会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご回答ありがとうございました。
先程新卒採用の個人のページを再度確認したのですが、
「選考結果」は「選考中」になってます。
(これがちょっと怖く感じる原因でもあります。)
内定(内々定)は「意思確認を経て誓約書記入まで」
ということなのでしょうが、その旨の結果になってると
わかりやすくうれしいですよね。
はじめまして。
この前個人面談いってきました。
入社する気があるなら27日の金曜までに電話してくださいと言われました。
おそらくそのようになるかと・・・
すごく基本的なことかもしれなぃんですけど
ダイワハウスの選考はどのように進んでいるのでしょうか?
1.セミナー(会説アンケート&筆記試験)
↓↓
2.一次面接(グループ面接&アンケート&課題プリント)
↓↓
3.質問会
↓
4.二次面接
↓
5.意思確認
・・・と言われていた気がするのですが、
皆サンの書き込みを見てると、ょく分からなくなってきて。。
意思確認が皆サンが言っている『人事面談』というものでしょうか?
そこで内定とか内々定とかが決まるのでしょうか??
今まで選考受けられた皆サン、詳しいこと知っていましたら
教えてください。
ちなみに私はさゃは明日、『質問会』に行って来ます。
ぁと、余談ですけど、『印鑑を持ってきてください』というお話ですが
他社でもあったのですが、交通費の支給などに使う場合もあるらしいと言われました。
大和ハウスのメンバーズサイトに個別面談の参加内容があって、やはり持参品に図面(プレゼン)はなかったなぁ^^;おくまるさんはありましたか?印鑑持参ってあったけど、かなり気になる。職種は住宅、建築、施工どれですか?ちなみに俺は建築設計です。
私も女性で営業系の大和ハウスの説明会に参加しました。説明会の印象としては、男女半々てか、男性より、女性の方が多いくらいだったと思います。でも、選考が進むに連れて、段々男性の比率が高くなっていた気がします。でも、女性だからと言って、不利になるとか、そういったものは全然感じなかったので、yukoさんもそんなに心配せずに、自分をぶつけていけばいいと思いますよ☆頑張ってください(^^)/
人事面談を終えた者ですが、内定(内々定)は何をもって確定なのでしょうか。
人事の方には「△△日までに入社意思の連絡をください。それによって今後の最終選考の枠を調整しないとならないので…。その時には、 ?他社の選考辞退 ?両親への確認 を済ませておいてください。よい返事を期待しています」というような内容のことを言われました。
『今後の最終選考』というのは他の就活生の選考ことですよね?
再度人事の方に確認しようとも思いましたが、仲間からは「危なくない?」と…。
私の場合は内定(内々定)と捉えて良いと思われますか?
私は営業系でうけてますよ!大和ハウスとかの営業は自分の担当エリアを回ったりする営業もするということなので大変そうですけどね。やっぱり建設・住宅業界はまだまだ男社会だということを他社の選考で言われました。
してますよ~。
カナリの確率でそのこと聞かれますので、行ったほうがいいです。
面接で聞かれるからだけではなく、行けば色々お話しを聞けるので、ぜひ行ってみてください
展示場には絶対に行ったほういいと思いますよ。私は昨日内定をいただいたんですが、全ての面接において聞かれました!そして、社員の方の生の声を聞けるのでいい勉強になると思います!がんばってください☆
・今までの面接の振り返り
・他社状況
・質問
って感じです。
それで、ちょっと聞きたいのですが、
営業系はやはり男性が多いのでしょうか。
女だったら一般職の方が多いですか?
女性の方で営業系受ける方いらっしゃいますか?
大阪府の八尾にある住宅展示場に行ったことある人いてますか??どの様な場所なのか知りたくて…やはり小さいんですかねぇ。。。
ありがとうございました。とても参考になりました。私は流通店舗事業なので、しっかり志望動機を固めて行きたいと思います。ちなみに、この面談で失敗して内定取り消しということはないのですか??
なるほど~☆どうなるかは人事面談を受けてみないとわからないみたいですね(>_<)
ありがとうございました(^o^)
印鑑持ってく気持ちで挑みます!!
いつ二時面接受けられましたか??
私は営業なんですけど、先日人事面談を受けて今ちゃんとした返事を待ってもらっています。はんこ持ってきてと言われましたが、結局使わなかったですよ!!私は悩んだ結果、大和は辞退することに決めましたが、おくまるさん頑張ってください☆☆
ありごとうございます!!
結構深い質問が来るのですね。。しっかり自分の考えをまとめて行こうと思います。
頑張りましょうね~!!!
返事ありがとうございますっ☆私は福岡ですよ!
住宅営業の女性と言われていたので、マンションの営業のことははっきりはわからないんですけど、チーム営業ですし住宅よりかはいるんじゃないですかね~(^^;)
二次面接の結果待ちなんですけど、そわそわしちゃいます...
