会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした!最終面接は個人面接なのですか??それと適性検査というのは性格検査なのでしょうか?もそよろしければ教えてくださいm(__)mちなみにremonさんは7月3日に人事面談について質問されている方とは別の方ですか??持ち物に印鑑はなかったですよね?
こんにちは
中途採用で大和に入って、支店長までいった女性営業の方を知っています。
その人曰く「何事も自分次第」だそうです。
どこの会社でもそうでしょうけど、弱気ではやっていけないですよ。
女性だからと不安になるのではなく、女性だからこそできる!そんな部分もありますよ。
がんばってください。
私も来てません・・・あと4日しかないので微妙ですよね・・・。
多いですよね。。お互いがんばりましょうね!
>さあこさんへ
営業部門事務・管理部門事務・技術部門事務・展示場などがあります。本人の希望や適性は考慮してくれると思いますが、欠員補充とおっしゃっていたのでどうなのでしょうね。
男女関係なく、普通の人なら誰でも内定取れますよ^^
なんてったって700人採用。尋常じゃないです。
むしろ大変なのは入ってからですよ!
内定取るのに苦労して入ってから楽するか、内定簡単にとって入ってから苦労するかの違いです。
興味だけではやっていけない業界ですから、しっかり企業研究するのをお薦めします☆
そんなことないよ~☆私は女だけど、住宅営業バリバリやってくつもりです!!しんどい方がやりがいもあると思うし、興味あることやるのがいいんじゃないかしらん^^
私も女ですが内定とれましたよ。
男女関係ないと思います。やる気じゃないですかね?!
私がこういうのもなんですが・・・・
私は、訳あって就活を最初からやり直しています。
いきなりですが、女性で営業職に応募された方いるのかな
と思って書きこみました。
人と接する事がとにかく好きで、大学の就職部に行った所、
接客とは違うけど、営業も人と接する仕事だから
そいういう方向で考えてみたら?とアドバイスを受けました。
そこで、もともと家に興味があったということもあって、
住宅系の営業職に応募しました。
が、父に女性で本当に営業にいける人なんていない、
夢見すぎと言われてしまいました。
やっぱり、女性の場合は一般職が普通なのでしょうか?
こんな基本のこと聞いてすいません。
どなたか、ご意見あればお願いします。
ゴメンナサイ><
えーちゃん=☆ー☆ です。
しかもさゃさんのお名前も2回書いちゃってますね。ほんとごめんなさい☆☆
>さゃさんへ
いえいえ、さゃさんは、最終受ける前に辞退されたんですよね?それっとちゃんと考えた結果だと思いますし、さゃさんの誠意と熱意が伝わり誠実な対応をしたから、お断りした時に「うちを受けて頂いてありがとうございます」みたいなことをおっしゃって頂けたんだとおもいます。早く辞退されたから、人事的にも採用人数や色んな予定していたことも狂わなかったのと、きっと、さゃさん自身が魅力だったんでしょうね☆本当に、さゃさんは素晴らしい方だと思います。人間的に魅力を感じられますよ♪辞退とか関係なくまた、書き込んで下さいね。
はじめまして!突然入り込んでしまってごめんなさい。
だりさんにお聞きしたいのですが、大和さんの一般事務職というのは、営業事務のほかにもあるのですか?
また、大和さんは住宅だけでなくマンションなどほかの部門も扱っていらっしゃいますが、私はできれば住宅部門で働きたいと思っています。そういった希望は、考慮していただけるのでしょうか?
もしご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします(^-^)
持ち物に印鑑ってあるのですが何に使うのでしょうか?
面談なのでもう合格って考えていいのですか?
質問ばかりですみません・・・
お返事ありがとうございます♪
そうなんですか?!私は二次選考の結果だけいただいて、次は支店での選考なので、7月4日以降に指定の支店に連絡をしてくださいって言われて4日が来るのを待っている状態です。もしかしたら4日に連絡をしたときに言われるのかもしれませんね☆ しかし適性検査2回もやるのかぁ(>_<)
あんま見てなくて返事遅くなってすいません><
まだ始まってないと思いますよ!!
