会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。今日電話がきて3日後に人事面談ですわ☆かなり圧迫らしいけど自分の気持ちを全部伝えてきます☆
私は関東での受験です。今週の木曜日が人事面談なので、頑張ります!!私、女性なんですけど、他の女性の書き込みとか見てるとやっぱり仕事内容に関して不安になったり、迷ったりしてるみたいで、私もそんな感じです。やりたいことだからって絶対挫折しないってわけじゃないし・・。でも住宅営業やりたい!!ぷり~さんは男性?女性?
5月28日に人事面談を終え、今月10日に誓約書に判を押しにいく者です。
たぶんですけど、飛び込みでの参加は厳しいのでは?この会社はマイページ上で選考の進行が制御されていますから。
アドバイスとしては、経験上、予約締め切りギリギリを狙うと「空席」になっている場合が多いです。良ければ参考にしてください!!
5月28日に人事面談を終え、今月10日に誓約書に判を押しにいく者です。
たぶんですけど、飛び込みでの参加は厳しいのでは?この会社はマイページ上で選考の進行が制御されていますから。
アドバイスとしては、経験上、予約締め切りギリギリを狙うと「空席」になっている場合が多いです。良ければ参考にしてください!!
どのようなものでしたか?SPIですかGABですか?
難しいようなので心配です。。
希望は住宅設計です。
ただ、シューカツはまだこれからです。
最終面接では周りにいる人でも数人積水と一緒に受けている人がいましたが皆さんも悩んでいるとおっしゃっていました。大和ハウスの強みは正直なんだと思いますか?
久しぶりです☆こないだ面談してきました。ほとんど自分の質問に答えてもらう時間になったよ。1時間も。。。そしてまた時間をもらって悩むことになっちゃった。。。
面談いつ行くの?キムチは面談は大阪ですよね?
なんか結局モチとランチは書き込みしてくれなかったね(涙)
またみんなでお好み焼き食べにいきたいです。
本当に人それぞれみたいですね!僕は勤務地や志望度、事務的なことと面接っぽい事は志望動機くらいでした!話し込んでいる方も沢山いてるみたいですし!
大阪です!
ありがとうございます!とても参考になりました!私は自分が仕事に対して求めていることをもう一度考えて、その上で返事しますね。ケイさんはもう決定ですか?
もう筆記試験の合の知らせきた方いらっしゃいますか?
なんかものすごい数しつもんされたんですけど40分間
ちょっと圧迫気味だった
どこの地域ですか??私説明会の案内がまだ来ないんですけど・・。
今週、おそらく最後であろう人事面談があります。
人事面談を受けられた方にお聞きしたいのですが、どのような内容でしたか、教えていただけないでしょうか?
お願いいたします!
まず、最初は飛び込み営業が必須だそうです。それは自分の顧客がいないから他にやることがない、という理由からです。もちろん話を聞いてくれる人はほとんどいません。だから毎日毎日そんな仕事をしていて、自分はなぜこんな仕事をしているのだろう・・・と思いみんな辞めていくみたいですよ。離職率が高いのも納得がいきます。でも、石の上にも三年、、、地味な仕事をして経験をつみ初めて仕事ができるようになるものです。私はどの業界にいってもそれは同じことだと思います。
それから、今はまだ40代後半より上ぐらいの世代の方が「女じゃ話にならないから男を連れて来い」などと言ってくることもあるけどそういうときはどうする?これは答えのない質問だけど・・・なーんてことも聞かれました。
とにかく男にも女にも強い意志、精神力がなければ務まらないのが営業の仕事。さらに女にはもっと苦労し、嫌な思いをすることがあるということです。
文章下手ですみません。少しでも参考になればと思います。私も悩んでいます・・・。
今週、おそらく最後であろう人事面談があります。
人事面談を受けられた方にお聞きしたいのですが、どのようなことや内容なのか教えていただけませんか?
お願いいたします!
内定をいただきました。
決め手は本当に強い気持ちだと思います。
自分の思うことを思った通りに伝えましたよ。
かなり熱く反論?いや語ってました(笑)。
がんばってくださいね!
そういった場合もあるんですね!!なるほど。でも気を抜かずに頑張りたいと思います。ぷり~さんは関東での採用ですか?
>ガリバーさんへ
返信ありがとうございました。ガリバーさんには本当に大和に入ってもらいたいんですね。いいなぁそこまで見込まれていて☆私も人事面談気を抜かずに頑張って来たいと思います。
>さゃさんへ
今日面談だったのですか?お疲れ様です。私は、9日の木曜日です。お互いに良い結果が出るといいですね(^^)またお返事下さい☆☆☆
ありがとうございます。前にHPで探していたのですが、いまいち分からなくって…。明日早速行って来ます☆
ありがとうございます。やっぱり、営業は本当にしんどい仕事だと思いますが、その分やりがいは絶対に大きいと思います。自分の意思をしっかりと伝えてきます。ちなみに、さんたさんは、もう内定を頂いたのでしょうか?
