会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住友生命にも同じ事書き込んでるでしょう。うふっ(笑)私は住友生命で内定を頂いてるんでね(^^)たまに覗いてるんですよ。私は、いくつか内定は頂いてますが、今度大和ハウスさんの説明会に参加します。初めての住宅メーカーです。住宅に限らずメーカーは2社しか行ってませんがね。3時間半ってかなり長いですが、楽しんで受けてきます。タキさんもこちらと住友生命受けられんですよね??頑張りましょうね☆☆
わざ?ありがとうございます♪
やっぱり大和サンも展示場はパートサンでしたかぁ。。
積水サンでうち位じゃないかなぁ…って言ってたもので。。
>れいさんへ★
受けましたょー。
たぶんそうだと思います。
私は、説明会→一次面接→質問会→二次面接→人事面談でしたよ。
二次面接で書類とか提出しました。
中にはもう1回面接される方もいるそうですよ。
ありがとうございます。結構圧迫だったんですね?!頑張ります。5分間で自己PRは何か心配です・・・・
東京で総合職受けたのですか?二次面接は何を聞かれましたか?二次面接のあとはもう人事面談しかないですよね?
私は5月に内定頂いたんですが、その頃の二次面接だと自己PRを5分間でしてくれと言われました。
テンパって1分くらいで終わらせてしまって、その後のフォローが大変でしたよ。
友達も受けてましたが、面接官によって全然違うみたいです。
ちなみになぜ大和なのかっていうのははっきり言った方がいいと思いますよ。
志望動機みたいなものですけどね。
あと従業員の数や利益や株価などは調べて行った方が無難です。
遅かれ早かれ聞かれることになると思いますので。
名古屋の選考ってもう始まってますか?
私は24だったんですけど、まだきてません・・土日はきませんかね??
私も23日に東京で一般職の2次面接を受けましたが、まだ返事は来ていません。1次の結果がすぐに来たから心配ですよね;
>さゃさんへ
私が見学に行った大和ハウスの展示場にいらっしゃった方はパートだとおっしゃっていましたよ。
大和サンは始めの説明会+筆記から他社よりは辛口でしたよ(笑)
あと最終選考は人事部長の方でしたよ。
皆さんばら?なんですか?
面接に入る前に事務の方が「役職+名前」を教えてくれました。
ちなみに私は「全体」で掲示板読んでるので板移動してません。
あと?当たり前ですが、他者の選考も受けましたよ。
それと、一般職がどこも同じ、って意見にはちょっと納得しました。
でも、住宅で考えると、積水サンは展示場勤務も全て社員の方だそうです。パートとかじゃなくて。大和サンはまだよく知らないんですが。
圧迫ではなかったですよ。とても和やかな雰囲気でした☆
質問内容は自己PR、志望動機、どの部門で仕事をしたいかまたその理由と一次面接と同じような感じでした。
面接官は一次の方とは違いました。ハッキリと覚えてないのですが、課長の方と受付の方が言っておられた気がします。
ちなみに別の企業での人事面談では喫茶店というとこもありますよ。
私がいうのは何ですが人事の方が選ぶという決まりはないですよね?実際に営業の社員がされていたとの話がありますが、営業志望の方を見る選ぶ目は営業の社員からでもいいのではないでしょうか?
