会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は元住宅メーカーの営業ですが。正月からほとんどのメーカーが仕事してましたよ。
家の計画を正月に始めると良いといった迷信があるからかも知れません。
突然にすいません。私は2週間ほど前に採用との連絡を支店からいただいて、支店の方がそれから本社に連絡するとのことをうかがったのですが、それ以降の連絡がありません。おれんじサンは何か書類を書いたりとか本社に自分から連絡したりとかしましたか? こうもきっぱり連絡がこないと不安で・・・(>_<)
お返事ありがとうございます!
そしておれんじさん、おめでとうございます☆☆
私ももう少し諦めずに待ってみようと思います!
そうなんですか!詳しい内容ありがとうございます。
説明会で言ってたか忘れてしまって。また、面接の
時にも聞くのを忘れてしまって
先日内定を頂くことができました。が、私は最終面接がもっと早かったしまだ人数も確定してないとのことだったので、これからの方もいらっしゃるかと思います。私も随分待たされたのでもう駄目だと思ったら来ましたし!ちなみに電話連絡でした。マイページは変化なしでした。
つばきさんにも良い結果が届きますよう…!
私は8日に面接を受けて以来、何も音沙汰がなくマイページも
変化がありません。。とても不安で(><)
もしよろしければ、結果が来た方書きこみお願いします!!
住宅営業の場合は3月に一週間程度基礎研修のようなものが入る予定だそうです!ちなみにバイト代のような給料も出るそうです!!後は作業服を着ての建築現場研修やその他、入社半年位まで色々あるそうです。後は先輩の商談についていったりなどなど。懇親会のときに人事の方が言ってたのでほぼ間違いないと思います。
四季報にも載ってないし説明会でも話にでませんでしたので
気になります。
ありがとうございます。いろいろお話聞かせていただいてありがとうございます。
社員さんにお話を聞けるという貴重な機会をうれしく思います。
私も同じです。内定をいただいて今度懇談会にも参加する予定ですが事情があって入社できないような感じです。
実際に内定をいただいてからお断りのケースはあるのでしょうか?
大企業であるが故に、使い物になる社員とそうでない社員を見極められ、ノルマをこなさないと会社にいずらくなる・・
そんなことってあるのかな??
現実をきちんと受け止めてから入社したいので、今悩んでます
今更、こんな質問をしてすみませんが、誰か
分かる人いますか?
書き込みありがとうございます。
因みに何で連絡は来ましたか?もしかして電話ですか?
合否伴わずご連絡下さるとの事だったのですが・・・。ダメだったのかな(;;)
一応明日まで待って何もなかったら、問い合わせてみようかと思います。
あ。宇都宮支店と小山支店別々に面接するって言ってましたよね?だからかなぁ・・私は家がが小山なんで・・。
私は・・・・
先週の金曜日に連絡がありましたが指定された日には参加することができなかったので今日改めて連絡がきました!
とても緊張しますが、面接頑張りたいと思います!
管理部門は人事なら本社(大阪)か東京支社のどちらかとなりますが、総務・経理ならば全国の各支店へ配属となります。(本社・支社含む)
営業の場合はいったん支店支店配属となり、後に母店(支店)か各営業所に振り分けられます。
ところで、残念(?)ですが配属希望は営業職のどれかから選択となっており管理部門は含まれていません。管理部門の配属は人事の判断に委ねられます。(もちろん本人の希望も聞いてくれますが・・・)
丁寧なレスありがとうございます
社員の方の意見は非常に参考になります。面接の時に、何でも質問してくださいって言われても、実際あまり突っ込んだ質問はできないもので。
今後とも機会があったらいろいろ教えてください。
質問への対応ありがとうございます。管理に職種希望だせば営業所じゃなくて支社配属ですか?営業所には管理は普通いないものなのですか?私は地元に帰ろうと思っているので営業所勤務になるとは思いますが・・・そのときには営業職になるのかと思いまして・・・
宇都宮支店の筆記受けた方で連絡来た方いますか?
もし、いたら教えてください。
15日位までと人事の方が仰っていましたが、今日までメールも手紙もないので、気になってしまって・・・よろしくお願いします。
丁寧に書いてくだっさってありがとうございます(^0^)とっても助かりました☆☆今日からがドキドキだけど、信じて待ってみます!!そしてちゃんと企業をを見極めることを忘れないようにがんばります!!
