会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27726件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か月1万円でしたっけ(全然違かったらすみません)?
地域や職種によって場所や時間が異なるかもしれないし・・・。
東京で設計するのと東京近郊県で設計するのは何か違うところはありますか?「東京だと狭小住宅が多い」「東京近郊ではプライベートがつまらない」等実際に働いて感じる事教えて頂けませんか?
勤務地は特に関係ないといいのですが、、、全国勤務なので不安です
しかし、中途半端な気持ちでは入らないほうがよいと思います。厳しいですよ。飛び込み・残業・数字。
この業界は飛込みでなければほとんど情報が入りません。よって、毎日飛び込みです。私も今年から新入社員として営業やってますが、はっきり言って辛いです。
でも、今は社会勉強だと思って続けています。すでに辞めた同期も何人かいます。
5年くらいなんとか頑張って続けても、ある程度の数字がのこせなければ、リストラの対象になります。企業として数字の残せない社員は必要ないのは当たり前ですが、営業としての数字の見通しもつかない、将来の見通しもつかない状態で、不安の毎日です。。
意思の弱い人はこの業界では厳しいでしょう。
そうでしたか。ありがとうございます!!
関西の者ですが、メンバーズサイトに10月3日ってきましたよ!
どれ位で合否は分かるんですか?
OB訪問とか住宅展示場とか行ったりしてどうしても行きたいと思っていたのですが、思いを伝えることできずへこんでます。
合格であってほしいよー!
ありがとうございます。学校でもきいたところ募集がないかもとのことでした。欠員補充みたいなかんじとか・・・。
大東、東建、レオパレスのほうが何倍か高いですよ
私も一般職希望ですが、もう募集は終わってしまっていると思います・・・。営業職は募集しているようですが・・・
別にこの掲示板で書き込んでる人=内定者全員というわけではないでしょう。
おうさんはなぜハウスメーカーで働こうとしたんですか?
この掲示板のせいでやる気うせましたって思う前になぜハウスメーカーで働きたかったのかが重要じゃないですかね?
はじめまして!私は内定を頂いているのですが、実はまだ悩んでいる状態です。
まず、企業規模が大きく、自分がそこで長年勤めていけるか?ということ。
つぎに、勤務地。全国転勤もあるといわれたので、不安でいっぱいです。
勤務地に関しては、自分の希望はどの程度通るものなんでしょうか?
ミサワ、エスバイエル、大京、東日本は危ない状況です。
とくにミサワ系は全てが危険です。
私は去年就活を終了し、現在はマンション営業として仕事をしています。
私の意見としては、積水ハウスとの違いはあくまで「ハウスメーカー」として勝負するのか、あるいは総合的な「建設業」として勝負するのかの違いだと思います。
その中で、もし内定を辞退しようか考えているなら、住宅だけではなくマンションや流通営業を見学してみるのもいいかもしれませんよ。
実際私は住宅はやるつもりは無く、住宅展示場も行ってません。ただ、一次面接のときから集合住宅とマンションのみを希望してましたので、マンションのモデルルームは何度か訪れましたが…。
業種に関しては結構強気でいくと自分の思い通りになると思いますので、まだまだ検討してみてください。
私はあくまでもらいやすいと感じているだけです。選考回数も少ないし、なにより多くの方が面接を受けられ、すぐに次のステップに進む。そしてなにより内定式が10月なので企業側としてもどんどん内定者をだして、辞退者の穴を埋めておられるような気がしました。建築業界は辞退者がかなり出られるそうなので。
まぁ俺は大和で頑張るけど☆
来年もがんばってください^^
大和ハウス工業は魅力を感じなかったので、内定頂いたけど辞退しました。もう就活はしてません。
ほんとですか?確かにぼくの隣の人は積水落ちたみたいです。今誓約書出したことに後悔してます。これからまたシュウカツやる気力も起きないし。すごく不安になってきました
これからも就職活動がんばってください^^
将来性については、大和にあって、積水ハウスにはない、といのは間違い。大和・積水ともに住宅専業からの脱皮をいままさに進めていて、三井不・地所などのような、総合不動産業に脱皮しようとしている。積水については主力のプレハブ住宅がブランド力があってそこそこ売れているから、大和ハウス程には急がなくていいの。余裕があるんだよ。
ついでに、積水ハウスは、大阪・梅田で、高層ビルの開発をすすめている。今年は、イトマンビル買収事件など、保有不動産の積み上げを急いでいる。大和ハウスと同じように、総合不動産業にシフトしてきている。
おそらくこれが積水ハウスの未来図だろう。
大和ハウスは、そもそも戸建て住宅供給戸数が5位に転落。
2位はミサワ、3位が積水化学、4位は旭化成ホームズ。
もう大和ハウスは戸建て住宅を捨てに掛かっているんです。
だから、戸建て住宅が好きで、入社したいなら大和ハウスはおすすめできません。
ただ、ビルや商業施設や高齢者施設やリゾートなどなんでもかんでもやりたい人には大和ハウスはむいている
大和ハウスは就活全落ちの人が夏、秋採用でたくさん入社しますよ!!周りの評判では不採用を貰う方が難しいとか・・・。
個人的には積水より将来性あると思うよ。
だからハウスメーカーは大和しかうけなかったし。
サイト見ましたか?!
東日本は10月3日みたいですね☆
去年は西日本は10月1日に大阪の本社、東日本は2日に東京支社でやりましたよ!
内定式後に断るのはよくないですよ!別に断れるしそういう人もたまにいますが・・・
自分の人生だからね。別に断ってもいいんじゃない?
ただ実質内々定だった内定式前とはワケが違うから、そこんとこよ~く考えて殴られてもいい(実際にはそんな事ないと思うが…大手企業だし)くらいの覚悟と度胸があれば、だけどね。
私は中途採用なんですが、大変うれしいです。
社員の方、これからよろしくお願いします。
二次面接の日程が13日と16日ということはまだ連絡が来ていない人はダメだったということですね・・・。
最終面接初めてですか?
交通費の支払いで必要なんですよ。
でも営業なら通る確率はかなり高いです
最終面接初めてですか?
交通費の支払いで必要なんですよ。
でも営業なら通る確率はかなり高いです