会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは無いね!少なくとも30%近くはあるんじゃないかな。じゃないと今年のような大量採用しないよ!
やばいですか?
全体では離職は5%と社員の方がおっしゃっていましたよ。
返事が遅くなってごめんなさい!大丈夫でした!ちゃんとメールをいただきました。ちなみに今日が内定式です。どなたかご一緒の方がいるのでは??
流通は土日休みですよ!
集合と流通に興味があるのですが、どちらのほうが辞める人が多いのですか?
私は全くの異業種の会社から内定を頂いているものです。私は静岡出身なんですが今は関西の大学に通っています。言葉の件ですが私も入学前に多少心配しましたが、関西人と話しているとすぐに関西弁がうつってしまいますよ!(笑)私も今では地元の方言より関西弁をよく話すようになりましたからね。(実家に帰る時はなるべく直しますが・・)関西弁はイントネーションが独特なので、聞き取れないことや間違って解釈してしまうことがあるので、お客様に対してはそこは気をつけた方がいいと思います。
お荷物扱いされている支店もありますえてして、生き残っている上司は変人が多い。
流通・・・他社が同じシステムで売り出して苦戦中。利益確保が最優先の事業部で、足の引っ張り合いが多い。
人格が崩壊する可能性あり。上司が若返りつつあり、ますます営業がマシン化しそう。(うちの支店の流通は、みんな死んだ魚の目をしてます・・・)
マンション・・・一番楽!販売物件で売れ行きが決まるので、営業力がゼロでも大丈夫かな。でも転勤が多い。もと団地が幅をきかせている唯一の部署。
集合・・・農家のおじいさん、おばあちゃん相手。大○けんたくん並みのしつこさがあればもっと売れるかも。
住宅・・・一般(請負)と分譲があるが、営業能力は大きな差が出る。分譲は物件で決まるので、いい物件を確保しておけばこんな楽な営業はない。逆にババを引くといつまでも売れ残り、不良債権化して最後には自分が買う羽目に・・・
土地購入に定評のある支店に配属されればいいが、だぼはぜ支店に配属されるときっと、1年以内にマイホームパパに・・・
ただ、収入面では優遇されているので、自信がある方は、是非住宅事業部へ!!!
営業で大切なのは人脈作りです!と言われたことがあります。知識の量や話法が上手いとかももちろん必要ですが、お客様からどれだけ自分を気に入ってもらえるかです。あと、最初は社宅やアパートへの飛び込み営業ばかりかもしれないので、根気と粘り強さは絶対に必要です。ヒロさん始め、みなさんがどんな想像をしているか分かりませんが、かなり厳しいです。同期でもう辞めてしまった人もいます。必ず週に2日休めると思ったら大間違いです。(まぁこれは支店によっても大きく違ってきますが・・・)逆に楽しようと思えば楽できます。でも結局数字が全ての職種なので後で自分に返ってきます。
追い込むわけじゃないけど(文章はそうなってるけど 笑 )それくらいの覚悟で臨んで欲しいです!でも契約取れたらすんごい嬉しいな★まだないけど(TT)
東京弁を話す人は関西ではお客様に嫌な印象をもたれたり何かと大変らしいと知り合い(違う業界の人ですが)に聞いたのですがそういうことはあるのでしょうか?
私は働くなら都市で働きたいので東京か大阪を希望するつもりです。
みなさんも希望勤務地・職種で悩んでいると思います。たくさん情報交換しませんか~??
ほかの住宅会社では内定者同士で昼食会など懇親会が設けられたそうです。私達は内定式でも話を聞いただけで解散したので実際わたしも新しい友達が出来ません。全国のみなさんどうお考えですか~?
内定者のものです。現段階では、法人や一般企業よりは個人のお客様むけの住宅営業に興味があります。実際に住宅営業をやっていてどうですか??何かアドバイスなどいただけるとありがたいです。
自分は東京在住で東京勤務を志望しています。
会社に家が近いので(寮が何処にあるかは知りません)寮に入れないのではないかと心配です。
一人暮らしをしたいので安い寮に入りたいと思っていました。
東京志望の人は沢山いるだろうし余らないのかも知れないですね・・・
ポヨヨ~ンって何?