いろいろアドバイスありがとうございました。すごく参考になりました。なんか、同じ境遇の方の話を聞いていると、みなさん女性ですし「ほんとに営業をやっていけるのか?」という確認ではないですけど、誘導尋問っぽいですよね。それに打ち勝った方なら合格ってことでしょうかね!?とにかく、私は営業がやりたいので、後悔のないように頑張ってきます。本当にありがとうございました。ももさんが内定もらえるように祈っています。
初めまして!もしよろしければ営業がどのような仕事をするのか、面接でお聞きしたことを教えてくれませんか?自分も内定をいただいて悩んでいる状況なんです。
返事遅くなってごめんなさい。
私の場合、2次面接の面接官の方々が「この子は営業かぁ~~^^;総務っぽい」となったらしく面談に行ってからは身内のことの様に大変なんやぞ・・・みたいな会話になって営業でやっていけるか?のような意気込みの確認ではなく、一般職のことも考えてみてはどう??って感じでした。私もそれでも営業がいい!!という強い意志がなくて(やっていける自信もなくて)「そうですよね~~」と話にのってしまいました。今から考えると試されていたのかもしれません。それだと落ちていますね(笑)「10日まで考えさせて」とのことなのでまだ結果は分かりませんが、たぶん営業では無理だと思います。あ~あ~なんか自分の考えの中途半端さにムズムズします><
2次面接って・・・
セミナー+筆記(結果:忘れました 笑)
↓
一次面接(:4日後)
↓14日後
質問会(:その日に選考申し込みのメール)
↓11日後
二次面接(:3日後にメール) ←←コレですかね??
↓7日後
人事面談
ご参考までにですが、さゃは関東で選考を受けてるので。。
>よっちんさんへ★
今メール確認したら
ステップ→ステップ→選考→選考。でした(笑)
気付かなかった(´ー`*)ゞ
面談・・実は・・今日でした(*ノωノ)キャ(笑)
楽しかったですょ♪
たぶん皆さんが圧迫だと思われてる質問は
「営業本当に大変だけど大丈夫?」
「勤務地の希望が・・」
「休みが・・契約が・・売り上げが・・」
とかだと思います。
でも↑のって当たり前な確認事項ですょね。
ちゃんと営業の仕事を理解してるのか??って感じの確認デスね。
今日面談をしていただぃた方はとても優しい方でした。
ちゃんと話を聞いてくれていて、真剣さ?も伝わってきて
改めて大和ハウスの社員の方の魅力が感じられた、という気がしました。
>AA さんへ★
大和ハウスサンのHPに載ってますょ。
ありすぎて書ききれないので・・
HP行って見てください♪
『分譲マンション』とかのところかな。。??
>サンコンさんへ★
さゃは関東で総合職で受けてて↑のょぅな感じでした。
参考までに。
全然そんなことないですよ。私は1時間近くかけて営業の仕事内容について細かくお話していただきました。それから1次、2次面接の評価をしていただいて「仕事内容についてミスマッチがないように今日はお話しました。それでもやりたいと思ったら来週いっぱい考えて私(人事の方)まで電話をください」と言っていただきました。
私は女だから少し心配だったのかもしれませんが・・・。面接では第一志望だと話していましたがちゃんと考える期間をくださいました。私は大和ハウスは本当に良い方ばかりだと思いますよ。
私の推測ですが、女性は男性よりも体力的に厳しい、そして寿退社等の理由により採用するのに慎重になっているのではないでしょうか?
私も人事面談を受けましたが、そのときは同じ面接官に限って言うならば前後とも女性でした。
そこで「本当に営業がやりたいのか」と問われ「営業のしんどさ」について告げられました。
私はそれを聞いて不安になりましたが、逆にはっきりと仕事の厳しさについておっしゃるところがいいと思いました。
半端な気持ちではやっていけない仕事ですから。
わたしは自分の気持ちをはっきりと言って帰ってきました。
人事面談がんばってくださいね!
