会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
27日俺も行く予定です。内定者コミュニティーは登録したけど使い方がさっぱりわかりません。笑
何人くらい行くのかなぁ??
僕も27日の懇親会参加します!レゴさんは内定者コミュニティーに参加していないのですか?27日会えるかもですね!
待っているときに女性の方と僕と恐らくへたれさんが一緒で、始めに連れて行かれたのが僕です。
私もよっちんさんとほとんど同じような感じでした。印鑑をわざわざスーツのポケットに入れておいたのに、まったく出番はありませんでした。私も「両親とよく話し合っておいてください」といわれたんですけど、今になって考えてみると、両親と話し合っておくということは、内定でる可能性が高いから、心の準備をしといてくださいという風にとれませんか?
03から電話があったら、きっと大和からの連絡だと思うので、よっちんさんにも早く連絡がくることを願います(>_<)
いや、俺は特殊な例だと思うんですが(汗)
一回目の人事面談でした。印鑑持参で、本社で受けました。希望事業、勤務地などは一切聞かれませんでした。
俺はそれ以前の問題らしくて(泣)
今までまわった業界の軸が、「空間を創る」みたいなヘボいもんだったのと、「住設と住宅業界は営業する相手が法人と個人で全然仕事内容違うけど?見通しついてんの?」やら「年間でいくら売り上げられる?」やら、その辺の質問で完全に弱気になりましたね。
ノルマは月一棟とは知っていたんですが、肝心の金額を調べてなくて。
まあ完全な企業研究不足、いやそれ以前の問題なんで、その辺カバーしてれば大丈夫だと思います。
それに、辞退するように促されるだけで、望めばもう一度チャンスくれますよ。俺は断りましたが。
モナさんが圧迫になるかどうかは分かりませんが、結局入社してからのミスマッチを防ぐために厳しくされたと思うんで、本当に大和の事知ってて、その上で入りたいと思うならきっと伝わるはずです。
強い意志を持って、がんばってください。
僕の場合は20分くらいで終わりましたよ。前の人が遅刻したか知らないけど、20分くらいおしたけど予定時間には終わったし。聞かれた内容は俺は理工学部だけどほんとに営業でいいの?と一次と二次面接の出来の差が激しかったらしくできについて聞かれたのと、他社の選考を辞退できるかと親と話したかと残った単位はとれるかでしたね。で最後に承諾書みたいなのだされてハンコ押して終了です。持参品にハンコなかったけど持って行ってよかった★まぁアドバイスとしてはそんな緊張する面談じゃないし、営業できますか?って聞かれるからハイってゆったら大丈夫だと思うよ。
圧迫になりたくないなら迷ってるとかゆわないことだね。
関西ですが27日に集まりあるみたいっす。
就活ってホント運がかなり重要ですよね。
圧迫に当たらない事を祈り、
皆さんのアドバイスを胸に全力で頑張ってきます。
denさんはこれから筆記ですか?地域はどこですか??
内容を書いてしまうとフェアじゃなくなってしまうので書きません(><)ごめんなさい!!
人によって筆記のレベルの感じ方は違うと思うので参考になるか分かりませんが、私は出来たような出来なかったような…なんとも微妙なラインでした。
私は筆記が本当に苦手で、今までに何社も落ちてきました。だから、ここに限らず一般職の選考が始まる前に、とにかく勉強して本2冊をみっちりやりこみました!!それに、何回も筆記を受けているうちに、同じ問題にあたるし、問題の傾向もわかるので、最初の頃は総合職の選考もいっぱい受けていました。
秘訣じゃないんですけど、何回もといているうちに必ずとけるようになります!!(上手く言えないんですが…ひらめきみたいなもんです。特に非言語では、突然ひらめいてぱっととけるようになりました)
参考にならなくてすみませんが…でも、とにかく言えることは何回も問題を解くことだと思いますよ!!自分が苦手な問題がよく出題されたりしているなら、なおさらやるべきです!!
確かに意思確認程度の面談だってなめてかかると結構びびりますよ。
私は知り合いが先に受けてたんでなんとなくわかっていたんですが、結構つっこまれます。
自分の受けた会社や選考に進んでるところとかまとめておいた方がいいですよ。あまり住宅に関係のない会社は言わないのも手かな?
