会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます☆本当にありがとう☆一緒に内定もらって、おいしいお酒が飲めるまで頑張っていきましょうね☆笑
俺も今確認したら不合格と・・・。まさかっ!!って感じで本気で凹んでる~。ちなみに近畿です。ついこないだ1次面接受けてずっと合格メール待ってたんですけどね。。。合格者のみメールか電話で連絡ですよ。
私の時は全然圧迫ではなく、いい方たちでした☆入りたかったけど、ちゃんと受け止めて、他頑張ります。
さよなら大和ー☆ホントに残念だー
ということは個人面談は選考外ですよね?ここの書き込みを見てると、その面談でも落とされる人がいるとあるのですが。。。なんか酷ですね。。自分の希望が伝えにくいですよね。。
いえいえ。
やはり自分では不確かなところが多いと思うので実際働いてみえる方に話を聞くのが一番な気がします。
僕も近々展示場に行こうと思うのでなにかわかったらここに書き込みますね^^
二次が最終って言う話も聞いたんですけど、次回が最終みたいですよね。頑張りましょう!
展示場に行くのは選考には直接関係ないと思います。展示場に行くのは、熱意があるか見られると聞きました。また、展示場に行くよう進められたら、是非行くべきだと思います。会社側から言われたことを素直に実行できるかというのも見られているのでは?
今日二次受けてきました。課題はやはり日本地図をフリーハンドで書かされました。また、面接は圧迫じゃなかったですよ。それは面接官の方次第なのかなと感じました。
ダイワさんは1次を通過して今度「質問会」です。
質問会の日は、その質問会というものしか行わないんですか?
出席した方教えてください。。
受かってれば連絡をもらえると言われたんですが、現時点でマイページの選考結果を見ると、不合格と出てきます。
今まではメールで連絡が来てたのですが、そのメールはまだ来ていません。
このような現象はみさなん起きているのでしょうか?
それとも単に縁がなかったって事なんでしょうか?
どなたか似た境遇の方いらっしゃいませんか?
どうもありがとうございます。
ちょっと安心しました。
やけに聞かれたので・・・
女だからかなあ。
一応もう一度展示場に行って、社員の方にお話を聞いてみようと思います。
図面一点とのことでしたが、私はポートフォリオごと持っていきました。
そうしたら、ぱらぱら見ながらいろいろやってるんだね~と言われて好感触だったように思います。
住宅設計をやりたいので、住宅の課題でやったのを持っていきました。
縮尺は大きいやつの方がいいですよ。
私は1/500だったので、試験監督の方は見づらそうでした。
じん→じん!です^^;
いえいえ。あまりたいしたこと言えなくて申し訳ないです。面談是非頑張ってきてくださいね^^
次が最終じゃないんですかねぇ?
昨年の選考のスタートはあと一ヶ月くらいあとだったと思いますよ。
こんにちはー。えーじゃあ、じん!さんは、名古屋の個人面談のその場で内定いただいたのですか?
私はギリギリのラインみたいですねー。でも じん!さんのおかげで、安心して面接に望めます。お返事ありがとうございました。
こんにちは☆
展示場の話ですが、選考には直接関係ないと思います。僕は2度、展示場にお邪魔したのですが2度とも名前やら大学やら聞かれませんでしたので。できることでしたら展示場へは
行かれたほうが良いと僕は思いますよ☆
内定おめでとうございます☆
僕も以前その事が気になり質問したのですが特に住宅系なら地元に近いところにいける確率が高いとお返事をいただきましたよ。やはり事業によって異なるらしいです。
あと、展示場に行って聞いた話によると全国採用なのでほぼ希望勤務地に配属になるらしいですが、そこの勤務地がいっぱいだったり、他で欠員が出たときには希望が通らないときもあるみたいです。運なのかなぁ・・・^^;
答えといて定かでない情報で恐縮ですが、なぜその勤務地がいいかの理由を考えておくのもいいとお聞きしました。
こんにちは☆どうやらここは様々な選考のやりかたがあるみたいなので断定はできませんが僕なりの意見で。
僕も人事の方との個人面談は本社じゃなく名古屋支社でしたよ。
プレッシャーかけるわけではないですが「面接官の意見が分かれていて、もう一回名古屋で個人面談していただきたい」というのが意図だととっていいと思います。印鑑を持ってきてとうことはそこで評価できるようだったら内定誓約書を書くということだと(交通費支給がなかったので)。のこのこさん、頑張って内定を勝ち取りましょう(^0^)v
私は大和ハウスさんじゃありませんが、営業職で内定いただきました。
友達の中には技術職で内定もらったりしていて、かなり悩みます・・・・
ありがとうございます。面接では正直に伝えてみようと思います☆第一希望なので今日から既に緊張気味ですが、頑張ってきます(^_^)フミさん内定おめでとうございます♪
ありがとうございます!自分が疑問に思っていることを結構聞いてしまっても大丈夫そうですね。質問をすこしくらいまとめてった方がいいですねよ。明日なので軽くまとめて行きます。ホントありがとうございます!
