会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。マンション事業も含め、もう少し研究してみます!
自分も展示場に行ったら、営業の人がいなくて、派遣をしている女性の方にお話を聞きました。その事を面接で正直に言ったけど、何ともなかったですよ。頑張って下さい。
僕もそうでした。「誓約書今日書いてってよ」って言われてその場はなかなか断れなかった。
僕は、展示場行ったけど、営業の人と話してないよ。2次面接では「展示場いきましたか?」「どうでしたか?」って聞かれて自分が見た感想を言ったって感じでしたよ。住宅希望の女性の方と受けたんですが、その子はマンション事業を遠まわしにすすめられてました。マンション事業は比較的女性が多いみたいですので。亜美さんの参考になれば。
個人面談は二次面接のことっぽぃですょね?
カキコぁりがとぅございます。
>大和マンになる!さん★へ
ぁりがとぅござぃます。
とても参考になりました♪
>たくさん★へ
マンション営業は、ゃっぱり、『火・水』休日で、
営業時間は18時までだけど、大体定時にはあがれない。
(どの企業行っても言ぇる事ですけどね 笑)
でも、19、20時過ぎには帰れてる。
日付け変わるくらいな仕事をしたのは、
5年働いていらして、2,3回くらい?と、
おっしゃっていた気がします。(あやふやですみません。)
忙しい時は(売れてなぃときも含む)休日返上もぁる。
(これもどの企業行っても言えますね 笑)
残業がぁるのは、昼間サボってる証拠。
作業効率が悪ぃ証拠、とおっしゃってました。
・・参考になるかな。。??
私も日付的には本日人事面談をしてきます。電話で印鑑持参と言われたので、その場で印鑑ですか?と聞いたところ、そのようなことはありませんとおっしゃっていました。どうなんでしょうか。電話で他社の状況を確認されたので不安ですよね。他に書き込みがないことから、私たちが初めのような気がします。
待ってもらえますが、期限は長くはないです。
自分は1週間以内に決めてくださいと言われました。
「合格で是非来て頂きたい、後はあなたに任せます」との旨を伝えられ、人事面談の話はなく、〇〇日までに返事を下さいと言われました。
これと同じ待遇の人いますか?
返事ありがとう^^多分俺は、二次面接で一人で15分くらいプレゼンでペラペラ話してて、もう十分だからじゃないかな(笑)プレゼンの時は自信を持って、少し笑顔くらいで頑張ってください!
そして明日(今日)面談です。
大和ハウスは志望度が高かったので嬉しいのですが、
もう1社どうしても行きたい企業があって、
そこの選考も現在受けています。
その旨を人事の方に伝えていいものでしょうか?
そして伝えたとして返事を保留できるものでしょうか??
面談の持参品をチェックしたところ「印鑑持参」ということで、少し不安になり書き込みました。
しかし私は、今週に二次面接を控えており、他の企業や学校の兼ね合いで、もう一度展示場へ行く時間が取れるかわかりません。
過去のログを見ている限りでは、やはり展示場へは行くべきなような気がします。。。
この中で、展示場で営業の方と話しをせずに、二次面接を向かえて事のある方はいらっしゃいますか?また、面接には差し支えなかったですか??
私は、20日に2次面接を受けて、23日に人事面談の日程のお知らせの電話がかかってきました。
電話で、健康状態や卒業できるのか、他社の選考状況を聞かれ、親と相談してくるようにと言われました。
私は、20日に2次面接を受けて、23日に人事面談の日程のお知らせの電話がかかってきました。
電話で、健康状態や卒業できるのか、他社の選考状況を聞かれ、親と相談してくるようにと言われました。
待ちに待った電話が今日鳴りました!私は大和に行きたかったのでメッチャ嬉しかったです♪面談まで気を抜かずに過ごそうと思っています。きいさんは大和が第一希望ですか?お互い良い結果となり本当に良かったです。
まだ結果待ちで不安の方もいると思いますが、結果のわかる10日目まで諦めずに待ってみてくださいね。
17日に大阪でいっしょに受けた特選ミックスです。
最終面談って受けられますか?
いつ来てくれとか言われました?
俺は5月末まで返事を待ってもらうことにしたんだけど。
野球部さんも総合職の説明会参加後に一般職に変更したという私と同じ状況だったのですか?
メールには「今後、東京での会社説明会の開催は未定ですので、下記の日程で、ぜひご参加下さい。」とあったので今回を逃したらいつになるか…もしかして次の日程ないかも…って感じであせっています。明日は火曜日ですけど、採用の方もお休みですかね?問い合わせの電話しようと思うんですが。
>マキさんへ
一時間おきぐらいに何回もチェックしているのですが予約画面が表示されないのです。。うぇ~ん(;_;)
そうなんですか?自分は「ウチに来い」とも言われず、考える時間もらえましたよ。
もしかしたらヒデさんはよほど魅力的なのかも・・。
以前総合職から変更したもんで、案内が来ていない
のでは・・・と思いまして><
私は近畿在住なんですがまだ来てません。
今書き込みされている方は皆さん関東の方ですか?
私は2次面接の結果はだいたい一週間ぐらいで電話がかかってきました。私は12日に面接を受けて19日に通過の電話がかかってきました。私の友達も同じ日に面接を受けたのですが、最近通過の電話がありました。人それぞれなのですが、遅くても10日過ぎる頃から通過報告はあると思いますよ。
返事遅くなりましたm(_ _)m
私は、マイページでは
<持参品>
?筆記用具
?卒業見込証明書、成績証明書、健康診断証明書
(既に発行されているもので、まだ未提出のものがあればご持参ください。)
?個人で作成した作品(前回の面接時に使用したもので結構です)
となっていました。
私は、住宅設計です。もしかしたら、プレゼンするのは住宅希望の人だけかもしれませんね。
私今日の3時くらいに説明会の予約しましたよ~!!そのときは全日程空いてましたよ☆
今日返事いただけた方で、残念ながら・・・ という結果になられた方もいたのでしょうか??