遅くなりましたが、励ましのお言葉(?)ありがとうございます!&最終の通知が来てよかったですね(*^^*)私はまだ来ていなくてほとんど諦めモードだったのですが、クロ子さんの書き込みを見てもう少し待ってみようかという気になれました。最終面接がんばってきてくださいね。私も就活がんばります!
>モモさんへ
返事が遅くなってごめんなさい>< 上に書いたように、私はまだ連絡がありません。でもクロ子さんのようなこともあるようなので、もう少し待ってみることにしました。。。モモさんは連絡来ましたか?
私も営業事務を希望しておりますが、面接と一緒に性格適性検査があるとおっしゃっていましたよ!!人によって違うのでしょうか。。
はじめまして。私は今年内定を頂いて来年の4月から入社する予定です。
掲示板を読んでいると、住友不動産販売を途中で退社した人が会社の悪い体質を指摘しているようですが、実際に不動産業界というのは離職率も高いですし、厳しい業界だとは知識としてですが知っています。
しかし、私たち入社前の学生はこういった掲示板で少しでも不安を解消したいのです。書き込みを見ていると不安をかき立てるようなことばかりを書き込んでいる方がいるようですね。
実際に退社された方のお話ですし、入社する前に聞いておいて損をする話ではないでしょうが、もう少しうまい書き方をしていただけないでしょうか?
読んでいると単に自分が辞めた会社に対する悪口を書いて困らせて喜んでいるようにとれます。
もし、本当に私たちに住友不動産販売の悪い体質を教えて、「こういう部分もあることを知って欲しい」というのならば、むやみに不安をかきたてるような書き方はやめた方がいいですね。今のように挑発しあったり、相手をけなしたりするのは逆効果だと思います。
単に悪口を言って鬱憤を晴らしたいだけならば、パチンコに行ったり家族と団欒を楽しむなどして晴らしてはどうですか?掲示板の書き込みを読ませていただいてる限りではとても幸せな人の書き込みには思えません。
私たちが求めているのは「良い部分を書く人」でも「悪い部分を書く人」でもなくて私たち内定者や、今から選考を受ける人を応援してくれる人です。「悪い部分を書く人」でも応援してくれているのだと分かればもっと冷静に文章を読むことが出来ると思います。
過去の書き込みを見ていると、私のような書き込みをすると、「工作員」だとか言われているようですが、本当にこの掲示板の意図を理解して、私たちを応援してくれている人ならばその様な発言は出来ないと思います。
私たちに忠告してくれるのは本当にありがたいと思いますが、不安をかきたてたり、挑発するのではなく、応援していただけないのでしょうか?
長々と書き込んでしまってすいません。しかし、書き込みを読んでいてどうしても言いたかったので書き込みさせていただきました。
希望は一応聞く、とおっしゃっていましたが
やはり人が多いのと、全員の希望を聞いていたら偏りが出てしまうことから難しいそうです。
内定を待っていただくと言う話ですが、やはり自分に正直に偽りなく話すのが一番だと思うなぁ。。
その方があと?でも嘘は言ってないし、自分を貫き通せるよ。
いってらっしゃい♪♪
> ☆ー☆さんへ★
こんなけ書き込んでて辞退した…((><))って何様?状態ですよね。。
でも本当に迷って?。。でも内定頂いた会社に迷惑かかるのも…とか思って。。
