会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、普通にスーツでしょ~~
私服も持って行きますけどね
残念ながら当社には展示場事務(受付)の職種はありません。
おそらくダイワサービスというグループ会社の派遣社員の方だと思います。(違ってたらごめんなさい)
展示場は昼間は営業がいないことが多いので、その間営業に代わり来客応対をします。
いえいえ、どういたしまして。
確かにうちの経理はやりがいありますよ。
営業さんが取ってきた契約書は各営業所長、支店長、総務経理課長の照査承認を経て経理担当者へ回ってきますが、最終的に照査を行い契約受注を取り込むのがわれわれの仕事です。
多くの承認を得ているとはいえ、ほとんど利益率(原価率)しか見られていないので、私の判断で営業に契約書(正確には受注確定書)をつき返したことが何度もあります(笑
そういう意味で新入社員のうちから大きな責任を任される職種と言えるでしょう。
4月から同じ仲間としてがんばりましょう!
返事が遅くなってごめんなさい。
寮は女人禁制です。まあ、わかってて質問されてるのでしょうが・・・管理人さんが入り口にずっといるということはありません。人にもよりますが、基本的に夕食時と昼間の掃除の時間帯くらいでしょう。立場上これくらいしかお答え出来ません、お察し下さい。
寮は食堂つきですよ。日曜・祝・祭日以外は夕食は600円で給与天引きで食べれます。朝食も制度としてあることはありますが、ほとんど利用してる人はいません。確か300円だったような・・・
積水ハウスの質問会に今日行ってきましたが、積水ハウスはとにかく個性がすごいのでいろいろな人がいますよ^^
絶対に驚きます♪
営業職の質問会でしたが、とても親しみやすい方ばかりでしたよ^^
質問会に参加するとまた違った印象が見えてきます。
っと、ここで話すことじゃないですね(笑
失礼しました
ダイワハウスさんでは、展示場受付といったようなという職種はあるんでしょうか?展示場にいらっしゃる方は営業職の方々ですか??もし宜しければお返事お願いします (・∀・)
私はその点は全然心配してませんよー!
全国勤務とはいっても仕事柄、定住した方が望ましい部分もあるし、頻繁にあちこち飛ばされる感じではないと思いますよ。
最初の勤務地が希望通りいけば嬉しい限りですね!東北は希望は通りやすいって人事の方もおっしゃってましたし。まあ希望通りいかなくても、新しい土地で頑張りますよ!
ちなみに筆記試験の予約できるようになりましたよー。
お返事ありがとうございます!! 全国勤務が少し頭をかかえるところなのですがスミさんは全国勤務は問題ないですか?
ありがとうございます。
経理があちこちに行くのはそういうわけだったんですね。
大和ハウスの経理は仕事内容が多岐にわたると聞いてやりがいを感じています。
>ラッキーさんへ
朝は○百円、夜は○百円(給料から引かれる)で食堂で食べれるそうですよ。
>就職活動中のみなさん
住宅展示場に見学に行ったほうがいいですよ。私は色んな住宅メーカーの展示場に社員の生の声を聞きに行きました。
リビングサロンを使ってのお客様対応はなかなか良いと思いますねー。実際にそれが決め手となって成約されたお客様もいらっしゃるとのことでしたし。
ただ学生の立場からすると、事業が多方面に渡るというのは希望職種に就けるかどうかの不安はありますね。
私も昨日仙台の説明会いきましたよ!!いい感じの人でしたね^^ スミさんは大和ハウスのどんなとくろが良いと思います?
倫理憲章をきっちり守って4月から選考を開始するそうです。
質問させていただいてよろしいでしょうか?お時間ありましたら書き込み宜しくお願いします。
寮についてなんですが、管理人がいる寮に入るのですが管理人って言うのはずっとその寮の出入り口にいてるんですか?
