会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11日に東京で受けるんですけど、最終の意思確認ってわけじゃないんですか??
一般職希望なのですが、もう終わってしまった
のでしょうか><
ここは第一志望なのでホントにうれしいです。この掲示板でお世話になった方ありがとうございました。
私の場合は一ヶ月前に就活を初めてわからないとこばかりだったのですが家がもともと好きという私のとこを見てくださったのかな?頑張ります!
今就活中のみなさんがんばってください。
ちなみに私は人事面談2日あとに連絡がきました。
合格者のみに連絡でしたっけ?
千原さんというかただったのでかなり怖いでした( ̄□ ̄*)!
お返事ありがとうございます!
そうなのですかぁ、う~ん、やっぱり私は大和さんが求める人物とは違うかもしれないです・・・(;;)でも憧れの会社だから、行きたいなぁ。
ショウコさんも、東海の方なんですね☆なんか親近感がわいてしまいました!まだ選考が始まらないので、そわそわしてしまいますよね(笑)もし選考が始まったら、お互いがんばりましょうね(^-^)
参考になる意見、本当にありがとうございました!
同感です。確かに自分からしてみれば見てて嫌な書き込みはあるけどいちいち相手してたんじゃキリないと思います。
そういった煽りとか、嘘の情報に振り回されないでちゃんとした情報をつかめる人って社会に出ても役に立つんじゃないかな?
俺が内定懇親会で聞いたのは、次の月に家売った時の利益の何%かもらえるってゆってましたよ。だいたい二桁は最低いくってゆってましたもん。その人は23才で最高手取り50以上もらった月もあるって言ってたし。
>☆さんへ
貴重な情報ありがとうございます!再度、面談に臨みたいと思います!
>ミロさんへ
会議で話し合って合格者のみに連絡っていうケースは私のケースとは違いますが、人によって伝達方法が違うのではないでしょうか?私も詳しくはわからないのですが><お役に立てなくてごめんなさい。
私もよくは知りませんが、ここは男性社員に負けない人間を求めていると聞きました。反対に積水さんの方が従順なタイプを求めているとききましたよ☆
給料だけで、会社を決めるわけじゃないので、色んな事情はあるだろうし。
給料だけで、会社を決めるわけじゃないので、色んな事情はあるだろうし。
皆さんにお聞きしたいのですが、こちらの会社が求める事務職の方というのは、従順なタイプよりも、自分から率先して仕事をしていくタイプの人なのですか?
実は今日、進路の先生がそのようなことをおっしゃっていて、私は従順なタイプなので、あまり向いていないと指摘されてしまいました。
そこで実際に内定を頂いた方や、働いていらっしゃる方に意見ををお聞きしたいと思いまして、書き込みました。
もしよければどなたかお返事よろしくお願いします(^-^)
間違った情報を流さないで下さい。その方、ホントに社員なのって感じですよ。受注が取れた翌月にも出ますし、また、ボーナスは営業所や支店の成績によって違ってきます。
いくら話し合っても、反論に反論で答えが出ない問題じゃないですか。
年収が気になるのはわかりますが、気になるなら自分で調べればいいし・・、そもそも不毛な議論はガイドラインに反するので、2ちゃんなどで行ってもらいたいです。
どんな企業であれ、そのような書き込みは内定者に不安を与えますよ。
荒らし、煽り、ガイドラインに反する書き込みは基本的にスルーでお願いしたいです。
では、スルーできなかった私もアホなんで消えますわー
いくら話し合っても、反論に反論で答えが出ない問題じゃないですか。
年収が気になるのはわかりますが、気になるなら自分で調べればいいし・・、そもそも不毛な議論はガイドラインに反するので、2ちゃんなどで行ってもらいたいです。
どんな企業であれ、そのような書き込みは内定者に不安を与えますよ。
荒らし、煽り、ガイドラインに反する書き込みは基本的にスルーでお願いしたいです。
では、スルーできなかった私もアホなんで消えますわー
その場で内定をもらえないケースはよくありますよ!
人事面談は、仕事とのミスマッチを出来るだけ小さくしようという趣旨の元行われています。
首を傾げられて…とありましたが、ミロさんの仕事に対する認識が甘かったのではないかと思います。
人事の方も内定を出した後の辞退はなるべく避けたいわけですから、「仕事に対する認識」の深さを見られています。
どんなに厳しくてもやってみたいんです!転勤も一向に構いません!といった姿勢、熱意を見せられれば内定を頂けると思いますよ。
>ケンシロウさん
過去の書き込みで2度以上、人事面談をしたというのはありました。しかしケンシロウさんの場合、他社の内定を断ってということなので、次回に内定が出るのはほぼ間違いないでしょう。
それで出なかったら逆に切れますよ^^;
決まりで2回以上は面談を行うというのがあるらしいです。1回目で内定を出さないのは、その理由からです。
では頑張ってください!!
ちゃんと読んで下さい…^^;
翌月の給料には反映されず、半期ごとのボーナスに反映されるのです。
積水は翌月の給料、ボーナス(しかも年三回)すべてに反映されます。
だから年収で大きく差が出ます。
この情報は直接社員の方に聞いたので間違いないと思います。なんか損した気持ちになりますね…。。
それとも二次が最終??
なんか住宅営業は・・・みたいな書き込みが多いですが。じゃあ技術は?と思ったので!!
あと、福利厚生の完工手当って1件売ったらもらえる福利厚生じゃないの?
>ケンシロウさん
2度の面談なんてほとんどの人がそうですよ!!
