会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が人事面談の際に聞いた話では、飛び込み営業もすると言われました。
実際は何時ぐらいまでの残業なのか、また、まったくの飛び込み営業はあるのか教えていただけるでしょうか。
すみません。
そうですか~…あまりにも連絡が遅いので忘れられてるんじゃないかと心配になります。もう今日で10日が経ちました・・・こういう場合は、やはり電話した方がいいのでしょうか?
>実際はなんとなく入ってしまった人のほうが多いですよ~だから、離職率が高いのです!!
って自分も言っています。
私はこの会社の内定者でもなんでもないんで、
お聞きすることはありません。
ただのんちゃんさんとは境遇が似ていてのでアドバイスさせてもらえました。
遠まわしな表現で分かりにくかったかもしれませんが、
要は中途半端な覚悟で飛び込まない方が身のためです、ということをお伝えしたかったのです。
覚悟が出来て高いモチベーションを保持できる自信があれば入社するべきです。
言い換えれば、後者であれば誓約書にサインしておくべきでしょう!
文面を見る限り、前者ではないかなと感じたので、誓約書サインはしないほうがいいのではと思いました。。
さくらさんはやりがいを見出していますか?
ここに入社したいと考えている学生に向けポジティブな意見を聞かせてください!
事業部によって違うとは思うのですが、実際のところ大体年間休日は何日ぐらいですか?
始めまして。私は、9日に人事面談を東京支社で受けたものです。私は二次面接の結果はマイページとメールのみで、良い評価とかは言われてなかったのですが、私の場合、一週間後までに内定なら電話連絡しますと言われて、5日後の14日に電話連絡を頂きました。ひとそれぞれだと思いますが、参考にはしてみてください☆
ありがとうございます!!はい、来週の月曜日に判を押しに行きます。
なんだか、20分くらいしか時間とらないですと言われました。短すぎですよね(; ;)それの何倍もの時間をかけて水道橋まで行くのに。。。レイさんにも早く良い電話かかれーー!!
実際はなんとなく入ってしまった人のほうが多いですよ~だから、離職率が高いのです!!
素性がばれると困るので細かいことはいえませんが、質問にはなんでもお答えします!!
私は出すべきではないのではと思います。
「他に3社、どこも第一志望いえる企業があって」という事ですから、そこの内どこから内定出てもそちらに行かれるでしょう。
また逆にすべてご縁がなくて大和さんに行かれるか?と考えたとき、他の行きたい企業がダメだったから「しょうがなく大和さん」という考えで入社してしまうことになってしまうと思います。
しかしここで考えてほしいのは、その志望意思でやっていける業界か?ということです。私は不可だと思います。
この業界で成功する人は一握りだと言われています。
将来的に考えて、家が好きで、この業界(しかも大和ハウスさん)しか考えていません!という高いモチベーションを持って入ってきた方がたと戦わなければならないのです。
採用人数の多さを魅力に感じ「内定を取るための就活」をしている方には正直、この業界で勝ち抜くのは難しいと考えています。
そうして抜けていく方が多く、離職率に反映されているのだと思います。
長くなってしまいましたが、のんちゃんさんにとって大和ハウスが、真の第一志望でない会社であるのは明確であるのですから内定は辞退した方があなたの為になると思います。
他の企業に集中することだけを考えられますし^^
3社あれば大丈夫!!自信を持って臨んでください!!
頑張れっ^^
3次までですか!3次が最終ってことですよね?
あと2回…頑張りましょう!
教えてくださってありがとうございました☆彡
採用人数は私も気になるところです。総合職は載っているのにねえー
>ユウさんへ
あら!ユウさん書き込むときに一般職を選択していませんか?『(一般職)』ってなってますよう。
私も選考結果は確か合否に関わらずメールで来ると言われました。私は一般職なので技術のほうも同じかはわかりかねますが、ご参考までに。
私も二次面接通過した時は電話で面接官も評価してますよと言ってもらったのに、いざ行くともう一度面接だと。売り上げの話なども出ました。行けるとばかり思っていただけに、辛いですね~。
みなさん人事面談(面接)の結果はどれくらいできましたか?
今になっても何の連絡もないってことは採用ないんでしょうか(;_;)??
おー!!おめでとうございますっ(≧▽≦)やっと安心できますね!私はまだ来ません…大学が関東なので関東で受けてますが実は出身は関西なんです。なのに面接官の方のちょぴっと怖い関西弁に押されぎみでした。笑;今度は印鑑を押しに2回目の面談に行かれるってことですね?!
