会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと東京で一次面接なのですが圧迫ですか?セミナーの人事の方はとてもこわそうだったので。。。。
あたしも展示場訪問してません。・・・間ににあわなそうなので。でも行かなくて友達は正直に行ってないことを告げても何も言われなく内定いただいたみたいなので。
こんにちは。
私も大和から内定をいただき、ここで頑張ろうと思っています。
私の場合は、その会社が街に対してどれだけの可能性を提供できるかを会社選びの一つの基準にしています。
大和ハウスの場合、他社に比べ展開している事業フィールドが広く、個人の戸建だけではなく法人関係や店舗事業など様々な局面から街づくりに参加できることが、その魅力の一つではないかと思っています。
もう一つは、一連の選考活動を通してたくさんの大和ハウスの方々と話をして、自分の考え方や性格的なものと、社員の方々が持っているものとに相違を感じなかったことですね。
抽象的でごめんなさい・・・
参考になれば幸いです。
ミチカさんが他に内定を貰ったのがどこかは分かりませんが、例えば積水ハウスなら迷うかもしれません。積水さんの場合ダイワとどちらがいいかといえば正直入らないと判断しかねます。合う合わないは自分で入ってから分かるものだし、人によって、また働く場所によっても変わってくるだろうし。私がダイワを選んだ理由の1つに、今まで会ったダイワの社員の方が大変仕事に前向きであり、魅力的で、皆さんとても親身で優しかったことです。また比較した場合、ダイワが良い理由は、多くの事業から自分に合いそうな事業を選べ(希望が通らない場合もあるけど。)、入ってからでも同じ会社で違った事業に挑戦も可能だということ(5年ごとに希望者のみだったと思う。)。給料に関してはハウスメーカではあまり高くありませんが(平均年収の比較)、売り上げ・利益等を考慮しますと、積水さん以外には圧倒している分けですし、大変安定性もあると思います。長くなりましたが、いろいろな情報(ミチカさんが内定貰った会社のHPなど)を自分で判断して決断することが大事だと思います。入ってからいい仕事が出来るのはどこの会社かをじっくり検討し後悔の内容頑張ってください。質問があればお気軽にどうぞ。
はじめまして。先週の木曜に東京で面談を受けたものですけど、私も今週の木曜までに内定なら連絡すると言われました。ちなみにまだ来てません(><)レイさんは来ました??私ここが第一志望なので、待ってる間、生きた心地がしないです。お互いいい連絡が来るといいですよね!!
私も気になっています・・・。本当にいつ連絡来るのだか・・。某住宅会社の最終選考に落ちたと思うのでここに望みをかけたいと思います。
確かに固いなぁ(笑)本名(苗字)で出るし大学名も出るし。それなりに言葉わきまえてるのかも^^;
>森のくまさん
その部署での成績に因るとお聞きしましたよ~。
どうして大和なのでしょうか?
私は現在こことほかのハウスメーカーから合格通知を頂いており、どこに決めるか悩んでいる状況です。
他のハウスメーカーと比較してこの会社に決めた理由を参考までに教えて頂けないでしょうか?
欠員補充という形をとっているので、やはり一般職の採用数は少ないようですが、住宅メーカーにどうしても行きたいのでいい結果がくることを祈ります!!
これから面接を受けられる方もいらっしゃると思うので、参考になれば☆
これから社会人になるんだからそんな質問しなくても@
本当に彼女が大事で一緒に住みたいなら一緒に住めばいい
んじゃないでしょうか?
会社の寮によって確かに違うかもしれませんが、立ち入り禁止
ってことはないんじゃないでしょうか。わかりませんが・・・。
まぁ周りがどう思うかも問題ですけど、問題を起こさなければ
いいと思いますよ。
営業志望でした。営業にも色々種類がありましたが・・・。
そぉだったのですね!結局どちらに決めたのですか??
そして内定はいただけましたか?私はまだ連絡待ちです。。
一般職ですか?
人事部直通ですよね。ちなみにまだ連絡来ません・・・あと4日です。本当にどきどきですよー。
営業での募集ならあつかましいくらいの人を探してるハズだっ、て、営業をやってるうちの親父が言ってたよ。だから何でも聞いてみるといいと思うよ。俺は俺なりに悩んだ末、結局辞退させていただきました。自動車の営業マンになります。
コミュニティの方って、登録のとこでなんか固いイメージがして(^_^; まだ登録してないです。
ゼミの課題が落ち着いたら入ってみようと思います☆
パンフレットに書かれているのかはわかんないんですけど、人事部直通の番号でした。ほんとどきどきしますね(><)
遅くなりましたぁー((><))
面談お疲れ様でした。
さゃ、実は・・
前にも書いたかもだけど面談のときに
「営業(マンション)と事務職と迷ってるんです・・」
って1次、2次?3次?選考の間、言ってたので
ソコらへんの確認をされました。
それで、
・営業は本当に大変
・企業側は女性の採用もしてるけれど、
相手はお客様だから上司呼んできて。
って悔しい思いをしたりすることもあるよ。 ・・とか
・売り上げがないと会社はやっていけないんだから
上司からしかられたりすることもある
とか?本当にたくさんのお話をしていただきました。
まだ決められなかったので、
両親とも相談して、営業か事務に変更するか
考えて10日までに電話してください。
と、人事のCサンに言われました。
本当に私たちのことを考えてくれているんだな、
と感じることができました。
そんなこともあって、こちらからお電話する、という形だったのです。
意思が固まっていたら、内定もらえてたのかな?って(笑)
ありがとうございます★
あぁー使い方わかりました!こっちはペンネームであっちは本名だから誰が誰かまったくわからないっすね。笑
選考場所にもよるけど男でも落ちてるやついるんじゃないかなぁ?俺は大阪で個別面談でしたけど、圧迫もなく対した質問もなく、「ほんとは面談2回するんだけど、また来るのとかめんどくさやろうし、ハンコ押してよ」みたいな感じでゆわれたくらいかな?
