会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます☆参考になりました(^▽^)やっぱり熱意が大事ですよね!!がんばって伝えていこうと思います^^
ところで今更なのですが、、、(笑)
じんさんはダイワハウスで働くことに決められたのですか?それともまだ就活してるのですか??
返信ありがとうございます!最終確認で落とされる方もいらっしゃるんですか~とにかく二次を突破したいものです・・
二次の結果は何日後にきましたか?質問ばかりですみません!
いやぁ、かなり圧迫的な雰囲気でした。結構、嫌味を言われました。志望動機というよりは、なぜこの業界を?と軽く言われました。あとは勤務地についてなどです。どうやら東京は二次が最終というわけではないようでした。
あと課題は日本地図書かされました。
ははは(笑)!勘で頑張った方がよさそうですね!詳しいところまでありがとうございます☆できるだけ頑張ってあとは勘を頼りに臨んでみます。本当ありがとうございましたー!
営業の方がOBだったのでかなりたくさんのことを話しました。
就職活動で展示場見に来ましたと言うと嫌な顔をする展示場もありましたが、大和さんはいい感じでした。
住宅メーカー受けるなら受けない企業でもできるだけ沢山の展示場を回ったほうがよいと思います。
私は最終選考で他社の展示場の印象を聞かれましたよ。
専門試験は全体としては二級建築士試験にくらべて簡単です。計画(音環境・建築史・計画面積)と構造(トラス・反力)で時間は余ります。勘でがんばってください。
すいません。。。私が言ってたのは最終確認のことです。
2次が最終面接ですよね!
私は名古屋ですよ♪
名古屋の2次面接は1週間か10日以内に合否かかわらずメールでした。
最終確認までいくとその場で内定の人もいれば、後から通知という人もいるみたいですね。
ややこしい書き方をしてしまってすいませんでした!!
私は名古屋で受験しました。質問会もなかったのではたして私と同じように行くかは定かではありませんが一応お話しますね♪
最終2対2ってことは2次面接のことですよね?
きっとそれが受かれば本社で最終確認があると思われます。地域によって面接の回数が違うので一概には言えませんが・・・私はその最終確認(2対1←普段は1対1らしい)で内定をもらいました。私の前の人は「10日以内に連絡します」と言ってたのが聞こえたので、人によって違うと思います。落とされた人もいるみたいなので気を抜かないでください!
2次の内容ですが、志望動機についてあまり突っ込まれることはなかったように思います。むしろ勤務地や希望職種についてつつかれました。私の希望勤務地と違う場所を連呼されたので希望が叶うことが少ないのかもしれません。私の前のグループは30分程面接していましたが、私のグループは15分弱で終わりました。面接官の方も和やかで笑いありの面接でしたよ☆
うまく伝えられなくてすいません。。。人によって個人差があるのであまり信用しないでください。
名古屋で二次面接を受けた方を中心に教えてくださいませ!
返信ありがとうございます!確認してみましたが、やはり行ける日程がなく、行ける日は満席の状態でした。他社の面接や選考ではなく、ゼミの合宿があってどうしても行かなければならないのですが・・・その考えは甘いのでしょうか?人事の方に連絡をとってみようと思います。
展示場ではどんな話をしてもらえるのでしょうか?
今日見たら追加で予約できるようになってたんで確認してみてください
お返事ありがとうございます!!内容よりもプレゼン能力を見られるって事ですよね??実は今まで心から自信のある作品ができなくて今更ながら自分の実力のなさにおちこんでいました・・。専門試験は難易度的にはやはりかなりレベルの高いものなのでしょうか?何か質問ばっかりですみません。
図面はしっかり説明できるように考えておいたほうがいいです。やたらほめられましたが、ダメだしもたくさんされました。ダメだしをされた時は知っていることでも初めて聞いたような反応をしたら、いずれ1級までがんばれとおっしゃってました。図面は会話の題材の一つとしての取り扱いでした。リラックスしてお話すればあたたかく聞いてくださいますから力まないほうがいいですよ。
遅くなってすみません。僕は1次面接の合格通知を人事部の方から直接電話で連絡がありました。そのときに次は最終選考だから。って言われました。
それはおそらく離職率が高いからだと思います。
質問会で9年目の先輩の社員さんに聞いたのですが、ゼネコンと違って実際に施主であるお客様を目の前にするから、それが面白いところでもあり、つらいところだと言っていました。お客様によっては他企業と比較したり、個性的な方もいて、時には厳しい指摘をされることもあるようです。
でも、大和ハウスの住宅は自信を持って売れる点がたくさんあると思うので、その信念と仕事に対するプライドと、時には気持ちをうまく切り替えることを覚えれば、やっていけると、私は思います。
内定おめでとうございます!!うらやましいです・・☆
質問なんですが、フミさんはどこの地区の方ですか??
今日二次面接の方は、私が聞いた限りでは「2週間以内に合格の方のみメール」だったと思うんです・・(><)
どなたか教えていただけるとうれしいです
印鑑は遠方から来た人の交通費を支給するために必要らしいですよ。真意はわかりませんが...。もしかしたらその場で内定出ることもあるかもしれませんね!私も明後日印鑑必要
と言われてるのですがほんとうのことがわかったら教えてください(>_<)それでは明日頑張ってください☆
内定おめでとうございます!!