私も先日内定承諾書に判を押してきました。しかし、その後に他社さんでも内定を頂いたので今は真剣に悩んでいます。
就職課の人に相談すると、入社意思が少しでもあるならとりあえず両方とも出しときなさいといわれました。
10月までは企業側に学生を拘束する権利はないし、企業側も学生を拘束できるとは思っていません。精神的にプレッシャーをかけているだけです。今まで内定承諾後に断ったからといって訴訟になったことは一度も無いと日経新聞に書いてありました。
だから、のりちゃんさんが少しでも入社意思があるのならば承諾書を出し、それからじっくりと考えればいいと思いますよ。
長々と不甲斐無い文章で失礼しました。少しでも参考になればと思います。
いや、一般職じゃなくて技術です。面接受けて明日で10日経つんですよね…確か合否に関係なく連絡は来ますよね?
普通こんなに空くもんなんですかね~A^_^;それよりもできれば水道橋で2次面接を受けた方がいたら、どんなことを聞かれたか教えてもらえませんか?
説明会の時にたしか3次面接までだとおっしゃっていましたよ!
>みみさんへ
私は1次面接の翌日に次回の案内メールが来ましたよ~。人による違うかもしれませんが参考までに☆
どなたか去年の東京での一般職の採用人数を知っている方がいたら教えてください><
調べてもわからなくて…
私は悩みに悩んだ結果、承諾書を出しました。でも実は全然違う業界が第一志望でそちらの活動もまだまだ本気で取り組んでいます。だからそちらに決まれば辞退することを考えています。自分勝手な意見ですが、大和さんのことをいい加減に考えたわけではありません。私は他の会社数社からも内定をいただいていますがよく考えた上で大和さんに承諾書を出しました。それは本当い大和さんが好きだからです。でもやっぱり会社が好きでも本当にやりたい仕事を優先させたいと思うから就活はまだ続けてます。
よくわからない文章になってしまいましたがいい加減な気持ちでなければ承諾書を出してしまっていいと思います。
ありがとうございます。頑張ってきます。来週面接です。一次面接を通過したらあと一回の面接ですよね。ここは面接が少ないから何かリラックスできます。
あれ?一般職ですよね?そんな前から始まってたんですか!
私は13日に受け14日に結果を頂きました。
もしかして地域が違うのでは?私は東京です。
私も人事面談で「是非大和ハウスで仕事をしたい人」を採用すると言われ、1週間の猶予をいただきました。
私は住宅業界以外でも選考中で、そちらにも大和ハウスと同じ位興味を持っています。そして、それは1週間以内に結果が出ません。
正直、今「内定ブルー」になっています。選考中は内定がほしくてしょうがなかったのに、いざ内定をもらうと、本当にこの企業でいいのか考えてしまいます。人生の岐路ってやつですから。
東京での面接ですよ!面接官2人での2:3のグループ面接で、面接内容は他社さんと似た感じで志望動機や現在の就活状況などでしたよ!あと、面接前に軽いアンケートをして、それについてと入社後に何をやりたいかとかかな。面接は一人当たり10分ぐらいでした。全体の雰囲気としては、和やかな感じでしたよ。
私はまだ6日に受けて連絡がないのですが、おれんじさんはいつ一次面接うけました?
一次面接は何を聞かれたか教えていただけませんか?東京での面接ですか?
一般職の採用は事業所ごとに行っているようです。直接希望の勤務地の事業所に直接問い合わせてみてはいかがですか?
そうなんですか…。残念です。自動車の営業マンとして頑張ってくださいね☆
いよいよ明日、人事面談です。自分の気持ちをぶつけて頑張ります☆
ところでこちらの面接は何回あるのかご存知の方いらっしゃいますか?
どのくらいで結果連絡、くるのでしょうか。
ぜひここに入社したいのですが
面接ではとても緊張してしまい、何言ったのか覚えてないほど・・・。
ダメだろうと諦めつつも、何度もメールボックスを覗いている自分がいます。
胃に穴が開きそうだー!
