会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとございます。人事面談もう参加されたんですね★須藤さんは、大阪での説明会や学内セミナー(私は大阪府のK大なんですけど)に来られる、若い人事採用担当の方ですよ!いつもはつらつとされてます。うぇいさん、もし大阪本社で説明会とか行った事あるなら、たぶんお目にかかった事があるんじゃないでしょうか?? ちなみに、人事面談で不合格になることはあるんですか?2次合格の電話では、「良い方に考えてます」とのことだったんですけど。。ここまできて落されるのはごめんです。。他に情報あったら教えて下さい。
私も21日の朝に電話を頂きました。30日に人事面談をするから、来て下さい、そんときに、図面を持って来るように言われました。こわ。。。
もう土日だし残るは結果連絡がいただける最終日の月曜しか望みがありません(泣)
今日はいよいよ個人面談です。かなり緊張・・・。
しかし!!思いっきり自分をアピールしてきたいと思います。
頑張ってきます。
何日に受けられるんですか?
無知ですいません。はじめて書き込みます。
私は関西で受けていたものですが、
須藤さん
ってどの人ですか?
ちなみに、人事面談は主にやる気を問われました。
え!?プレゼン!?俺は何もいらないって言われたで^^;確認してみようかな・・・
私はシャドウさんではありませんが、偶然さっき見た会社の所にシャドウさんの書き込みがありました。
東急リバブルに決めたみたいですよ!
同じ名前の方かもしれませんが‥‥
シャドウさんって有名なんですね~
くるよちゃん=こうじです。
失礼しましたm(__)m
お返事ありがとうございます。
僕は朝受けてました!
朝一は3人でその次は6人ぐらい受けてましたよ。
早く連絡来るといいですね~。
一般職は説明会の際に筆記試験を実施するということですが、形式はSPIですかね?それとも一般常識ですかね?
ただ、まだ迷っているとのことで、人事面談ではもう一度図面のプレゼンをすることになりました。
もし、同じ状況になった方いらっしゃったらアドバイスお願いします。m(_ _)m
10日に二次受けたけど、昨日電話連絡来ましたよ~。選考中ならまだわからないと思うよ^^
私も19日大阪で受けた者です!
まだ連絡来てません。
サイトも選考中だし。。。
こうじさんもしかして3時50分からの4人のなかにいましたか?
早く連絡欲しいですね~~!
やっぱり、住宅というのは男社会というイメージがありますよね。実際選考の時点でも思ったんですけど、男の人が多かったです。。
でも、私もやまちゃんさんの言うように、女は少ないかもしれないけど、その分、やる気が出るし、自分の力を十分試して先駆者になりたいと、前向きに捉えています。辛いことはいっぱいあるだろうけど、一緒に頑張れたら良いですね☆
私は今度、福岡で人事面談なのですが、これはどういったものなんでしょうか?選考として、評価されるのかな?もし知ってる方がおられたら教えてください!お願いします。
私は11日に大阪で技術の選考を受けて、今日までに結果をもらえるという説明だったんですが・・・未だに電話も来ないし、マイページも選考中です。
大阪で、技術で受けて同じ状態の方いますか?若しくはすでに連絡来た方、書き込みおねがいします。m(_ _)m
人事面談の内容を教えてくれますか??自分は27日に面談なのですが、内々定取り消しとかにならないか心配です。。。
最近の書き込みを見る限り、残念な結果だった方は数日のうちに連絡があったようですよ。私は人事の方から『1週間以内に』といわれましたが、『7~10日以内に』と言われた方もいるようなので、10日待って連絡がなければ電話しようと思います。今は同じ状況の人がいるということを実感していないと不安でたまりません!
そうですか、ありがとうございます!
来週2次面接があるので、今日展示場に行ったらたまたま営業の方がいらして、声をかけたらちょっと感じが悪くてびっくりしました・・・。展示場では、初めてお会いした営業さんだったのでちょっと衝撃を受けました・・・。
自分も人事面談に行くまでは、不安はありました。
あまりにリラックスし過ぎるよりは、多少の緊張感を持って臨んだ方がよいかと思います…内容がどうであれ。
頑張って下さい!
最終面接を通過した方にお聞きしたいのですが、面談とは何を聞かれるのでしょうか?内定はどこまで通過したら正式に決まるのでしょうか?誰か教えてーーー
そうなんです!明日なんですよ。緊張・・。気合い入れて行ってきます。こちらこそ同期になれたら宜しくお願いします。内定者コミュニティにも登録したので、また情報交換しあいましょう。
私は17日に二次選考(面接)を受けましたが、まだ連絡待ちです。結果が悪かった人は数日で連絡がくるということですが、その情報はどこで得ましたか?? 私も夜寝れません><
次の日に通過の連絡が来ている人もいるみたいですけど地域によって違うんですかね。
19日に大阪で2次面接受けた方でお電話もらえた方はまだいませんか??
