会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
パンフとか、HP見たんですけど、見当たらなくって。。。見逃しているだけなのかな。。
私は内定をもらって少ししたら、メンバーズサイトの結果を見るところが消えてましたよ。
結果出るまでは選考中だったのですが。
皆さんどう思います?
仙台っすよ~!
>のりべんさんへ
のりべんさんって技術だったんですか??
内定を頂いた方に質問なのですが、
改めて内定の確認のメールが送られてきた方、もしくは、マイページの選考結果で人事面談の結果が選考中ではなくきちんと更新されている方はいらっしゃいますか?
仙台ですよ~。
てかあんまり言うとだれだかわかっちゃいますね^^;
なるほど。
僕は、当初住宅事業と建築事業を(なぜか)希望していたのですが、面談のときに「君は建築事業には向かない気がする。」といわれましたよ(^^;)そのかわり流通やマンションでもやってけるとも言われました。
希望が言ったほうがいいと思います。業界研究しているうちに・・・みたいな感じで。それにともない理由がしっかり必要になってくるのではないかなぁとも思います。
人事の方は言い方、できる方が多いと思いますので意思を伝えて損はないですよ^^ファイトです☆
なるほどです!
面接から人事面接に変わるんですね!!
自分もあと数日そのメールを楽しみに待つことにします。
どうもありがとうございました☆
確認ですか。。。僕は最初は住宅事業を希望していたのですが、最近になり流通店舗に行きたいと思い始めました。こういう希望の変化を個別面談で伝えると、微妙な感じで取られますかね?『今更?!』みたいな感じで。。
皆さんもどう思われますか?!
ありがとうございます。
じゃあ、面接中に何度も聞かれたのは最初の配属のことじゃなかったのかもしれませんね。
また質問で申し訳ございませんが、
5年目ぐらいからの異動というのは、ほとんどの人に当てはまるのでしょうか?
それとも一部の人ですか?
いつもと同じで「次の選考にお進み下さい」ってやつでしたよ。面接じゃなくて人事面談になってました。印鑑を持ってくるようにと書いてありました。
>バリーさんへ
どこで試験を受けられたんですか?
一週間~二週間って言われてたので、次の日に来たときはビックリしましたよ~
お互い最後まで頑張りましょう!!
はい言いましたよ☆以前、面談シート(?)みたいなものを書いたとき希望勤務地等も書いたと思われますがそれの確認みたいな・・・
私もマイページに人事面談の連絡来てました~!昨日受けたばかりなのにもう連絡来てたのでびっくりです。他の書き込みを見ると人事面談でも落とされる場合もあるみたいなのでお互い最後まで気を抜かないで頑張りましょう☆
みなさん即日に連絡いただいたのでしょうか?
あぁこれから二週間不安でたまりません(-_-;)
即日通知ですか!!
うらやましいです。
二次面接通過はどんな内容のメールが来るんでしょう?
参考に教えてください☆
二次面接の案内のメールは、いよいよ大詰めって書いてあったので、それが最終だと思ったので。
余談ですが、地域によって連絡の速度が違うのかなあ?
ありがとうございます。再面接だけに、厳しいと思いますが、頑張っていきます。
自分は、面接の最後に「一週間以内にメールで次回の案内がいくと思うので、それに従ってください。」ってなことを言われましたよ!
間違ってたらすみません。。。
部門間の異動は、余程の事がないと出来ません。 最近は、集合・流通が人手不足で住宅からの異動者は見るようになりましたが・・ 基本的には配属部門から出る事はありません。
前にも書きましたが、基本的には希望地(精度は同じ県又は隣県)で行けますよ~~ 昔は、遠隔地が基本でしたが地元密着が社是みたいになって地元の方が良いって事になったので殆ど希望通りになります。 しかし、受け入れ人数は決まっていますので上記の精度の問題になります。
しかし、全国勤務なので5年目位で遠隔地への異動はあります。
九月までの研修頑張って!!
業務上色々な支店に行きますが、しっかり教育を受けているので羨ましいです。(笑) 俺たちの時は、一ヶ月後には、実戦投入でしたから・・・ 部門は何処ですか??
あ、なるほど!GWでしたもんね。僕も今かなりのペースでマイページ見てます。内定頂けることを祈る毎日です。
ちなみにメンバーズサイトでの通知で知りました。
メールも電話も来ず、マイページの選考結果のトコ見たら、「次回の選考にお進みください」ってなってました。
三次では失敗しまくってしまって、正直ダメだと思ってたのでビックリです☆
40分の人事面談みたいですね~。
ありがとうございます!!めちゃくちゃ不安でしたよ。GWはさむから返事は9~13日の週になるでしょうってゆわれてたんですよ・・・それでもGW中の平日は2,3時間ごとにマイページ見てましたねぇ(^^;)待ってる間は他の会社の選考は受けられず、バイトか遊んでました。
おめでとうございます。
内定までもうすこしですね!
