会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やまと大和さんでは無いのですがお答えします^^
私は大学に来た求人で応募しましたよ。
ちなみに既に筆記試験が終わり、合否が出ていると思います。(私も21日までに連絡って事で今、待っている最中です^^;)
小売業界よりは楽でしょう! 笑
小売は、客の目がある中での仕事だから、同じ拘束時間でも疲れ方が違う。住宅営業とはいえ、さすがに15時間も拘束時間は無いと思います。
どこからの応募で一般職の選考受けられたか教えて下さい。学校にきた求人ですか?私も受けたいのですが営業しか東海での説明会お願いします。
内定辞退だけれど、本当のところ、入社するまでだったらいつだってできるよ。会社入ってからだって自由意志で辞められるのに、学生が内定辞退できないはずがない。
2月に辞退した知り合いだっているけれど、そこの人事は「やりたいことがあるなら仕方ない」って言ってくれたそうだよ。
いつどういう形で辞退するかはマナーとモラルの問題だけれど、
新卒でどこに入社するかはそれなりに人生を決めるから、
多少エゴが出てもしっかり考えた方がいいと思う。
いくら住宅1位でもこれから先どんどん住宅に関する仕事
減っていくだろうから。だから積水はこれから伸び悩むか他のことに手を出すかだよ
大和は時代を先取りしてるだけだよ。
このままじゃいけないから、積水も何か検討してるでしょう。たぶん。
大和が積水に追いついてるというのかは不透明ですよ。そもそも大和は住宅事業の割合が少なくその他の事業が大半を占めていますよね。一方、積水は住宅が大半占めていますよね。比べがたいと思うのですが。私は住宅メーカーとしてですと積水がリードしているように思います。大和はなんか建設業の匂いが強いです。
内定式までしか辞退できないですよ。内定式に出ると辞退はできません。それくらいのこと就職活動していたのですから知っておいて下さい。それと、辞退は人事の方に非常に迷惑がかかりますので早めに言った方がいいでしょう。遅いほど自分の身にふりかかってきますよ。
中途採用の筆記試験はどんなかんじだったか教えてください。
2時面接のときに、卒業証明書と成績証明書を持ってきてほしいといわれたのですが、これはほぼ内定と考えてよろしいのでしょうか?ちなみに最終で落ちる人っているのかなぁ?
考え方の問題ですが、こう考えてはどうでしょう?例えばフェニックスさんの言うように「潜在能力を感じたとか、センスがあるとか、この人なら任せられるという人」を人事の方が見極めたとしましょう。
では、こういった、能力として会社の役にたってくれそうな人が会社を辞める率が低い、という保障はあると思いますか?
答えはNOだと思います。私が人事だったら、能力があっても逆にもろい部分がありそう。と思うと思います。あれだけ面談でキツイキツイ言われたんですから!
私は大和ハウスが採用する人は、もちろん潜在能力を感じたとか、センスがあるとか、この人なら任せられるという人も全然いると思いますがそれらの能力の他にも、地道に頑張って辞めない人とか、そういった人にもスポットライトを当てたんじゃないですかね?私はそう思って自分を納得させてます。
そう思わせるのも、選考の際大和はどこの会社よりも私を見てくれました。いい面も悪い面も全て言い当ててくる人事の方がいたんです。悪い面のダメ出しの方が多かったのですが。。
そんな人を見る力のある会社が将来使えないと感じた学生に内定を出すのでしょうか?私はないと思います。
私の選考時の人事の人がたまたまよかった、といえばそれまでなんですけどね。
SPIを勉強しておけば問題ないのですか?
計算問題と国語等はどっちの勉強に重点を置けばよいでしょうか?教えてください。
一般常識などは出題されましたか?
しかし、他に内定企業がないのでこれから秋採用に向けてがんばるつもりです。
内定辞退っていつまでできるのでしょう?内定式うけたら辞退しにくいですよね?
その質問の内容はやばいと思いますよ。
でもほんとうにSPIとか問題にならないくらい簡単ですから大丈夫ですよ。
仮に受けた人全員に内定出しててもいいじゃん。
住宅業界で働きたいと思うから選考に参加してるんでしょ?内定もらってやりたいことができるようになったんならみんな幸せだし、何もいまさらモチベーション上げなくたってもともとやる気満々だよ。
住宅業界は仕事がとても厳しいというのを分かっていて、それでも内定を受けて入社しようと思っている人ならなおさらね。
3月にうけたんでよく覚えてないですけど中学の計算
ですよ。普通のかけ算と足し算の混ぜ合わされたやつ
とか。俺も簡単すぎると思ったし、周りもめちゃ簡単だったと喜んでました。まわりに受けてる人いないんですか?聞いたら絶対そういう答え返ってきますよ。ほんとに誰でも全問できるほど簡単ですよ。だから面接のことしてたほうがいいです。
>ある程度、熱意や意欲が感じられただけで内定を出すのはどうかと思います。何かの大安売りじゃないんですから!
大和に本当に入社したかったけれど、残念な結果になってしまった人もいるんです!!だから、あなたの書き込みで悲しい思いをしてしまう人も少なからずいますよ。4月から6月の書き込みを見直してみてください。
主にどんな問題でしたか?