変更は可能です。僕ももともとは住宅営業で内定もらいましたが、経理課に配属になりました。と言うよりも、大和は総合職か一般職として採用を行っているので○○で内定もらったと言うのはあんまり関係ないです。
配属地は職種とどちらをどれくらい重視するか「配属希望アンケート」で聞かれます。僕の同期は少なくとも職種か配属地のどちらかは希望が通ってるみたいですが、僕の場合は・・・ww
何度もごめんなさい。変更というのは営業職から管理のほうへの変更です・・・
私は営業の住宅で内定をもらってるのですが10月の意思確認?面談で変更は可能ですか?また配属地は考慮どのくらいの確立でされるのですか?
質問ばかりですみません。
かなり前のスレやけど、それはこっちが言うことちゃうやろ。悪いのはこっち。俺も2社辞退して結構言われたけどしゃあない。悪いんは自分。
僕は男性社員ですが、経理なんで一般職の方とはわりと近い範囲にいるんでわかる範囲で書き込ませていただきます。
>銀鶏さんへ
懇親会は宅建の説明はありますが、模試はありません。服装は会社へ行くのですから当然スーツが正解です。(普段着だと激しく浮きます笑)
>みかんさんへ
一般職の窓口(と思われる)総務・経理課は土・日・祝日は基本的にお休みです。たまに忙しい支店だと休日もいる場合がありますが、たいてい男性社員しかいません。多分連絡は火曜日以降でしょう。
これから暑い時期が続いて大変ですが皆さん頑張ってください。あと、既に内定をもらった方はその会社の良い面だけでなく悪い面も情報を集めましょう。(○ちゃんねるなどを見れば一発で集まります)
会社の悪いところも含めて全て知った上でその会社を愛せるようであれば、それが皆さんが進むべき運命の会社である、そう僕は思います。良いところだけ見て入ってから「騙された~!」と言うのが最悪のパターンです。内定をもらった今こそ冷静に客観的に会社を見つめなおしましょう!
長文失礼しました。
でも何も連絡は来ませんでした。それに最近メンバーズサイトを見たら「不合格」と表示が出ていました。なのでダメだったのだと思います。
選考が進むにつれて入社の意欲も高まり、内定をいただけたらここに決めようと思っていたので、内心とてもショックです。まだ立ち直れていないのですが、頑張らなきゃいけないな~と思っています。これから選考を受ける方がいらっしゃったら、頑張ってくださいね!
25日の懇親会(宅建の模試?)へは私はスーツで行く予定ですよ。
場所は、大和ハウス工業 東京ビル 2Fです。
連絡ってもう来ましたか?
すみませn誰か行く方いますか?
インターンには行ってないですよ。申し込みいつか、わかんないですね。いい経験にはなりそう。
お返事ありがとうございます。
みみさんは営業の方なのですか☆
営業と一般職とでは、選考のスピードが全然違うのですね。
詳しく書いて頂いて本当ありがとうございました。
インターンシップに参加したいのですが、のんさんはインターン行きましたか?
ごめんなさい。
私は営業職として東京の支店で受けましたが二次面接は朝に受けたのでその日の夕方には人事面談への案内がきました。
人事面談は5日に受けて次の日に内定の連絡を頂ました。
はじめまして。私は8日に最終面接を受けました。
東京の支店です。
私のマイページも、次の選考に進んでくださいのままです。
合否の連絡もありません。
ただ、面接を受けた時に、選考結果を出すまで時間がかかるので、7月一杯と考えてくださいと言われました。
なので連絡が来なくても特に気に掛けていなかったのですが、
もうみなさん連絡が来ている様子ですね。
>話題さん、みみさんへ
最終面接はいつ頃受けられましたか?
支店での勤務希望の方ですか?差し支えなければ教えてください。
ちなみに最終面接を受けたひとは、人事面談を受けることができるのでしょうか?
さっそくのお返事ありがとうございます。
今日はもう遅いので明日さっそく電話してみたいと思います。もし、内定をいただけているのでしたら、ぜひ入社したいと考えているので・・・。
私の場合は合否はメールのみしかきてません。
人事面談の予約できました?
私は内定もらったあとの今でも確認していましたが選考中のままですよ!
そうですか!お互いに頑張りましょう!
次の選考の予約画面出てないんですか??
最終面接受けたってコトは、次に人事面談ありますよね??
予約画面出てないなら問い合わせてみたほうがいいと思いますよ。
いやいや、宅建の情報を教えてくれてるんですからいいじゃないですか。
>脱キリンさんへ
基準を教えてくださってありがとうございました