面接官の方によると思いますよ!すごいいい方で和やかでしたよ。理想の上司って感じでした。
全然落とされる可能性はありますよ。
結構落とすみたいな話を聞いた気がします
私は16日に東京で2次を受けます。課題は日本地図を書かされるんですか?そんな貴重な情報ありがとうございます!しかも2次は圧迫なんですね。。。圧迫面接ってまだ受けたことがないからすごく不安です。。。
しかも2次が最終じゃないんですね(>_<)
圧迫されすぎてつぶされてしまいました・・・。
こちらの会社に内々定をいただいた者です。
突然の質問で失礼しますが、面接を受けられた方々、
面接を受けていく中で勤務地についてどれぐらい聞かれましたか?
私は全国勤務について大丈夫か?と、何度も確認されたので、
ほとんど希望はとおらない、またはあえて遠くに飛ばされる、
ということがあるのかと不安になっています。
質問会は選考ではないです。必ず次の選考の案内は来ます。内容は住宅営業や流通など各事業の営業の方がいらっしゃって、学生が質問するって形で、質問の内容はほんとに何でもいいって感じでしたよ。社員の方も「そんなこと話していいの?」ってことまで話してました!
やはり展示場には足を運んだ方がいいでしょうか?行く時間がなく困っています。展示場に行くと名前とか大学名とか聞かれたり、書いたりして、それが選考と関係してくるのか気になります。誰か教えてくれませんか?
一次面接通過の連絡をいただきまして、今度質問会に行ってきます。まだ展示場に行けていないのですがそのことも聞かれますか?あと質問会って選考ではないんですよね?どんなことを話すんでしょうか?
そうですか~私は来てないです・・↓↓
ありがとうございます(><)
そしたら「面接官の意見が分かれていて、もう一回名古屋で個人面談していただきたい」との事…。おなじような状況の方いますか?
皆さん二次の後は、本社で意思確認という書き込みだったので、少し不安です。しかも本社でないのに、持ち物には印鑑がいるみたいだし、いったいどうなっているんだ?
どなたか助言をおねがいします。
僕は、昨日受けて今日人事面談の案内が来ましたよ。
丁寧に教えて下さってありがとうございました。
大阪は2次が最終って言われてたんですけど、最終確認で落とされる可能性もあるなんて怖いです。。。
まあ、2次が受かってから考えればいいんですけどね(^^;)
希望職種とは、住宅とかマンションとかってことですか??
あと、勤務地は実家以外を希望されてるのですか?
わたしは大阪の実家在住で、仕事に慣れるまでは大阪にいたいなと思ってるんですけど、1次面接の時に「どこでも仕事には慣れるよ」って言われたので、あんまり希望は聞いてもらえないのかなぁとあきらめてます。。
またまた質問ばかり長くなってすいません(>_<)
最終で落とされることはあるんですか?
私の場合は約30~40分お話をさせて頂いて、その後展示場の住宅を見学させて頂きました。担当の方のお話では平日は展示場へ来場されるお客様はほとんどいらっしゃらないとのことで、1時間ほど展示場にいても失礼にならないと思います。
ありがとうございます(>_<)☆
メールと言いつつ電話ということもあるんですか~メールの方もいるみたいだし、人それぞれみたいですね。
待ってみます★
二次の課題を気にされてる方いらっしゃると思いますが、難しく考えることはないものでしたよ☆
展示場にはだいたい何分ぐらい居ても失礼に当たらないでしょうか?
3次受けてきましたよ~!!
だいたさんの言ってたように交通費支給のためのハンコでした。
テストは思ったよりは簡単でしたが、勘に頼らざるを得ない問題もありました。
みんさん、どれくらい解けたんですかね?
結構、知らない単語とかもあって、あれくらいは入社までに勉強しないといけないのかなと思ったんですが。
面接は、こなかった方がいたせいか、個人面接でした。
図面もあまり触れられず、さ~っと流してみられて、ちょこっと感想を言われたくらいでした。
これって、橋にも棒にも引っかからないって事ですかね・・・?
とりあえずは連絡待ちです。
2次の連絡は4日後に大阪の本社のほうから電話でいただきました。突破できるといいですね♪
そういう内容を展示場に行ったときに営業の方にお聞きしてはどうでしょうか?私はそうしましたよ☆せっかく展示場まで行って何か収穫なかったら損ですもんね。
すいません(笑)
先のドラミ=私ドラです☆
ややこしくてごめんなさい!!