会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
会社説明会は博多・北九州でしかありませんか?
他県ではないのでしょうか?
また、同じ県で複数回開催されることはあるのでしょうか?
ボルボやBMWに乗ってる人もいます。
別に批判もされませんし、OKだと思います。むしろしょぼすぎる車よりは良いと思います。ただ、マフラーとかはさすがに・・・
ガソリンカードが支給されます。ただし、業務の為に使用した距離と、私用で私用した距離の簡単な日報を付けてもらい、私用で使った分は給与天引きです。現在は、一律で1キロの私用走行に対して○(数字は社内情報になるので控えます)円引かれるので燃費が良い車のほうが得かと思います。
それとは別に車手当てとして毎月15000円支給されます。
あと、質問される方はなるべく詳しく職種書いて下さい。
初めまして!この春からここで働くことになります。よろしくお願いします。質問があるのですが、私は車好きなのですが、車に車種など制限ありますか?もちろん、大きすぎたり、派手すぎたりが無理だろうとは思います。あと、車に関して、自家用車を営業にも使用するみたいですが、手当て(燃費なども)とかはどのようにつくのですか?近日、会社に行く予定はあるのですが、せっかちな私は、すでに車屋で商談始めてまして...。
いえ、どういたしまして。
丁寧ではないですが。。
質問等、御座いましたらどうぞ。
一度にたくさん質問してしまいましたが、丁寧な御回答ありがとうございます。
特にお金に関わる事は、人事の方にも聞きにくいので、本当に助かります。
ありがとうございます☆
水日ですか・・・
できれば火水の2連休がよかったなぁ(;´▽`A``
支店によって違いますが、ほとんどの支店は現場実習期間は営業はやりません。あくmで支店ですが。。
工事の方に同行して、建設現場で一緒に働きます。
休みは、流通系は土日です。住宅・集合だったら水日です。
とても分かりやすい回答、ありがとうございました☆
それと4~6月は現場実習なんですが、その間は営業活動はするのでしょうか??
それとも現場実習だけなのですか??
よろしければ現場実習の内容などを、詳しく教えていただけるとありがたいです。
あと実習中の休日がどうなるのかなども・・・
ちなみに6000番目の書き込みみたいですね♪
今年の4/1~4/30に働いた分は4/24に支給されmす。
ちょっと先払いなかんじです。
ただ時間外労働や外勤手当ては1ヶ月遅れで支給です。
給料は過去ログなかんじです。
インターネットは多分ないです。自分でしましょう。
相部屋は・・・聞いたことないな。。相部屋なんて気持ち悪いし。
4~6月まで3ヶ月間現場!楽しいよ!
わざわざありがとうございました。
3月下旬で良いと思われます。俺は寮長と話して、3/25に早めに入寮しました。遅い人は30とか31日かな。
引越しではそれぞれのものにポイントがあって、45点を超えると超えた分は自己負担です。
テレビ、ステレオ、パソコン、冷蔵庫など全て入れてもポイントは超えないはずです。
自転車やバイク、車を持っていこうとすると間違いなく超えるのでその辺は自己判断でお願いします。
もっと上限ポイント増やせって思いますよね。
給料の締めと振込みの日はいつでしょうか?
また入社後すぐの4月に給料はいただけるのでしょうか?
最初の月の生活費に関わる事ですのでお願いします。
あと手取りはどれくらいでしょうか?
当然個人差があるかと思いますが、初年度はあまり差がないと思いますので、大体で結構ですので教えていただけると助かります。
過去ログには税金と寮費を引いて、一月に自由にできるお金は16万程だとありました。
寮にはインターネット環境は完備されているのでしょうか?
また相部屋の場合、プライベートは確保できるのでしょうか?
正直、休みの日にも同僚と一緒で、くつろげないというのは辛いです。
パソコンやメール等のプライバシーもありますし・・。
入社直後の仕事内容を教えてください。
研修後すぐ半年もしない内から、やはり飛び込み営業中心で数字を出すことを求められるのでしょうか?
以上、よろしければ教えてください。
お願いいたします。
内定者の者なんですが、入寮する時期は3月下旬と考えていいでしょうか?また引越し代は会社負担もしくは、自己負担なのでしょうか?
質問など御座いましたらどうぞ。
少ないですよね。。
一般職で一人暮らしをしたいと考えているので、今からお金を貯めておかないとかなって考えてます。
選考、早く始まってほしいですね。HP見たら6月からってかいてあった・・・遅いですね(’’;)
図面審査でプレゼンする図面は何も今現在進行しているものでなくても、以前に学校側に課題で提出したものでかまわないはずですよ。
だから以前に設計課題として出したもの多少手直ししていけば時間はそれほどかからないはずです。
とはいえ、あくまで大和ハウスにいきたいのであれば営業で活動した方が確率は高いかもしれません。
そのへんはもんもんさんが自分で決める事だと思います。
頑張ってください。
人事部採用グループに郵送ですよ。WEBサイトの給与振込みの項目のとこに書いてありますよ。整理番号はWEBサイトに入るときのIDです。
お返事ありがとうございます。すごく参考になりました。設計がしたいという気持ちはありますが、現在の研究室の活動からとても設計を行える状況ではないため、営業になりそうです。営業からお客様により良い住まいを提供して自分が求めている感動を得ることができればなと思います。 大和ハウスの社員に憧れ、大和ハウスに志望するのは変わりませんが、ほかの設計のできそうな企業も考えてみようと思います。やはり自分が設計した住まいというのも見てみたいですから^^) 本当にありがとうございました!! またなにかあったらよろしくお願いします!!