実際にやっぱり少ないみたいですね。。。
うん、先駆者とかかっこいいですね(’O’)一緒になりたいですね☆☆営業がいないというのは、戸建て営業だけではなくてですか??マンションの方にはいそうなイメージなんですけどね・・・。私、するならマンションがいいなって思ったりするんですよー。あと、リゾート事業の営業ってどんな仕事か詳しく分かる人いませんかね?
2次面接の時には2割ぐらい女性がいると人事の方が言ってたんですけどそれはやっぱり多くみて2割ですよねーー。。
わたし、広島なんですけど、やまちゃんは福岡の方ですか??
私も13日に二次面接を受けたのですが、まだ連絡がありません。毎日メンバーズサイト見てるんですが、いつも選考中…。胃が痛いです。落ちてるなら落ちてるって早く通知して欲しい。
貴重な情報ありがとうございます。しかしどんな内容でも、今までの情熱をぶつけて頑張ってみますね!
自分は27日です!
森の妖精さんは21日なんですね。てか明日じゃないですか☆
無事に同期になれたらよろしくお願いしまっす。
私も聞きました!親戚の友達がここに行ってたんですが社員にたいする扱いが悪いようです。きっと配属される職場によって雰囲気や先輩の良し悪しは分かれると思いますが、いろんなところからあまり良くない噂を聞くと企業全体(社員全員)が悪いイメージになってしまいますよね。ホントはいい人もいっぱいいるのに・・・あと説明会ではほとんど離職はないような感じで言ってましたが実際は高いということを聞きました。他にどんな噂があるんでしょうね~??
それは知ってますよ。2007年問題と離職率を考えての、採用人数が800人らしいです。俺もそうなんだけど、みんなも覚悟しての第一希望なんじゃないかな?
例えばどのような噂ですか?大手と言うか住宅は離職率高いものだと思いますよ。
私もまだ選考中のままです。今日連絡あるのを期待してるんですが・・・。
この前展示場に行ってきたのですが、福岡では女性営業はいないらしいです。
全国でもまだまだ少ないらしく、今日二次面接で住宅女性営業として先駆者となっていくことになる事を考えておいて下さいと言われました。
女性が働きやすい環境は、まだ十分に整っていないことは確かですが、それをやりがいと感じで仕事をするっていうのも悪くないかなぁって思います。
何か先駆者ってかっこよくないですか(*^_^*)?
そんなこと思うの私だけですかね(^o^;)
なんかどっちもどっちですけど存在自体が迷惑とかいいすぎじゃない?きみこそ人格まちがってるよ!きみこそ就職しないでください。きみも存在自体十分迷惑だとおもうよ。
13日より後に受けてすでに連絡きてる方もいるみたいで、何だか複雑な気分です。
まるさん、ジャングルさん、カノンさん、前にそんな書き込みされてましたよね?
もう連絡ありました??
何度も度々で申し訳ないです・・・。さっき、内定者コミュニティに登録しました。書き込みの中に登録すると内定者同士で情報交換が出来るとのことだったので。同期の方と入社前にいろいろお話したいですし!vespaさんは登録してるんですか??
ココは初年度の手取りは月約16万らしいです。
残業代は当然でません。
お金の事とかを重視する人には正直向いていない業界だと思います。
やはり住宅業界というのは、仕事の厳しさのウラにやりがいありき、だと私は思っておりますので・・。
決めておいた方が、無難ですよ~~ 志望の意志が弱いと思われがちになります。
他の部門も面白いですよ!!(私も住宅ではありませんので・・・)
変える場合は、筋の通る説明が必要だと思います。
住宅は、人数は居ますがそれでも、いつも人が必要ですので・・・
あ、内定者コミュニティにはまだ登録してません。なかなか記入する時間がなくてですね・・・。
どもども。僕も個人面談は23日じゃないですよ。ちなみに21日です。マリオさんはいつですかぁ??
ありがとうございます☆ほんまに来年4月から社会人として、大和ハウスで働くことを楽しみにしています。いろんな人との出会いがあるはず!!そこで自分はもっと成長するんだと思うからです。今は無事大学を卒業できるように日々頑張りつつ、残りの学生生活を満喫するのみです。