会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何年か前の四季報には5%って書いてあったんですけど、実際は違うんですかね?
うぎゃ~~~!いいなぁ!俺はまだ返事待ちだよ~(生き心地ここにあらず!)おめでとうございます♪^^
連絡はマイページ上でしたか?あと、いつ連絡あったか教えてほしいです。早く連絡欲しいもんだ。
突然質問失礼します!次回初めての人事面談なのですがガリバーさんは内々定を頂くまでに人事面談は一回というこよでしょうか?人事面談を二回されている方もいるみたいなのでどうなのかなあと思っています。ちなみに私は人事面談の連絡を頂いた時に、志望度、親への伝達など確認されました。人事面談で確認されている方もいたので謎だらけです!宜しくお願いしますm(__)m
はじめまして!
先日、大和ハウスから内定をいただいたのですが、勤務地がとても気になってそのへんを詳しくおしえていただけませんか?内定後、どのような感じで希望が出せてどれくらいの割合で聞いてくれるのかなどです。それと私は、住宅を希望しているのですが、実際のところ休みであったり有給や代休はあるんですかね?
とても不安なので先輩として教えてください。そしてアドバイスなどもください!
給料の事とかは少し聞きづらかったので、とても参考になりました。
お答えいただきまして本当にありがとうございます!
大和で働くことに決めた皆さん、よろしくお願いしますm(_ _)m
私は二回目の面談は意思確認のようなものでした。職種や勤務地の再確認と他社を辞退したかなどを聞かれました。
職種(配属?)については、3月ごろにまた面談があり、そのときに適正などをみて決められるみたいです。希望の職種に就けるかは本人の努力しだいみたいです(^_^;
キムさんへ 人事面談どうでしたか?友達に圧迫面接だったという人がいたので心配です・・。
質問です。マンション事業は住宅より残業は少ないのでしょうか。
だいたい一週間だったと思います。電話での報告でした^^
はじめましてm(_ _)m
質問なんですが、家族手当・完工手当・時間外勤務手当について、どのような場合に頂けるものなのか教えてくださいm(_ _)m
流通店舗事業の営業をしている方に色々お話を聞きたいと思っているのですが、どうすれば、連絡を取ることができるでしょうか?
それって短くないですか?
新入社員としたら、12年経って34.5歳。
辞めた人は、その後どうしたのでしょうか?皆独立ですか?
設計の新入社員は、どういった研修制度になっていたか
分かる人いませんでしょうか・・;?
就活の全てが書いてあるノートをなくしてかなり痛いです(泣)
ちなみにまっつんさんは、どこの部署なのですか??
ありがとうございます!非常に助かりました!!
では、今から何を質問するのかや、他社の選考の答かた(?!)等を、考えておきます☆
のべりんさんは、ここに決められたのですか??
私は、8割こちらでお世話になろうかなと、思っているのですが、悩んでいます(^^;)もう少し、OB訪問や研究をして、考えてみます☆
面談から何日で連絡来ました?
・住宅、集合、流通、マンション等が主にあるのは知っていますか?住宅はまずありません。集合はややあります。流通はお客様が地主さんなのでほぼ飛び込みです。
・毎月の給料は変わりません。10万円がもらえるだけです。
・内定後に別の事業部を志望するのは可能です。
・100あって、勤務地と職種の割合は聞かれました。
・手取りは20万くらいです。年収はボーナス(=賞与)がいくらかわからないので。というのも、その事業所の成績が良ければみんなの賞与が増えますし、赤字であれば賞与は減ります。
・職種によって帰社時間は違います。18~22時には帰れると思います。規則的に22時以降は働かないようですね。年間123日です。休日出勤もありますが、その分代休を『とってもいい』から『とりなさい』になってるので。
・手取り20万をどう使うかあなた次第です。
おそらくほぼ合格と考えていいかと思います。
私のときの面談は、他社状況など簡単な質問をされた後、こちらから質問して人事の方が答えてくださるという感じでした。
人によっては会社のことを聞かれたりした方もいらっしゃるみたいなので、それなりの準備はしといたほうがいいかもしれません。
私はそのとき他社と悩んでいたため、承諾書の提出を待ってもらい、1週間後にあらためて支店のほうへ出向き、承諾書にハンコを押してきました。
こんな感じでいいでしょうか?
返事ありがとうございますっ(>▽<)
私は8日に筆記試験です!!
キツツキさんは今日受けてるんですね!!
お疲れ様でした~!お互いいい方向にいくといいですね
毎年60~70人くらい採用されているそうです。
でもセミナーあるんですね。
ご多忙の身かと思いますので、簡潔なお答えでも構いませんので、ご返信いただければ幸いです。
OB訪問の際に聞きづらかった事を中心に質問させていただき、また中には過去ログにある質問もありますが、どうしても最新情報が知りたいためどうかお願い致します。
箇条書きにしたため見にくい点と言葉遣いに関しましては御容赦下さい。
○飛び込み営業は多いか
○宅建を持っていても待遇面での差はないのか(過去ログによると給与における差は無いとあり、10万近くも投資して宅建を取得するメリットが無いように思えます)
○一番稼げる部署はどこか(残業勤務時間不問)
○希望配属部署は何次面接までに明確に伝える必要があるか
また内定後に、面接時に志望した事業部とは別の事業部を志望する事は可能か
○昔あったと言われる、希望部署と希望勤務地を10のポイントで振り分けるシステムはまだあるか
○初年度の手取り月給・初年度の年収
○事業部ごとの帰社時間・休日の取れ具合
○寮に入らずに、月5万貯める事は可能か(私は奨学金の返済義務があるためです)
私にとって今後の人生を決める事ですので、どうしても知りたくて色々と質問させていただきました。
お答えいただける範囲内で結構ですので、どうかよろしくお願い致します。
>どりさんへ
私も、同じ日に受けました☆今日の午前中に電話が来ました☆だから、そろそろですよ☆良い結果であると良いですね☆
私も一般職、関東ですよ~!!