嘘つくのとか、上手くできないみたいで。。
でも?住宅メーカーであることは間違いない!ので、どこかでお会いするかもですね♪♪
お互い頑張ろうねーっ♪(。´・ω・)(・ω・`。)♪
>逆就活さんへ★
ぃぇ?人の意見を聞くのは本当に参考になります♪
私も厳しくて当たり前、残業も当たり前、というちょっと考え方が古い(笑)と言われる人間です(。・w・。 ) ププッ
企業研究は本当に大切ですよ。
さゃもちゃんと入りたい!って思って、企業研究や積極的に展示場などにお伺いするようになって、選考がすごく簡単に?進むようになりました。
だから思いは伝わる!!ガンバ―ヾ(`・ω・´)ゞ―ァ!!!(笑)
私は、23日に二次選考を受けましたが、まだきていません
。。。
今日、展示場行って来ました~~。(スーツで)また、来週も違う場所に行ってみようと思ってます。それ以外にも親を連れてお客の立場で行ってもみたいですね。やっぱり住宅って夢がありますよね☆すごいハイテクというか、会社によっても売りにしてる物が違ったり個性があったりでおもしろいですね。どの業界でも営業の大変さは同じだと思ったので、自分がほしいと思える商品を自信をもってお勧めできる商品を提供できる会社で営業したいですね。安い物をたくさん売るやりがいもあるし、高額の物を一つ売るやりがいもあって、自分は何をとるかですよね。こちらの魅力は急上昇中です。
就活にしても、働き方にしても、価値観と重点を置くポイントっていうものが違うようですね。でも、まだ学生の立場だけど社会はそんなに甘くないし、私は厳しいのが当たり前だと思ってやってるので。例えば残業があるのも当たり前で、手当てが出ないのも当たり前だと思ってます。そんな細かいことをチマチマ考えても仕方ないし、そんなので辞退とかする方もおられるようですがありえないです。そんな人見たら、その程度かって感じだし、何で受けたの?って疑問に思う方が多かったので・・・。
それと「どこでもいいから内定がほしい」ってのは・・・。焦るのはわかるけど、信念は持たないと、将来、自分が辛い目にあうし、不幸になると思います。来年の4月までに決まればいいんだし、始める日が違えば終わる日も全員違うんだし。
という感じで、長々と何回も書いてしまいました。
こんな事をさゃさんにお話しても仕方ないですね(笑)
もっともっとこちらの研究をして、想いを伝えられるようにがんばります><
教えて頂いてありがとうございます><
採用人数は関係ないですよね。ようは、自分がどれだけがんばるかですよね。あと相性とですね。面接はもう少し先ですがとにかくがんばります。
あと私もさゃさんの書き込みや書き方好きですよ♪♪
最近ここの書き込みを見始めたのですが、一番印象に残ってますし、一緒に働かさせて頂けたらいいなぁって思ってました。でも、他の会社で頑張られるそうで。来年から共に社会人になるというイミでは同期ですよね(笑)
辞退しちゃったのですか・・・(*∂_∂)?でも自分の意見をさゃさんは持っていてすごいと思いました。
私も次が人事面談ですが頑張ってきます!
私は東京で受けているのですが結局は出身地に帰りたいと思っています。
10月くらいに希望地は聞くとおっしゃってましたよね?
希望とおりに行くのか心配です・・・
あと返事って待ってもらえるものなんですね?!
