会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内々定者同士で情報交換ができますよ^^
本日(19日)、人事面談を受けてきました。私の場合だけでなく、意思確認といった内容かと思います…少なくとも私はそうでした。あまりにも意思が弱いようであれば話は別だとは思いますが。参考になったでしょうか?
わたしは2次面接を16日に受けました。午後でした。そして、次の日の朝マイページを見てみたら、残念ながら。。。みたいな画面になってました。落ちたっぽいです。。。
かなり行きたかったので、ショックでした(涙)
こちらにあまり、うちのコト知らないよね?とか聞かれて
あまり良く思われてないなぁとか、圧迫って聞いてたし、
こんなものかなとか思ってました。1週間から10日間の
間に電話連絡しますと言われました。
あと、メンバーズサイトからも確認できると言われたので、
家にて確認したら、不合格となっていました。
とても残念ですが、選考中のみなさんはこれからも
頑張ってくださいね!
人事面談は、意思確認のようなものだと思いますよ。
第二志望と言ったにもかかわらず通ったので、第一志望の結果を待ってくれるのかな~と少し期待しています。
遅くなりましたが、お返事ありがとうございました!!☆
私があたる面接官はどんな方か分かりませんが、少し安心しました(><)
気持ちを伝えて頑張ってきます☆
森の妖精さん内定いただけたんですね!!本当におめでとうございます。待っているときが一番辛かったでしょうね・・励ましになったか分かりませんがお力になれていたのならうれしいです。同期ですね~おたがいがんばりましょうね。内定者コミュニティにも書きこんでますか??
2次突破おめでとうございます!
2次面接=最終面接なのではないのですか?選考はまだ続くのですか?
同じ九州選考です。
もし、同じ時間に二次面接を受けていたなら、森の妖精さんが
誰か検討がつくのですが(笑)。
個人面談は日程の都合上、23日ではないのでお会いすることはないと思います。残念。
>maneさん
自分は九州選考です!
人事面談?人事面接?よくわかりませんが、
初の個人だからどんな感じだろうと思ってます。
23日、がんばってくださいね。
みなさん、あともう少しがんばりましょう☆
今日人事面談の案内が来ました~!
自分は合格とははっきりとは言われていません。
「いい風に考えています。」と言われました。
ちょっと前に書かれていたのりさんの書き込みを見ると、それが内定ですってことなのかな?
それだと嬉しいですね!!
そうなんですか。ありがとうございます。面談で落とされないように、気を抜かず頑張ろうと思います!!
お返事おそくなってすみません。。
そうですよねーー私も住宅の営業の辛さは今でも怖い部分が正直あって、でもやりたいから、23日の個別面談で、憂かったら行きたいと思っているんですよ(・¥・)
モモさんはいくのですか???
はじめまして、私も23日に個人面談なんですよーー!!!
意思確認とか言いますがそこでだめになったりするんですかね??ちなみに大阪でも福岡でもいいと言われたんですが、、、
mameさんも福岡ですか??
成績に関係なくといっても成績がないと級も上がれないんじゃないかと..。居場所も狭くなるだろうし。僕が聞いたのは住宅営業だったので他の部門は一緒かはわかりません。大和の採用情報にあった資格給というのが給によってもらえる手当てです。そのことは以前に書き込みがあったと思います。
>kenzyさん
僕は大阪ですよ!この前質問会に行ったけど結構人数はいてました..。
技術職では二次面接が自分の作品のプレゼンの時間も面接中にあり、実質営業職の人よりも面接回数が一回少ないのでとても気になっています。
私は北海道です。
どこの地域が多いのでしょう。やっぱり大阪周辺が多いとか?