私も昨日受けたのですが、どうやら今日中には来ないようです。
なんとか自分なりにできたと思っているので、ほんのり期待して待っています。
そういうときに限ってだめだったりしますが。
お互いうまくいくといいですね!
お互い内定頂けれたらいいッスね。僕も最終選考はどちらかと言えば、和やかムードだったと思います。ただ自分の伝えたいことがあまり言えなかったと反省してます…。でもあとは結果を待つのみなんで、合格を祈るばかりです。
内定おめでとうございます!!!んで、ありがとうございます。2週間もッスか!?その間めちゃくちゃ不安やなかったですか?その間どんな過ごし方していました?最終選考で、2週間後に結果連絡しますってゆわれたんですか?なんか質問攻めですんません…。
いつも丁寧な返事にめっちゃ感謝してます♪
16日に2次面接なので、思いを固めて
フミさんに続けるようにがんばってきます(>_<)!!
今日大阪の質問会行ってきました。選考には全く関係ないはずです!次の二次面接が選考としては最後らしいので緊張するなぁ~。
その場で希望職種や希望勤務地は言えましたか?!
のりべんさんはメールと電話どちらで連絡きましたか?内容はどのようなことでしたか教えてもらえませんか?
はじめまして。僕も選考が進んでいる企業がなくなった状態で、大和の最終の結果を2週間ほど待ち毎日マイページを開いている状態でした。そして、昨日内定をいただけました。
森の妖精さんにもきっと朗報がくるはずなのでそのどうしようもない気持ちとても分かりますが、待っていましょう!!
雰囲気的にはだいぶ良かったんで期待していたんですが・・・俺も今日の選考にいかずにふて寝してました。淡い期待を抱きながら待ってみます。
ありがとうございます!もう募集終わっちゃったんじゃないかと不安だったんですけど,安心しました☆
それにしても遅いですね(^_^;)
俺も「早っ」って思いましたよ!ショックで今日の説明会ブチってしまいました。まだ淡い期待抱いてます。あんだけ想いや考え伝えたのに。。。相性が合わなかったのかな・・・。
自分も第一志望です!!
残ってる企業も数社。ぜひ合格したい!
先日の面接はとても和やかで、これは何を見てるんだ?と、
終わったあと逆に心配になってしまいました。
ほんと、早く結果がきたらいいですねー。
もうちょいです。
僕はパーソナルページではないですが電話で40分~50分の面談を行うと聞き行きましたが、実際は30分ほどで終わりましたよ。内容は志望動機の再確認や、面接の方が疑問に思ってみえることの最終確認といった感じです。緊張するでしょうが気合です!!(^0^)v
そうなんですか。選考中って表示される方がいるみたいなんで、ダメだったんでしょうね。面接受けた次の日にたまたま見たらもう出てたので、ちょっと早すぎではないかと思い、淡い期待を抱いていたんですが・・・残念です。
<希望職種とは、住宅とかマンションとかってことですか??>
そうです☆何度も住宅がいいと言っておきましたが希望どうりにいかないこともあります・・・と言われました。それは人事の方が適正を見て、一番合っているところを選んでくれると思うので、それはそれでいいのかもしれませんが・・・
あと、私は実家と今住んでいるところを第1希望勤務地として指定させてもらいましたが、東京・大阪になることも十分にあると言われました。どちらにしろ一人暮らしになることは確実ですとも言われました。。。まぁそれは私が一人暮らしがいいというのもありますけど。希望は考えには入れてもらえると思いますが、職種と適正と勤務地をあわせると人が空いていない営業所もあると思いますし、それは運だと思いますよ♪
またまた質問させていただきます。パーソナルページに面談時間が45分と書いてありましたが、じんさんは何分くらいでした?一人で45分はきつすぎますからねー(笑)。救いの手をお願いします。
そうですねー!本当の説明会だけですよ!僕の時は住宅事業、集合住宅事業、流通店舗事業、建築事業、とーあとマンションだと思いましたが、別れていて、各事業部の方が一人ずついらっしゃるという形でしたよ!
本当に選考とは関係ないとおもいます!途中で帰ってる人もいましたからね!
多分住宅事業部に志望が集中しているので、他の事業部の様子もはなして志望事業部を散らしたいという魂胆ではないでしょうか・・・・僕の勝手な見解ですが!
何かの参考になったらよいと思い、メールさせていただきました!
待ってれば連絡くるのかなぁ。受かっててほしい(>_<)