会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん私の掲示板に対していろいろ意見ありがとうございます。マナー!?さんもありがとうございます。
別にあなたが答える義務があるわけではないんだから。うんざりするくらいなら書き込みしなければいいのでわ??この掲示板のマナーってなに!?知りたいこと聞いて何が悪い?確かに調べないのも悪いけど、聞くことは悪くないと思うよ。
でも、面接のときにマイページ上に連絡しますと言われていたのであまり気にしていません。
皆さんに質問なのですが、人事面談を2回やられた方が多いようなのですが、1回で終わった方はいないんでしょうか?それと、ハンコを押さなければ内定はもらえないってことですよね?
私はまだ受けたいところがあって、そこはこれから選考が始まる感じなんです。そこが受かれば大和は断りたいなって思ってるんですですけど、決断に期限てあるんですか?
離職率は高いと聞きますよね・・・。住宅営業が本当にやりたい職種じゃないなら難しそうですよね(>_<)
じっくり考えて決めてくださいね☆
カーミンさんは人事面談は受けられたんですか?
書き込みを見ていると2回あるみたいですね。私はまだ日程の連絡がきていないのでかなり不安です。
>のりちゃんさんへ
ありがとうございます!
不安だったのでホッとしました。
来週の人事面談、頑張ってきます。
皆さん本当にありがとうございました。
すみませんでした。おっしゃる通りだと思います。
気分がささくれ立ってて、
ついそんな苛立ちを掲示板にぶちまけてしまいました。
のりちゃんさんの忠告、肝に銘じます。
>メロンさんへ
こちらこそごめんなさい。
展示場に行く時はきちんとしたスーツで、
質問事項をいくつかまとめて行くと、
有意義な時間を過ごせると思います。
また、他社のモデルハウスも見学して、
比較してみると面接の時に役立ちますよ。
がんばってください。
ぁああΣ(・・。*)
今更すみません。
質問会のときにぉっしゃってました★
って、遅ぃですょね(笑)
私は今日2次面接でこれから展示場行ってきます。
展示場とモデルルーム両方行かれた方ぃらっしゃぃますか?
>うぇいさんへ
返信ありがとうございます。
自分の気持ちが決まってるのであれば大丈夫ですよね。
もし、再度厳しいつっこみを受けたとしても、自分の想いを伝えたらいいわけですよね。
なんか弱気になってました。
さっそく電話します!!
確かにその通りだと思います。ただ言い方にもマナーがあると思います。相手が不快に思ったり傷つかない言い方を選ぶべきではと思うときもありますよ。
前にも書きましたが、私もメールで二次面接の通過がきました。何人か同じ人いましたよ。
内定者の掲示板があるので、それに登録したらいいと思いますよ!!
みん就の大和ハウスのページの右下から登録できます。
今、見学会の話題で盛り上がっていますよ☆
私は残念ながら関西の者なので、見学会とかまだ(?)なくて、
参考になれなくて申し訳ないです。
あんなにたくさんのお返事とても嬉しかったデス★
建築を学んでいるなら、大和ハウスに入ったら、だいぶ助かると思いますよ!!大和ハウスはたとえ営業でも設計もするみたいで、彼氏は建築を学んでこなかったので、現場実習ではだいぶ苦戦してるみたい。。。「建築学科出てるヤツとは違うわ・・・」と嘆いていますから。。。
ドラミさんの大和ハウスへの熱い想いが届くように陰ながら祈っております。。。
電話もらっている人は近畿の人みたいですね。
私もそうですが、東京の営業は電話なしで人事面談まで行きます。
まだまだです。
実はまだここにお世話になるかどうかさえ決めかねているところなんですよ。離職率のこととか、ほんとに自分は住宅に興味があるのかなど、悩みが尽きません。
業界全体では離職率はだいたい25%と自分は聞いてるんですけど大和はどうなんですかねえ?知りませんか?
僕は24日に東京で二次面接を受け、26日に人事面談の案内のメールを頂いたのですが、電話は来ていません。
書き込みを拝見する限り皆さん会社から電話があったようなので少し不安です。
どなたか電話の来ないまま人事面談受けられた方おられますか?
すみません。よく調べてませんでした。
お返事ありがとうございます。私と同じ対応をされた方がいて安心しました。私は覚悟を決めて挑もうと思っています。事業が多岐に亘っているところに魅力を感じています。あまりに期待しすぎて、いざ働いてみたときとのギャップが怖いくらいです^^;ビギナーさんご親切にありがとうございました。がんばってきます!!
去年は7月後半に内定出た方もいるみたいなので、今後説明会やる可能性はあると思いますよ!!
絶対とはいえませんが。
営業の方からお電話来るかもしれませんね^^;
ってか、それがこの掲示板を使う上でのマナーじゃない?
さすがに何度も同じ質問が続くと、うんざりしちゃうよ。
マンション希望なんですがマンションも希望とおりやすいですか。
あと、面接の時は建設か住宅って言ってたんですが、建設に絞るのって可能ですかね??
