会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みんな怖い仕打ちを受けたとかいてるし・・・
>こちらが誠実な対応をしていたら…
では誠実な対応って何ですか?
迷っていようがいまいが一週間の猶予しか待ってもらえない。他者を受けたいなら辞退しろ!という姿勢を大和ハウスはとっているのですよ。
内定を持っている学生ならともかく、この時期に内定を持っていない人の気持ちが分かりますか?
「とりあえずの内定」でも欲しいのが本音であり素直な気持ちであると思います。
判子後辞退に誠実もクソもないと思います。
あなたの考え方は企業側の意見であって、学生の側に立った考え方ではないと思います。悪く言っちゃえば洗脳されていると言っても過言ではないのでは。
私は判子後辞退は、大和ハウス側の対応(一週間だけ猶予)により仕方が無いことだと言えると思います。
そういった方針を取るほうがよっぽど学生の気持ちなんて考えてないと言えるのではないでしょうか!?
こんなこと書くと、「学生気分が抜けてないとか、社会に出て通用しない」とか言われそうですが、我々はまだ学生なんです。その特権を最大限に活かさなければ、社会人として一人前の企業側と対等に渡り合えないのではないかと考えています。順応することも勿論重要ですが、自己を主張することの方がもっと重要だと思います。
少なくとも私は要領よく順応していくだけのツマラナイ社会人にはなりたくないと考えています。
私見をダラダラ書いてしんさんスイマセン。ただ一般論だけでマイさんが叩かれるのに違和感を感じたので…
誰が何といおうとここで働きたいと思うなら働けばいいし人の意見に流されるくらいの志望なら最初から受けないでいいんじゃないですか?
とりあえず素直にここを受験する人たちにとっては中傷的な文章など関係なくただ醜い書き込みだと思うので私見としては無駄に使わないでほしいです。
あなたの言う事に、とても共感します。マイさんの非常識な対応が人事の人を怒らせるにいたらせたのでしょう。自分では、反省しているように書いていますが、その後の書き込みを見て、そうじゃないんだと思いました。ただ、誰かに共感してほしいだけなんだと。世間に出るとそういう不誠実な態度では、通らないことは多い思いますよ。こちらが誠実に対応していたなら、人事の方の対応も違っていたんじゃないかしら。(あなたのようにね)もし、これが反対に、会社が内定してて、「都合が悪くなったから取りやめます」って言われたらマイさんはどう思いますか?ってことですよね。人と人とのつながりが多くお客様に対して誠実な会社なのに、マイさんのように自分勝手な行動をする人が他に行ってくださってよかったと思いますよ。
質問ばかりですみません。
私もぷーさんと同意見です。説明会はどこの業界のどこの会社に行っても魅力ばかり感じます。悪い印象を与える説明会をするなら採用活動をする事自体無駄ですし。
個人的な意見として大和の魅力は給料の高さだけです。社内の人間の恐さも随一と聞いた事もあります。まぁ関西弁主体の会社だから恐く聞こえるだけかもしれませんが。。。
実際に働いてる営業マンに聞いたら、「仕事だけに生きるなら持って来いの会社」とも言っていました。プライベートはないという意味。
私は内定を頂きましたが、上記の事などいろいろ加味して辞退する事に決めました。人事の圧力も、あくまで個人的に腹立ちましたし。誠意ある嘘の理由を述べてしっかり辞退します。
あくまで個人的な見解なので、第一志望の方々ごめんなさい。
マイさんの立場からすると、当たり前のことをしただけだと思いますけど…就職活動自体が嘘ついてナンボの世界になっているので、あまりマイさんに非は無いように思います。
いまどき、内定蹴られた位で、呼び出してヤカラとばす会社の方が非常識だと思います。
内定を蹴られるということは、その会社よりも魅力のある会社が見つかったという事なので、大和ハウスはもっと学生を呼び込むだけの魅力をつけるべきなのに…そんな事をしていては逆効果だと思うが…マイナスの噂はすぐに広がるので、イタい人事の人間を使ってる会社だと感じましたが…
ちなみに説明会は学生に対する営業なので…あんまり参考にはならないような気が。悪い事は人事は言いませんから。
アドバイスありがとうございます!今度、面談に行ってきます!1週間の猶予を頂けるなら、そこでよく考えて決めたいと思います!私って、意志が弱いから人に頼ってばっかりです・・・すいません(><)そして、ありがとうございました☆