やはりダイワに関する基本的な知識があるのか?など知りたいみたいです。
あとはやる気を見せる方がいいと思いますよ。
一次面接の時の課題と照らし合わせて人間性を見られたりもしました。
結局50分くらいの長い面談でした。
健闘を祈ります。
おめでとうございます☆私は、一週間以内に内定なら連絡しますが、その際に決意や両親と相談した結果なども聞きますと言われました。持ち物にも印鑑てあったし、内々定いただけるのかなと思って少し期待していったのに、印鑑の出番なかったし。。ミナさんも10日までに内定ならこちらからお電話いたしますといった感じだったのですか??人事面談で落とされるのかな??お返事待ってますという方と、こちらからお電話しますという人の違いは何なんだろう??私もしばらく携帯依存症になりそうです。とっても長くなってしまって大変申し訳ありませんでした。(><)
こんばんは。私は東京支社で9日に人事面談を受けました。私も持ち物印鑑てありましたけど、使いませんでしたよ。その上、内定なら一週間以内に電話にて連絡しますと言われました。その間にご両親とよく相談して、よく考えておいて下さいと言われました。私の場合は和やかムードでの面談となりました。まぁただ住宅業界の営業の仕事を理解しているかなど深くつっこまれました。なので待ちの一週間です。。
意思確認といった感じで、住宅営業の厳しさについてのお話が中心でした。私は現在、他業界で志望度が高い企業の結果を待っている最中で、それをお話したところ、「一週間後までに意思が固まったら電話をください」とおっしゃってくださり、私の気持ちを尊重してくださって非常にうれしかったです。
かなり緊張します!
何日間かの間に色々考えましたが、やはり私にはここが第一希望のようです!!!
面談では、皆さん色々と質問をされているようですが、一体どの様なことを質問しておられるのですか???質問しまくって時間が過ぎたと言うような書き込みを、良く目にしました。何を聞いていいのか。。。
意味のわからない、幼稚な質問で申し訳ないです...
こんにちは。
私もモナさんと同じ様な感じで人事面談まで進みました。
6日に東京で人事面談受けてきましたが、私の場合は全く圧迫ではなく、実際に入社してから仕事のミスマッチが起きないように、営業職をはじめ大和ハウスがどんな仕事をする所なのか等を確認しながら入念に話し合った感じです。
その後で勤務地の希望や他社の選考のこと、両親には話をしているかなどを聞かれ、少し時間をとって考えた末に当社に入りたいと思ったのなら、電話で連絡して下さいとの事でした。
勤務地や希望職種は、10月頃に内定者を集めて正式に聞くそうです。
参考になれば幸いです。
頑張ってくださいね。
受かる秘訣を教えてくださいませ。筆記はむずかしいですか?かなり心配の一次選考です・・・
筆記がとても心配です。
あーあーあーあー
??なんでわかったんすか??
どうやら俺は住宅営業かなりなめてたみたいなんですよ。まあやっていけそうにないと思ったんでよかったんですけど。最後には「今までで一番有意義な面接になりました。」とか言いましたしw
負け犬ですがねw
それって人事面談でしょうか?
私も来週人事面談を受けるのですが、意思確認程度の『面接』ではなく『面談』だと思っていましたが、それはきついですね。
持参物に印鑑とあったので、内定がいただけるものとばかり思っていたのですが、実際に人事面談で落とされた方っているのでしょうか?
正直40分も語る事無いですし、圧迫は苦手で、圧迫面接では今まで全て落とされているほど弱いです・・・。
私の場合は2次面接終わった段階で、特に面接官の意見が分かれてるとか、そういった事は言われてないのですが、どうなることやら。
とりあえず圧迫だったらもうだめですね・・・。
あと希望配属先とかって聞かれましたでしょうか?
特に何も聞かれませんよ、自分が営業の方に色々お話を聞いただけです。面接では展示場を見た感想を聞かれた位でしたので、それをしっかり答えられれば問題ないと思います。
私は昨日説明会&筆記試験を受けてきました。さっそく通過のメールがきてて、ずいぶん早い選考だなぁ…って思っちゃいました。
1つ質問なんですが、先週すでに筆記試験を受けられた方は、もう面接をしているのでしょうか??
残念ながら、ダメでした(><)
これから選考に進まれる方頑張って下さい!
離職率は、高いと思います。 それは、業界としてはそんなもんと聞いてます。
仕事ですので、楽な仕事はありませんから・・・・
入った後は、最低三年は頑張ってください。
もしや大阪で10:30頃から受けてた方ですか?
私も書き込みを見ていて不安になって質問をしてしまったのですが、昨日無事に内定いただきました。私は他に内定をもらっているところがあって、そこの期限がせまっていることをいっていたので、もともと10日までにお返事をいただけるという約束でした。ちなみに面談は6日でした。早くいい返事がくるといいですね(>_<)
返信ありがとうございました。昨晩無事に内定いただくことができました(>_<)やっと安心することができました。
名前を聞かれないといいますとどんなことを聞かれるのですか?すみませんが詳しく教えてください?お願いします・・・それは選考には影響のないものなのですか?
何の集まりだろう?まさか試験!? ?(━□━;)
サインしたとき、おくまるさんに何か内々定書みたいな感じの紙きれもらった?
友達でいますよ。自分が行きたいところへ行きたいのなら、かまわず断ればいいと思いますよ。
内定をいただいた後で、辞退することは可能なのでしょうか?また、された方はいらっしゃいますか?
ちなみに私は人事面談で、ウチに来る人しか内定をあげないと言われ、来週の金曜日までに電話をすることになっています。
内定をいただいた後で、辞退することは可能なのでしょうか?また、された方はいらっしゃいますか?
