会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして(><)よ~ちゃんさんはどこからエントリーしましたか?私は一ヶ月くらい前に毎ナビからエントリーして以来、マイページの案内も来ないんです…
えっ!!なんか書いてたんですか!?ぜんぜん気づきませんでしたー!!気になりますね(><)なんだろう・・・。
ところで筆記難しかったですね(泣)
・・・こわ~。おくまるさん!俺が受かるように祈ってて~(笑)あ~マジで働きたいわ~。熱意が届いてないんかなぁ。
今年は確か700人程度の採用でしたよね?単純に考えると2万人超えてないとおかしくありませんか?今年の採用が多いからでも、未だ1万過ぎってのでも少ないですよ。
私も最近エントリーしたんですけど・・・連絡はマイページの案内くらいです。一般職の採用はまだ枠があるのかな?!?なかったらこのまま終わりですよね=0=
地域によって異なるみたいですけど、正式に内定出るまで気を抜かずにがんばってください。
お久しぶりです。悩んでたけど、どうすることにしたんですか?
私はやっと人事面談の日程の連絡をもらいました。
書き込みを見ていると落とされることもあるみたいなので、今から気合入れてきます☆
全体で5割の離職率と言ってるんですが…
営業がやはり多く辞めていくので、営業に関しては7割くらいだと予測もしていましたし、実際に聞いた数字でもあるので。
もし誤っていた数字なのであれば、正しい数字を教えていただきたいのですが。。
私は人事面談の時に離職率について聞きましたけど、5%だとおっしゃっていましたよ。50%やら70%やら、それはあまりにもひどすぎないですか?1万人もの社員がそんなに頻繁に入れ替わるとは考えられないのですが…。
含まれます。元旦に家を買おうと考える人はいないですよね。
あと、離職率1.3%というのは普通の企業でもなかなか考えられない数字ですし、ましてや住宅営業なら有り得ない数字です。
こんにちわ★
えっ!!一般職でも考えてくれたりするんですか?!そんなことができるのなら、私もそうしてほしい・・・。人事の人にも言われたとおり、自分でも性格的に営業は向いてないのかもと思ってきました。でもダイワにはすごく入りたいから、一般職にすればよかったととても悔やんでいます。一般職でもいいからってミーさんが言ったのですか??
あたしはいろんな人に「受かるように祈ってて~」ってお願いしてました(^_^;
祈りが通じたのかも(>_<)
友達で、あたしと同じように面談じゃなくて面接の子がいたけど落ちたらしいです・・・(T_T) 油断対敵ですね。
離職率のことが気になる方は、ハウスで営業することをよく考えた方が良いと思いますよ。やはりノルマありますし。どこも厳しいのは同じですよ(^_^)
はじめまして。突然の書き込みすみません。
私は近畿地区で一般職で受けたいと考えている者ですが、説明会などの連絡が一向に来ないので少し不安になってきています。各事業所ごとに、って就職サイトに出ていたので待っているのですが・・。
皆さんにはメールか何かで連絡がきたのでしょうか。もしよろしければ書き込みお願いしますm(__)m
始めまして!私も1日に二次面接を受けて、今日通過の連絡がきました☆私も来週に人事面談を控えています(>_<)
ちなみに持ち物の欄に何て書いてありました?
社員のものです。プラ銀さんは「離職率が70%くらいではないですか!」と発言されていますが、憶測でものを言われては困ります。あなた方はもう立派な大人です。ものを言うときには必ずその根拠を明確にしてください。お願いします。何をもって70%と発言されてるのでしょうか?
採用人数は大和と積水は多いですね。でもこの二社は総従業員数じたいが、他社と比べて圧倒的に多いですしなんとも言えないですよね。
この業界あまりにも仕事が楽な会社はこれから潰れていくんじゃないですかね。社員が頑張ってるから数字が残せているわけですしね。これから勝ち残っていく企業はどこも仕事は厳しいんだ!って最近自分に言い聞かせてます(笑)実際はちょっと不安だけど…
始めまして。今日、二次面接通過の連絡を頂いた者なんですが、少しお聞きしてもよろしいですか?