人事じゃなきゃ選べないというのよりいろんな目から見れるのでいいと私は思います;
私の意見で勝手に書いてすみません。
私は今度一次面接を受けるまだまだ選考されているものですがここは第一志望なのでがんばります。
ここが悪いと思ってるのなら受けなきゃよかったのではないでしょうか。交通費の無駄だし時間の無駄ですよ。
「大和ハウスは人がいい」とか言ってるけど、選考中の学生にいい顔するのはあたりまえじゃん。
私も展示場訪問して、とてもいい印象を持ちましたが、社員の方の言葉の節々から「言えないことも沢山あるんだろうな」と感じました。
適当な選考って話もありましたが、実際問題、最終選考でさえ人事の人間でもなければ役員でもないじゃん。
私は適当な志望動機を前日に考えて内定でました。
適当な志望動機で受かってしまう企業は、適当な選考してると言われても仕方ないんじゃないかな。と。
視野が狭くなってますよ。「ここしかない」「縁」だと考えたい気持ちも分かりますが、他社の選考も見てください。もっと深く個人を見ようとしてくれます。
私から言わせれば、そういう企業に出会ってないあなたこそ不幸せだと感じます。
まぁパンショクならどこへ行っても同じでしょうが…
パンショクと営業マンの厳しさなんて比べ物になりません。
今後からパンショク板で活躍してください。
1東京での総合職志望ですか?私もそうなのですがどんなこと聞かれましたか?今度東京本社で二次面接なんです・・・緊張。圧迫に弱いので・・・・
書いてあることが本当なのかどうか、自分の目と耳で確認してきますので、また報告します。
2次面接は3:1の集団でした。和やかな感じで、ホントに当り障りのないことしか聞かれませんでしたよ。頑張ってくださいね☆
ごめんなさい、よくわかっていない私が書いてしまったのがいけなかったですね。。
ただ
やりがいのある面も多くある様です☆
皆さん頑張れー☆☆
大丈夫デス(*・-・)b
それは分かってるつもりデスょ。
一昔前の終身雇用、っていうのも悪いとは言わないけど
スキルアップに会社を利用(言い方悪いけど)する、っていうのは最近では当たり前??な感じですよね。
って、あおさんは社員の方だったんですね(´ー`*)ゞ
実際会社はお互いにカケみたいのがあって採用する、って所もありますよね?
学生側も企業側も。
>junnさんへ★
大手は長い期間採用活動してるところも多いですよ。
とりあえず、会社の規模が大きいし。
「人集めるのに苦戦」してたら、落ちる人いないんじゃ。。(笑)
>よっちんさんへ★
大変遅くなりました(笑)
すみません((><))
さゃは1週間待ってもらっている間、
自己分析、多己分析を繰り返して、展示場でお話も聞いた結果、マンション営業はあきらめました。
魅力的な仕事ではあるのですが、
・数字を言われたとき
・会社側は男女関係なくてもお客様は違う、ということ
・自分が率先して前に立つより、サポートするほうが向いている
など?考えた結果、営業<事務かなぁ。。って。
来週くらいに最終選考だけあるそうです。
二次面接は圧迫でしたか?どんな感じなことを聞かれるのでしょうか?よかったら教えてください。
面接官はやっぱり一次と変わるのですよね?
集団面接ですよ~。
圧迫かは人によりますね。
結構突っ込まれたりしたような気がします
今日、東京で二次面接受けてきましたが面接官1:学生3の面接でしたよ。あとここは内定者日記を見ると、最終までグループ面接みたいですよ!!今年はどうかわかりませんが・・。
何を聞かれるのか教えてください。圧迫面接とのうわさですが本とのところはどうなのですか?
二次面接は個人面接でしたか?
住宅の営業で、離職率が高いのはやはり仕方のない事かもしれませんね。ただあなたのおっしゃる事が事実なら、「営業力や仕事に対するやる気があまりない人」というどこにも通用しない人を見極められず採用した大和ハウスに、大きな責任があるのではないでしょうか?
私はトヨタ系の住宅メーカーも志望していましたが、そこの離職率は3.5%と低めの数字でした。
まぁ気力、忍耐ってとこでしょうか、
住宅営業の方たち頑張りましょう!!!
なにが言いたいの??
無駄なつぶやきでレス数増やすな!!
