会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
という事で今まで色々な情報くれた方、ありがとうございました!
わたしは同じく大阪で受けました。今日で10日目なのですが、ついにお電話いただけました!!もう一度面接ということなのですが、まだ続けられるのでよかった~という感じです。返信していただき、ありがとうございました。
>n.o.さんへ
今日10日目で電話いただけました。やっとぐっすり眠ることができそうです。でももう1回面接あるので気合入れてがんばります。ありがとうございました。
あと、皆さん質問されていますが、人事面談に進めるということは、こちらが辞退しない限り内定をいただけるということなのでしょうか?
難しいものですか?
心配です。
退職金あるんですね。ちょっと安心♪
返答ありがとうございました
現場実習の詳しい内容とそれ以外の研修についてお聞きしたいです!
私は誓約書を出しましたが、辞退の電話をしましたよ。
マッキーさんもそのつもりなのですか?
>ともさん宛かな?
>>一応公平を考えて伏せておきますが
・・って結構内容分かると思ったけど(笑)
あれは適性ですょ。
その人が何に価値を置くか、とか見るものです。
直感で答えていかなくては正誤性が生じることと、
短文1つ1つに自分の考えで答えていかないと
結果はちゃんと出ないものなので、
安心して思ったとおり書いてください。
パーソナリティとかを見るもので、
そういう『○○○テスト』があるんですよ。
集計と解釈に時間がかかるものなんですけど、
どうやって判断するんだろう、って思いました。
すいません。書き方悪かったですね。。。
人事面談を受け、親と相談するように言われ、
1週間後くらいにまた面談したんですよ!!
で、そこで誓約書にはんこ押したわけなんです☆彡
ただ、1回目の人事面談のときは、
2次面接以上に深く突っ込まれ、とことん話し合いました。
そして、やっぱり内定とは言われず、合格でしたね。
しかし、面談する人事の人によってそれぞれみたいなので
ヨーグルトさんの場合はどんな風な面談になるかわからないですが、
とりあえずある程度は緊張していった方が良いと思いますよ(^_’)b
一般職も同じです。 建築系の一般職ならオーナー会等除けば土日休みです。 最近は派遣の支店も多いですけど・・・
三年目以降はでます。 まあ、最初は雀の涙程度ですけど・・・
その方が、良いと思います。 前にも書きましたが流通は、最近は、ロードサイド店から大型商業施設まで色々な事が出来ます。 また、地主様(最近は企業も多いです。)だけでなくテナントとも折衝出来き非常に面白いです。 しかし、ある意味で金融商品ですけどね・・・
私の彼氏が去年、内定もらって現在社員一年目なんです。地方に飛ばされ、現在遠恋中・・・。
今は、まだ現場実習なので週2回、お休みが取れていますが、営業が始まったらどうなるか・・・。
もう、毎日大変みたいですよ。うぇいさんも、前におっしゃてたみたいに、住宅業界は結構厳しいみたいです。ほんと憧れだけではやっていけないと、彼氏も言っています。
また、何か聞きたいことがあれば、聞いときますので、どうぞ☆
ちなみに私は、化粧品業界で内定頂きました。。。
それ僕も気になります。ホームページに役員退職慰労金制度の廃止のお知らせってあったので不安ですよね↓
近畿のどちらですか?
私はまだ何の連絡も頂いていません…(>_<)
はじめまして。「一回目の人事面談のとき~」と書き込みされてましたが二回目もあるのですか?やはり人事面談でも落とされる可能性あるのでしょうか?2次面接通過の連絡を頂いたときハッキリ内定と言って頂けなかったので不安です。人事面談とはいったい何を見られるのでしょうか??
私は流通店舗を希望しています。結局、志望動機を深く聞かれ戸惑って終わってしまいましたが、流通に行きたいと強くアピールしました。あんなに志望動機を批判されたのに2面接に合格しました。住宅に配属になったら・・・と質問されましたが、意思を曲げず、根拠内自信でアピールしました。社員の方も言っていたのですが、配属が少ない流通や建設はアピールした者勝と言っていましたよ。だから、面接までには本当に行きたい事業を決めておいた方がいいですよ==^-^
資料などには書いてないんですが・・・。
一次面接での課題は、作文です。
ずらっと文の出だしだけが書いてあって、後に続くように自分で一文書くんです。
けっこう分量ありますが、選考にどう関係するかはよくわかりませんでした。
内容については一応公平を考えて伏せておきますが、全然試験という感じではないですよ!