辞退で色々あった方がおられるようですが、私は当然だと思います。まず、採用には時間もコストもかかり、普段はお仕事をしている重要で貴重なお時間を頂いて面接を何度もして頂いてるわけだし・・・。それに、辞退するのは自分が100%悪いので、電話で済めばそれにこした事はありませんが、本来なら自ら足を運んで、心底お詫びするのが当然だと思いますよ。その後の対応は会社によりけりで、「わが社の選考を受けて頂き、そして候補に入れて頂いてありがとうございました。あなたが真剣に悩んで決めたのですから、こちらも応援したいです」って言って頂いた企業もありましたし、「あ~。そうですか。わかりました」って言って頂いた企業もありました。きっと、対応する方にもよるでしょうし、その対応して頂いた方も体調が悪かったり、疲れてたりと色々あるんじゃないんでしょうかね。それに、多めに内定は出してはいるでしょうが、予定していた人数が狂うわけですし。また、よっぽど良い人材だったから惜しかったり、面接官の評価がとても高い方だったら、人事の方もがっかりしちゃんじゃないんでしょうかね。私は人事じゃないので、はっきりはわかりませんが。とりあえず、辞退するのは、自分の都合のみです。なので、誠意を込めて辞退しましょう。
私は、最近説明会を受けてとっても興味を持ちましたし、人事の方しかお会いしてませんが、良い雰囲気を感じました。
住宅はこちらしか受けてないので、比較はできませんが・・・。
ところで、ここって女性の総合職っておられるんでしょうかね?内定頂いてる、もしくは今選考受けてる方がおられましたら、教えて下さい。
お返事ありがとうございましたm(__)m一般職は支社ごとの採用で、しかも若干名というお話でしたので気になりまして…。ほんと、お互いにがんばりましょう!!
一般職で選考を受けられている方にお聞きしたいことがあります。選考の連絡がリクナビなどに来たのでしょうか?『日程が決まり次第支店から連絡します。』と書いてあったので待っているのですが連絡がきません・・。私の地域での選考はないということなのでしょうか?どなたかご存知でしたら教えてください。。
まぁ言いたいことは分かるけどね。
人事の人も人間不信になっていて冷静さを欠いているのだと思いますよ。人事も社員である前に人間です。こちらも理解をしてあげましょう。
明らかな嘘をついていまったのが、マイさんの落ち度だったと思います。
これから内定を辞退する人もその辺を良く考えましょう。
お互いの傷を出来るだけ小さくする別れ方を考えて辞退する理由を考えましょう。ちなみに私も辞退者ですが、マイさんのような面談ではありませんでした。
嘘をついて内定を承諾したのですから嘘をついて内定を辞退しましょう。
経験者としてはそれがベストのやり方です。
分かりにくい文章になってしまいました。
どんな理由で?って聞かれそうですが、自分でしたことに対して自分で責任取るという意味で、その人自身が考えることです。人によって理由も異なってくると思うので。
人に相談&理由を聞くのは簡単です。
自分で乗り越えてください。
>Winさん
ごめんなさい!地域書くの忘れていました(>_<)
私は東京での選考です。
2次を受けたのも、おれんじさん、Winさんと同じ23日でした。
私が最終を受ける支店は、東京の郊外と言える所とでもいいましょうか。どこまで書いていいのかわからなくて。
ごめんなさい(>_<)
お互い良い結果になるよう、頑張りましょうね☆
私の場合は、一回目の人事面談で「親の賛同と就活を終了してください」といわれ、一週間の猶予をもらいました。
そして、一週間後に電話で宜しくお願いしますと言い、内定承諾書に印鑑を押しに二回目の人事面談をしました。
ちなみに、私は他社の選考を断ったといいましたが実際は継続しており、今は辞退するかどうか悩んでいます。
「嘘も方便」と言いますから安全策をとってとりあえず内定を承諾することも一つの手だと思いますよ。
辞退の際に厳しいことを言われようとも、その人が本当にやりたいことを見つけたのに喜んで送り出してあげることの出来ない会社が、お客のことを考えているとは少し考え難いと私は思いました。
つばきさんは東京で選考を進められた方ですか?私も事務を希望していて、支社での面接とのことです。希望によって会場が違うのですね。本当、不安もいっぱいですがお互い頑張りましょうね☆
>鹿さん、ダリさんへ
私は東京で23日に受けました。結果が来たのは5日後ということになります。ただ、お返事は2週間以内とのことですし、人によって会場も違うみたいなので、これからの方もいらっしゃるかと思います!
