会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定をもらってしばらくすると、再度希望職種と勤務地を優先順位で聞かれます。当然、総合職採用なので自分の進みたい職種につけるとは限りません。まあ、だいたいみんなは希望どうりの職種に就けてるみたいですが、私の場合は・・・
また、仕事に就いてからも職種を変更することは可能です。むろん、営業所ごとに移り易さは異なりますが、営業から人事、経理から営業へ移った人もいます。
事業所、営業所によっては休みに強制的に(上司の指示で)出社するということはありますよ!
これから働く皆さん、大変な仕事ですが頑張ってください!!
おかないと無理ですかね?面談時にはすでに決まっていると
いう話もありますが・・・。
サービス出社してる人もたくさん居ますが、基本的に自分次第で休みは取れると思います。
休みに強制的に出社するということはありません。(火曜日が水曜日が祝祭日の場合を除く)
どんな感じの内容だったのでしょうか??
四季報には残業月平均28時間と書いてありましたが、実際どうなんでしょうか?集合、流通営業の場合で。
管理系でも、営業管理や工事管理は各営業所ごとの休みとなります。
管理系で土日休みは総務経理・人事・建築・流通の工事管理だったと思います。
ちなみに総務経理以外は定かではないので間違ってるかも、です。
すみません、質問させて下さい。
管理系の休日は土・日なのでしょうか?
営業と管理系とで異なりますね。営業は無理でしょう。
特に住宅営業は休みはずっと少ないと思います。年間休日が123日というのはあくまでその日数休む権利があるというだけであって、実際にその日数を全社員が休んでいるわけでは有りません。もちろん休日出勤として手当ても出るし、あまりに休みの少ない社員は本社から休みを取るように指導を受けたりもします。
でも自分のお客さんに休日(住宅営業は火・水)しか都合が合わないって言われたら、やっぱ出勤しちゃいますよね?それが現実です。ちなみに、一年目は自分の手持ち客もあまりいないのでしっかり休めてるみたいですよ?
休日は123日と書いてありますが、実際はどうなんでしょう?連休などとれるのでしょうか?
まず会社の雰囲気ですが、これは支店によってさまざまなので一概には言えませんが、少なくとも僕の支店はとても良い雰囲気です。上下関係の煩わしさというのがほとんどなく、若い社員が自由に発言・行動できる環境と言えるのではないでしょうか。
次に女性社員にとっての働きやすさですが、これも人数こそ圧倒的に少ないですが働きやすい環境だと思います。女性社員の多くは設計を除くと事務職であり、営業にしてみれば女性社員にそっぽを向かれたら仕事ができないので、女性社員に偉そうな態度を取る男性社員はうちの支店にはいません(笑
また、全社的にも女性社員の比率を高めようという方向なので今後、もっともっと働きやすい会社となっていくと思います。
最後に仕事内容についてですが、これは簿記をやっていれば想像がつくと思うのですが、入金・出勤の帳簿作業をパソコンで行うといった感じです。
返信ありがとうございます。仕事内容や会社の雰囲気について教えていただけないでしょうか。あと、女性にとって働きやすい職場なのかも知りたいです。よろしくお願いします。
あまりにも質問の内容が漠然としすぎてて何を答えたらいいかわかりません(笑
仕事の内容についてですか?
僕は経理ですが、もうちょっと具体的に質問してくれれば僕の答えられる範囲で答えますよ!
わかりました。ありがとうございます!
返事が遅くなってごめんなさい。研修は僕の時は11月に一回と3月に一回あったと思います。期間はそれぞれ2泊3日と3泊4日だったと思います。
でも今年も同じとは限らないんで、ぜひご自分で人事に確認してください。
あれは、デザイン的なことを見るのでしょうか。それとも、線の書き方を見るのでしょうか?
ポイントなど無いのかな~(><)
危険(?)を承知での書き込み、ありがとうございます☆
やはり社員さんが書き込まれると、有益な情報が得られますね。
D-samartさんのような先輩社員の方がいてよかったです♪
入社前の研修はどのくらいの期間やるのですか?
ですよね、僕も入力してから後悔してます(笑
でも、あんまり曖昧な事ばかり書いてても見てる人の何のためにもならないし、、、それに、今の環境に僕は満足してるし、人事に感謝もしてます。(ホントですよ?
僕が言いたかったのは経理にしても営業にしても学歴だけで判断されるって事は決して無いということです。(関係ないとまでは言いませんが・・・)
少なくとも僕の同期を見る限り、いろんな大学の人が経理にもいますし、その人の資質で選んだのだなと感じています。
ですよね~。
資格の合否は自己責任ですよね。
お金出してもらったわけでもないし。
でも、もっと勉強しておけば・・・っと後悔してます。。。
自分は・・・東日本とでも言っておきます^^;
ふと思ったんですけど、D-smartさんは経理の方ですよね?
