会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その質問、今まで何回あったと思ってるの?
少しは自分で過去ログ読んで調べようとか思わないの?
僕は21日に大阪で二次受けて一週間って言われて今日の昼に結果来ましたよ!もしや電話が圏外の所にいてたときに掛かってきていたとか?大阪は合否に関係なくマイページに出るのではず。土日は人事休みかもなので、週明けにでも電話してみては?
勝手に割り込んで申し訳ないです。職種というのは住宅なら住宅の、流通店舗なら流通の、その中での職種という意味です。(営業、経理、総務など・・)
今年の研修は四月から六月が工事現場研修その後はOJTって聞いてます。 しかし、内容は入社年度や支店や事業部により違うので一律には言えません。
住宅は、希望すれば必ず配属されます。 難易度順は建築→流通→集合→住宅の順番です。(建築が一番困難です。)
私のとき、選考結果が20日までに連絡で、電話もらったのは20日の夜でした☆
最近選考が混んでる?みたいで結果来るの遅いみたいですよ(^_^;
マイページが選考中なら可能性あると思うので、もう少し待ってみてはいかがでしょう??
休日出勤手当はありますが、支給は期待しないで下さい。
営業は、残業もみなしで営業手当が出てます。(超過分は査察後に支給される事はあります。)
こんばんは!
勤務地は会社の規模を考えると仕方ないのかもしれないですね。でも、職種はある程度考慮してもらえるみたいですよ!考え方としては、他の職種には無きにしも非ずという程度で考えたらいいらしいです。ですからよほどのことがない限りは大丈夫ではないでしょうか。また、比重を勤務地か職種どちらにウエイトをおくかも一応聞いていただけるそうです。逆に言えば両方はかなわないということですかね~・・・!?
そんなんですか・・・。やっぱり勤務地は聞いてもらうのは難しいのですね。まぁ社会に出て行くうえではしょうがないことですが、いきなり無茶苦茶遠い地域って事はキツイですね。
あと希望職種も聞いてもらえないんですか??私は流通店舗志望だったんですが、住宅などになったらどうしよう・・・。全く住宅には興味ないので困ります・・・。
ありがとうございます。そうなんだぁ、電話では面談の話はなかったけど、結局、面談はやるんですか?他社を断ってからダイワ不合格とか笑えませんからね(汗)
面談頑張ってくださいね(^_^)
あたしは今日他社の面談ありましたが、心ここにあらずでした(^_^;
良い結果になると良いですね(>_<)(祈)
返事ありがとう♪胃が痛いのはわかる^^;緊張やなぁ。
いろんな情報ありがとね~ 美味しいものいっぱい食べて気を紛らわして、引き締めていかないとあかんな(笑)
人事面談=個人面談ですよ。人それぞれ言い方が違うだけでしょう。時間も40分くらいきっちりする人もいれば早く終わる人もいますし。僕は5/15に受けて時間は30分くらいでした。
僕の面談内容は、大和の選考受けてきてどうやったか、他社の就活状況、大和への志望度合い、親は大和受けてること知ってるか、学校は卒業できるか、6月か8月くらいに懇親会?みたいな感じの事をするかも(まだまだ未定なことらしいので内容とかも未定らしいです)等です。あとは僕が家で考えてきた質問をいくつかしました。
皆が気になる勤務地、職種はその懇親会?みたいな場で希望を聞くらしいです。
僕は終始笑いがあり和やかな雰囲気でした。でもこれはあくまで僕の場合ですので鵜呑みにはしないで下さい。人それぞれ違うと思うので。
私と同じですね!次私も人事面談ってマイページに連絡きただけ・・・・。受けてる人が多いからですかねえ?でもなんか、ちょっと冷たいですよね。
内定はもらえませんでした(T_T)
「これで最後なんで、yes,noちゃんとだしますから」って
言われました。
あたしはこんな感じでしたけど、多分キムさんはその場でもらえると思いますよ☆
あたしはまた一週間胃が痛いです(^_^;
すみません。途中で送信になってしまいました。
販売中の、物件情報みれば、モデルの場所も、管轄支店ものってますよ☆
ホームページの、販売中の物件みれば
そこで同じ状況で何なりの結果をいただいた方、もしくは人事面接を受けられる方に質問なのですが、メンバーズサイトは「人事面接」が意思確認で「個人面接」が再面接と考えていいのでしょうか?
また同じ状況でもう一度面接を受けられた方は、どのような面接でしたでしょうか?そしてその場で結果がわかるものなのでしょうか?