最終も2対2って質問会後に人事の方がおっしゃってたと思うんですけど、その場で内定ってどのようにしてもらうのですか??
私は16日に2次面接受けます。
2次でも志望動機を中心に質問されるのですか??
質問ばかりですいません。。
雰囲気だけでもいいので、できれば教えていただきたいです。
私も次(次といっても明日なんですけど・・・)が二次面接なんですけど、ずっと展示場に行けてなくて、やっと時間ができたから今日行ってきましたよ!!あたしはマンション希望なんで、マンションのモデルルームに行ってきました。名刺まで頂いて、いろいろなお話を聞かせていただきました。
明日なのでそれがどう影響するのかなどはわからないのですが、2回行って営業の人に会えなかったということを伝えればいいのではないですか?
展示場を見ての感想とかを話したら、気持ちは伝わると思いますよ。
あまり参考にならないと思いますが、ごめんなさい・・・。
6日に最終受けてきました。私も2度展示場に行って2回とも営業の方の話は聞けずにそのまま最終に突入してしまいました。案の定展示場について聞かれましたが、営業の話を聞かなかったからといって突っ込まれることはありませんでした。私は逆に事務の方にお話を聞いたのでその雰囲気をできるだけ伝えてきました。その場で内定をもらったので営業どうのこうのといったことはなさそうですよ♪大丈夫だと思います☆がんばってください!!
皆さんに、質問があるのですが、皆さんは質問会に参加する前に、展示場へ行きましたか??質問会とはどんなことをするのかわからなく、困っています。。。
私は、学校や選考の日程の都合上、平日に展示場へ行く時間がまだとれずにいます。。。質問会は、13日に予約したのですが、やはりそれまでにがんばっていくべきですかねぇ。。。それから、お勧めの時間帯とかって、わかります??
気持ちは強いのにうまく伝えられなかった気がしてへこんでいます。。ほんとにショックです。本当に行きたいのに・・
あのぉ、関東で28日に2次面接を受けて結果がきた人いませんか??
希望勤務地は特にないですね~。
明日は気合を入れて頑張ります!!
でも持参物に「印鑑」ってある・・・。コレはどういう意味なんでしょう??
そうなんですね~
じゃあ、次は本当に気合入れないとー!
筆記に向けて勉強中です。
のりべんさんの希望は仙台ですか?
お互いがんばりましょう。
10日に福岡である二次面接って最終なんですか??
一次面接のとき、何も言われなかったので、まだ最終じゃないのかと思ってるのですが・・。
二時間もあるし、面接だけ?って気もしてます。
森の妖精さんは、次が最終って言われたんですか?
僕も10日に最終選考受ける予定です。お互い良い結果を頂けるよう、全力で頑張りましょう。どんな質問をされるかってのはわからないですけど、自分自身の言葉で、自分自身のありのまますべてを面接官の方にアピールすればどんな質問をされても、自分の想いは伝わると思います。
>味噌煮込みさんへ
この前返事ありがとうございました。その後はどうでしたか?内定までもらっていたらおめでとうございます。
>小鉄さんへ
>ぷ~んさんへ
NO.1です。なんか適当に名前決めたんですけど、ドベタにしときます><
返信ありがとうございます!集団ですか~。集団のほうが落ち着けて好きですね♪ただ感触が得られない;;頑張ってきます☆
返信ありがとうございます!
ぶっちゃけ地域によって採用方法、質問のスタイルは違ってくるのでは?と思います。
でも、なぜ住宅か、そのなかでもなぜ大和なのかというのは必要だと思います。ようは志望動機ですね。
熱意が伝われば人事のい方にも高い評価をいただけると思います。またなんか質問あったらいってください(^0^)
自分のときは大阪で、集団面接で学生3、面接官2でした!
人数は多少違ったりするかも知れませんが個人ではないはずです。
集団っすよ~
ハウスの本社の人たちは、上から住宅を中心にって言われていますからね~~
なんたって、名前にハウスって付いてるからです。
もっと言ってしまうと、離職を見込んで多く人が必要な部門だからです。
流通店舗希望なら、希望を通した方が良いです。
住宅に誘導したがりますが、ちゃんと研究した上で言ってる事をアピールすればいいと思いますよ~~
流通は、仕事の組み立てが難しいですが楽しいですよ!!
ハウス・テナント・地主様の三者の利害が一致しないと出来ないんですから~~ また最近は、SCなんかの大型も増えてきてますから時間も掛かりますけどね・・・
2~3人のグループでしたよ♪
ありがとうございます!!
過去ログ見ても見つからなくて泣
返信ありがとうございます!僕も次、質問会で、その次、二次面接です!大きな山場のようなのでお互い頑張りましょう!!
内定おめでとうございます☆☆かなりうらやましいです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
突然の返信ですいません。私は今週に大阪で2次面接があります^^;どんなことを聞かれるのかできる範囲で良いので教えてもらえませんか??お願いしますm(._.)m
質問会は選考とは関係ないみたいですよ★
まだ私で早いほうと言われたのでこれから徐々にだと思います。
>けいさん
無事、内定いただきました。質問にいろいろ答えてくださってほんと感謝しています☆また、聞くことあるかと思いますがよろしくお願いします!