---+α---
先ほどは変な感じに書き込んでしまってすいませんでした。
謝りに書き込もうともしたのですが、どうしようもないことにレスを使用するのは止めておきました。
お力になれて光栄です。にゃんさん、関東なんですね。がんばってくださいね。私もかなり志望度が高い企業なので・・・今度の面接は緊張しますが、自分なりに自分の想いをぶつけてきたいとおもいます。
マリオ三も九州選考ですか?私もそうなんです。先日は私の質問にわざわざ返信していただいて、ありがとうございました。webでは個人面談となっていました。人事の人と面接みたいなので、人事面接なんですかね~~??俗にいう・・・。ココにカキコされてる方はみなさん人事面談と言ってらっしゃるようですので・・。またもや地域によって違うとか??私は23日に個人面談を受ける予定です。
なるほど。ありがとうございます。大和はどの事業も成績に関係無く平均的な給料はもらえるのでしたっけ?!マンション事業は成績に関係なく20万くらいはもらえると業務理解セミナ-でおっしゃられていましたが、他の事業部はどうなんでしょう。。。
>ダージリンさんへ
僕は電話で『合格です』とは言われなかったですよ。『いい風に考えています』と言われました。個別面談で『電話で何て言われた?』と聞かれ、『いい風に考えていますと言われました』と答えると、笑っておられました!で、『それは内定ということやねんか。でも10/1までは内々定という言い方になるねん』と言われました。面談は終始和やかで、意思確認の場でした。
まじっすかッ!!やったやないすか!!おめでとうございます!!ではでは、確実に内定頂けたら同期って事になりますね☆
マリオさんやっぱり九州地区の方だったんですね。僕も九州地区です。もしかしたら、人事面談でお会いできるかもしれませんね。次福岡支店ですよね?気を抜かず最後まで頑張りましょう!!
んなわけないやん(笑)
ありがとうございます。お互い合格すればばいいですね!!
ドキドキしながら連絡を待ちましょう。
ボーナスは、夏と冬、二回とも基準給x4.3ヶ月もらえるということなんですか?
自分は営業の方に会うどころか、モデルルームにも行ってませんが内定もらえたので大丈夫ですよ!!
三年目までは同期の給料が販手以外は同じくらいですが、大和の営業には級があり、三年目以降その昇進試験のようなものを受けて合格すれば基本給があがるらしいですよ!実力、努力次第で高給取りも可能らしいです!積水の方が販手は大きいのか知りませんが、試験さえ通過できるなら基本給は大和のほうが高いと聞いたことがあります!
7~10日以内には連絡するって言ってましたよー!
私も13日に受けたんですけどまだ連絡無いです。
当てになるかわかりませんが平均年収は643万円。一棟あたりの歩合などわかりませんがやはり積水とかと比べたら悪いですよね。
ちなみに四季報によるとボーナスは基準給×4.3ヶ月らしいです。Sは7.7ヶ月です。かなり差がありそう。
三次面行くか悩んでます
俺も内定もらってますが、まだ選考中のままですよ。
私は展示場見学に行きましたが、二回とも営業の方にはお会いできませんでした・・。
で、面接時に、営業の方に会っていなかったということで、不利になる可能性はあると思いますか??
不安になってきたのです・・。
二次面接を終えた方、よろしければ教えて下さい!!
私は東京で4/28に説明会&筆記を受けて、5/2に登録したアドレスとマイページの両方に連絡が来ましたよ。ちなみに12日に一次面接&課題をやって、翌日には同じ方法で連絡をいただきました。次は質問会です!
かなり行く気満々ですよ!
一応、1週間後に電話をしてほしいと言われています。
多分、それまでには決めるべきだと思いますが、
その後、待ってくれるかどうかまでは、ちょっとわからないです。
役立たずで申し訳ないです(;_;)
大和って給料面ってどうなんですけね?良いと思いますか?
僕も5月12日に内定を頂きましたが、まだマイページの
選考結果は選考中のままですよ。
kenzyさんはどこの地域で受けられているのですか?
意思確認的な雰囲気が結構ありましたが、二次面接と大差のない質問がきます。いままで通り、自分が何故、営業をやりたいのかをしっかり伝えましょう。
問題がなければ、その場で内定をいただけます。
そのときに、両親と相談するように言われ、1週間後に連絡を入れるようにお願いされます。
ちなみに印鑑は、地方から来る方に交通費を支給するためだそうです。
>>ギンさん
貴重な情報ありがとうございます!
ギンさんは既に内定を頂いたということですが、大和ハウスに決められたのでしょうか。
もし、内定を頂いてこちらの返答を待ってもらえるとしたらどれくらい待ってもらえそうでしょうか
誰か同じ状況のかたいますか?