お返事の方よろしくお願い致します。
はじめまして、内定いただいたものです。僕の聞くとこによりますと、聞いてもらうことは可能らしいのですがほとんどかなわないらしいです。大阪限定で希望出した人が三重になった人がいるというほどですので…。期待はしないほうが良いかと・・・
面談があり、そこで希望を聞かれるみたいですよ☆
希望は地域ごとらしいです。私の知り合いは住宅で勤務地と職種、100%で示してくれと言われたそうです。ちなみに営業で入ったのですが経理課に。勤務地も職種もどちらも希望を考慮してもらえず、関西に配属になったみたいです。
すみません、乱入です。。
私も関東の営業で受けていて、次に人事面談を控えていますが、選考の結果などは全てマイページへのメールでした。
なんだか文章での通知というのは非常に味気ないものですね。
ちなみに私は一次3対2、二次2対2、という感じでした。
ホームページ見ても今どこが開催されているのかわからないのですが、誰か知ってる方、東京で開催しているモデルルームがあれば教えてください!
少し俺が書くの遅れたみたいだね(笑)試験当日に内定もらいましたか?
私は内定もらって悩んでるんですが・・・・。
東京です!どこですか?
人事部長さんはとても雰囲気の良い方でしたよ(^_^)
設計の仕事については、聞かれたことに対して自分の考えてるイメージをしっかり伝えられたら良いと思います☆
私は今回プレゼンしてとてもよかったです。
2次の時よりしっかり見て質問してもらえて、具体的な設計の仕事と照らし合わせてアドバイスしてもらえたので(^_^)
油断しすぎなければ大丈夫です☆がんばってください☆
ありがとうございます♪私は大和が第一希望です。実際、選考に残っているのも大和だけなので何としても内定を頂きたいと思っています。私は女性なので営業の厳しさについて突っ込まれるかな!?などと予想してるのですが面談もこれまで以上に気合入れようと思いました。来週人事面談を控えています。うぇいさんたちに続いて私も良い結果を書き込み出来るよう頑張ります!!!
ごめんなさい(><)先ほどペンネーム間違えました。
ありがとうございます♪私は大和が第一希望です。実際、選考に残っているのも大和だけなので何としても内定を頂きたいと思っています。私は女性なので営業の厳しさについて突っ込まれるかな!?などと予想してるのですが面談もこれまで以上に気合入れようと思いました。来週人事面談を控えています。うぇいさんたちに続いて私も良い結果を書き込み出来るよう頑張ります!!!
「行く。」という旨を伝えれば、おそらく落ちることはないと思いますが。。。
「大和に決めた時点で、是非入社してもらいます。」と言われましたので。。。
僕も遠距離ですよ。彼女はフランスにいます。連絡は手紙とメールだけだから寂しいね
お疲れですm(_ _)mどんな感じでした?気になって気になって^^;なんか浮き足状態です。
続き→
今後同じように受ける方、良かったら参考にしてくださいm(_ _)m
一番始めに今までの面接のことを話されて、「面接は良いけど、技術テストの成績が悪い」ということでした。
どうやらテストが悪かったので、その挽回のためのプレゼンだったみたいです(^_^;
あとは、設計の仕事はどういったものかについて質問されました。かなり具体的に聞かれました。
図面についてもいくつか質問されましたが、アドバイスをたくさんしてもらえました。
私の面接は1時間ほどありました。
今後同じように受ける方、良かったらさn
それでお尋ねしたいのですが、各事業部の倍率って如何なものなのでしょうか?
皆さんも住宅事業部の志望の方が多いかと思いますが、やはり一番人気がある住宅事業部が高倍率なのでしょうか?
それとも採用人数が少ない、流通・建築事業部の方が倍率が高いのでしょうか?
のりちゃんさんはどちらで受けたのですか?
俺もそのような内容で、人事面談の話はなく、他社の状況を聞かれ、いついつまでに返事がほしいと言われました。合格とは言われたのですが。すっかり内定もらえた気になって浮かれていましたが違うみたいですね。
私の場合、二次は2対2でしたよ。課題の件はわかりませんが。
はじめまして!
彼氏とはどれくらい遠距離なんですか?
ホントですか!?僕も他にも内定貰ってる会社があって、すごく迷ってます。しかも、大和の承諾書出すときに他の会社の選考は全て断りましたと言ってしまいました…。ホドリゴさんが断った時はどんな感じでしたか?怒られました?
私もメールでした!みなさん電話みたいでちょっと不安です・・。
それから、二次面接は、2対2で合ってますか??
最後に、展示場で話を聞いたあとに、お礼のメールもしくは手紙を送りましたか???
他にもいたんですね~、同じ境遇の人!ありがとうございます◎今度、二回目の面談なんですが油断せず、内定をもぎ取る気持ちで頑張ってきますね~♪