学力を試すものではなく、人柄を見ようとしているのかなと思ったりしました。
二次面接でも課題がありますが、過去の方の書き込みを参照してくださいね。一次の課題よりはてこずりました!
ところで私は19日に大阪で2次面接を受け(三重から行きました。交通費でましたよ~)、今日電話をいただきました。
でも面談はまだ日程が出ないからまた電話するということでした。
私は女で住宅営業を志望したので、この面談で通るのか、不安です。。。
長文失礼しました★
私は、10日後に内定連絡頂いたので、明日が勝負ですよ◎
>ともさん
課題の内容はここでは書けませんが、そんなに心配しなくても大丈夫な内容だったと思います!
電話は無くてもし不合格でもマイページには結果が出るといってたので、出ていないって事は望みはまだまだありますよ!!僕も大阪で二次受けて一週間って言われたけど、明日で一週間だけど返事まだだ~!!sawaさんはどちらで受けているのですか?
展示場の営業の方には、面接までに決めておくほうが良いよと、薦めて頂きました。皆さんは、二次面接の時には、希望は決まっていましたか??
返信ありがとうございます☆
ですよね~~^^;変なこと聞いてしまってすいません。次回の面談の詳細早く連絡ほしいです!!にぃなさんはすでに内定を頂いている方なのですか??
10日過ぎてから返事をいただいた方、いらっしゃいますか?
電話ないと残念ですが・・ってことになるんですよね?
中途半端なのでしんどいです(;△;)
お返事ありがとうございます☆また質問になるのですが、それは一般職でもでしょうか?お願いします(>_<)
全国展開なので普通に飛ばされますよ・・・。。
私も一回目の人事面談のとき同じことを言われましたよ!!
どうやら住宅業界の厳しさを知らずに家に対する憧れだけで入社して、
すぐに辞めちゃう人が多いから何度も本当にやっていけるか試してるらしいよ?!
ただこの情報は大和ハウスの人事の方からではなく、
大学のキャリアセンターの人に聞いたものです。
でも、私もまったく同じことを言われましたが、
内定を頂きましたので、参考になれば。。。
ゆかさんの思っているとおりその部署の休みと一緒です。
経理の事務でも、最近四半期決算なので、四半期ごとに決算前後一ヶ月はなかなか休めません。
完全週休二日制は、ハウスでは困難と思います。 まあ、役員の秘書は判りませんが・・・
ハウスの住営は、最初の一年は判りませんが基本的には休日は週一回有るかどうかと思います。 まあ、お客様の都合に左右されますし競争が激しいから仕方ないと思います。
隣で見てて大変だなって~思います。
あと1つ質問なのですが、私はマンション営業を志望しているのですが勤務地も家から通える範囲がいいんです☆わがままですが(笑)大幅な転勤ってあるのでしょうか??何か知っている方いらっしゃいましたら教えてくださいm(._.)m
>ちびっこさんへ
すみません。最近pcから離れいたので、すぐにお返事できなくてすみませんでした。私は九州で選考をうけましたよ。もうちびっこさんからの書き込みから相当時間がたってしまったので・・・お役に立てなくて申し訳ないです。
突然失礼します。はじめまして。
では印鑑は何に使用したのですか?
今日大学の授業受けてたら、住宅設計志望で今度人事面談の人が偶然いました(^_^; その人は印鑑もってくる様に言われたみたいです・・・いろんな人がいるみたい(>_<)
図面以上に気になるのが「筆記用具持参」・・・謎がなぞを呼びます。
とにかくガンバルのみですね☆励ましありがとうございますm(_ _)m
人事面談でも持参物に印鑑とありましたが、交通費はもらえませんでした。自分も茨城からでした。
人事面談でも持参物に印鑑とありましたが、交通費はもらえませんでした。自分も茨城からでした。
でませんよ!かなり遠方から来てる方いっぱいいます。
少々面接的なものでしたが最終的には「合格」と言われたけど「内定」とは言われてません。
これは内定ととらえていいんですかね~?他にも同じ境遇いませんか~?
ありがとうございます。モデルルームにいってマンション営業のことをお聞きしたんですか。
自分、茨城からなんですけど…
ありがとうございます。私も、女性の派遣の方(かな?)に、お話は伺いました。面接では、正直にありのままを伝えようと思います。