会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまり心配しなくても大丈夫だと思います。
このような大企業は1期、2期、3期・・・というふうに選考を行っています。だから、今回受けられなくても次回の受ければ良いと思います。私はも面接を予約できませんでしたが、1ヶ月後に面接を無事予約をして先週受けてきました。
もし、心配であれば電話かメールで聞いてみてはどうですか?そんなに緊急じゃない場合(私の考えとして)はメールが良いと思います。
それではお互いがんばりましょね。
私は12日に受けて今日メールが来たのでまだまだわかりませんよ(^_^)
見学者用の案内に、他社メーカーとの性能比較が掲載されていたんですけど、そこには競合他社の長所と短所(というか、ほとんど短所)がずらずら書かれていました。何かこれにひいてしまったのは私だけ?
面接の時もそうでしたが、ちょっと同業他社を貶めすぎる傾向があるように思う。実名を出して「S水は××だけど、うちは○○だから!」といった感じで。性能比較のところにも、自社の商品は長所しかなくて、短所はすべてクリアしてあるというふうに記載されていました。これでは大和ハウスの住宅にはまるで短所がないみたいで、誇大広告ではないのかなあと思ったり…。
うーん、これくらい自信がないと商品は売れないのかなあ。私、典型的な日本人なんて、どちらかと言うと謙虚な姿勢に美を感じてしまうんですよね。こういうふうに違和感を感じたら選考は辞めておいた方がいいと思いますか? ってか、これくらい自分で考えないとダメですよね。すみません…。
私は学校ついでに私服で行きました。スーツの方がいいと思ったんですけど、営業の人に私服ですいませんって言ったら全然大丈夫でした。
月末ぐらいに受けます。やはり一次より厳しいのだろうか・・
たぶん、まだだと私は思います。去年とそこまで流れはかわらないんじゃないかしら??
遅いおといえば遅いけど、働くのは1年先だしね・・・。
気長にがんばってください。
>けいさん
けいさんは社員の方なんですか?おつかれさまです。
営業っすよ!二次面接は10日に受けて12日にメ-ル来ました!
河隆さんは営業ですか?
あと、二次面接何日に受けましたか!?
私は13日に受けたのですがずっと選考中のままです。。。
みなさん翌日には結果がはっきりしているようなので。
展示場に行ったときはスーツで行きました?それとも私服でいきました?どっちのほうが良いんでしょうか?
私も説明会の資料を見てアポなしで行きました。HPで場所や時間を調べて行きましたが、そこの展示場はちょうど建て替え中で更地でした。その日は別の展示場で無事見学ができましたが、HPでは確認できないこともあるので時間が無いのであれば電話で確認した方がいいと思います。
資格給というのは、会社内での職位給のことです。この職位が何段階かあり、それにより金額も違ってきます。入社3年目までは多くの人が同じ資格給の額になります。 よって、宅建の資格給ということではありません。 私も、入社してからこのことを知りました。
宅建合格者には一律10万円が支給されるのみで、毎月、宅建の資格給は支払われません。この会社では、営業・総務職は宅建は持っていて当然という考え方です。
新入社員時に宅建を持っている人は1割にも満たないくらいです。でも、激務の中勉強をすることを考えれば、学生のうちに取っておいたほうが絶対にいいです。
頑張ってください。
合格祝金として最初に10万もらってそれで終わりとききましたが!
おそらく宅建です。先輩社員との質問会に行きましたが、宅建持ってる方はあまりいなかったのですが・・・。入社してからとる人がほとんどだし。
私は東京で選考を受けていますが、筆記に受かってからは、展示場見学は必ず行ったほうがいいと思います。土・日・祝は避け、アポもいりません。営業の方に何でも聞きたいことは聞いた方がいいと思います。
私もその項目なくなってますよ。私も今度人事面談なんです。もしよかったら雰囲気とか選考に関係ありそうとか教えてもらいたいです。お願いします!!
