会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここの事務職は日月ですよ!
まだですよね。でも最近説明会を行っているという噂も耳にしましたが。ごく一部だけの方に説明会を開いているみたいです。私はまだきません。ショックですよね?
うちの大学くるのかな
特に書類はないですよ!最後の人事面談か、その後の入社するか考える期間の後に会社で内定承諾書にサインと印鑑押すだけです。
確か内定者用に8月上旬にサイトを開設すると言ってましたが、もうできたんでしょうかね?
普通に考えると無理かなと思うのですが、他社のメールでは、「一度受けた方はご遠慮ください。」と書いてあったのに対し、今回のには書いてなかったので気になりました。
一度挑戦して再受験した方はいらっしゃいますか?
トラウマになる必要無いですよ。
どうして企業側にそのようなこと言われないといけないのでしょうか?私達だって面接で受けても不合格なら連絡すらきませんし、勝手に落とすじゃないですか。それに最終面接まできても、何の理由で落としたかも言いませんし、学生なんて期待して他の企業を犠牲にしてまで受けに行ったりしてるわけです。なのに、落とされることだってあります。なのに、辞退するときに、きついことを言われる覚えはないと思います。
軽々しく承諾書のサインは、いけないと思いますが…
私は誓約書に書いてから辞退しましたが・・・・軽いトラウマになってます^^;自分の中途半端な答えがどれだけ迷惑をかけたかと。結構きつい言われ方したので、立ち直るのに時間かかりました。辞退する気持ちが少しでもあるなら誓約書には軽々しくサインしないほうがいいと思います。リアルな体験談でした。
私も最近辞退しました。まずは書面で送るのですが今だに書いてませんが。。。
過去レスにいっぱい書いてありますよ~☆
チョットめんどくさいですが、見てみてくださいね
そうなんですか~!!返信有難うございます!
>ひろさんへ
ありがとうございます!!でも私が内定を頂いたのは地元でなので近畿のことは分からないのです・・・誤解させてしまってすみません↓↓頑張ってください!!!!!
内定おめでとうございます!!
質問なのですが、近畿地方の一般職の採用はいつ始まっていたのでしょうか??そして、もう終わってしまっているのでしょうか??お聞かせ願えたらうれしいです。
まずは電話で内定辞退の意思とその理由を答え、誓約書を書いているので本社まで来て下さいといわれました。当然、自分が悪いので、殴られるくらいの覚悟はして…。
実際に本社まで行き、採用担当の方ではありませんでしたが、一対一の面談のような形で30分ほどお話をしました。今まで受けた面接の中で一番圧迫のような感じはしましたが、決して怒られることはなかったです。「これからの採用活動で、大和ハウスが間違った採用をしない為に、いろいろな質問をしているんだよ」とおっしゃっていました。社会人としてのお話もして下さり、恐かったけどとてもよい方でした。本当に申し訳なかったです。
地域や担当の方でかなり変ってくると思いますが参考にして下さい。
内定おめでとうございます!
近畿のどちらの地域ですか?大阪とか京都ですか??
お返事ありがとうございます!! まだ連絡はきません。。。 おれんじさんのおっしゃるとおり、7月いっぱい待ってみて、連絡がないようなら支店に問い合わせてみます☆ もう就活してないんで、万が一取り消しなんてことになってたらシャレになんないですし(^-^; また何か訊ねたりするかもしれないのでよろしくお願いしますm(__)m
私は大和ハウスに入って1年目の者です。僕の時の内定者式は会長のお話が主で、あとはあんまり覚えてません(笑)入社式は会長がお話をして、その後、社長がすごい噛み噛みでなんか喋ってましたよ!!とにかく話ばっかです(--;)
私の大学は地元だとまあまあの知名度だと思います(笑)
でも毎年求人は来るみたいです!ちゃいさんの学校にも、求人が過去に来ていたら、たぶん来るのではないでしょうか(^^)
もし求人が来たらまた報告しますね☆
そうなんですか!8月までもうすぐですね(><)
がんばりましょうね!元気よくいきましょう!!
こんにちは!
私が四日市と桑名の営業所に聞いたところ、今年は採用はないとのことでした。でも大和さんは津にも営業所があるので、もしななさんが通勤可能な範囲であれば、一度聞いてみると良いかと思います!
さあこさんの大学は大きなだいがくですか?私の大学に求人くるか心配です。また情報あったらお願いします。
多分私の場合は先月受けたのですがメールですよ!でも筆記なら大丈夫ですよ!面接重視なのでよい返事が届くと思います。
そんな圧迫には感じませんでしたよ~。
なごやかな感じで1次より突っ込まれなかった気がします。
うまくいったかどうかは結果次第ってことになりますよね!
来週までドキドキです。
1次面接ってどのように連絡来るのですか?
学校に求人が来るのは確かだと思います。リクナビはないかもしれないですね。営業所別採用ですし・・・。とにかくまめにチェックしとかないとだめですね!
そうなんですか?学校の求人にくるのかな。
リクナビとかに何もこないのかなぁ?
だとするとチェックしてないと乗り遅れてしまうね。
あると思いますよ。
ただ、もしかして見過ごしちゃったりしないように
お互い教え合いましょうね・・・
連絡くるのかな??
こんにちは!早速ですが朗報です!今日学校の就職課の先生から、大和ハウスさん(たぶん名古屋支店)が近日中に求人を出してくれるとお聞きしました!また、新しい支店ができるので、採用人数も少し増えるとのことです☆
いよいよですね!お互いがんばりましょうね!
営業なんで皆年収は違うでしょ。個人だけでなく事業部や支店の成績もボーナスに反映されるって聞いたことあります。
お返事遅くなりすみません!私は内定のお電話を頂いた時に契約書についてのご案内を頂いて、後日押印しに行きました。場所によって変わってくるかと思いますが、ご心配のようでしたら連絡してみるのもアリかと思います^^ただ、7月いっぱいは待ってみても大丈夫かなという気もします。採用と言われているのですし!
って、もう解決してるかな。だといいのですが☆
うまくいきましたか?
電話でしょうかメールなんでしょうか??