次に、人事面談の案内が来たのですが、ガリバーさんは最終の次が人事面談のようでしたが、面談は1度だけで内々定頂けたのですか?
筆記問題数かなり多くて、時間がなく自信あまりないです。。。
説明会に入る前、社員の方に自分の名前いいましたよね。その時なにかかいていましたよね??かなり、気になったんですが、何をかいたてたんでしょうか。。。??
人事面談って内々定ってことじゃないんですか?落とされることってあるんですか?私は人事面談じゃなくて最終面接という形だったんですけど連絡待ちです。
そんな高いんですか!?たとえば旭化○ホームズさんの離職率は1.3%だそうです!ぎゃぁ!!!私は大和ハウスは本命ではないけど次が最終なので、ちょっと考えものですね・・・だからたくさん採用するんですかね。面接が軽く圧迫で怖かったです・・・
割り込みごめんなさい。従業員人数の移り変わりを調べたらだいたいわかりますよ。中途採用も多いとのことなので実質激しい変動は見られませんが、しかし、どう考えても・・・。正直俺も不安があります。そんなに多ければよっぽどなのかな?
月曜まで待ちで~す・・・なんだか落ちたっぽい?
内定出ることを切に願うわぁ~
みなさんへ>
人事面談落ちていく人数人見ました。気をしっかり持って頑張ってね~。
8/15と12/31-1/3までおやすみと言うことですが、これは営業の方も含まれているのでしょうか?
僕は就職部や大学の先輩方からいろいろお聞きした上で辞退しました。やっていけそうにないと判断しました。かなり怒られたけど、気にしないようにしてます。
自信あるならチャレンジしてみる価値ありだと思います。僕の場合だめだったらって考えてしまうようになったから。今後30余年ある仕事ですから慎重に選びたいですよね。
こんにちは!!私も個人面談を受けてきて『人物的にはいいんだけどね~~つらい営業に耐えられるかな~^^;営業は火水休みだけど実質は水だけよ~大丈夫??仕事厳しいよ~僕は嫌やわ(笑)』と言われまして・・・。一般職でも考えてみるわ~とのことでした。内定を頂けると期待していっていたのでとても凹みましたが、きちんと私の適性を考えてくださったのではと思いました。今は一般職で考えていただけるか、縁を結んで頂けないかのどちらかです。一週間の期限が設けられました^^;
割り込んですいません。離職率70%ってすごいですね;大和だけなんですかね。住宅業界は離職率高いとは聞きますがどこもそんなもんですか?!営業所によっては同僚からのひどい扱いもあるって、それはOBさん情報ですか?絶対がんばってやるぞーって燃えてましたがやや不安になってきました…
私も行きました。同じくできませんでした…(泣)メールで連絡って言ってましたよね?きて欲しいなぁ。。
必ずしも仕事が辛くて辞めてくばかりじゃないとは思うけど、やっぱりきついんだろうね~。
とりあえずハンコ押して、しばらくゆっくり考えようかなぁ。ハンコ押してから辞退した人ってもういたりしますか?
離職率70%ってそれ高過ぎじゃないですか?
辞める人の方が多いじゃないですか・・・
厳しい業界だとは聞いていましたが、正直そこまでとは思っていませんでした。
大量採用についても納得がいきます。
ボーナスが営業所の成績によって営業所全員に反映されるため、売れない営業の人は同僚からひどい扱いを受けると聞いた事があります。
それが離職率の高さの原因の一つみたいですね。
やっぱりそうだよね。それくらいはあると思ってた。
ちなみに俺が聞いたのは住宅ではなく建築の方。まぁ、どちらにせよ多いのかな。やる気で乗り越えたいとこだな。
代休はあります。有給は1人当たり3日/年らしいです。平均なので、全く使わない人もいます。
離職率は50%ですが、営業だけに関して言えば7割くらいじゃないでしょうか。
あと、印鑑を押そうか迷ってるのであれば押すのを勧めます。押した後に10/1までに辞退すればいいのでは?会社としては困りますけど、あなたの人生なのだからそれまで4ヶ月間じっくり悩んでみては?
