会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一緒に受ける方がんばりましょうね☆
情報交換できたらいいな。よろしくお願いします!
確か7~10以内に合否に関わらずメールかマイページで連絡でしたよね。
地震で中止になった分の代行日の人と合わせる為に
結果の連絡が遅れてるのかなとも思ってたんですが、
それにしても時間がかかるなと><
~展示場見学について~
展示場見学のことに関しては、どれくらい深く突っ込まれるのですか??
私は2度行ったのですが、営業の人の話は聞けませんでしたが・・・(><)
知ってる方おられたら教えてください!!!
第一志望なだけに気になります。。
>森の妖精さんへ
九州選考ですよ!
待ちに待った電話をいただき、めっちゃ嬉しいですっ☆
次回、個別面談ということで緊張しますが、最後までがんばりましょう。
面接官:生徒が2:2だったんですけど、プレゼンするのに一人じゃないのにまずビックリしましたね。僕の場合、図面については余り興味を持たれませんでしけど感触悪くても言いたい事は堂々と言い切ればいいと思いますよ。後は職種や住宅業界への志望理由など聞かれます。自己PRや他の選考状況も聞かれました。まぁ余り緊張せずに。頑張って下さい!!
受けたのですが、合格発表の時期と方法を聞きそびれて
しまいました…。なんてアホなんでしょう…。
誰かわかる方、もしくは自分のときはこうだった、
というのでも構いませんので教えて下さい!!
どうなんでしょうか…来た人はいないのかな?
「7~10日以内」って言うんなら、「10日以内」でいいやんという気が。私も粘り強く待ちます!
確かに圧迫とは言えない面接でした。
よく考えると意思確認のような質問しかされてませんでしたよね。特選ミックスだったっけな?
~今から面接受けられる方~
いくら忙しくても展示場へ絶対一度は行くことをお勧めします。行っておかないと、面接がマズイ雰囲気になります!!
お返事ありがとうございます。私は今週に2次面接を受けるので頑張ってきます。
いきなり変な質問ですけど、マリオさんって九州地区の方ですか?
2次面接は2対2の面接でした。
課題は日本地図を描くというものでした。
あたしはあまり圧迫された気はしなかったのですが、
一緒に受けてた男の子はけっこー突っ込まれてました。。。
それともあたしが圧迫と感じなかっただけなのかな?
もしかしてニブイだけかもしれません(笑)
13日に受けた人はまだ結果ででないんですかねー?合格者には7~10日以内に電話連絡するって言ってたんでもう少し待ってみます。早く結果出て欲しいですね~!
今日、二次面接に行ってきました。穏やかとは言いがたい雰囲気でしたが圧迫とは感じませんでした。
今日、一緒の面接だった方々楽しかったです。キムチです☆内定をもらってまたみんなで会えるといいですね(*^o^*)
私も女性で住宅営業を希望しています。
先日二次面接通過の連絡を頂きました。
ちびっこさんは大和に決めますか?
私は他にも何社か悩む所があり・・・・
しかも年末からここまでずっと総合職で就活をしてきましたが、
今更内定が出だして激務と言われる住宅業界で、しかも総合職
という点に不安を感じてきました。就職ブルーってやつですかね?
でもこの会社は散々色々な会社を見た上で、納得できる会社だと思っています。辛くても好きな仕事なら続けられますよね・・・
というわけで、現在選考中の方に、私の今までの面接の状況をお知らせしようかと思います(関東の営業のみだと思いますが)。
・1次面接(集団 人事:学生=2:3)
一般的な質問(自己PRや志望動機.etc)
・2次面接(集団 人事:学生=2:2)
事実上、最終面接。
かなりつっこんだ質問が飛んできます。
(営業としてやっていけるかを見ていると思うので、
しっかりとした志望動機がないと墓穴を掘るかも…)
・3次面接(個人 人事×1)
意思確認的な雰囲気が結構ありましたが、二次面接と大差のない質問がきます。いままで通り、自分が何故、営業をやりたいのかをしっかり伝えましょう。
問題がなければ、その場で内定をいただけます。
そのときに、両親と相談するように言われ、1週間後に連絡を入れるようにお願いされます。
ちなみに印鑑は、地方から来る方に交通費を支給するためだそうです。
この3回の面接に共通して質問されることは、「展示場に行ったか否か」です。
1次なら、行ってなくても通る可能性はありますが(私は通りました)、2、3次になると、何故行かなかったのかをつっこまれるので、営業の雰囲気を知る意味でも、絶対に行った方が良いです。
私の知っているのは、大体こんなところです。
これから選考の方、頑張ってください!
難しく考えずにやっぱ熱意とホントの自分でいくしかないでしょ!!!
情報はよく入ってこないけど、内定GETできるようにいくしかないっしょ!!情報よりも体験したほうがはやいしね!!!
あまり噂に流されないように!!
難しく考えずにやっぱ熱意とホントの自分でいくしかないでしょ!!!
情報はよく入ってこないけど、内定GETできるようにいくしかないっしょ!!情報よりも体験したほうがはやいしね!!!
あまり噂に流されないように!!