まぁがんばるもんでもないよ★現状報告みたいな感じでした。でも掲示板の内容みてる限りかなりの圧迫もあるみたいっすね。
ここの掲示板を見る限りではいないような気がするんですが。。次回面談なんですけど、緊張しています↓
あと、九州の人事面談ってどんな感じでしたか?
懇親会か^^内定者コミュニティってとこでいろんな情報あるみたいよ~♪
でもまったく問題なかったのであんまり関係ないみたいです。だから自分を信じて待ってみてください。
ありがとうございます。
今までで思いましたが、ほんとに場所によってぜんぜん選考の仕方が違うんですね。私は水道橋の東京支社で受けたんですけど、1次面接から人事面談までありきたりの事しか質問されませんでしたし、面談の際に聞いた話(私の評価)だと内容よりもどういう人物かでチェックしてるみたいだし。
関西の方だとなんか恐そうですね・・・。質問もかなり込み入ってるし。私は仕事内容等についてはどのくらい受けたい会社に興味を持ってるかどうかくらいで、その人の性格等を中心で見る選考をすればいいと思うんですけどね。
これから選考受ける人は、いい緊張感の中で自分を思ってること自分らしさをフルに出して頑張って下さい。
そぉ考えても大丈夫ですかね~(><)一応大和の人事部の電話番号は携帯に登録してるんですけど、今朝7時ちょい前に03から電話があったんですけど、さすがにこれは違いますよね。パンフレットに書いてある番号ですよね~??なんか書き込みみてるとやっぱり営業志望で人事面談落とされる人っているんですね~。
>レゴさんへ
返信ありがとうございます!それで今日結果がきまして、不合格でした(#-_-)第一志望だったのでマジで残念ですが、別の会社でがんばりますね☆おふたりもがんばってください!!
1日に筆記試験を受けて6日に一時面接を受けた者です。サイトに行ったら不合格表示が出ていました。すごく悲しいけどとりあえず結果はもう出ているようですよとの報告のみ。
返事遅くなりましたm(_ _)m
集まりは内定者の懇談会みたいなものらしいですよ(^_^)
心配いらないです☆日程はメールで来るみたいです☆
紙とかもらってないですよ~正式に内定の書類にサインしたらもらえるのでは??と思います☆
すぐメモできるように筆記用具をポケットに入れてたので
役に立ちました。
私も先日人事面談受けました。上戸彩のCMしてる会社ですさんと全く一緒のようなことを言われ、しかも私は圧迫面接でした。私も意思確認程度と思っていたところがあったので面食らってしまいました。みなさん、気を抜かずに頑張ってください。
こんにちは!私は2日に説明会&筆記を受けた者ですが、私の時は結果は遅かったです。7日に頂きました。まだ面接もこれからなので、きっと2週目に受けた方々と同じ時にまとめてやるんじゃないかな?頑張りましょうねー☆彡
僕は人事面談で承諾書にサインしたときに担当の方から直接いわれました!
ここは土日でもきますよ!
画面右上にある専用ページのところから入って専用ページの下のほうにコミョニティーに入るとこが有ります!基本的にこの掲示板とかわらないですよ!始めに自己紹介とか書かないといけないですけど。
先週の面談で、ご縁があるなら来週の終わり(?)に電話しますといわれ、今日も着ませんでした…。
面談の内容は同じような内容でした。ただ私は他事業を志望していて、それは新卒の女性だと配属は可能性が今のところほとんど無いと言われ、他の女性の配属が多いマンション・集合住宅についてどう思っているか、それが一番やりたい仕事かという質問をされました。正直、その質問をされ、困ってしまい、最初に書いたように「来週に電話を~」という経緯です。
配属について、ここまではっきり言えるのは人事面談だからだと思いましたが、もっと早くこの実情をしりたかったというのが本音です。OB訪問などを積極的に行っていなかった自分も悪いんですけどね。
俺も27日いきますわー!内定者コミュニティー登録したけど使い方がさっぱり。笑
>ぎゃらがーさん
俺はその日の夜に来ましたよ。大阪での選考でしたが。
懇談会の連絡はどうやってきましたか?
私は先月面談に行き、落とされちゃいましたよ。。。
私の場合、電話では「いいほうに考えています」と言われたのに、いざ面談では「面接官の意見が割れてる」といわれました。
エエーって感じでしたよぉ!
もう内々定だと思ってましたから。
あとは、住宅のノルマの話でした。
従業員数と売上高を言わされました。(微妙に間違えました)
それから暗算で、一人当たりの売上高を計算させられました。(ダメダメでした。暗算だいきらい。。。)
その結果、一ヶ月に1棟だという結論が出ましたが、最初から1棟ってことは知ってたし知ってますって言ったのに計算させられまして面食らいました。
落ちたのには勤務地等のお願いをしたので当然ですが、営業やるなら数字には強いほうがいいよって…、その通りでした。
自分でもこりゃ無理だって思ったので、落ちたのは当然だと思っています。
女で遠くは無理、かつ数字や現状把握に弱いとなれば、面談までよんでいただけたのが不思議なくらい。
でも圧迫とかじゃないから頑張ってください!
ちなみに私は某損保から内定貰ったので業界違いますがそっちに行くことにしましたので、悔いはありません。
内定が出ることをお祈りします。