会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、人事面談で落ちたものです。全国で勤務ができるかどうか聞かれたので、できないと言ったらそれで落ちました。正直、あまり大和ハウスは、希望していなかったのでこのような返事をしてしまいました。本当に大和ハウスに入社したい人は、何があっても全国勤務はするという気持ちで人事面談に進んでください。
ちょっと気になったのでカキコします。
気に障ること書くと思いますがご了承ください。
「適当に採用する」って言うのは本当に失礼なことですよ。
私が今まで会って来た社員の方は、本当にすばらしい人でした。
そういう方に会えなかったのは残念だと思いますが
「人事=人を選ぶ」って言うのは本当に大変なコトだと思います。
確かに短い時間で人を見るのは無理だし、可能性を買うって言う意味もあると思います。
限られた時間で、相手にどれだけ自分の事を分かってもらうか、っていうのも
就活において当たり前のことだと思います。
実際は入って見ないと分からないから、就活中に企業を見て回ったり、
たくさんの社員の方にお会いして、入社後のギャップをなくす努力をするのだと思います。
住宅が離職率が高いのも、仕事の大きさとか表面にだけ憧れて
現実にはやってく忍耐力とか持続力がない方が辞めていくそうです。
>レミさんへ★
以前に受けたので参考になるか分かりませんが、
面接は圧迫じゃないです。
面接官は全部違う方でした。
素直に自分の事を伝えてきてくださいね♪
で、それは採用にかかった費用を取り戻す目的があるんだそうです。それで以後成績がよくない社員からどんどん切っていく体制が存在するようです。
基本的に住宅営業は実力主義と言われ、受注が多ければ稼ぎも大きくなるというメリットがイメージとして先行している方は、1度はここの社員のかたに突っ込んだ質問をする必要があるんじゃないかと思い投稿しました。
東京で二次面接を受けた方のお聞きしたいことがあります。
二次面接はどんな感じになりますか?どんなことを聞かれるのでしょうか?
圧迫面接ですかね?
家族のこととはどんなことをいわれるのですか?よかったら教えていただけませんか?
また家族のことは面接で聞かれるのはふつうなのですか?
サンコンさんのように家族を思いやる気持ちで内定よりも家族を選んだその勇気はすごいことだと思います。
サンコンさんこれからも頑張ってください。
なので、「合格者の方には。。。」と言われた時点で、落としていただいて結構です、と言って帰ってきました。大人げないと思われるかもしれませんが、家族のことを小ばかにされたりしたので我慢できませんでした。こういう思いされた方っていらっしゃいますか?
それはナイですよ。本当に大和に来るのかという意思確認だとおもうので。期限目一杯考えて答えたらいいのではないでしょうか??
自分もそう感じます。
面接二回で大した質問もされず、それも集団面接。
採用人数が多いため、仕方がないのかもしれませんがどうなんでしょうね?
ほんとに自分を見てくれているのか疑問が残ります。
合格率はわかりませんが、入りやすいといううわさはありますよね。
人事面談で言われたことですが、人によってはその場(面談中)に他社への電話をさせる人もいる。とおっしゃってましたよ。。
自分の場合は、そこまではしないけど・・・信じてるから。
といわれましたね。
それに、「他に内定をもっている人には原則、内定はださないよ」とも言われましたよ。
なので、これから人事面談に行かれる方は決断して行かないと肩透かしをくらうかもしれません。
そうですよね。総合職のかたですか?私も東京で総合職うけたのですが二回とも人事のかたが一緒でした。たまたまだったと思うのですが・・・みなさんはどうでしたか?
お返事ありがとうございます。他社の選考を断るというのは面談の場で断るということではありませんよね??
決して内定を自慢するわけではなくて、人物重視と言う割には企業側が人物を見ようと努力していない気がするのですが、この会社って実際どうなんでしょうね?
人気は割と高いみたいですが、合格率ってどんなモンなんでしょう?
離職率も相当高いみたいですし、適当に採用して後は入社後にふるいにかける企業のように思えます。
お返事ありがとうございます。私はマイページのIDとパスワードは持っています(>_<)多分かなり前にもらったと思うんですが覚えていないです・・・。2回くらい自分のメールアドレスにもメール来る事はありましたが、ここ2ヶ月くらいは全く連絡ないです!!
マキさんはパスワードもらってないんですねw(@o@)wほんとに全く一回も連絡来た事がないのなら、会社に一応電話かなんかしてみた方がいいかもしれないですよ。もしかしたら説明会の案内もこないかもしれないし・・・
多分ないと思いますよ。私もそんな感じだったのですが、自分自身で考えて、自分の意思で行こうと決めて欲しかったと言われました。だから、まんなかさんがよく考えて大和に決めるんだったら、それを受け止めてくれると思います!素直に思いをぶつけたらいいと思います。
私の時は他社の内定と選考を辞退すれば内々定だすといわれましたよ!私は面談10分ぐらいでハンコおしておわったんですけど面談何回もされてる人もいるみたい・・・断られる可能性もあるので期限内に返事したほうがいいとおもいますよ!!