ちなみに私は人事面談で、ウチに来る人しか内定をあげないと言われ、来週の金曜日までに電話をすることになっています。
名前とか聞かれるわけではないので大丈夫ですよ~。
私の場合は二次面の時にここを第二志望と言ってしまった手前、最初の人事面の時に第二志望で他と迷ってると正直に言ったら待ってくれるというので、何日かたって電話しますと言って一回目は終わりにしました。
で、今日二回目で内定もらいました。
圧迫面接は?と言われると二次面の時にやたら怖そうな人がいましたが、私は圧迫とか比較的好きな人なのであんま気にしなかったです。
一回目の人事面の時も迷ってるなど言ってたら軽く圧迫っぽくなりましたけど、御社に興味があるからここにきたと言って、こちとら色々考えることあるんじゃい!オーラを出しときました。笑
展示場行った?とか、売り上げとか色々聞いてくるのは、要は自社に対する興味を持ってもらいたいだけと感じました。
展示場とか行ってないですけど。。。笑
よくよく考えてみると、今まで選考を受けてきた企業も金と時間をかけて私たちを採用しようとしていることに先月ぐらいにやっと気づき、だからあまり失礼のないように選考されなきゃなと思いました。笑 だから最低限の社会的?礼儀を持って面接に臨んでた気がします。
長文長々とすいませんでした。私はこんな感じで受けてました。
俺はかなり特殊な例だと思うから、参考にはならないと思うけど一応書き込んどきます。
まず、今まで選考を受けた企業を言い、それを人事の方が紙に書いてました。で、「ほんまにバラバラやな」から始まり、それからは超圧迫で「内定をもらうために就活やってるやろ」など、厳しいことを次々に言われ、半泣きになりました。
それと、「ウチに興味ないやろ?売り上げとか知ってる?」とか聞かれ、パンフレットにのってることは言えたんですけど「じゃあTOTOさんとウチが組んでやったこと知ってる?」と言われ、応えられず、「興味ないんやね」と言われてしまいました。
あと会社データを答えたときも「パンフレット見て覚えたやろ」とか言われました。
結局、圧迫に耐え切れず半ば強制的に選考辞退しました。
「面接官の意見が分かれている」と言われている人、志望動機が綺麗ごとの人、万に一つだと思いますがこんなケースもあるみたいです。
住宅営業に耐えられるか、もう一度よく考えてみてもいいかもしれません。
長文失礼しました。皆さんの健闘を祈ります。
はじめまして。人事面談終わってから連絡きましたか??私は今日受けてきたのですが、やはり、一週間以内に連絡すると言われました。他に連絡待ってますと言われる人もいるみたいですね。私達のように言われた人は、期待できないのでしょうかね・・・連絡きたら教えて下さい!!
面談行ってきました。私も色々話をしました。伝えることは伝えてきましたが。私の場合一週間以内に内定なら連絡するというお返事でした。なんか、他の方の書き込み拝見すると、自分からお返事する形みたいですけど・・私は待つ側になってしまいました。これってダメなのかな。
そうなんですか~☆私もわからないこととか全部聞いて考えたいと思います。緊張です。カーミンさんはまだ悩んでるんですか?
面接も同時にあると内定者日記にあるのですがどんなことを聞かれるのですか?
連絡が来るというより決心がついたら
○日までに連絡してください。と言われてました。
私はCサンという人事の方でしたが
本当に熱心に話も聞いてくれて
納得するまで・・という感じだったので、
よっちんさんも納得するまで話をするなり、
決意?表明をしてきてくださいね♪♪
いってらっしゃい(・ω・)ノ
私は今日面談を受けてきましたが、今内定もらってるところや選考に進んでるところを辞退してから3日後に電話する約束をしましたよ。
面談って言ってもほとんど意思確認みたいなものでした。
電話でよい返事を待ってますと言われたんで内々定のようなものだと思われますが・・・。
さゃさん、人事面談の連絡来ましたか?私は、今日です。。
頑張ります。おやすみなさい☆
私もそう思います☆仲良くやりましょう。
自分の場合、最初に意思確認をされたので、正直に「迷っているのでいろいろ質問させてもらいに来ました。」と言って始めたのでほとんど自分の質問に答えてもらう形になりました。
がんばるものではないと思いますよ。でもがんばってね☆
今日一般職の試験を受けてきました!!
難しかったです(>_<)
結果は「1週間以内に合格者のみにメールにて」ということですが、先週東京で試験受けた方の中で、もうメール来たという方は、試験受けてからどれくらいの日にちで結果のメール来ましたか??
教えて頂けるとうれしいです(^^)
普段着で客としていきました・・・やっぱ就活としてと行ったほうがよかったのですかね・・・もう一度行くべきですか?あさってセミナーです。筆記できるかな。頑張ります!
ちゃさんアドバイス等等ありがとうございます!!
ありがとうございます!月2~3件ってコンスタントにと観ゲルト多いような気もしますが…大変そうだぁ。
途中で送信してしまいました(>_<)
3月に面談するみたいだから、お互い設計出来るように頑張りましょう☆
あ、関西では6月の終わりか7月始めに内定者の集まりあるみたいですよ(^_^)