おいついてるじゃん。勢いも勝ってるし。
まだまだ選考してるみたいですし。
僕が大和を辞退したのは前々からの知り合いがたくさんいておもしろみがなかったからです。そんだけです。
フェニックスさんは内定のために就職活動してたのではないでしょう?だったらそこまで考えなくてもいいのでは…
とは思いますが、多少私も自分が受かった矢先、そういう思いはありました。しかし私の知り合いは二人落とされてましたね。技術職でですけど。
それに多めに採用しているのは内定を出した後でも辞退する人もいるからだと聞いた事がありますね。
やっぱり難しいみたいですよ。施工管理なんかは
もっと難しいですよ。営業で落ちたってのはききませんねえ。設計は周りに最終までいってる人はたくさんいましたが、大和の設計は最終が勝負みたいですね。
友達の大学はそれぞれ10人は通ってますよ。
この人が?ってな人も。設計はともかく今年の大和の営業はだいたい受かりますよ。私も面接受けててたいしたこと言ってないのに
受かっててこんなもんなのかと思いましたよ。まあおかげで
費用もかからなかったし、バイトもできたからいいですけど。
私の周りでは、幾人かの人が落とされてるよ(--)通った人は、結構、有名大学院までいってる人が多いし・・・。やっぱり、意外に就職難しそうですよ。女子では、事務は地域で取ることが多いみたい。自分をしっかり持ってる人はいいんだと思うけど、名前の通った大学に行ってても、使えない人が多いって聞いた事あるし。厳しい世界だからね。
勉強しなくても全問できると思います
確か普通に数学、国語、英語だったんじゃないかな?けっこう前に受けたんで、うる覚えだけど。。
ただ普通のSPIと違ったのは問題冊子と回答用紙、さらに問題資料もあったこと。その資料を見て問題を解いたのは覚えてます。
今の時期と一緒かはわかんないけど、SPIとかの勉強してればわかんない問題ではなかったよ!
辞退したのはきっと将来的には懸命な判断だと思います。
確かにきつくて辞めるかもしれない会社よりはちゃんと続けられる会社に就職した方がいいですよね。
自分も辞める可能性は十分にあります。でも同時にそんな辛いところに自ら飛び込んでいってでっかくなりたいという気持ちもあり、そっちが勝ちました。
そういう人も少なからず他にもいると思います。
どんな勉強すればよいですか?
技術系を志望しているのですが、筆記試験受けた人おしえてください。
また、技術系ない人も受けた人がいればどんな内容か教えてください。よろしくお願いします
入社して半年が経ちましたが、結構辛いです。基本が飛び込み営業ですから。しかし、自分の担当エリアでどのように仕事をするかは自由です。さぼっていてもバレなければ、何も言われません。いい意味でも悪い意味でも自由です。結果的には数字を求められますので・・・。営業は0点か100点しかないと常々言われています。
私は本当に土地や建物が好きな人でないとこの仕事は続かないと思います。
初任給がいいとか、待遇がいい等の理由で入社すれば、日々が地獄に感じるでしょう。
よく考えてから決めることをお勧めします。
ちなみにこの会社ですが、管理部門(経理・人事・購買等)は学歴があります。そして、主任まででしたら、昇級も早いです。
営業は学歴はありません。結果を出したものだけが生き残れると言えます。生存率は入社10年で50%だと感じました。
頑張ってください。
入社して半年が経ちましたが、結構辛いです。基本が飛び込み営業ですから。しかし、自分の担当エリアでどのように仕事をするかは自由です。さぼっていてもバレなければ、何も言われません。いい意味でも悪い意味でも自由です。結果的には数字を求められますので・・・。営業は0点か100点しかないと常々言われています。
私は本当に土地や建物が好きな人でないとこの仕事は続かないと思います。
初任給がいいとか、待遇がいい等の理由で入社すれば、日々が地獄に感じるでしょう。
よく考えてから決めることをお勧めします。
ちなみにこの会社ですが、管理部門(経理・人事・購買等)は学歴があります。そして、主任まででしたら、昇級も早いです。
営業は学歴はありません。結果を出したものだけが生き残れると言えます。生存率は入社10年で50%だと感じました。
頑張ってください。
ただ大和の先輩達の話きくとかなり厳しいみたいなんで
大和に入るのが恐いだけです
そうなんですか...?にょさんは職種何ですか?私は営業で私の頃は皆同じ感じでした。大阪の本社で受けてました。変わったのかな?それなら分かりません。力に慣れなくてすみません。でも心配なら人事の方に問い合わせるのが一番早いと思います!遠慮してて手違いにあっていたとかなら面倒だし。
ゼミが一緒の人と仲が悪いんですか?
そんなことはないと思うけど・・・。
確かに実力主義かもしれないが、クビなないねぇ!!
それに今の時代、どこも実力主義じゃん。
休みが多い奴は実力がないわけではない。実力があるから休めると思うが・・・。
採用人数が多いのはそれなりに理由があると思いますよ。
景気がいい、仕事がたくさんある、離職する人が多い、定年者が増えるとか・・・
大和は日本一の実力主義です。
月に6日も休暇とる人
はクビ要員にされますよ
とくに営業は地獄らしいのでがんばって下さい。
ちなみに俺は大和辞退しました。
お疲れ様でした。私も今日説明会&筆記受けましたー。
私も筆記試験、難しくて全部解けませんでした。
連絡が来るかドキドキします。
さて、面接の回数ですが今年の6月に営業職で内定を頂いた友人が言っていたのは4回でした。
と言っても4回目の面接は最終的な意思確認で
面接というよりは面談に近かったそうです。
ところで住宅展示場には見学に行かれますかー?
やっぱり行っておいた方が良いですよねー。
とりあえず筆記の結果が出てから行こうとは考えてるけど
緊張します(>_<)
書き込みありがとうございます☆今日(水曜)、支店に健康診断書を提出しに行ったのですが、事務の方々は半分くらいしかいらっしゃらなかったような気がします。水曜なので、事務職も自分の担当する事業によって休みが変わってくるのかなと思ったのですが…。どうなんでしょう?支店によって違ってくるのでしょうか?
でも、内定のお電話をいただいたときに、今後のことは書類を郵送しますのでと言われたのですが。。。