>あみさんへ
人事面談は、まず最初に自己紹介をしました。
で、面接の評価を教えてもらい、面談の意図を伝えられました。
面接は人としての魅力?を見ていたのに対し、
面談はやる気?(内定をとることを目標にしてないか?)を見ているみたいです。
で、聞かれたことは営業の仕事に対してどう思っているかや志望動機など面接とほとんど変わりないことを聞かれましたが、
そこから派生して、大和ハウスの売上や総従業員、営業の人数、ってことは単純に考えて何ヶ月に一戸家を売らなければならないか?などまで考えさせられました。
私は女なので、特に念を押して厳しいということを言われたのかもしれませんが、それなりに緊張して全力で面談に行った方が良いと思います。
ちなみに、私は集合住宅希望です。
そうなんですか~~^^;そういうことだったら少し期待して待っていられます♪♪私のメンバーズサイトは今日も選考中のままで明日を迎えます(汗)
ぷ~んさん共々通過しているといいなぁぁ~。心強いコメントありがとうございましたm(._.)m
プレゼンしないでいいなんて羨ましいです(>_<)
あたしは選考みたいなんでとにかく頑張るしかないです。
内定もらえるように、お互い頑張りましょうね(^_^)
・自己紹介
・志望動機
・他社状況
・希望部署と勤務地
・挙手制の自己PR
など聞かれ、それぞれに色々突っ込まれるといった感じでした。
あ、あと今まで落選した面接はどこが悪かったのかとかも聞かれましたよ。
私は全然自信なかったのですが、なぜか通過できました(^^;)
内定もらえれば、就活終了です!!
同じいけんです!でも住宅が本当にすきなだけでやっていけるほど夢があるしごとでもないみたいですよ。ここの女性の人事の方は言い方ばかりですが須藤さんいがい人事の男はくそですね。おたくみたいなひょろいおっさんとか。もし内定もらえてもSすいにします。やっぱsがいちばんでしょ
こわいですよね~!!
あたしは、もう一度プレゼンしてくださいって言われたので・・・意思確認ではなく選考のようです(T_T)
営業の人事面談では、印鑑持ってくるように言われるみたいですけど、そんなこと一言も言われませんでしたから。
自分は二十日に二次面接受けました!大阪での二次面接の日程が予約するとき、ドラミさんの十三日頃の日程と二十日、そして二十三日の月曜日が有りました!人事のほうに迷いがある方の結果は、もしかしたら月曜日の面接を受けた人を見てから結果を出すのかなと思ってます。推測ですが..。だから月曜までは頑張って待ってみましょう!!
そうなんや^^;なぜ俺だけが図面なしなのだ・・・(謎)まぁ、準備していくべきか。。。ちなみに俺は29日です。お互いがんばりましょうね~
面接官の方2人ともけっこう年配の方でかなりいろいろつっこまれ全然返せなかったので当然ですが、現実見ると凹みました(;_;)
面接の時や質問会の時に対応してくれた人事の北村さんは、いつもやさしく声をかけてくださって、こんな人と一緒に働きたいなぁって思っていたので残念です。
残っておられる方はがんばってください!!
僕のときは自己紹介をまずさせられ、そこから質問をされる感じでした。
圧迫が多いと聞きますが、とても和やかな面接でした。
ちなみに、俺も13日に受けてまだ連絡来ません・・・。
今までで一番手応えがあった面接なのに、残念!
ありがとうございます。じゃー選考ではなくて最終確認ってな感じなんですね。でも安心ぜずに企業研究をして面談に望みたいと思います。
私は18日に2次面接(技術職)受けて21日に連絡きましたよ!でも期限まだでしょ!?気長にまって★ガンバレ!!
人事面接は選考に関係あるのでしょうか・・・心配で・・・出来ればどんな質問をされたのかを詳しく教えてください!!
私は流通事業を志望してるのですが、どこの事業志望ですか??
来週に二次面接(三次選考)です!!かなり入りたい会社です!もしよければ二次でどのようなことを聞かれたか誰か教えていただけませんか??どなたかよければよろしくお願いします
自分は、技術職なので内容が一緒かわかりませんが、内容としては、職種や勤務地の希望確認、今までの面接の感想といった確認内容でした。後半では、人事の方から、今までの面接をフィードバックしてもらいました。
頑張って下さい!
離職率は確かに良くないみたいですね。でも、以前住宅業界の中ではまだいいほうだということをお聞きしましたよ。
あと、大和ハウスは人を大切にするということも展示場に行った際に聞きました☆
キムさんも技術なんですね~仲間がいて良かった(~_~)
あたしは26日です。ちなみにあたしの友達も図面持ってきてって言われたみたいです。(~_~;