8/15、12/31~1/3が休みです。基本的に祝日も休みです。
契約の件に関しては15万円とは決まっていません。粗利の1%だか3%だったと…
なんか、望み薄な気がします。。こういう風に言われたあとに内定いただいた方はいらっしゃいますか??なんか、とてもへこみます・・・。
お役に立ててなによりです^^
自分はココに決めましたよ!!
同期になったらよろしくお願いしま~す
女性もあまり関係なく採ってくれるのではないかと思ってます。二時面接に来ていた人も半分は女性でしたよ~(^^)
お返事ありがとうございます!
私はまだ連絡が来ていないので来た人がかなりうらやましいです~(><)どきどきしながら生活してます。
ポン太さん、私も女ですよ~(^^)確かに住宅業界中心に就活していて女性は明らかに不利だと思ってしまう会社もありました。でも大和ハウスは女性だとかはあまり関係なく採ってくれる、
話す内容より受け答えのしかたが大切だと思いますよ。
面談で内定もらったけど結果の欄がありましたよ。しかも、未だに「選考中です」って出てますよ。
僕が質問会で社員の方に離職率質問したら住宅が半分くらいって言ってましたよ。
他の事業部の離職率は低いようでした。
人事面談1回目で内々定をいただいている方と
2回目?の方とかさまざまみたいですね。。
さゃは次に進めることができ、次が人事面談1回目です(笑)
ちなみに?30日に選考を受けて、今日メールで
「選考結果が来ているので見てください。」というかたちでした。
人事面談で何を聞かれたりするのか今からドキ?デス。
女の人の場合ってやっぱり厳しぃかな。。
女性で総合職で内定いただいた方
何か気になることとかありましたら教えてください!!
お願いします。
マイページ上は人事面談となっているのですが、結果のページが出ていました・・・。あんたなんてもう見たくないよ~と愚痴りながらまた10日待ちたいと思います。
人事面談を済まされた方はその日に承諾書の話をされるということが掲示板から見て取れるのですが、皆さんそうなのかな?マイページの選考結果の欄出ました?
質問攻めでかなりつらい面接でしたが、まだ10日たってないし、よい結果を待ってみようと思います。
あと、会社のデータをどれだけ知っているかを聞かれました。売上高とか従業員数とかです。同じ境遇の人の少しでも力になれれば幸いです。では失礼します。
返事遅くなりました(>_<)
もしかして金曜までに電話するって言われました?(30日に受けた友達はそう言われたみたいです)
あたしは、結果によっては他社の内定を辞退しなければならなかったので、先週中に電話してそのことを伝えたら、人事の方が結果を教えてくれました。
ドキドキですね(>_<)キムさんが合格するように祈ってます(祈)
はじめまして。本年度、大和ハウスに内定をもらいました者です。早速質問なんですが、本年度初任給で243000円近くもらえ、契約を取っていれば一契約につき15万円別途でもらえるとの事でしたが、それは本当でしょうか?
そんなもんなんっすか?質問会で「若い者が他社や他の部に行くからなかなか育たない」みたいなこと言ってたから、かなり高いと思ってたんだけど・・・。5%ならある程度安心ですね。
私の場合、正式な内々定を頂くためには、期日までに入社意思を示さなければなりません。最終面接を突破したらよっぽど悪態つかない限り、入社できると思います。人事面談の回数の違いは特に気にすることではないんじゃないかなぁ。
質問させてください。先日内定を頂いたのですが、1つ心配なことがあります。大和ハウスの離職率って業界内で高いのですか?今年700人採用って多すぎる気がして…。