アポイントはいらないって説明会時に頂いた資料に書いてありましたよ◎
展示場訪問は選考ではないので本当に気楽に行って良いと思います。でも礼儀はわきまえた方が良いかも◎
アポは必要ありませんよ~。
自分が疑問に思ってること、説明会で分からなかったことなど、なんでも聞いてみればいいと思います。
行く時間などには気をつけてくださいね☆
俺も、まだ予約できてません。。。
成績は関係ないと思いますよ。実際私は現時点で内定頂いてるわけではないのですが、学校推薦で3人中2人が内定でした。落ちた人はその中で1番成績が良かったのですが…。成績では選考されないと思いますよ!!それよりも面接で如何に自分を売り込めるかだと思います。
僕は明日、大阪本社にて個別面談ですが、すでにマイページの選考結果を見る項目がありません。。。これってどうなんでしょうか。。。
私が質問会の時に聞いたのは、マンション事業部が女性が1番働きやすいとのことでした。そのときいらっしゃった先輩社員の方によって意見は違うかもですが、流通店舗は女性はほとんどいないとおっしゃってました。実際全国各地に視点があるので、本当のところはわかりませんが・・・
また、どんなことを聞かれましたか?
ありがとうございます☆急いで予約しました!みほさんも次二次面接ですか?
メールが来るのではなくて、マイページが更新されてるんですよ☆たぶん今見たら予約できるようになってるはずですよ!!
来週2次面接なのですが、2次面接はどんな感じでしたか?なんとなくでいいのでどんなこときかれたかも参考にしたいので教えていただきたいです☆最終なので同じ質問はないとおもうので遠慮なくおしえてやってください!
お返事ありがとうございます!
僕も12日の人事面談で内定をいただいたのですが、
まだマイページの選考結果が選考中のままでしたので
他の内定を頂いた方が、どのようになっているのか疑問に思ったので質問させていただきました。
もう少し待ってみますね。
でも早っ!!一日で判断されたって事は、よっぽど駄目だったのかな・・・。
みんな頑張ってくださいっ!
住宅営業の場合、始めの半年の研修はは建築現場での実習らしいですよ!
質問会に行った時、同期で出産して復帰する予定の人がいると言っておられましたよ。私のイメージでは、流通店舗と集合住宅は女性が働きやすそうでした。
ですよねぇ~、俺の前の日に仙台で技術の面接なかったもんでおかしいなーってびっくりしましたよ(^_^;)
明日人事面談です・・本当に気持ちを入れて頑張りたいです。面談はどのような内容の話をするのでしょうか?内定を頂いている方アドバイスお願いします(>_<)!!
私は大阪本社でしたが面接官二人と学生3、4人みたいでした!
一時面接の際に、質問したところ、最近は産休を利用している方が増えてきているそうです。
質問した時には、上司の方が、はじめに「あまりいないね」と答えたのですが、すかさず隣にいた方(といっても、40前後の方ですが)「最近はそうでもないですよ」と、おっしゃってました。どういう意味なのかは、考えると…
?男女雇用機会均等法のために、言った
?本当に最近増えてきたばかりである
いろいろな意味にとってしまっています。。。
しかし、最後には、「うちの会社は女性には、優しい会社だよ」と言っておられました。どう理解するかは別として、
参考に、してみてください。
いえいえ営業です。
まちがって技術って入れちゃったみたいです^^;
私営業でうけてますよ!産休のこと聞きましたがちゃんととれるみたいです。だけどこないだ質問会にいったのですが女性は少なかったんです。。。わたしもちょっと心配ですが女には女のいいとこがあるって面接官のかたも言ってくれて。
お互い頑張りましょう!!
こんばんは。今日二次面接を受けたものです。学生1:面接官2でしたよ。特別変わった質問は聞かれませんでしたし、終始和やかな面接でした。お互い頑張りましょう。
恥ずかしい話、何も知らず・・(しかも面接などの質問の時には思いつかず、今なぞにおもってしまったんです><)資料やHPでも見当たらず・・。私が見逃しているのかも知れないのですが、どなたか・・・。よろしくお願いします><