親族を勧誘するということが以前書き込まれていましたが、そんなことはないと思います。少なくとも彼はそんなことにあっていません。
また、離職率が高いということですが、やはりやめていく人は営業力や仕事に対するやる気のあまりない人の様です。話しを聞いている限り、どの会社に行っても通用しないのではないかという人が多い気がしてしまいます。。
お客様とすごく仲良くなったり、表彰されたりと私の彼は今も頑張っています。
仕事中心の生活ではあるものの、営業力を伸ばしたい・負けるのが嫌い な彼には、ためになっている・成長できていると感じます。
大和ハウスを志望している方々がいい結果となります様に☆
こんにちは。私も他の住宅メーカーから内定を頂き、今後も就職活動を続けるか悩んでいる者です。
そんさんへ質問なんですが、大和ハウスが第一希望ではないですよね?(文章中で、「前向き」などの表現を使用されているので、このように捉えたんですけど・・・違っていたらごめんなさい。)
このような状況で他社の選考を辞退して、今後後悔しませんか?ぜひ、意見を聞かせて下さい。
私もさゃさんの意見に賛成ですね。私が出会った人事の方も良い方達でしたので、人それぞれ意見が違ってくるのも仕方ないですね。
ところでさゃさん、結局、営業と一般どちら??
まだ選考会に参加しませんかみたいなメールがくるんだけど
住宅営業なんてしんじまうよな~
それは嘘ですよ!私はこの会社を退職したものなので、決してこの会社の肩を持つつもりはありません。でも、真実は真実であって欲しいので・・・・。親族に営業させられることはありません。もちろん販売促進のパンフレットを渡されるくらいのことはありますが、それはただ渡されるだけであって、強要ではありません。実際、親が他の住宅メーカーで家を建てたっていう人もいますし。それに、数字だけできられることはありえません。そんなの訴えられますよ!!営業ですから数字のことを言われることは度々あるでしょう。会社にはいろんな人がいて、いろんな部署があるので、その中で居辛い環境になってしまうこともないとは言えませんが、その部署の人たちが退職に追い込むチカラはありません。成績だけで退職をせまられることはありません。成績でやめていくひとは、自分がこの仕事に向いてないと感じて自らやめる人のほうが多いです。逆にもっと違う仕事をしたいっていう前向きな理由の人もたくさんいます。
そんなことはないですよ!やめたひとがみんな同じ理由で辞めたわけではありません。もちろんさゃさんのおっしゃった理由でやめた人もいれば、もっとスキルアップした人もいるし、会社につぶされた人もいる、それはまぎれもない事実です。
それに、採用する側がどこまで真剣かは会社にもよるし、面接官にもよります。本当に真剣に学生のことを考えている人もいますし、なんとなくやってる人もいます。よいところしか見えないのは、まだ社会に出てないから当たり前のことかもしれませんが、世の中には驚くほどいろんな人がいるものです。
一般職についてなんですが、事業所ごとの選考になります。学校に求人とかきてないですか?
私は大和ハウスの営業職で受けて2次落ちしてしまったんで
すが一般職でもう1回受けようと思ってます。
会社から案内の電話もいただいたんで地域は違いますが、
タニティーさんの地域でももう出てるかもしれませんよ。
わからなかったら、近くの事業所に問い合わせてみたら
とうですか?
ありがとうございました。人事面談も気をつけないといけませんね。二次面接はふぉんな感じなのですか?よかったら教えてくださいll
そして、先週の木曜日に内定を受け、誓約書にサインをしました。
私はその決断の際、他社の選考を辞退せずに内定はもらっておこう、という計算のもとに人事に連絡をしました。(もちろん大和ハウスでも働きたい、という気持ちも確認した上ですが)
しかし、その後もし他社の選考で選考状況を聞かれた時、私は嘘をつき続けなければならないことや、もし大和ハウスを辞退する時の人事の人に対する心苦しさを想像すると、そんな罪悪感や自己嫌悪を抱きながらの就職活動はしたくないと思いました。
めちゃくちゃ青臭く偽善ぶった意見ですが、私は社会人になる上でできればいい人でありたい、と願っています。なので、準備段階でその思いに著しく反する行為は、自分ルールに違反しまくりです。だから、今は他社の選考はちゃんと辞退しようと考えていて、大和ハウスで働くことに関しても、前向きな気持ちです。
私見を長々と失礼しました。