1週間の猶予で迷っているという悩みに対して
1週間近く経ってから応えるのもどうかと思ったんですが、
久しぶりにここをのぞいたら返信があったのでお応えします。
方便で内定を受けて、その後嘘つくのが嫌だから他社の選考を辞退したことに対して、後悔の念はないのか、ってことですよね。
(あ、これ説明台詞です。前回の書き込み、結構前なので)
確かに後悔の念は多少ありましたよ。
大和ハウスが単独首位の志望企業ってわけではなかったし、
正直、住宅営業に少なからず尻込みしていたのも事実だし。
ただ、ここの掲示板の書き込みを見ると、
「一生を決める大事な決断だから」ってことで辞退することを選択肢に入れている方が結構いるみたいです。
その意外に多数派の意見にのっかるという行為が、アマノジャクな僕の中では抵抗があったみたいです。(すみません。僕にしか理解できない理屈なんで聞き流してください。)
あと、確かに就社企業の吟味は今後の人生に大きく関わってくることだとは思いますが、あまり一生決めるというほどの重みを僕は感じていません。まあ、大変なことが色々あるでしょうが、多かれ少なかれ(その程度が重要なんでしょうが)誰にでもあるでしょうし。
要するに僕が言いたいのは、先のことがわからないなら、自分のことが一番好きでいられる選択をしようということで、ウソをつき通すことはそれに反していたということです。
すみません。冗長な上に「偽善だ」とか怒られそうな内容ですね。参考にならないとは思いますが、僕はこんな風です。
今、選考を受けていて、他社と迷っています。
辞退するのであれば早い方がいろいろな方に迷惑がかからないと思ったのですが…。
両者とも人では選べないし、魅力がどちらにもあります。
説明会で説明されてましたらすみません。
何か知っている方いましたらお願いします。
>つばきさん
私も今日、最終面接&適性検査の案内をいただきました。私は23日の午後に二次面接&事務適性検査を受けました。最終面接でもかなり落ちてしまうんでしょうか??気になるところです(><)おふたりは地域はどのあたりですか?差し支えなければ教えてくださいm(__)m
ありがとうございます。私も積水ハウスに内定を頂きまして決めさせて頂きました。猛虎さんとは、同期ですね!
人事の人を含めて良い人ばかりでとても楽しみです♪
面談を受けた方、面談の流れを教えていただけませんでしょうか?真剣に悩んでます。よろしくお願い致します!
おれんじさんは20日に東京で二次面接受けられた方ですか?
私は今2次の結果待ちなのですが、ここはけっこう早く結果がくるみたいなので気になっています。おれんじさんはいつどこで2次の選考を受けましたか?
こんにちは!
私も今日、二次面接の通過連絡を頂きました!
私は前回の面接で、営業事務をやりたいと話したところ、
次回の最終は勤務希望支店での採用扱いとなり、面接もその支店で行うことになっています。
おれんじさんは、事務希望の方ですか?
それとも本社勤務希望の方ですか?
支店での面接がどのような感じか全く想像できないので、
とても不安です(^-^;)
こんばんは!私が行った展示場は、一般職の方が働いてみえましたよ☆
積水さんと違って大和さんの一般職のお仕事はあまり区分されていないのですかね?謎です・・・(笑)
失礼ですが、この事は本当ですか??
私は技術職で内定をいただきましたが、辞退しました!確かに大和ハウスにとっては迷惑がかかるかもしれないけど、自分の人生、一生のほうが絶対大切やと思います。人事の言い方きつ~!逆にそのような言い方されて、相手の言い分を聞かずに感情に身を任せ暴言を吐く社員(人事)のいる会社で一緒に働きたくない!って思えたらいいんじゃないですか~。だから今後はこんなことがないように気をつけて、入社する会社でがんばってください!
ちなみに私は大和ハウス辞退して大和がめっちゃ意識してるSハウスに入社します!正直、面接官や人事、質問会の社員など、1部の社員しか見てませんが私は大和の人の人柄があまり良くないように感じました。
お願いします。・
自信なくて・・
すみません・・・・
東京の場合はあの関西弁の人ですか?
ちなみに来るのは結構遅かったです。皆さんにも届きましたでしょうか?
次が最終とのこと…最終も普通の選考なのでしょうか…
どちらにせよ、頑張りたいと思います。
そこで社員の人と1時間位話したのですが言い方がきついこともあり思わず泣いてしまいました。その時言われたのが「お前俺らに嘘ついたやろ!!なめとんのか!」という言葉でした。社員の方の仰ることもわかります。私も内定に承諾した以上、入社するべきだと思います。ただ、一生が決まる就職活動を即決では、決められませんし決断した後に心が動いてしまうこともあると思います。私は、人事面談では、本気で大和ハウスに入社するつもりで内定を承諾しました。しかし、その後どうしても他社への思いが捨てきれず一週間後に電話しました。電話では、精一杯謝り、面談ではそれ以上に謝ったつもりです。しかし、このような面談になりました。
私は、自分のしたことは、社会人として常識に欠けていると思います。しかし、それに対しこちらの言い分を一切聞こうとせず一方的に嘘つき呼ばわりし、「お前の人格を疑う」とまで言う大和ハウスの人事の方。私は、相手の言い分を聞かずに感情に身を任せ暴言を吐くこの行為も社会人として常識に欠けていると思います。最後になりますが私の行為は、間違っており反省もしています。人事の方が怒る理由もよくわかります。ただ、出来ればこちらの意見をもう少し聞いて欲しかったです。
アドバイスくださいといわれても、具体的に何が聞きたいのかわからないとアドバイスのしようがないですよ・・・。
面接どうしよーアドバイスください。
私も来ていません・・・若干諦めモードです(苦笑)
でもでも!待ってみます、まだ^-^一緒に受かればいいですね~><
私は20日に受けてまだ連絡きてません(;_;) そろそろあきらめモードです。。。 でもぷぅさんはまだそんなに経ってないじゃないですか☆ もう少し待ってみてみましょうo(^-^)o
一次で落ちる人もいないってこと?