去年入社の経理って、すぐ人物特定されそうですが大丈夫なんですか??
ん~~~どうでしょうね。分からないですけど・・・。怒られないとは思いますが、仕事しながら勉強はきついぞ~~とかいわれそうですよね・・。
宅建さんはどちらの方ですか??
どうしたらってそれは天に祈るしか、否、人事に祈るしかありません(笑
私の時もそうでしたが、管理部門は本人の希望ではなく面接の際に大方決まっているようです。
ちなみにわたしも面接では営業希望で通しましたよ。面談でいきなり「経理はどうだい?」って聞かれてびっくりしました。
「どうだいって聞かれても困る」的なことを答えたら翌年には経理にいました(笑
いや、自分も来年頑張ります(汗)
でも会社に怒られることはないですよね??
ちなみに関東に住んでるんですが場所は奈良です。
他にも関東に住んでて奈良や大阪等に面談に行く方いらっしゃいますか?
ちなみにスーツで行きます。(夜はパジャマかな?)
その面談とかって内定した人達対象ですよね?
僕は、今から就活の三年生です。
僕も1,2の日程で行きます。やっぱり面談があるからスーツなんかな~と思ってたんですけどどうなんでしょう?製図をスーツでっていうのはしんどいし、スーツを着て行って私服を持っていくのがいいのかぁと思うんですけど☆
私は、営業系内定者で、11月に配属面談が控えておりますが、
学歴で、将来が決定しまうのは、悲しいことですね。管理系行きたい私はどうしたら・・・
・・・(笑)って意味深ですね。
私は、会社に怒られる覚悟です・・・。情けないです。
来年がんばります!!!・・・泣
私は営業なので、経理が本職のD-smartさんに比べ、正確さに劣るかもしれません。私の支店の管理系の総合職は国立・早慶で占められています。国立は東大だけとは限りません。確かに国立・早慶上智がほとんどというのは少々大袈裟だったかもしれません。しかし、半数以上はその辺の大学で占められていると言えるのではないでしょうか?
あと、そのへんの人達は、営業に就いてあまりうまくいかなくても、後に管理系にいけるというのを聞いたことがあります。
一般職の採用は支店単位なので、総合職に比べ内定者への扱いが真面目ではありません。内定式もなく不安だと思いますが、遅くなっても必ず連絡が来るので大丈夫ですよ。安心してください。ちなみに、今は中間決算の最中なので連絡をするなら、11月になってからが良いでしょう。
ここは学生さんの場ですから、お互いに学生さんに向けて有益な情報を提供していきたいですね。
その後、どうされましたか?
私もミッキーさんと全く同じです!思い切って支店の人事担当の人に聞いてみたいと思います!!
こんにちわ。私も8月に内定をいただきました。正式な手続きなどの書類は10月以降にお送りします。と言われたのですがまだ何の連絡もありません。もうちょっと待ってみた方がいいですかね…。不安になります。
管理部門の大体が国立・早慶上智・・・いったいどこで手にした情報でしょう?
確かに東大に慶応もいますが、早稲田と上智はいません。ちょっと大袈裟すぎです。ふつうに日東駒専の人たちもいますよ。ちなみに、僕は経理なんでこれは確かな情報です。
自分は・・・・(笑)
ネットとかで採点してくれるサイトとかあるので、
まだの方は採点してみてくださいね☆
5年で半分も残ってるとは意外でした。就職部で過去のOB名簿見ていたら3年以内にほぼ全滅でしたからね。他の住宅会社も同様に全滅でした。しかしこの住宅業界の就職日記読んでると離職率の話ばかりですね。もともと離職率が高くて当然の業界ですから、ダブさんの言われるように離職率気にしない方がいいと思いますね。
ちなみに安泰の生活したいなら経理・総務・人事・購買がよいでしょう。営業より給料は減りますが、上場企業ということもあり、安定してます。不正をしなければクビはまずないでしょう。ただし、学歴があります。大体は国立・早慶上智です。でも、配属面談で強く希望を出し、担当の人事に気に入ってもらえばその道も開けるでしょう。
営業の離職率は、入社5年で50%。10年で生き残るのは30%いるかいないかでしょう。
技術系は工事が高いです。設計と管理系は安定してます。
会社全体的には10%くらいだと思います。入社年度が若い営業の人が多く辞めますが、会社全体では毎年バランスよく辞めているので数字にはあまり反映されていないようです。
入社1~3年目くらいの離職率が30%ということのようです。
「全体で5%」というのは約12000人の従業員のうち、毎年約600人ほどが辞めていかれるという意味ですね。