会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来年から一緒に頑張りましょ~☆
あとは希望通りに設計の仕事が出来るかどうかですね(^_^;
今日の筆記試験は私にはむっずかしかったっすー★
本当にすみませんでした。
>あいこさんへ★
「就活中デス」と言って行かなくても平気だけれど、
1度は行ってみて、自分の目で確かめて見るほうが入社後のギャップなども減ると思いますよ。
面接で「行きました」というと「どうだった?」と必ず?
突っ込まれるので人事の方も分かると思いますよ。
スーツ着ていくこともお勧めします。
>一般職の方へ★
一般職は関東は今日が最後の説明会で、
「欠員補充」という形で採用をするので
カナリ少ないみたいですよ。
他の地域はどうなんだろう。
それと「事務職」も配属は分からなぃ、と言われました。
ありがとうございます。
あと私もそう思います。掲示板でもめたりとかしないでほしいです。現に私はまだ一社も内定がありません。
いろんな情報交換の場としてここにお世話になってるのですがちょっと違う書き込みを見るとショックです。
面談受けたんですか~☆人事の方から質問とかはあまりされなかったんですか?普通に面接みたいになる人もいるみたいなので不安です。
私は大阪で15日に面談ですよ☆電話があってすぐに面談の人が多いので、こんなに期間が空いての日にちなので…内定もらえるように頑張ります☆
またみんなで色々お話できるといいですね。
私はこの会社の一般職を志望しているのですが、なかなかマイページの説明会予約のところへ連絡が来ません。私の地域では今年選考が行われないのかな、と不安になり、今日パンフレットを見たところ、一般職は近くの営業所へ直接、選考があるかどうかを問い合わせてみるよう書いてありました。
ここの掲示板を見ると、もうすでに選考を受けられている方もいらっしゃるみたいですが、みなさんも直接営業所のほうへ問い合わせていらっしゃったのでしょうか?
どなたかお返事よろしくお願いします。
おととい、面談を受けてきたのですが携帯をチェックしすぎて携帯依存症みたいになってます(T-T)
誓約書にサインしてきました~♪でも、俺には何の紙ももらえませんでした(不安)とっても嫌な予感が・・・施工管理の仕事について聞かれ、他の職種へ行っても文句ないか?など聞かれました。これは、まさか設計に行けないってことか!?何らかの試験あればいいのだが。それでダメなら諦めつくけどなぁ。
これからもよろしくね~^^
アポとっていったわけではなくお客として行ったのですがそれでも大丈夫ですか?
ここで聞くよりもネットで調べた方が早いかもね。まあ簡単に言えば全てやってます。ただ一番ウェイトを置いているのが住宅事業って感じかな。
あと最近掲示板見てて思うこと。やっぱ就活でうまくいってる人もいればうまくいってない人もいると思う。ピリピリしてて書き込みに文句言うってのもわかるんだけど、できれば純粋に情報を交換するだけの場にしたいな!(某住宅リフォーム会社の掲示板なんか本当にひどい。ここはそうなんないようにしようってこと。)
まあ、質問する人、答える人、それぞれ書き込む人が考えて書き込めばいいと思うんだけどね。
んなわけで、俺も大和ハウスは志望企業なんでみんな仲良くやりましょう!
住宅だけど、ゼネコンに近いようなきがします。
必ずって事わないですけど、面接で見学に行ったかは聞かれるので行っといたほうがいいですよ!
私は東京で一人暮らしをしているので説明会は東京日程が送られてきました。ですが一般事務職は勤務地限定職なので実家で働くつもりです。もしかして実家で選考が行われていたら・・・・・と不安になってしまいました。
東京でいっせいに受けて、希望を取るかたちならいいのですが。
よろしくお願いします。
質問会のときに聞いたお話ですが…
休日→「火・水」~18:00まで(一応。)
ノルマ→月2、3件(大体一人のお客様と2週間位接する)
プロジェクトのチーム→50戸前後で4~5人
100戸↑で8~10人程
仕事の流れ→接客、チラシ広告(ネットやHPのレイアウトなども) 販促ツール、ポスティング
探客→モデルルーム、ポスティング
「マンションという商品はあまり変わらない」
=自分への信用度でお客様はつく、というようなことを
質問会で入社6年目のマンション営業の荒田サンがおっしゃっていました。
事業部の中ではまだ女性が活躍できそうな場だと言ってましたよ。
>たぁ坊さん★だいわはうすこうぎょうさんへ
掲示板が公共の場であるということを十分承知しながら
不快な印象を与えてしまったことを深くお詫びします。
語尾だけに使ってたのがだん?癖になってきてて…((><))
流行ってるかどうかは分かりませんが・・。
さすがにギャル文字と言われているのは使えませんけどね(笑)(「ノレ」→「ル」とか?)