いてたら彼女が入ったりできないんでしょうか?あと、朝晩は食事が出るというのは、食堂みたいなのがあるんですか?寮についてよくわからないので詳しく教えていただきたいです。宜しくお願いします。
横から失礼します、経理の社員です。
当社の経理の方針ですが、当社に限らず経理というものは長く一つの支社・支店に留まると何かと癒着から不祥事の原因となります。よって当社では平均3年、長くても5,6年で転勤があります。
また最近あたらしく「地域限定社員」の制度が出来ましたが、これからも経理ははずされてます。
彼女と離れたくないから地元にいたい・・・甘い!甘すぎる!!(笑
若干ひがみが入りましたが、大丈夫ですよ!最初のうちは土曜日曜はしっかり休みも取れますし、会おうと思ったらいつでも会いにいけます。結婚を前提に考えておられるなら、彼女を自分のところへ呼び寄せる、もしくは週末だけで我慢する。それも出来ずに結婚を語るなんてチャンチャラ可笑しいね!←またヒガミました(笑
社員です。僕は営業じゃないんですけど、解る範囲でかかせてもらいますね。
展示場と営業所の大きな違いは探客業務にあると思います。展示場は中で待機して来客から請負を探すのがメインとなると思いますが、営業所は飛び込みなど、自ら探客することが多いと思います。営業所の中でいくら待っていたってお客さん来てくれませんからね(笑
あと、客層にも違いがあると思います。展示場というのはどちらかというと高級な商品をあつかってますし、お客も自ら足を運ぶくらいなので、お金のある富裕層がメインとなるのではないでしょうか?
とはいえ、展示場でも待機してるだけでいつもお客さんが勝手にやってきてくれるほど甘くはありません。営業所や事務所勤務の営業と同様に飛び込みをすることもあると思います。どれくらい飛び込みをしてるかまでは僕にはわかりませんのでそのあたりは営業社員の書き込みをお待ちください。
そうなんですかぁ。ぼくの配属先も大都市の一つか二つとなりのようなんですよね。実家も田舎なので、残念なようなうれしいような変な気分です(笑)
遅くなりました。お返事ありがとうございます。
よろしければうちの会社の経理の方針というものを教えていただけないでしょうか。
「新しく借りる」っておっしゃってたので、借り上げアパートだと思います☆
自分の勤務地は・・・・どっちかって言うと田舎ですね(;´▽`A``
少し行けば開けてるみたいですが(苦笑)
そうですかぁ。「用意する」ってことは寮がもともとあるわけじゃなくて、マンションorアパートを借り上げるのかもしれませんね。(だから家具が備え付けかどうかも事業所が把握しきれてないとか)
ぼくの場合、こっちが聞く前に住所、備え付け家具を一気に伝えられました。(メモするのが大変でした(笑)。)
結構、ぼくの配属先の事業所は田舎みたいなんですよね。大学の友人にその事業所のある都道府県の出身者がいて教えてもらいました(苦笑)。
のりべんさんの配属先は都会なんですか???