質問ばかりですいません。どなたか知っている方がいたら教えてください(>_<)
私も電話では印鑑を持ってくるようにとは言われませんでした。しかし、マイページに書いてあったのでいちおう、もって行きました。人事面談の場で承諾書に判を押すぐらい覚悟決めて行くのであれば判を持っていったほうがよいかもしれません。私は他の会社と迷っていることをハッキリ言いましたけど、不利に働くことはありませんでした。逆に自分がどこの事業の営業に向いているかなど、営業について事細かにお話してくれました。幸い合格と言われ、今自分の判断を会社が待ってくれている状態です。終始面談は和やかで、1時間も話込んでいました^^;
またこれも人によってそれぞれだと思うんですが、
私は意思確認だけでしたよ!!
一回目の人事面談は、45分分くらいかかったのに対して、
二回目の人事面談は、15分くらいで終わった気がします。
二回目のときに、人事の方に
「一回目の人事面談の時に、かなり聞くこと聞いたみたいだから
今日は事務的作業のみ進めていきましょうか。」
といわれました。
実際したことは、誓約書にはんこを押し、
これからの予定について告知されただけです。
あくまでも私の場合はですが、指定された日までに入社するか否かを連絡して下さいとのことでした。所謂2回目の面談では、内定承諾書にハンコをつくという事務的な作業を行うだけみたいです。大和ハウスが第一志望ならば、もう内定も同然と考えていいのではないでしょうか?
内定もらったああああああああああ!!
ってことでなんか6月3日に東京で内定者の集まりあるらしいですが行く方います?
4月の説明会の案内きたのですがそれ以降説明会の情報が来ない‥‥。もう1回きりで終わってしまったのかな><
26日のヨーグルトさんへの返信についてお聞きしたいのですが、自分も一度めの面談で合格と言われ考える時間をいただきました。
第一志望なので心配なのですが、他社をきって入社の意思を伝えるわけですよね?
そのあとの二回目の面談というのは意思確認なんでしょうか?
別に教えてあげたらいいじゃん(笑)そんな心狭かったらこの先やっていけないよ。
返事がとっても遅くなりまして・・申し訳ないですm(._.)m
にぃなさんもてっきり大和ハウスを受けている方だとおもっていました^^;化粧品業界に内定を頂いたということはそちらに行くんですよね??化粧品業界の方が女性も働きやすそう♪
私は学校で工学部ではないのですが建築を学んでいまして、就職は絶対住宅メーカーと思って今までやってきました!!総合職で選考が進んでるのは大和ハウスだけで、大体はちょうど今、一般職で進んでいるところです。が、、、前から薄々感じていたことなのですが、私はどうやら総合職向きの性格みたいで^^;今日も一般職での面接を受けてきましたが私も会社側も双方が腑に落ちない感じでした(笑)
私は、大和ハウスの選考が進むにつれここにのめりこんだ感じで今は本当にここで働きたいと思っています☆ただ今までずーーーっと大阪で暮らしていたので遠くに飛ばされることだけが不安だったんです。でも一人暮らしもやってみないとどんなもんか分からないしね・・。今日の他社さんの面接を受けて「自分にはやはり大和ハウス」だと再確認できたような気がするので勤務地のことはお任せでがんばりたいと思います。
謎に、自分の考えをたらたら書いてしまいました(笑)こうすることで自分を納得させているのかもしれません^^;ごめんなさい。というかそんなことより早く内々定ゲットしたいです≧▽≦
遅くなってすみません。キムチです☆
私は、人事面談の日程がまだ決まっていなくて、連絡を待っています。
カーミンさんはもう受けましたか?
一般職は別板ありますよ。
僕も全く同じですよ!21日に大阪で二次面接したけど、面接官二人の意見が分かれているので人事と個人面接です。って言われました。自分は第一志望なんで、合格できるなら、その場でも何でも問題ないですが...。
私は今日人事面談を受けてきました。絶対にその場で決めなければならないという訳ではなく、本当に大和に入りたいならこの場で判を押して。というような感じでした。
私はここが第二希望なので、返事を待ってもらう様にしました。ただ痛いのは、選考中の他社を切らなければ内定は出さないという事。6日までに意志を伝えなければなりません。悩みます。悩みます。悩みましゅ。
私は今日人事面談を受けてきました。絶対にその場で決めなければならないという訳ではなく、本当に大和に入りたいならこの場で判を押して。というような感じでした。
私はここが第二希望なので、返事を待ってもらう様にしました。ただ痛いのは、選考中の他社を切らなければ内定は出さないという事。6日までに意志を伝えなければなりません。悩みます。悩みます。悩みましゅ。
なしで平気ですよ~
はじめましてm(_ _)m 私は技術で選考を受けています。
質問なんですが、諸手当に時間外勤務手当、完工手当がありますが、具体的にどういった場合にもらえるのか知っていらっしゃったら教えてくださいm(_ _)m
ありがとうございます。営業手当に残業も含まれてるんですね。ショック
あと、このような場合ってその場で合否がわかるんでしょうか?私はここが第一志望だけど、他にも気になる会社があり、その場で誓約書書けと言われるとちょっと迷うのですが・・・。同じようなことがあった方がいれば教えてください(><)
アポなしで平気ですが、土・日・祝は混むので避けて、月・木・金に行くのが妥当だと思いますよ。