本当にすみませんでした。ご指摘ありがとうございました。
今後気をつけるようにします。
>よっちんさんへ★
ぃゃ?。。わざ?フォローすみませんでした。
さゃのが全面的に悪いわけであって・・
よっちんさんにまでご迷惑かけてしまってすみませんでした(ノ△・。)
ご指摘を受けたこともそうですけれど、さゃの情報は
役に立ってるのかどうか心配です・・・。。
そういえば関東、明日?が一般事務のセミナー最後?らしいですね?
選考が続いてる皆さん頑張ってくださいね。
長くなってしまったことと不快にさせてしまったこと
本当にすみませんでした。
遅くなりました(>_<)
おめでとうございますっっ☆願いが通じてよかったデス(^_^)
あたしは、承諾書書く前に勤務地と職種どっちに比重を置くか聞かれて、職種(設計)にしました。詳しい配属は入社前の面談で決められるそうですよ☆
友達の話だと、勤務地が重要と答えたら営業に配属される可能性もあるみたいです。
一応人事の方に確認してみてくださいm(_ _)m
まぁまぁ、いいじゃないですかそんなに気にしなくても。
仲良くいきましょう^^
雑談面接があったとは・・・!驚きです。私のときはすごい圧迫で、なんかもう途中で帰りたくなりました。で、2次うかったんですけどなんか複雑な気分です・・・2次の結果は、受験後3日くらいでメールできましたよ♪
よっちんさんに激しく同感です。
私も今日、無事頂くことができました!筆記ができなかったので駄目だったのかと諦めかけていました。。よかったー!!
ここなんだか書き込みが少ないもので不安でした^^;
お返事どうもありがとうございました!頑張りましょう☆彡
東京・営業職です。
セミナーは会社説明会と筆記試験(確か国語・数学・性格検査)です。
あと会社側から専用のエントリーシートが配られ、それを記入します。
セミナー後も残って記入する事は可能ですが、なるべく早めに到着して、説明会が始まる前にある程度記入した方が良いかと思います。
確か一週間以内に合格者のみの連絡だったと思います。
私も6月2日に説明会&筆記を受けたものですが、今日メールにて通過の連絡をもらいました。
どこの会場ですか?私は今度セミナーなのですが東京本社です。セミナーはどんなことするのですか?他の会社と同じ筆記だけですか?
支店に直接電話するのは宜しくないので、人事部経由で聞くと良いのではないでしょうか?
その金額は、営業手当が含まれています。 最低でも4月支給分はその金額は貰えませんよ・・・
販手は、事業部により計算方法が違うので注意してください。
今年の流れで行けば、9月までは研修で営業はしないと思われます。
頑張ってください。
ここは、小文字が読みづらいとか、人をバカにしたようなことを書き込むところじゃないと思います。みんな同じ夢に向かって協力し合ったり、相談し合ったりしているのに。正式な書面で大文字のところを小文字にしているわけではないですし、プライベートな場なのだから、それを指摘する方が、どうかと思いますが。
同感!!小さくする意味が分からない。読みづらい。
流行ってるんだかなんだか分かりませんがやめてほしいものですよね。
質問自体も非常に抽象的なモノで、自分をアピールするチャンスもありませんでした。
ココに受かるのは自分と当たった面接官との相性や、運なんだなぁと感じました。
2次は圧迫面接が多かったみたいですが、こんな雑談面接で合格された方っていらっしゃいますでしょうか?
あと、どれくらいで結果連絡が来るのでしょうか?
大文字のとこ、小文字にすると読みづらい。
流行ってんのかもしれんが、就職する年にもなって
まだ使ってるやつがいるとは。
ありがとうございます!返信遅くなってすみません!
よーし!!がんばるぞお!!!!