私は最初のセミナーでのエントリーシートに第一志望と書いてしまいました・・・それでも今迷っているなら伝えたほうがいいのですよね。何か今承諾しても後で断ると会って話しをするとかいう話も出てるらしいのでちょっと怖いです・・・
でも頑張ってきまーすヾ(^-^*)
お返事ありがとうございます><いえいえとっても興味がありますよ~。ちょっと他業界を受けてて出遅れてしまっただけです。確かに住宅は男性社会ってよく聞きますが、掲示板を見ている限り女性も内定を頂いてる方が多いように思われました(私が文章読んで性別を勝手に判断しただけですが・・・笑)女性の受けてる人数が絶対数からして少ないから仕方ないとは思いますがね。あと、女性の方が営業が向いてるとよくおっしゃてるので私はその言葉を信じて受けてます。それと、女性が長く働くには営業(職)が一番いいんじゃないかな、と色んな会社の役員面接で役員の方に雑談で教えて頂いて、やりがいもあるし、やっていけると思い受けました。一応内定は主に営業職と総合職で頂いてるのですが、やっぱり大きな物でなおかつ目に見えて形の残る物を提供し、お客様と自分に最も満足できる商品は住宅じゃないかなと思い受けたんですよ。その中で大和は企業様の工場とかも提案してるみたいなので、一般のお客様と企業様の両方とお付き合いができて、得れるものが多そうな会社だと思って志望してます。まだまだ志望動機はありますが、全てを書くと、ここの掲示板1ページ丸ごと使っても書ききれなくなるんでこの辺りで。これで、興味があるってわかってもらえたかな??笑 では、がんばりますわぁ~~
私は20日に二次面接を受けて連絡が来ないので諦めかけていたら、昨日次回選考の連絡がきました。掲示板を見ていると、その日に連絡がきた方もいらっしゃるんですね。この個人差は何なんでしょうね・・・不安。地域採用なので、募集にばらつきがあるのでしょうか。支店での面接はどういった内容になるのでしょうね。私は営業事務希望ですが、ハムさんのように適性検査があるとはうかがっていません。職種によって違うのでしょうか。長々とすいませんでした。
最終選考の案内いただいた方いらっしゃいますか?
いらっしゃったら、教えてください~!
ちなみに、関東です!
何かすごく褒められた?(´ー`*)ゞ(笑)
そういうように言って貰えてとても?嬉しいです*.+.(・∀・).+*.
さゃが注意されたのは「文字の使い方」ですね(笑)
語尾に来る「ぁぃぅぇぉ」を小文字で打ち込んじゃうんですよ(笑)
公共の場である掲示板には不適切な書き方だったと思います。
次は人事面談ですか(・∀・)♪
きついことを言われるというか、本当に社会人としてやっていけるか、営業としてやっていけるか、とかの基本的な質問ですから本当に入社したい意思と、そうでなければ、正直に迷ってる意思を伝えればちゃんと分かってもらえるし、人事の方に伝わりますよ。
頑張って?というか(笑)自分に素直になって納得いくまでお話してきてください。
ちなみにさゃは、大和さんを本当に?迷ったあげくに辞退させていただきました。
じゃあ何でまだココに書き込んでるんだ?って叩かれそうですけど(笑)
選考を受けさせていただいた会社はドコも魅力的な会社で先に内定を頂いた所と迷ってました。
そこにしか頂いていないのですが、さらに大和サンからいただいて、迷ってどっちかをあきらめなければ…ということができないと思い最終選考に望む前に辞退しました。
人事の方も「今まで当社の選考をお受けいただいてありがとうございました。そちらでのご活躍をお祈りしています」と言ってくださいました。
お世話になった方がたくさんいるので、本当に感謝しています。なので、さゃは持っている情報だけは大和サンに入りたい!って考える方に教えてあげたいと思って、未だにココを覗いています。
何かで5.1倍って聞いたのですが、本当ですか?
そうですよね。ここの辞退者の方に何を言っても平行線かも。私は、就活までに後2年あるので、皆さんの吉報を祈りつつ、そ~っと情報GETします。
さゃさんの掲示板好きです。
毎回丁寧にお返事くださるので。結構前にさゃさんに言葉使いか何かの注意みたいのをされていた方がいましたよね。
私がそのようなことを言われたら正直少しは嫌な気持ちで反論するかもしれません。別に自分のことなのでいいと私は思っているので・・・
でもそのときにもさゃさんは素直に答えてたし、人がいいのか素直な気持ちで就活にせよこの掲示板を書く見る人たちに接しているというか。・・・
うまくいえませんけど私から見てさゃさんは接待にも何でも向いていますよ。聞き上手とはよくいいますがさゃさんはそのとおり人に嫌な気持ちも与えないし、不信感も与えない人だと思いました。
私の意見でたくさん行、使ってしまいましたがすみません。
さゃさんは大和に決めたのですか?
私は今度人事面談です。
人事面談でも何か難しいことを聞かれたりで落とされたりするみたいですが私は頑張ります。
さゃさんも頑張ってくださいね!!
