?住宅みたいにモデルルームに行き、営業の方のお話を聞かせてもらえる場みたいなものはあるのでしょうか?
私も、28日に一次面接を受け、今日通過の連絡が来ましたが、全ての質問会が満席で困っています。。。
会社の方に、連絡すべきですかねぇ・・・
返事遅くなってすみませんm(_ _)mなるほど、じゃあ会社の実際の雰囲気とかも知ることができそうですね☆わかりやすい説明ありがとう(^-^)東京かぁ◎なっちゃんも頑張ってなo(^-^)o
返事遅くなってすみませんm(_ _)mじゃあそこであらためてダイワハウスさんを判断するんですね☆気になってることすっきりさせていい就職できるよう頑張ります◎ありがとう(^-^)
私は27日に名古屋で面接受けましたが、まだ何も連絡ありません。これってご縁がなかったってことですかね・・・。
次回は個人面談になっているんですけど、これは
選考の一部なんですかね?誰か分かる人いませんか?
26日に大阪で面接を受けた者です。通過の連絡は六日に来ました☆ゴールデンウィーク挟んでるせいか、だいぶ遅いみたいですよ(^^)
で、次の質問会に参加したいのに、全日程が満員になってます(TT)質問会行けなくても、二次面接に進めますよね・・・?どなたか知りませんか~??
私は大和と積水を比べて、大和のほうが人事の方や社員の方の雰囲気がいいなと思いましたよ。私が会った方だけで判断するのはどうかとも思いますが、会社のイメージって一人一人の社員の方に表れているように思います。
面接で第一志望は○○ですと、他社を正直に言ったので厳しいかな~と思っていたので内定頂けてほんと嬉しいです。第一志望を言ってあったおかげか当分は待ってくれるそうです。
真剣に悩んで自分の理想の会社を見つけたいと思います。
本当に不安ですよね。確か10日以内に電話するって言っていたんだけど。GWもあった事だし、まだなのかな?メンバーズサイトは現在選考中ってなってるし。不安だー!
私は営業です♪質問会は25日に受けて、2次は16日です。けっこー間があいてますよね。日程が5月の中旬からになってました。GWはさんでたからかな?とか思いつつ。。。
2次=最終なんですかね?とにかく情報がいろいろありすぎてどれが本当かわからないですよね(>_<)
私も28日に受けたのですが、連絡が来ません。そろそろ連絡こないと不安ですよね。
>味噌煮込みさんへ
味噌煮込みさんは28日に二次面接受けたのですか?教えてください!
私も28日に大阪で一次面接を受けた者です。
いまだ連絡がないのですが、落ちたのかな(汗
なるほど~、詳しいお話ありがとうございました(^O^)すごい参考になりました!次は3次で山場なんじゃないかと思っていますが全力で頑張ってきたいと思います。ありがとうございました!
技術で、28日に2次面接(プレゼン&専門試験)を東京で受けて結果の連絡が来た方いらっしゃいますか??
ゴールデンウィークをはさんでいるので、いつ結果がくるのかよくわからなくてソワソワしています(>_<)
1日に人事面談を受けてきた方がいるようなのですが、いつ2次面接を受けた方なのでしょうか?
総合職(営業・工事) 389 175 219
総合職(設計・管理) 169 77 92
今年の採用人数700人って多すぎだ思いませんか?去年の2.5倍くらいですよ。経営方針を変えたとか、事業拡大とかですかね?いろいろな情報を下さい。
私は東京で選考を受けています。16日に二次を受けるんですが、最終といわれました。ほとんど通るというのはほとんど合格という意味ですか?詳しく教えてください!大和さんは第?志望なのでかなり必死です!
なっちゃんさんは営業ですか??
私は次に大阪で質問会を控えています。
その次は、二次面接(=最終?)なんでしょうか?
質問会のあと、二次面接までまた日にちがあくのかな?分かる人います??(><)
ありがとうございます!
私は2次面接の図面審査に大学の課題を持っていきました。なんにしても一番気合いの入ったものを持っていけば大丈夫だと思いますよ。
設備系の設計図書だったんですけど、聞かれたのは工夫したところや、アピールしたいこととかです。フィールドバックの人事の方のお話だとまあまあ書けているとのことでした。専門試験もあまりよくないと言われながらもだったので、やはり面接で、入社する意欲や、自分の考えがどれだけ主張できるかなどが重視されているんではないかと思います。
私の考えですが、図面や専問試験はきっと最低限できてほしいところを見ているんじゃないでしょうか。
あ、営業なんですね!
たぶん技術だけだと思います☆
関東ですよー
ちょっと、訂正です。 一部の支店でですが、経費削減のためFit及び軽の社有車で営業になっています。 携帯も一部では会社支給に変更されています。 配属される支店にも依る所が有りますのでご注意下さい。
地区は?
すみません、返信遅れました。図面審査っていうのはひょっとして、技術職だけなのでしょうか?自分は営業の方なので…