それは私と同じ状況ですね~!私は女ですよ☆こういう状況の人は近畿に何人かいるみたいですね。住宅営業は本当にきつい仕事なので、大丈夫?という感じだったと思います。
結果はまだきません。というか、落ちたらこないらしいです・・・。まだ期間はありますが。人事の方と一時間近くお話しましたが、あまりうまくいきませんでした。営業にむいてなさを強調してしまった気がします。もっと押しの強さとしっかりさと熱意を積極的に出すべきだったと思っています。後悔のたくさんのこる面談でした(TT)私は面接中「やっぱり営業なんて無理かも」と自信をなくしちゃったのです。だから、何を言われても「大丈夫です!」と自信をもって答えれば大丈夫なんじゃないかなぁ。
ぽん太さんは後悔のない面談をしてくださいね^^☆
そうですね^^は~い、わかりました!
ありがとうございます。
面接だったんですか!?
質問される内容は人それぞれみたいですね。役に立てなくてごめんなさい(T_T)
結果は前回の時も遅かったし、今人事面談してる人も多いみたいだから、またギリギリかもしれないですね。(^_^;
祈りあるのみです(>_<)
お返事ありがとうございます。
ですよねェ・・・・
近畿は人数多いはずやし、きっと営業職の選考が終わってから始まるやろう!って思って待ちましょか。お互い選考に進めたら(まずは説明会に参加か・・苦笑)いいですね☆
ちなみに“大和ハウスグループ”の合同説明会に参加してみようと思っているので、その時一般職の採用について聞けたら聞いてみますね。何か情報ゲットできたら報告します◎◎◎
人事面談の時に女性の配属は主にマンションor集合住宅だよといわれ、今まで考えもしなかったマンションに付いて、調べ始めています…。知っている方がいたら教えてください。
面接っぽかったです。仕事内容なかったなぁ~^^;
しかし、俺だけなんでこんなに遅いのか・・・
早く建築士の勉強できる環境にして欲しい。
印鑑は交通費も有るか知りませんが、承諾書にはんこを押すときもあるはずです。自分は二次で面接官の意見が分かれていて、皆が人事面談のはずのところを人事面接になりました!でもその場で内定を頂き承諾書が登場して印鑑使いました!
一緒に働けるように祈ってます~(>_<)
キムさんは面接じゃなかったんですよね?
設計の仕事について聞かれたりしました?
書き込みを見てると絶対に入社するという約束を交わさないと内定を頂けないように見受けられるのですが…
私も人事の方から連絡があり、面接官の意見が2つにわかれているとのことでした。しかも、私も「営業としてはどうか」と言われました。個人面談はまだなのですが、どうしたらよいのでしょうか?押しが足らないということなのでしょうか?ちなみにももさんは女性ですか?結果はもう来ましたか?誰か、私と同じような境遇の人がいれば教えてください。
ハンコ押しは迫られませんでしたが、「こちらとしては是非来てもらいたい。ご両親に話して納得してもらって下さい」みたいな、大変ありがたい言葉を掛けて貰い、一定期間の猶予が頂けました。私の場合は、一回目の面談で内々々定を貰ったって感じでした。
こんにちは。返信ありがとうございます!!
持参品?は私も出しました!印鑑て交通費のための可能性もあるんですよね(^^;)前までは、メールの題名が「次回の選考にお進み下さい。」といった感じでしたが、面談の時は、「次回のステップにお進み下さい。」といった感じではありませんでしたか?さゃさんはどうでした??
私も人事部とか興味あるんですが、説明会などで総合職の募集しかしてないって言ってたような気もしますよね。なんかちょっとショックですね。でも私は興味あるだけで、希望は総合なので特に後悔はないのですが。さゃさんは人事面談をいつに予約いれました?
私も辞退させて頂きました。あんどうさんと同じ行き先だったら面白いんですけどね(笑)
リクナビか直接ホームページからのエントリーかどっちかです。忘れてしまいましたけど・・・・・。
最近就活に不安が。。
本当にやりたいことが見えなくなる事があるんだ。。
でも元気が一番だ!!と思うので大和は友達いっぱい受かってるし頑張ります☆
<持参品>
?筆記用具
?卒業見込証明書、成績証明書、健康診断証明書
(※既に発行されているもので、まだ未提出のものがあればご持参ください。)
?印鑑
って書いてありました(笑)
ちなみに、?番は2次面接のときに提出しました♪
ぁと、選考を受けている際に
希望職種など書く機会が何度かありましたが
やはり最終的に職種&勤務地を決めるのはまだ?先の話で…。
と言われてしまいました。
というか、一応営業で選考を受けているのですが
事務系の職種にも興味はあります…というょうな事を
言ってしまいました。
一般職の選考を受けられている方がいると聞いて
募集してたんだ…って思ってしまいました。。
普通に考えて入社後3年以内の離職率なのでは?それなら十分にありえる数字だと思いますよ。実際、営業っていう仕事は厳しいと思いますし。特に家は値段が値段だけに特に厳しいと思います。それについていけるのはやはり少数の人間になるんでしょうね。