私は受けたその日にきましたよ。今週の火曜日でしたが。
就活に関することでそんなこと書くのならノンジャンルとか別のとこで会話してください
課題というか時間つぶしですよ。私は適当に正直書きましたが受かりました。面接だと思いますよ。
面接も私はわからないと言ってしまいましたが受かりました・・・
いやいや逆に住宅業界は全体的に頂きにくいと思いますよ・・。住宅業界は男性社会ともいうので、女性はあまり必要とされてないという感じもするし。☆ー☆さんはなぜ大和ハウスをうけてらっしゃるんですか?この業界にあまり興味なさそうなのに
6/24に受けて連絡あった方はいらっしゃいますか?
今日で一週間だ…
せっかく自分の中で盛り上がってるのに、そんな書き込みで不安にさせるようなこと言わないで欲しい!ってのが本音?
不退転の強い意志があれば関係ないと思うんですがね。
逆にそれが無ければキツイですよ。
そんな人の書き込み見たくらいでモチベーションが下がってしまうようでは…
またそういった書き込みに対して叩くからこうやってネガティブな議論が広がり板が荒れていくのです。
スーツで行った方が就活してる!ってのが目に見えて分かるのでいいのではないでしょうか??
逆就活サンの言うことももっともだと思いました。
と、総合職で女性いらっしゃいますよ。
頑張ってくださいね♪
>ぷーさんへ★
「内定蹴られた位」っておっしゃってますけど
すっごく大変なことなんですよ。
人それぞれモノの捉え方とか、価値観、考え方は違うから仕方ないし、就活に対してもそう言えると思うけど
私たち学生から見たら、自分:企業で1:1かもだけど
企業側からしたら企業:大勢の学生ってことで、大変なことは間違いないですよね。
って、ぷーさんの言うことももっともだと思いました。
>リックさんへ★
「「とりあえずの内定」でも欲しいのが本音であり素直な気持ちである」っていうのももっともな意見だと思います。
「一週間だけ猶予」って結構ドコの会社でも当たり前じゃないですか?
1週間待っていただけるだけ寛大だと思うのですが。。
>ミロさんへ★
1Fにあるリビングサロンの個室みたいなところに案内されるからですよ(笑)
>☆ー☆さんへ★
積水サンも大和サンも規模が大きくて、採用人数も多くて
掲示板に書き込む人が内定頂いた方や選考を通過した方が多いからではないでしょうか?
統計を取ったわけではないのでわかりませんが(笑)
人事面談は、本当に質問攻め(笑)でしたよ。
営業だったらちゃんとできる?
責任とかもあるんだよ?
親には話した?
お客さん相手だから…。
とか?。。たぶんこういう質問を『圧迫』と捉えてしまう方が多いのだと思いましたが(笑)
面接官はたぶん2人以上いたんじゃないでしょうか??
同じ時間に人事面談だった3人ばら?に呼ばれましたから。
あとは本当に事務的なコトを聞かれました。
提出した書類とかに関することとか。
卒業できる?とか(笑)
あとさゃはほとんど世間話してました(笑)
楽しかったぁ*.+.(・∀・).+*.
知っているかたいたら、
>そういう時に一番見られてるのは誠実な応対だと思います。
ってだから、、このマイさんが誠実な対応をしてなかったとでも!?誠実な対応って何ですか?
マイさんの場合の誠実な対応を教えてください!
私の考えは、何をしても(したところで)誠実な対応にはならないと思うということです。判子後辞退は言い訳のしようがないと思うからです。それは勿論マイさんに責任がありますが、大和ハウスさんの採用方針にも問題があるのでは?「大量採用だから仕方ない」は思いっきり企業主眼の考え方だと思います。その企業が人を大切にすると思いますか?厳しくストイックな環境で育ちたい人には何も言えませんが…そういう人はごく一部かと。。
マイさんが泣いたのはまた別の話ですよ。そこを突っ込んでも仕方ないでしょ?