誓約書にハンコ押した後に、辞退したくて人事課に電話しましたよ。そしたら軽くキレ気味で辞退する理由や今後就活はどうするのか聞かれました。で、「こういう事は直接会って話さないとダメ」と言われ、今はいつ会うかの連絡を待っているトコです。
この会社じゃないですが、他のとこで誓約書を提出したあとに、断りました。やってはならないことなんで、申し訳なかったですけど、誠意をもって対応しました。そしたら納得してくれましたが。
私が予約した時は色んな地域(3~4箇所)で予約できるみたいでしたよ。私はたまたまリクナビに頂いたDMを見て遅ばせながら、エントリーしました。それで本日参加させて頂きましたがなんと4人しかいませんでした・・・。こんなに少ない説明会は初めてですが、でも少ないから和気あいあいとした説明会でしたし、住宅業界初で何も知らなくて、しかも、ひたすらペコペコと住宅を売り続けると思っていましたが、住宅以外にも提案・ソリューション・インフラ・金融(相続や税金対策・ローンなど)と私のやりたいことがかなりできる会社だと思いました。かなり志望度アップですね。もしこちらで内定を頂いたら今ある内定を全てお断りして、こちらに決めたいかもって思いました。ぜひ、参加してみて下さい。ちなみに私は総合職営業系っていう職種だったと思います。筆記で落ちるという事はないようで、筆記を受けたら面接も受けられるようです。それで、筆記と面接の両方で結果を出して頂けるようです。私は、筆記はのんびりやりすぎてダメダメでしたがね。周りの方々もあまりできていなかったようです。とりあえず良い会社なのでおすすめします。私はさっそく展示場訪問におとずれます。
合格者のみですよ!
ありがとうございますヾ(^-^*)
第一志望なので絶対受かってみせます!!さゃさんはここに決めたのですか?来年から一緒に働けたらうれしいです!
掲示板を見てる限り東京での面接は圧迫とか言っていたので怖いでした・・・・
全然圧迫じゃないですよ。
結構「圧迫!」って言われてる方いますが
人それぞれだと思います。
少なくとも私は圧迫と感じなかっただけかも(´ー`*)ゞ
カナリ基本的なことを聞かれましたよ。
説明会のときに言われたかと思いますが
会社についての知識。
自分が少なくとも入社したいと考えている会社の株がどうとか資本金がどうとか利益がどうとかは知っておく必要がある、ってこと。
最低知識!ってコトです。
さゃはもっともだ!と思って、納得しました。
知らなかったからって落とされることはないですけれど、
知っておいて損はありませんよ。
あとはどれだけこの会社に入りたいか、
何をしたいか、自分の何を生かせるか?とかだったと思います。
うろ覚えでごめんなさい。
頑張ってくださいね♪♪
私はいまだに連絡がありません>< モモさんはどうですか?
確かに1次面接の結果は面接の翌日に来ましたが、「結果は合格者のみに1週間以内に」と聞いていた筆記試験は私の場合受けた5日後に来ました。
2次の結果は2週間以内にと言われたので、もう少しゆっくり待ってみることにしました。。。
お互いいい結果になるといいですね!
情報ありがとうございますm(__)m10日後ですかぁ…確かに2週間以内にというお話だったんですよね。ちなみにしょうねんさんは一般職ですよね?もう内定をいただいているんですか??奈良ですか?地域によってはもう決まっている人もいるんですかね?なんだか質問ばかりですいません(^^;)
ありがとうございました。頑張ります!!圧迫面接でしたか?どんなこと聞かれたか教えてください・・・・(〃⌒▽⌒〃)
緊張です・・・
どこであるのですか?
俺は二次面接の結果は面接の10日後に来ました。
よっぽど評価が低いのかと思いきや、むしろ逆でした。
なのでぎりぎりまで粘ってみてください。
俺も明日(今日)スーツで行くか私服で行くか迷っています。