私は17日に二次選考受けたのですが、まだ連絡がありません。
先の書き込みで、残念ながら・・・ という結果の方は比較的早い段階でマイページに返事が来たというのがあったのですが、そのような類型化ができるのかな!?と思い書き込ませていただきました。
私もそうで、みなさんもそうだと思いますが、これって結構知りたい情報ですよね? 今回が実質の最終選考のようなのでいつになく気になると思います。いい返事、悪い返事に関わらず、いつ二次選考を受けていつどのような結果をいただいたのか。みなさん、もしよろしければ、お書き願えますでしょうか。
私も今日電話かかってきました!次回はんこを持って来るようにと言われました。私は大和に決めるつもりです。
今日の13時から予約開始とのことでしたが、
13時半になっても予約画面は現れず…
18時過ぎになって、もういちど開いてみたら、
全日程とも予約可能になっていましたよ。
私も予約とれなくて焦ってたんで、人事に電話をしたら、キャンセルを待つか、後日出る予定に予約してくださいと言われました。やから、まだ日程はあるみたい☆あたしは毎日パソコン見てキャンセルを狙ってて、ゲットしました。
一般職ならば一般職と表示されると思うので、それはやはり総合職対象の説明会なのではないでしょうか。メロンさんは以前大和ハウスの説明会に参加されたことはあるのですか?
わたしは相変わらず予約できません…もういっぱいかなぁ。。電話で問い合わせてみるべきですかね?
予約取れた人がいましたら書き込みお願いします!
自分も両親への確認と、他社への辞退を済ませて今週中に電話するように言われました。
人事面談は意思の確認のようなものだと思ってちょっと油断していたのですが、大和ハウスの売上や総従業員、設計の人数、常に何戸を抱えた常態か、など、試されるような質問をされてちょっとどぎまぎしました。
大和ハウスは縛りが厳しいとはいえ、内定をいただいた後から辞退する人も必ずいるでしょう。それを見込んでの内定だと思います。それにしても、内定とすることは婚約のようなものですから、といわれてちょっと気持ち悪かったです。そうしないときちっといい人材を確保できないんじゃないでしょうか。
辞退することで大学の印象が悪くなることもあるのかと思って、就職担当の先生に聞いてみましたが、今はどこも個人主義だから後から辞退しても大丈夫だよと言っていました。内定もらえそうならもらっとけ!とも言われました。
『意思確認の場で「入社します」と言って、判子を押した後に、「やっぱり辞退したいのですが」と言って取り消すことはできるのでしょうか??』とのことですが、あなた次第ではないでしょうか。
動向からすれば、突出している住宅メーカー大手2社に入っている大和ハウスはNo.1を狙っているに違いありません。差はわずかですから。
これを踏まえると、拘束が厳しく、答えを早く求めるのは自然な流れと捉えられるのではないでしょうか。
技術の私の場合、『仮に希望職種に配属がならなかった場合も、何か魅力が見出せるか』を考え、答えはYesではないかと感じました。
もし誓約書記入後に辞退した場合、学校の後輩や卒研担当教授にも迷惑をかけることもお忘れなく。
人事の方に相談できれば一番よいとは思いますが、怖いですよね。とりあえず、教授であったり、家族、友人に打ち明けてみたらどうでしょうか。
『意思確認の場で「入社します」と言って、判子を押した後に、「やっぱり辞退したいのですが」と言って取り消すことはできるのでしょうか??』とのことですが、あなた次第ではないでしょうか。
動向からすれば、突出している住宅メーカー大手2社に入っている大和ハウスはNo.1を狙っているに違いありません。差はわずかですから。
これを踏まえると、拘束が厳しく、答えを早く求めるのは自然な流れと捉えられるのではないでしょうか。
技術の私の場合、『仮に希望職種に配属がならなかった場合も、何か魅力が見出せるか』を考え、答えはYesではないかと感じました。
もし誓約書記入後に辞退した場合、学校の後輩や卒研担当教授にも迷惑をかけることもお忘れなく。
人事の方に相談できれば一番よいとは思いますが、怖いですよね。とりあえず、教授であったり、家族、友人に打ち明けてみたらどうでしょうか。
どうも。先日人事面談に行ってきましたが、正直に悩んでる事を伝えたところ、他社の選考の事を考慮して2週間待ってくれるとのことでした。
私は他社さんに決めてしまったので、次のステップのことは聞いていませんが。。
まるさんや、同じ状況だった方も、皆さん今日連絡があったのかなぁ、と思いつつ一応書き込んでみました。
私もそうでした。でも総合職に変えてしたら予約できたのでそれでしちゃいましたが大丈夫ですかね?
ダイワハウスさんの二次選考日程(実質最終?)の日取りにより前後するでしょうが…
おおよそ一週間ぐらいだと思います。安全期間(言い方悪いですが)は。
先方も枠の調整があるわけですから…はやめはやめがいいでしょうね。
また、どれくらいの期間待っていただけるものなのでしょう。
大和は拘束が厳しいと書いてあったので^^;
でも住宅部門では積水には勝ってません。
地域によっては3次面接あるところもあります。
ちなみに意思確認=人事面談と捉えていいと思います。
人によっては再面接ある方もいらっしゃるみたいですが。
人事面談後、後日承諾書にハンコで正式な内々定となります。(人事面談で承諾書にハンコ押す場合もあるかも)
お返事ありがとうございます!!
説明会行くのも不安でしたが安心しました!
入社の意思連絡はどの程度待ってくれるのですか??