分かってます?
あと、ここは「逆就活さんの就職活動日記」では残念ながらありません。
なにも、大和ハウスだけが、1週間しか待ってもらえないのではないですよ。
人事だって、学生がいろいろと就職活動をやってるのは、わかっているはず。誠意をもって対応すれば、ちゃんと分かってくれます。就職活動だって、人間対人間の付き合いです。誰かも前に言ってましたが、もっと大人の態度でその場を乗り切ればいいのじゃないですか?同じ事を言っても、言い方でその場の雰囲気が変わるでしょう?また、今一生懸命この企業に就職活動している人達がいるのに、こんな事があってこうした・・・なんて書き込むこと自体疑問を感じてました。自分はS社で頑張るなんて、S社の欄に書き込めばいいじゃないですか。そういう無神経さがびっくりです。
マイさんはSハウスなんですね!同期か~。技術?営業?がんばりましょ~!もし良かったらSハウスの掲示板で教えてくださ~い!違う会社のところでやるのもなになんで…!私は技術で大阪でうけました!
色々反応があってびっくりですね。まぁ、でもこの件はまだまだ序の口だと思いますし社会に出たら会社と個人の立場の両方で考えて、その上で責任問題が発生しますからねぇ。お客様の前で泣くわけにもいかないんでね。泣いても絶対解決しませんから泣くだけ無駄になっちゃいますよね。そういう時に一番見られてるのは誠実な応対だと思います。特に、住宅、証券、保険の営業は尚更「お客様のため」というのが必要ですよね。ある、証券会社の最終で、お客様に損をさせたら?というのを聞かれ、正解はありませんが、やっぱり一番大切なのは誠実な対応だそうです。色々調査をしてお客様に自信を持ってお勧めて、尚且つ自分を信頼して頂いて株を買って頂いたのに、それが下がってしまう=お客様に損をさせていますのは自分の責任にもなりますし、当然どんなお金持ちで心にゆとりのあるお客様でも怒りますよね。そんな時こそ対応を見られるわけですし、その対応がよければ、もう一回君を信頼して取引をしようと言って頂け、悪ければ、もう一生君の会社とは取引をしないってなってしまいます。この時は、君ではなく君の会社ってなるそうで、会社自体の評価を自分が落としてることになるそうですよ。
また別の会社の最終で、悲惨な説教(圧迫を通り越した脅迫面接?=日ごろの仕事のうっぷん晴らしとしか思われませんでしたが)を30分受けたて、私を思いっきり否定されたり、ほとんどしゃべってないのに、「君のそういう所がダメなんどよ・・・30分」って言われても、最後には「貴重な助言をありがとうございました。私の考え方の甘さを心底痛感致しまして、それに気づかさせて頂本当に感謝しております」とこんなに最低の面接でも一応お礼は言って退散しました。私は、3社辞退をし、その対応も3社(者)3用ですが、その人事=会社全体ではないと考えています。関西と関東の人事でかなり違う会社もありましたし。同じ関西で人事4人いた内の、1人がどうしようないない方がおられたりと色々ありました。人事が全てではありませんが、学生の立場からは人事が基準になってしまいすよね。だから、たくさん住宅訪問をしたり色んな考えのOBさんと自ら働きかけないといけないですよね。他の書き込みを見ても、一人の意見=会社の全ての社員の意見に間違ってとらえてる方が多いように思いました。社員が1万人いたら、1万人の考え方があるわけだし、みんなが自分の望んでるような回答をされたら、それはそれで疑ってしまいます。色んな人がいるから会社なんですよ。自分の希望する社員と働きたいなら自分で会社作って、自分の考えにだけ合う視野も心も狭い社員を自分で採用してみたらいいんじゃないんでしょうか。
私はここをめざしてがんばりまーす。ここを目指しておられる方々がんばりましょうね☆☆
いますよ~☆
最近エントリーしました(^^)
名古屋の一般職の選考は、どうなっていますか?