会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
水道橋の一次面接はどんなこと聞かれたか教えていただけませんか?
何を言いたいのかわかりません
ありがとうございます!そして内定おめでとうございます!
私もこいさんの仲間入りしたいなあ(><)
こいさんのお返事読んで、元気でました☆本当にありがとうございます。がんばってきますね!
お久しぶりな、さゃです(・ω・)v
まだ実習終わらないのでちょっとへろ?デスε=(´д`*)ハァー
で、しかも?よっちんサン!!
いつのまにか?合格されてたみたいで本当に嬉しいです+.(ノ*・ω・)ノ*.
よっちんサンは結局「マンション希望」とかで出してたんですか?
私は面接もあまりうまくはいきませんでしたけど何とか内定いただきましたよ。がんばってくださいね!
ありがとうございます!^^はい!次も頑張りましょうね☆適性もあるので長丁場になりそうですね><
私も昨日の午後受けて、さっそく昨日の夜に通過のメールきてました!一週間以内とおっしゃっていたのに早くてびっくりです。二次もがんばりましょう☆
一概には言えませんが、人事面談のほうが通過率高いと思います。
でも不合格ではないので、次の面接でしっかりと熱意を伝えれば大丈夫だと思います☆
頑張ってくださいね♪来年一緒に働きましょう!!
私も内定を出す条件として「他社を全て断って就活を終わりにすること」って言われて、その場はとりあえず全て断ったことにしました。実際はまだ就活してるし。やはり、キープも大事でしょう!!
私もかなり前にエントリーしたのですが、まったく連絡がなくて、とても不安になったでした。
そこで、先日思い切って家の近くの事業所に電話して聞いてみました!そしたら名古屋は7月か8月に選考が始まるとのことでした。残念ながら、私の地元の四日市は今年の選考は予定していないとお返事をいただいたのですが・・・。
名古屋は選考について詳しいことが決まり次第、ちゃんと連絡していただけるそうですよ!また、学校にも求人を出していただけるそうです。もし行きたい事業所があれば、電話して聞いてみると、かなり不安も解消されますので、一度皆さんも問い合わせてみてはいかがでしょうか?パンフレットにも問い合わせてみるよう書いてありますし、社員の方も親切に教えてくださいます。
人気の住宅業界ですが、がんばりましょうね(*^^*)
お返事ありがとうございます!そうなんですかぁ、それを聞いて安心しました(笑)マーク式なのも助かりました(^^;)
ではやはり人物重視だということなのですね!うまく面接でよい印象を持っていただけるようにがんばります!本当にご丁寧に教えていただきましてありがとうございました☆
マンション営業も火曜・水曜休みなんですかね?誰か知ってたら教えてください。
ここは筆記できなくても大丈夫ですよ。私は筆記何もできなかったけど受かりました。ここだけしか筆記で受かってはいませんし・・・。
内容はマークシートの国語と数学です。
どちらも問題に答えはあるようなもので国語はどちらかといえば文章理解とかだと思います。
数学は何て表現したらいいのかわからないですが、そこまで勉強の力はいらない気がします・・・・
私はちなみに三流大学で何も勉強していなかったです・・・
私も一般職でかなり前にエントリーしたのに説明会の連絡もありません・・・とても興味のある会社だけに、不安です(><)
以前大学で説明を聞いたのですが、
自分のノートに一般事務職の所に採用人数が書いてありました。
去年かどうか分からないのですが19人と書いてありました。
今年は何人かさっぱりなのですが^^;
19人というのが関東だけなのか全国なのかは定かではありませんが><
その際、面接官の方に「本当に大和ハウスに来る気があるなら他社からもらっている内定を断ってもう一度、電話してくるように」みたいなことを言われました。
最終の個人面談でこういうことを言われた方いらっしゃいますか?
もし言われた方がいましたらどうしました~!?
お返事ありがとうございます!
そうなんですか、独自のものなのですね!じゃあとりあえずどんな問題が来ても大丈夫なように、勉強しなきゃいけないですね!
もしよろしければ、科目も教えていただけないでしょうか?何度もすみません!
私もエントリーしたのに連絡こないのです><
友達情報によると自分で事業所に電話をかけるとか
かけないとか。。わかりません
そうですか。。残念です。でもこれからもお互い頑張りましょう!!大和に貢献できるよう頑張ります!!
先日内定を頂いたものです。展示場へ行くのは、会社に対して興味を持っているかどうかをみているのです。また他社の家と比較することも目的の一つでしょう。住宅業界に興味を持っているのなら、誰が言ったからではなく、自分から出向くのが自然ではないでしょうか?一次面接の前にどうしても行けないのなら、正直に行ってないというべきですよ。私は一次の前に展示場見学に行きましたけど、面接の時にどこの展示場に行きましたか?とまで聞かれましたよ。(人それぞれだと思いますが)。
辞退者、そして入社後の退職者の人数も考慮して採用してるので大丈夫ですよ!
休み同様、残業も何時までしなさいと指示されるわけではありません。契約を取るためには結局自分から残業をしてしまうのです。こういう業界の営業は、個人であれば家主のいる平日の夜か土日に営業しなければならないことも多いし、そのあと会社に戻って事務処理などをすれば、自然と残業になってしまいますし・・・。ですが、指示されるわけではないので、何か用があったりして早く帰りたいときはある程度自由も利きますよ!