私は業界そのものが第一志望ではないので悩んでいます。いろいろな業界を見てきて、ほかがあまりいい結果ではなかったけれどこの業界だけは4社から内定をいただきました。だから自分には合っているのだと思うしうれしいことにどこも割りと高い評価をいただきました。
ただ、やはり第一志望の業界への諦めつかずまだ活動を続けています。今週中には返事をしなくてはならないので本当に悩んでいます。就活って難しいですね・・・。
よっちゃんじゃなくてよっちんですよ(笑)
私は、東京支店で10時位から面談ですよ。レゴさんは?
>さゃさんへ
お返事ありがとうございます。面談頑張りますね。朝早いから寝坊しないように頑張ります。では、また☆
マンションの営業の方の、主な仕事とは、どんなものなんですか?初歩的な質問ですいません。また時間があればモデルルーム行ってみます!
簡単にでもいいので教えていただけないでしょうか?
展示場でお話を伺った方などいましたら
感想なども教えていただければ・・と思います。
どなたか何でもいいので情報お願いします。
展示場など見学に行きましたか?私は展示場に行き、営業の方の接客の様子を見たり、話を聞いてみたりしました。自分の目で見れば、わかる強みもあると思いますが。
私は、両社から内定をもらい最終的に積水ハウスに入社を決めました。理由は、幾つかあります。その中でも一番は、両社の強みを比べた場合、積水ハウスの方が自分の希望する営業を行う上で力を発揮しやすいと思ったからです。
大和ハウス→多くの事業を展開している
積水ハウス→住宅に特化しておりこの部門では、多くの支持 を集めている
これらを考えた場合、私の希望している住宅営業をするなら積水ハウスの方が適していると考えました。
テリーさんも自分の希望する分野を考えた上で決定すると良いのでは、ないでしょうか?
次呼ばれたよ~♪願い通じたみたい^^おくまるさんは内定貰うとき、職種は決定してるん?それともまだ未定?
個人面談頑張ってくださぃね♪
ってか、頑張るほどのものでもなく(笑)
自分を出し切ればィィと思います!!
自分に素直に笑顔でハキ?と??(笑)
意思はしっかり固めていくことをお勧めします!!
でゎ?ぃってらっしゃぁーぃ♪
>レゴさんへ★
通過ぉめでとぉーござぃます+.(ノ*・ω・)ノ*.
自分を出し切れば全然問題なぃですょ♪
とぃぅか、圧迫じゃなぃですょ!!
楽しく会話?できました♪♪
とぃぅか、何だか人生相談みたぃに。。(笑)
>まーしさんへ★
さゃは関東ですけど、持ち物に印鑑。と書いてありました
・・・気がします??(たぶん。。)
一応持って行っておけば問題なぃのでは??
再面接される方もぃるょうなので。。
さゃは人事面談でハンコ押しませんでしたよ。
やっぱ5%ぐらいって言ってましたよね。私もどこかでそう聞いたような気がします。
>toshiさんへ
そうですよね。頑張っている社員さんがいるから成長しているんですよね。仕事なんて厳しいものだと思うしあとは気持ちの持ちようだ!…って私も自分に言い聞かせてます(^^;
ぼーさん、うらうらさん、
皆さんお返事ありがとうございました!
不安は皆一緒ですよよね。面接では強気なこと言っちゃいましたが私は実はすごい緊張するタイプだし初めは人見知りするし…こんな私ですがなぜか燃えてます(笑)だからこそ自分を信じてチャレンジしてみたいのです☆まだ11日に人事面談がありますが、がんばってきます!
<持参品>
?筆記用具
?卒業見込証明書、成績証明書、健康診断証明書
(既に発行されているもので、まだ未提出のものがあればご持参ください。)
しかなくて電話でもパイページにかいてあるのでそれをみてくださいとゆわれたんですけど。なんかみんな印鑑もっていってるし不安です。。。
ありがとうございます。今日電話きて9日に個別面談っす!
電話きた瞬間一人でガッツポーズしちゃいました。笑
>よっちゃんさん
9日個別面談ってかいてましたが場所はどこですか?
僕も9日に個別面談っすわ!お互いがんばりましょう★
大和ハウスの強みは『多彩な事業がある』ことです。
利益を上げているのは現在、戸建ではなく、集合住宅と流通事業です。自分の適性に合わせて、どこの事業に配属になるかは分からないですが、多彩な事業があるからこそ、会社の将来性、自分の成長に繋がると思います。
営業の筆記は国語と図表理解みたいなんで
国語は文章問題だけで下にある文章が文章に適しているとかいないとかで数学は図表から読み取るやつっすよ!