>子供が産まれると100万
これは本当ですが、その分、養育費の1人あたりにもらえてた月5000が廃止で結局、意味ないです。
大変な分、その手当ては大きいと思いますよ。
ケンシロウさんの場合は他社に内定があるから断った上での再度の面談は他社を断らせたら内定をもらえると考えられるのではないですか?私は昨日面談で頭かしげられるような感じが続きました・・・
決まりで一度会議に出して話し合いをした上で内定かどうかを合格者のみに連絡しますとのことでした・・・
私の場合は他社にも内定はないですしその場で内定もらえてないので結構無理の気がします・・・
大和は家を売ってもボーナスに反映しないの?
それって何か損だねー
ありがとうございます☆
7月か8月かぁ~もうすぐのようでまだですね。
事業所探してみようかな。
私も人事面談受けて同じく印鑑は使いませんでした><
私の場合は、他社の内定を断った上でまた連絡してくださいと言われました。そして後日、再度、面談をしてくださるとの事でした。ちなみに場所は東京支社です。
同じような状況で再度面談を受けられた方に質問なのですが、2度以上の面談はあるのでしょうか?
一年で数十万も上がらないでしょ;
上がって2.3万でない。
積水の方が家売った時の手当てが出る分、年収は高いです。
ここは売ったときの手当てはゼロで、ボーナスの評価に反映されると聞きました。
どこの人事部か知りませんが仕事しっかり!!
無形の情報を売るマスコミや、商品を右から左に流す商社と比較すればそりゃ低いが、年収300万時代と言われる世間一般と比較すれば良い方。
まぁ残業代は全く出ないで、営業手当てとして固定額支給されてるみたいだから、時給換算すればひどいもんだろうけど。
仕事はキツイだろうが、生保営業・證券リテール程ではないだろうし、住宅ってのはやり甲斐もある業界だと思いますよ。
まだですよ!私は名古屋支社へ問い合わせたのですが、「7月か8月に選考会を始める予定です」と言われました。
ただ、事業所によっては選考を行わないところもありましたので、夏娘さんもお近くの事業所に問い合わせてみると良いと思いますよ☆
脱キリンさんのような低レベルな考えと
お金で全てを決めているような方が人事をやっておられる会社に私は内定を頂かなくて良かったです。
ここってそんなに給料やすいの?
給料営業で25万くらいで賞与5.1って聞いたことあるけど・・・
今日人事面談してきました。
印鑑持参って書いてあったのに使いませんでした・・・
落ちたのかな・・・
何かいやそれは違うんだよとか言われたこともかなり・・・
2週間以内に合格なら連絡と言われましたが・・・普通どのくらいでくるのでしょうか?
それはトップ営業の人だけでしょ!!トップになれる人間なんて一握りだし、他の業界でもトップ営業の人が給料いいのはあたりまえだと思います…。ここが平均年収少ないのは事実として受け止めないと。
>キリンさんへ
入ってから辛いのがいけないですか?給料だけで会社選んでるわけじゃないし、それぞれ夢を持って頑張ろうと考えてる人を批判するのはどうかと…。誰でも入社出来るっていうけど選考で落ちるような人は普通じゃないのですか?根本的にここの内定者を敵にまわすような発言は控えたほうがいいと思います!!
住宅営業トップって、年収3000万ぐらいあるんだよ。知ってる?ちなみに私は他の業界で人事部やっています。すべての業界の賃金データをもっています・・・・。
ここのボーナス知ってる?
2週間以内に結果をいただけるということでしたが、そんなに待てんとです・・
受かってるといいなぁ~
私は連絡ないのですが…
だから~…
興味だけでやってけないって。そこがメイン。
残念ながら阿籐快よりは友達多いと思うよ^^
まぁ内定者クンだろうけど、頑張って!
10年後まで見たらとても入りたくなるような会社ではないだろ~・・・・
初め10年、給料多めで優雅な生活を楽しんで。
その後は面白いように他業界の人間に抜かれていくから。
ありがとうございます!はい、がんばりましょうね☆
だからさ~、「誰でも」とかはいらないでしょ~。
やんわり批判してるし、「入ってから楽する」って・・・
なんだかなぁ~・・・。
友達いないでしょ??
私も女です。まだ面接は受けてませんが・・・。私はやっていけると思ってます。今日、大雨の中展示場に行ってきました。そこの展示場は社員さん4人(全員男性)とパートのおばちゃん(けっこうしっかりしてる50代くらい)おられるそうで、営業の方は今日に限って全員営業に出払っていたのですが、そのパートの方によると、お客さんからは女性の営業の方が安心だと言うお声をよく頂くとおっしゃってました。お客様訪問は基本的に平日のお昼間なので、女性のお客様(奥様)とのお話になるので、男性が営業に行く前は何回も訪問の確認のお電話をするそうです(よの中ぶっそうなので)それと、女性ならではのおうちに関する相談とか理解とかもしやすいとの事でした。大和さんはわかりませんが、積水さんと三井さんは女性を積極採用しているともおっしゃってましたよ。今日行った展示場はかなり都会のど真ん中なので、お客様も多いから社員さんもきっと多いはずなのですが、その展示場をしきっている支部?には女性は1人もおられないとの事でした・・・。男女関係はなさそうですが、厳しそうですね。あと、営業でお勧めなのは生保や証券ですかね。どちらも住宅なみに高額だし、住宅の営業とはそれほど変わりませんし、生保は住宅よりも需要はありますのでねぇ。共に大和さんを目指すものとしてがんばりましょうね。
そうなのですかぁ、大変参考になりました!ありがとうございます。
私の地区は選考がまだで、この会社のことがよく分からなかったので助かりました(^-^)
お互いがんばりましょうね!だりさんが希望どおりのお仕事に就けますように☆☆