こんばんは!!先ほど内定の連絡頂けました!!私も、簡単な一人当たりの売り上げとかの暗算させられたけど、全然出来なかったし、今までの面接の評価の時も、ホテルとかの接客が似合いそうだとか、そういった感じだったので、営業向いてないなと人事の人に思わせてしまったかと思いもうだめかと思っていましたが、なんとか良い結果になりました。レイさんは関東ですか??カキコみてるとなんだか、関西の方の採用は厳しいみたいですが、関東は期限まで希望をまだまだ持っていても大丈夫だと思います!!レイさんにも良い結果が届いて、来年から同期として一緒に働けることを願ってます(>_<)!!こんなことしか言えなくてすみません。。そして長くなってしまってすみません。。
返信ありがとうございます!よっちんさんの最近の書き込み拝見させてもらってました!同じ境遇の人の話はすごい気になります(^^;やっぱりまだ電話が来ません…私の場合は「両親も応援してくれてる」と初めに言ったので話し合っておいてなどは言われませんでしたが…希望が持てるポイントが無くて不安ばっかですよ。圧迫でたじたじだったので迷いや不安はしっかり伝わっちゃったかなーってかんじですし。
業界2位の大和ハウス工業ですが、イメージとして給料は安定していると思っていたのですが、実際の実情はご存知でしょうか。
ですが、「安定」という言葉の意味をどういった意味で捉えればいいか判断しかねますが、こういった業界ですと歩合で差が出ると思います。基本給+歩合ですので、安定しているかどうかと言えば、基本給は安定していますが、当たり前の話、歩合は安定はしませんよね。例えばその月、その年にどれだけ売れたかで変化しますので。また、会社が安定しているからといって一個人の給料が安定しているかどうかとは無関係です。仕事が出来ない人、サボったりする人が給料上がらないのは当然のことでしょうし…。
残業について、この業界を選ぶのであれば、なぜ住宅業界が残業しなければならないのかを考えれば自然と理解できると思います。
私としては、戸建なら積水だと思います。それは、積水ハウスが戸建の分野に重点を置いてると思うからです。ダイワでは免震技術・価格など僕は積水さんより優れてると思いますが、供給率等ではやっぱり積水さんの方がいいですし、何より女性では、ダイワではマンションか集合住宅に配属される確率が高いとも聞きました。どうしても戸建をやりたいというのであれば、やはり積水ハウスがいいと思います。でも、分かってるとは思いますがこれは僕の一個人の意見として最後は自分で判断して下さい。戸建はどこでも厳しい仕事だから夜もかなり遅くまで仕事すると聞きました。しかし、大変だけど自分が選ぶ道だからこそ頑張れるものだと思います。お互いどこに入ったとしても納得のいくいい仕事ができるといいですね!
人事のひとは5%で低いとおっしゃっていましたが。
パピーさんは大和さんの特色といいますか、
事業フィールドの広さに重点を置かれているようですね。
私はパピーさんとは違い、戸建の重きをおいて就職活動をしてきました。大和はさまざまな事業分野があり、将来性が感じられます。しかし、私はそういった分野で活躍したいわけではない。私は戸建てで活躍したい。
このことにパピーさんの意見から再確認することができました。
抽象的ですけど、私には非常にわかりやすかったです。
時間を割いて頂き本当にありがとうございました。
アドバイスいただきありがとうございました。
内定頂いたのがまさに積水なのです^^;
私が悩んでるのもモンモンさんと同様に非常に社員の方々が魅力的すぎるからです。数あるハウスメーカーで給料に関しては関心はありません。しかし、売り上げ等を見ますと、昨年は大和は積水を上回り、反対に積水は下降気味です。社員、業績を含めて企業としての魅力はどこよりも感じています。
しかし、私は戸建営業希望なのですが、戸建女性営業職が関東圏では一人しかいらっしゃらないという実情に情けないことに尻込みしているのです。女性としての働き方を一から確立させていかねばならない、同じ営業所は無理だとしても近隣に同じ境遇で相談できる人もいない。
そんな中で自分はやっていけるのだろうかとい不安が頭によぎるのです。
モンモンさんが非常に参考になりました。ありがとうございました。
展示場を訪問したかどうかは多分聞かれます。
もし聞かれなくても、自分からアピールすれば確実に+に働きますし、志望動機などにも使えます。
本当にココで働きたいのであれば、やる気や行動力として評価されるので早めの訪問をオススメします。
まぁ、展示場行かなくても内定貰ってる方もいますが。
僕は技術職ですが参加しました。
ただの見学会と食事会でしたよ。
人事の方に話を聞いたのですが、
勤務地と職種は内定式の後に希望を出すみたいですよ。
業界2位の大和ハウス工業ですが、イメージとして給料は安定していると思っていたのですが、実際の実情はご存知でしょうか。営業社員は親身で優しい方がほとんどというのは、私も実感しております。ただ、毎日夜遅くまでのサービス残業で激務にも感じております。
懇談会は施設見学と食事会のみですよ。
恐らく希望職種と勤務地は正式な内定が出てから(10月から)の内定者研修で決めるのでは?
マイページの人事の方のメッセージのコンテンツで、昨年ではその内定者研修でそういった希望を聞いていたといったような情報がありましたが…
私も一次面接に今度行くものです。どんなかんじなのかな?東京で受けます。
不利とか有利とかじゃなくて、自分が大和に入りたいなら展示場くらい行くのなんか当たり前じゃないの??
確かに展示場に行っていた方が、良いですよ。面接での会話も広がりますし。面接でそれとなく聞かれますし。ですが、行ったからといって、選考に関わるといった事はないみたいです。
セミナーは何を書くところがありましたか?