飛び込みはあります!でも、本当に部署によるし、部署だけでなく自分の所属した場所の上司・先輩にもよるので、こればかりはどこがいいとは言えません。
離職率が高いとはいっても、やめるかやめないかは大体最初の5年くらいまでに分かれると思います。やりがいは人それぞれですが、それを見つけられた人は続けられるし、逆に見つけられなかった人はすぐにやめてしまいます。けんじ兄さんのおっしゃる通り、相当大変な業界であることは確かです。ただ、それはやる気やモチベーションがあるからといって、成功するわけではありません。就活同様、運と縁もあると思います。だから、必ずしも残っている社員がすごい動機を持って入社したかというとそうではないということです。軽い気持ちで入って成功する人もいるし、逆に固い意志を持って入ったために現実とのギャップに負けて辞める人もいます。だから、入社するかしないかは今の自分の気持ちで判断するのが一番だと思います。何か迷った時は自分のその瞬間の気持ちに正直になるのが一番ですよ!だって、後悔する人はきっとどっちの道を選んでもいつか何かあったら後悔します。逆に、後悔しない人っていうのはどっちに進んでも後悔しません。
本当に部署によります!営業は、土日休みの部署ならば大体週2休みがありますが、契約を取るためには実際は週1休むことも難しいです。というより、休みたければ休めますが、そんな人はいません。平日に休みがある部署はあって、週1ですね・・・。事務職は完全週休2日で、有休もとりやすいですよ~!
ありがとうございます!面接や自分の発言を振り返ると後悔することばかりです。
来週の期限まで就活する気になれません(>_<)
去年の話だから、今年はどうか分からないですけどね。
>辞退することを言いにいった際には何か言われましたか?
あたりまえじゃん。殴られてもいいくらいの覚悟で行きましたよ。
それ相応の覚悟は必要です。軽く考えない方がいいですよ。
まぁ人によって理由も様々だとは思いますが、無責任な行動を取っているということに変わりはない訳ですから。
断る決意は出来ているようですが、ビビってるだけでしょ?
行くなら出来るだけ早めに行きましょう。
それがあなたの出来る最大限の誠意ある行動です。
ただ、大和ハウスはとても魅力のある会社なので、これからもずっと大好きです。来年入社予定のみなさん、今選考を受けているみなさん、本当に頑張ってください!私は、自分の選んだ会社で頑張ります☆
こちらは最初に筆記を行うようですが、その内容はGABですか?それともSPIや一般常識ですか?
どなたか教えていただけるとうれしいです!
よろしくお願いします(^-^)
判子後に辞退した方がいらっしゃるとは!!
私はまだ辞退するとは決めていないのですが、ココロさんが人事の人に辞退することを言いにいった際には何か言われましたか?
押してから断りたくて迷っているのですよ。多分。
私も判子後の辞退者ですが、聞きたいことあったら聞いてください。
説明会では話せないことを聞いて欲しいからです。
週休二日…実際は週1休みになっている。
残業…けっこう多い。だいたい10時11時くらい…など
でも一次選考は行ってないって言っても通りますよ。
行ったけど営業マンに会えなくて。とか言っとけば問題ないです。
でも実際に行って実情を聞いておくことをお薦めします。
訪問は全くの選考外ですから素直に聞きたいことを聞いちゃいましょう!
ハンコを押しす時は本当に入ろうと思って押しました。
しかし、その後不合格と思っていた企業から連絡があり内定を頂いたので辞退するか迷っています。
どちらも第一志望で今まで目指してきた企業なので・・・。
今マイページを見たら不合格となっていました。面談まで順調に行ってただけにやっぱり残念です!悔しいですが他を頑張ります!いろいろ情報ありがとうございました。大和でバリバリ頑張ってくださいね!(*^^*)
まだ電話は来ません・・・でも実際面談であれだけ突付かれて、本当に私は覚悟があるのか?と疑問に思えてきたのも事実なのです。住宅一本に決めてやってきたのに(><;電話がきて今更迷うならいっそ来なくてもいいかなと思ったりもしてしまいました。皆さん士気の高い方々ばかりだと思うのにこんなことですいません。。よっちんさんは頑張って下さいね!!
その第一志望の三社の中に大和ハウスははいっているんですか?
すべて第一志望とはいっても、自分の中で本当にやりたいこと、もう一度整理してみてはどうですか?3社は同じ業界か違う業界かわかりませんが、必ず違う点はあるのですから、その中で本当に一番!って思えるとこをにいくべきだと思います。
そんな悩むのなら安易にはんこを押すべきではないと思います。大和ハウスで働きたくて、覚悟した上ではんこをおしたんじゃないんですか?それとも押す前に迷っているのですか?
ごめんなさい。とりあえず内定を承諾するのはどうかと思います。どの会社でも採用人数を決めて、その中で面接などを通して選んでいってるわけですよね。それで10月とかになって、いきなり辞退されては採用予定人数がおかしくなってきてしまいます。逆に考えたら、内定もらってて、10月になってやっぱ内定取り消しで。っていわれるようなものじゃないですか?こっちも困りますよね?しかもこの業界、とくに営業職になると、相当覚悟がいると思います。勤務地も固定ではないし、転勤はよくある話ですし、休日もないようなものです。それだけ覚悟がある人ではないと続かないと思います。
結構前にエントリーしたのですが、連絡きたかたいらっしゃいますか?