選考は明日です。明日の筆記で、人生が変わる・・恐ろしい・・。 頑張りましょう☆
それはちょっと違うでしょ。
掲示板に書きこむ際は、
過去ログに同じような書きこみがないか確認するように
注意書きにもあったち思いますよ。
ってか、大きなお世話さんも謝ってるんだから、
わざわざ蒸し返さなくたって…。
私も27日に二次面接受けました。私もまだ連絡がきません。マイページ上も一日に何回もチェックしているのですが、「選考中」とばかり・・・私も大和ハウスさんでぜひ働きたいので、本当に連絡が来ることを祈っています。今日で5目ですもんね・・・受かっていれば、もうそろそろこないと危ない日にちですよね!?二人共受かっていることを祈りましょう☆失礼ですが、どりさんは男性ですか?女性ですか?私は女性なのですが、やっぱり、女性の方が受かりにくいのかなって思って心配しています・・・
何か疑問・質問があれば聞いて下さい。
私も、27日に二次面接を受けました。まだ、連絡来てませんよ☆マイページも、選考中のままですから、もう少し希望を持って、待ちましょう!!
自分の場合は、本当に大丈夫かという確認的な面接でした。入社意思があるか見られているようでした。意欲を見せれば通ると思います。
自分は中国地方ですよー。
マッキーさんの力になれたのならうれしいです!
がんばりまっしょう!!!
先日、この会社から内々定頂いた者です。
営業系は470名も採用しますし、内定辞退者も結構いると思うので、自分に自信持って頑張って下さい。
ちなみに、私の選考過程は
説明会&筆記→一次面接→質問会→最終面接→人事面談でした。
なんだか前に不採用になった方いたような気がします。
でも「再面接したい」って言われてない限り大丈夫だと思いますよ☆
自分のときはほとんどこっちからの質問で終わりましたし。
私もエントリーしてから音沙汰無しなのですごく不安です(>_<)
近畿で一般職希望のみなさんはマイページのパスワードは送られてきてるのですか?(>_<)
以前にも同じような質問があったようですがお許しください。
内定者の方を含め人事面談を経験した全て方々にお聞きしたいのですが、書き込みを拝見する限りでは自ら辞退した方を除いて、人事面談を受けた皆さん全てが内定を頂いているように思えます。
私は来週に面談を控えているのですが、人事面談で不採用になるというケースはあるのでしょうか?
どなたかご存知でしたらお願いします。
27日に受けた方、結果きたかどうかよければ書き込んでもらえませんか??(><)
電話もなりませんが、マイページも恐くてまだ見れていません。お願いします。
おそらく1回だと思いますよ^^人によっては2回とかあるみたいですけど・・・私は1回でした。金曜日に承諾書に印を押してくるので、聞きたいことがあれば、聞いときますよ^^何か聞きたいことあります??
前年度の大学OBの情報を見てみると、4次若しくは5次まで面接があるみたいで、まだ2次を控えている状態である私はかなり萎えました。
1次はほとんど落ちることはない感じでしたので、やはり2次面接が山場なのでしょうかね?
それとも3次面接でも相当落とされるんでしょうか・・。
正直、ライバルも多く、まだ先が長い選考を勝ち残れる自信がなくなってきました・・・。
人事面談て何回あるん?
リクナビにもHPにも出てないですよね~
今年採用は無いってことあるんだろうか・・・
単に遅いだけなんでしょうかねー
こちらこそえらそうに言ってしまったのに、わかって頂けて嬉しいです。私も就活で気分の浮き沈み激しいので、よくわかります。
私は10日に人事面談です。他にも迷ってる会社があるので、そのことは素直に誠実に伝えようと思います。どきどきです☆
近畿で一般職の説明会は今後あるのでしょうか??連絡がないので不安になってきました。
ありがとうございます!勇気が出ました(笑)ホントにそうですよね。ホドリゴさんの言う通り一回しかないので、じっくり考えて自分の行きたいとこに行きたいと思います!ちなみにホドリゴさんは関西ですか?
そうなんですか。わかりました。展示場に行かないとだめなのかと思いました。ありがとうございます(*゜-゜)
返事遅れました。ごめんなさい。
自分は怒られませんでしたよ。正直に言うのが一番だと思います。就活というのはだましあいのような面もあると思いますし、それを分かっているからこそ企業側も誓約書を書かせたりするわけで、何名かの辞退者は想定内のことだとおもいますよ。新卒というのは一回しかない大事なものなんですから、ホントに行きたいとこに行きましょうよ。怒られるのが怖いからって躊躇するのはおかしいですよ!
マッキーさん応援してますよ!!
まだですよ。明日決断の日なんで眠れないです。少しでもいいんで大和ハウスの情報を知りたいです。。。
内定を頂いた私ですが、展示場には行ってないし、面接で聞かれることもありませんでした。しかし、集合住宅での採用がほぼ決定です。自分の意思を押し通した者の勝ちです^^
普通にお客として行きましたが・・・誰か内定者の方で訪問または展示場訪問してない方はいますか?
はじめまして。展示場に行くときは事前に電話したほうがいいですよ。就職活動ってことをちゃんと伝えたほうがいいって人事の方言ってました。あと、土日は避けたほうがいいですよ。それからスーツで行きましょう。
私もまだ行けてないのですが・・・