あまり勘違いされることは書き込まないほうがいいと思います。内定式に金髪やアフロでくることは決して肯定できるもんではないです。というか肯定しちゃうとさらにやばいと思います。
どこに勤務してどこの寮かわかりますか?部屋が余っていたら入れないこともないですよ。
内定者の方でしょうか?一言で言うのは難しいですが・・・営業といってもヒロさんはどんな営業をしてみたいのでしょうか?個人向けがいいのかオーナーさんや会社の方々向けがいいのか。僕も入社してまだ半年なのでわからないことも多いですが、今は住宅営業をやっています。あ、あと営業だと店舗とかを扱っている流通営業もありますよ。
金髪やアフロやひどい茶髪や髪が長めとかけっこういるときいたのは今年の大和だけですよ。
学生も問題ですが事前にしっかりいっとかなかった会社の責任も大きいです。学生最後なので好きな髪にしたい人もたくさんいるでしょう。まあ内定式ではそれを我慢してる人が
ほとんどなんでしょうが。考えてみて下さい。みなさん。
自分だったら内定式に髪の長さだけでも心配するのに茶髪やアフロでこれる勇気ありますか?よほど頭が回らないか羞恥心がないかプライドがあるか、いずれにしろ絶対扱いにくい
人だと思います。大和のビルの出入りもあるけど街や乗り物
で友達と大和の社員てまるわかりの話を人にきこえる声で
話してそうですよね。同期として同じ社員としてかなり腹立たしいですね。
技術はけっこう落ちてますよ。
建築系で営業受けた人はだいたい通ってると思います。
でもなんで理系大学にいっといて営業にいくかなあ。しかも技術でも今までの年よりは多めにとってくれる今年に。
技術で宅建と一級建築士はとれだろうけど営業だといくら建築系卒でも1級建築士とるのは不可能に近い。
。
その表現は如何なものか。トラさんが言ってるように面接の時に金髪に来るわけないでしょう。やはり採用人数が多いだけに面接の時だけしっかりやって、そうじゃない時はしっかりしない人もいるに決まってるでしょう。
あと、書き方が人事の人や採用落ちた人に失礼なのでは?
以前の書き込みに落ちた人いますよ。
本当にここの面接官って見る目ないですね。素人が面接官やってるのでは? 金髪だのアフロだのまともな面接官だったら絶対採用しないですよね。だいたいこの会社受けて不採用になったって話全く聞かないですよ。落ちた人がいるならどんな人でしょうね?
おいおいと思ったんですが金髪やアフロで助かったかもしれないですね
その髪でダイワハウスのビルに出入りしてる時点でやばいですよね。都会ではいろんな人がみてるでしょうから。
ま、面接にその格好で行ってたら即アウトだったでしょうけどね。ちょっと、内定して気がゆるんでしまってる人もいるんでしょうねぇ。そんな格好してたから、仕事ができないかっていうとまた違うかもしれないし、内面まではわかんないけど、でも、少し常識の面で疑いたくなりますね。学生の内だけで、とどめておいてほしいものです。
「独身寮へは通勤不可能な者全員が入居できる」と聞いたのですが、近い人でも部屋が余っていたら入れないのでしょうか??
遅刻にアフロに金髪。たぶん他にもいたんでしょうね。今年は人数も重視してるだろうからそういう人もいるか。希望が通るとこも通らなくなるよ。やっぱり友達の人事にきいたら上の人に情報いってるみたいだよ。みなさんこれからは服装、髪型、髭、化粧、マニキュア、挨拶、時間などしっかり守るように。これらを守らない人はそうそういないんですが今まででそれらを原因にやめさせられた変なプライドもった人も少なからずいるので。
なんか遅刻した人たちみたいでしたよ~!
飲み会あるかな~と密かに期待してたものの、あの人数じゃ誘うの難しいし…(>_<)
周りの人誘ったらきっと同じ苗字の人続出でしたよね~!
大阪本社ではアフロもいましたよ★
私もかなり心配になってたのですが、メールで内定式の日程がきました。
ひつじさんも見ましたか?
もしかして飲み会ですかね
ぼくも気になります。うーーーん、なんかの提出書類出してない人じゃない!?なんなんでしょうね?
あれなんだったか気になる!何だったかわかる人いますか?
内定式に金髪?
そんな奴よくとったね。前代未聞だよ。初めてきいた。
というかその子はもう上司に悪いイメージがしみこんだでしょうね。馬鹿だなあ。おそらく上にはその情報は言ってるよ。
エントリー人数と比べてるだけでしょうね。
とくに昔からある会社は今年、来年はチャンスです
来年受ける人。これに安心することなくがんばれ。
ただし技術はそうはいかないですよ。
なんで、2%発言がウケタの?
遅いかもしれませんが、閉鎖されたメンバーズサイトというのは、
選考のときに使ったものですか??
内定式の案内は、そのサイトではなく、
別の内定者専用のサイトですよ~。
そのサイトのメールボックスに、内定式の案内が来てると思います。
社宅というか独身寮ですが、2タイプあり一つは集合寮もう一つは借上げアパートです。
集合寮は食事が出る所が多いですが、風呂やトイレは共同です。アパートは普通の1ルームで、食事補助として5000円が支給されます。
家賃ですが今年の10月より値上げになり集合寮が1.5万くらい、アパートが2万円くらいになります。社員の持ち家比率が低いために社宅費や寮費を値上げして持ち家比率を増やすのが狙いだそうです。
ちなみに、集合寮かアパートかは配属された支店によります。都市部はほとんど集合寮です。全国的な比率で言えば、集合7:アパート3といったところでしょうか。
中のきれいさは場所によってまちまちです。古いところはそれなりです。 私は借り上げアパートに住んでいますが、入居時に特に汚かったということはありませんでした。
ちなみに、女性の営業の方はマンションか集合に配属されます。勤務地も都市部です。女性の営業の方は借り上げアパートが手配されますので、都市部で安くアパートに住めてよいのではないかと思います。