お返事ありがとうございます☆この前の質問会では、選考としての面接は次で最後と聞きました。二次面接は選考という感じではなっかったんですかあ。もしよろしければどんな感じだったか教えていただけませんか?月末に二次面接受けてきますがどうなんですかねえ…
とても詳しく教えていただきありがとうございます☆私は関西で受けています。月末に二次面接を控えています。第一志望なんで緊張します!
ありがとうございます。来週、私も二次面接なので、それまでには、いろいろと自分自身で考え、心の準備をしておきます。
お忙しい中、どうもありがとうございました。
参考にさせていただきたいと思います。
お仕事がんばってください。
私も先週二次面接を受けて来週個別面談と言われました。内容のほうを誰か詳しく教えてくれませんか?持参物に、はんこと私も書いてありました。
住宅の営業という辛さを今でも不安がたくさんあります。女の子でだれか住宅営業に決めた方いらっしゃいますか???
おめでとうございますっ!!!
マジですか!!!いいですね~
自分も一緒に働きたいです!
連絡きてくれ~><
返信ありがとうございます。
やっぱり出逢った人によって印象は異なりますね。
確かにS水でも最大手を誇張される方も多いし。
自分に合った企業を選ぶのって本当に難しいですよね。
ここは内定を頂けたら実際に先輩社員と逢って
お話しすることはできるのでしょうか。
もう少し悩んでみようと思います。
先日最終選考受けさせて頂き、毎日不安な日々を送っていましたが、遂に!つ・い・にッッッ!!!合格の連絡を頂きました!!第1志望だったのでめちゃくちゃ嬉しいです。何年か振りに自分自身に感動させられました(嬉泣)。鬱になってココに書き込んだとき、励ましの言葉をくださったマリオさん、vespaさんほんまにありがとうございました。お二方をはじめ、まだ選考中の方、頑張ってください!!応援してます!!
次回人事面談を受ける者なのですが、印鑑というのは誓約書?などを書くことになるのでしょうか。
自分はもう少し、いろんな会社を回ってみたい気がしているので、ここで答えを出さなくてはいけないのならば正直厳しいです。
誰か知っている方がいましたら教えていただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
私も東京で選考をうけています。今度2次面接をうけるのですが個人と集団のどちらでしたか?あと、質問会では社員の方が「次が最終です。」って連呼していたのですが皆さんが言うように最終ではないのですかね…。
あたしは東京で選考中です☆
説明会→筆記・適性検査→1次面接・課題→(質問会)→2次面接・課題って流れでした。東京の選考に関しては、2次=最終という説もありますが、実際のところ私もわかっていません。。。今日2次を受けてきた感じだと、最終ではなかったような気がします。。。
産休等は、制度としてしっかりあります!! なんたって一部上場企業です。 基本的には心配ないと思います。
女性特有の事にも対応してると思います。(私自身男性なので絶対とは言えませんが・・・)
忘れないで欲しいのは、業界として男社会だと言う事です。
しかし、かなり過去ですが、事務から流通店舗の所長になった女性もいます。(聞いた事しかないので真偽は不明です。)
しかし、営業だと女性にはキツイかもしれません(上司によりますが・・) 気合いは入れてご入社ください。
こんばんは。今度人事面談受けるのものです。人事面談は意志確認のようですね。落とされる人とかはいないのかな??情報参考にさせていただきます。ありがとーべりーまっち!!!
入社前の全体研修及び部門研修と支店配属後の研修の3つです。 結構、年によって期間が違います。 今年は九月まで工事とかの研修って聞いてます。 基礎的な事ばかりです。
返事遅くなって済みません ちょい忙しいので・・・
五年目以降は、毎回違うのですが、同期に所長が出ると異動とか毎年対象者は違います。 基本的には希望するか上司が選ばないと無いと思って下さい。
みなさん、沢山お返事いただきありがとうございました!!
私も質問会の雰囲気から、住宅と建築以外なら女性でも勢力的に活躍できそうだと感じました。なりより産休・育休がきちんとしてて良かったです!!お返事くださったみなさんと一緒に働けたらいいですね♪がんばりましょう≧▽≦
ちなみに只今、2次面接の結果待ちなんです(汗)大体どれくらいでわかるんだろう??毎日携帯と睨めっこです(笑)
個人面接っていうのは人事面接ですか?
またそれとは別なのでしょうか?
自分はまだ二次面の結果が来ず・・・待ち焦がれてます。
いい返事がきてほしいです!!
他の人ももう結果はきてるのかなあ?
私は九州の選考を受けたのですが、参考までに。まず、適性検査があり、その後二回の面接でした。二回目は最終だったのですが、私の場合もう一度面接したいとのことで、今週また面接に出向く予定です。地域によって選考の仕方が違うようですが、にゃんさんはどちらの方ですか??
私のときは正反対って感じでしたよ。説明会のときから
モデルルーム~面接もすごく謙虚な感じでした。
もちろん短所も言ってましたし。
どっちかというとS水の方がNO.1を誇張していた気が
します!
でも売り上げ抜いちゃいましたね☆
なので出会った人がたまたま悪かったのでは?
違う展示場も行ってみるといいかもしれませんね。