多分、その学生がどれくらいのレベルの作品を作ってるのかを見ると思いますよ。
レベルと言っても図面の中のプレゼン、口頭でのプレゼン全てをひっくるめてです。
それと、過去の作品を出すのではなく今出せる一番最近のものを出す方が面接官の方にも今のレベルがわかってもらえていいと思います。
自分は技術職希望ですが、それでも
エントリーシート提出期限まであと一ヶ月以上あります。
フォーマットなどが決まっていれば練習したいんですが
まだないですよね?
はじめまして
私も一般職希望してます!!!
始まるの遅いですよね・・・そんな中周りが活動すると不安になります。私は、一般希望ですが一人暮らしなので、やっぱり金銭的なことが一番気になりますよ。ちゃんとやっていけるのかどうか・・・総合職よりもやはり安いので。
各事業所に問い合わせとのことですが、説明会に出席したら、一般職の募集は4月からって言われたので、4月までアクション起こすのは控えた方がいいんですかね?
電話で聞くのってドキドキします。。
3日に延期になりましたよ~~。
たしかwebサイトのトップに書いてありませんでしたっけ??
どうやら2月3日に来るみたいだよ。ウェブサイトで「遅れて申しわけありません」と謝罪してました。
んと、詳しくは忘れましたが・・・
国語=長文問題
数学=統計や表を使うもの
だったと思いますよ。
多分書店などで問題集が売られてると思うので、
それを一冊やれば大丈夫だと思います。
こんなんでいいでしょうか??
お返事ありがとうございます。GABとういのはどういった内容の試験ですかね??
昨年一昨年と「GAB」(だっけ?)が出ました。
なのでSPIではなく、「GAB」の本とかを買って対策したほうがいいとおもいますよ~。
・・・・・GABですよね??名前うる覚え(;´▽`A``
横から失礼します。
私の設計の同期は工場勤務も支店勤務もいますよ。新人と言う理由で工場へ配属になると言うことはありません。同じ設計でも生産設計などに配属された人が工場勤務となります。
かんさんのおっしゃるとおり、研修で四ヶ月ほど工場に行くこともありますが、これは設計の研修ではなくあくまで、現場実習として住宅工事の研修です。またこれも支店により様々で、支店のみで研修を行うところもあります。
>ラウさんへ
営業ならば基本的に実家か親戚の家の近くのエリアになるとは思いますが、昨年度のように採用人数が多いとそれだけ希望勤務地も集中しますので、第三希望までしっかり考えておいたほうがいいと思いますよ!
わかりました。いろいろ親切に教えて頂いてありがとうございました。
私は営業ではなく毎日19時前には帰ってしまいますので、正確ではありませんが毎日のように22時を回ることはないと思います。ただし営業所長の方針によるところが大きく他の支店は全く分かりませんが、私の支店では22時までには帰ろうという雰囲気になっています。
ありがとうございます。あともうひとつ質問なんですが、営業の場合、毎日帰る時間は、22時をまわってしまうのでしょうか?
働きやすさとはどういう意味なのか良く分かりませんが(仕事のきつさ、職場の雰囲気等)、勝手に解釈してお答えします。
支店によってかなりの格差があるので一概には申し上げられませんが、私の所属する支店ではこの2、3年でかなり改善されていると思います。1昨年本社の指示により22:00に支店の電源が自動的に切られるようになった為、その時間以降は強制的に仕事ができなくなりました。よって無茶な深夜残業もなくなりました。仕事がきつくて辞める人は年に2~3人くらいです。ただし辞める人はその人自身に問題がある人ばかりです。
再度申し上げますが、支店の格差はかなりあると思います。他の支店にいる友人と話すと全然ちがうなぁと思うことも多々あります。
今後の大和ハウスの社員の働きやすさは、どうなっていきますか?
私かんと申します。10年ぶりにこのHPを見ました。現役の社員ですのでできるだけ質問に答えさせていただきたいと思います。
設計ですが、支店配属の方は3ヶ月くらい工場で研修をします。(ただし期間については毎年違いますが・・・)
>aiueoさんへ
私の支店では10月から車に乗れます。それまでは自転車がメインで、遠方の場合は先輩社員に乗せてもらって営業しております。
過去ログを見る限りは、半年以上は研修期間であるため車の使用が禁止されるみたいな書き込みもありましたが、どうなんでしょう。
実は自分は内定者なので、あまり詳しいことは分からないんです(;´▽`A``
>田舎ものさんへ
出せると思いますよ。
ただしっかりとした理由とかは必要だと思います。
>ラウさんへ
100%そうとは限りません。
けれどその可能性は高いと思います。
>まーちゃんさんへ
すいません、これは分からないです><
社員の方の書き込みを待ってもらうしか・・・・
社員の方々、もし間違ってたら修正お願いしますm(_ _)m
設計部に決まったら3年間、三重の工場みたいなとこに行くって本当なんですか?
ありがとうございます!! 続いて質問申し訳ないのですが、入社何年後かに転勤の希望は出せますか?
どうなんでしょうか?営業職希望です。
出せますよ~。
FA制とかも導入するって聞いたような・・・。
んでも、各部署は同じ会社ではあるけど、全くの別会社といった感じで、職種の変更は難しいと聞きました。
やはりそれなりの実力がなければ、簡単にはできないと思います。
それと転属希望を出したり、FAを申し出たりして、希望がかなわなかった場合、元の部署にいづらくなるとも聞きました。