22日に内々定者研修に呼ばれてます??
総合職と同じならマークのどこでもしてるようなものですよ。
私は今度2次面接と適性検査を受けるものです。
質問なのですが、適性検査は何の種類でしょうか?誰か分かる方いたら教えてください。
ありがとうございました。何とか一次面接もおわり今家についたとこです。どのくらいで結果がくるのか怖いというか何というか・・・・あたりまえなことしかきかれなかったのですがホントにあれで大丈夫だったのか心配です。ほんとに基本的なことばっかりだったので。。。
受かるといいな。ハコさん一次受かったらまた応援してくださいね!ヾ(^-^*)
また東京で二次を受けた方にお聞きしますがどんな感じの面接になりますか?質問内容に難しいものはありましたか?圧迫は苦手なもので・・・
面接官は一次と同じですか?
いろいろ質問してごめんなさい。みなさんの返事まってます。
聞かれたのは志望動機と希望勤務地、展示場訪問について(僕は3人学生いましたが誰も訪問してませんでした)感想、希望職種、これを答えたことについて突っ込まれる質問もなく面接官はどっちかというとやさしさをかもし出してる感じです。
700人も採用するとなるとやっぱり疲れてくるのでしょうか?面接官も聞くことを迷っていて早く終わらせたい感じもありました。
頑張ってくださいね。
私が何かで見たときは5.1か月でしたがほんとのところはどうなのでしょうか?実力給みたいのは毎月の給料に入るのでしょうか?またここはいくら実力給に入るのでしょうか?
私も何も連絡いただいていないのですが、タニティーさんはマイページのパスワードとかはもらっていますか?私はエントリーしてから何にも音沙汰なくて不安です(><)
わたしも気になります。
四季報には、基準給×4.3カ月で約132万円となっていますが、どうなんでしょうね?
返事遅くなりました(>_<)
ホント大したこと聞かれないですよ。むしろある程度質問を考えていかないと、グループ面接だから印象に残らないと思います。基本的なことですが、興味があって質問するのだからその答えに対して、最低でも「ありがとうございました」以外になにかひとつはコメントしておかないと、(ただ質問しただけだな)って思われてしまいますよ。
くだらないことをダラダラと失礼しました;^_^A
面談のときは一週間期間をあげるから色々考えて、もしうちに興味があって働きたいと思うのなら、内定を出すといわれたのですが、そこでやっぱりあなたには内定は出せませんとかいわれたりすることはあると思いますか?
あっお久しぶりです♪先週の火曜日に連絡ありました~明日、はんこを押しに行きます!!
それから内定者コミュニティーに参加したいと思いますのでそちらでもよろしくお願いします!!来年から一緒ですね~(*^-^*)
ありがとうございました!頑張ります。
結構自分の周りは落ちてますよ。
私もダイワのボーナスとても気になります。
ある程度文が書かれていて、その後に続く文を自分で書く形です。例えば、「今欲しいものは・・・」、「最近人からよく言われることは・・・」などです。たぶん性格とかをみる
問題だと思うので、素直に書くのがいいと思います。
展示場についての質問のされ方ですけど、私のときは、展示場にいってどうだった?感想とかあれば教えて。という風に
自由に発言してくださいという形でした。あらかじめどう言うか考えていったほうがいいと思います。
圧迫の雰囲気は全然なかったですよ。だから割と自分を出しやすいと思うし、それが良いと思います。
特に変わった質問はなかったです。私の時は、展示場に行った感想とか、自己PR、志望動機などでした。がんばってください。
住宅は目標は社内一律一月一軒って聞きました。でもコンスタントに月一件はほぼ不可能らしいです、、。3年目以降は年に7.8件契約取っていたらでかい顔していられるって聞いたことあります。
だから、前にも書きましたが、事業所・事業部・上司・先輩によると思いますよ!ただ、恵まれている環境であれば、それも可能ということです。
そうですね。実は、私も気になっているところではありますが、HPや関連サイトを見てみましたが、ボーナスに関する情報はあまり掲載されておらず、実情は分かりません。やはりOBに直接生の声で確認するのが、手っ取り早そうですね。
比較的むずかしい採用ではないので頑張ってくださいね!
そうなんですか!!どうもありがとうございます!!
私は面接が得意じゃないんので怖いです・・・来週水道橋で受けます。・
そうですか? 確かに、事務作業は夜になりますが、夜のミーティングや上司との翌日の動き等の打ち合わせをするので、余程の事が無いと思い通りにの時間には帰れないでしょう・・・
住宅系は、深夜まで普通に仕事してるし・・・
事業部・事業所の先輩・所長の方針にもよるでしょうけど・・・