しびれをきらしてこっちから電話しました(;´▽`A``
んでも「まだ用意できてないから・・・」って言われちゃって・・・
住所とかわからないと、業者に連絡できない(´~`;)
んでも「備え付けの家具はないと思う。あってもエアコンくらい」って情報は聞けました☆
全部そろえなきゃなぁ。。。
支店によって、寮に結構違いがありますよね~~
ありがとうございます。
火水なんですね。参考にさせて頂きます。
>aiueoさん
なるほど。よく分かりました、ありがとうございます。
早く連絡くるといいですね☆
僕は今日、引越し業者さんと連絡をとって日程調整をしてもらってます。でも、いつでもいいといわれると逆に、いつ引っ越すのがいいか自分で考えなきゃいけないので、結構悩んじゃってます(苦笑)
3月末、入社式ぎりぎりまで実家にいて、最後の最後に引っ越そうかなと思っています。引越し初めてなものでかなりおろおろしちゃってます(笑)
マンションは住宅系ですよ。
住宅系・店舗系云々ではなく、要は営業の相手方が個人か、法人かということです。
個人の場合、お客様は平日は会社など出払っているため、営業するのは主に土日となり、社員は平日休むことになります。
相手方が法人であれば、会社は一般的には土日が休みで、平日に活動している為、平日に営業をし、社員は土日に休むことになります。
火水だよ。
ヒマな時でよいのでどなたか教えていただけますか。よろしくお願いします。
そうなんですかぁ~。いつでもいいって(笑)
でもそんなに早く情報が聞けて羨ましいです・・・。
自分も早く準備したいのですが、「こちらから連絡します」って言われた以上、待ってなくてはいけないですからね~
あぁ~、早く来ないかナァ。。。
明日連絡来なかったら、金曜か月曜にでも電話してみます☆
僕も今日、配属先に連絡したんですが、僕の場合はいつ引越ししてもいいといわれました(笑)それで住所を聞いたところどうやらワンルームマンション??みたいですね。
1kで風呂、トイレ、キッチン付。冷蔵庫、洗濯機、机、椅子、ベッド、照明、カーテンが備え付けだそうです。
同じかどうかはわかりませんが参考になれば幸いです。
(-_-)
落ちたら不安。
総務の方とかに聞いてみたほういいと思いますよ~
自分も聞いてみたんですけど、「これからアパートを手配するから、決まり次第ご連絡します」と言われました。
他にもイロイロ聞きたかったんですが、手配がこれからというとなので、詳しく質問できませんでした・・・
早く連絡来ないかなぁ~・・・・
電話後ふと思ったんですけど、「アパートを手配する」ということは、寮形式ではなく借り上げアパートになるんですかね??
貴重な情報ありがとうございました。参考にさせていただきます。
営業の人はノートパソコンだよ。
初めまして、4月からマンション営業に配属になった新入社員です。パソコンのことでお伺いしたいのですが、噂で会社からノートパソコンを支給されると聞いたのですが、それは本当ですか?もし支給されるならデスクトップを、支給されないのならノートパソコンを買おうと思っています。ご存知でしたら教えていただけますでしょうか。
私も集合営業となりました。お互い頑張りましょう。
某掲示板には、忙しさは
流通>建築>住宅>マンション>集合
みたいな書き込みがありました。
女性は優先的に集合orマンションに配属されるため、
集合・マンションは他に比べれば幾分楽みたいな話が、
内定者の間でも流れてみたいですが、真偽の程はわかりません。
マンションは時期的に厳しいでしょうが、
農協からの情報提供がある、集合はやはり仕事がしやすいのでしょうか?
あと配属地が中央寄りの人間は優秀な人間が多かった気がします。
私はいきなり地方となってしまいましたが、これは意図的に出世の見込みがある人間を東京付近に配置していたりという事は有り得るのでしょうか?
銀行なんかでは、こういった事がよくあるみたいですが・・。
正直関東に戻りたいのですが、最初の転勤は入社後何年目ぐらいでしょう?
やはり転勤は同じ地方内(東北・秋田⇒青森等)での転勤がメインとなるのでしょうか?
いくつも質問してスミマセン。
あまりに配属地・配属部署が想定外であったため、正直不安です。
ご多忙の身かと思いますので、お暇な時にでもレス頂ければ幸いです。
仲間ですね~。
自分は今回の配属で遠距離確定になった派ですが・・・
しかし正直その理由での転勤は厳しい気がしますよね~。
「相手をこっちへ呼びなさい」的な・・・・
う~~ん、自分もカナリ不安(´~`;)
ご返答ありがとうございます。寮について教えていただいて安心しました。もし、まっつんさんにお時間がありましたら寮についてや、集合住宅の仕事について(仕事は辛いのかなど)もう少し詳しく書きこみしていただけたらと思います。新入社員にとって、まっつんさんの書き込みは本当に感謝です。時間があれば書き込み宜しくお願いします。
できる。ただ、共同タイプの場合管理人がいるのでバレるとまずいかも。管理人次第だけど、バレる確率は低いと判断できますよ!
田舎モノさん
4月からの配属ではなく、入社後の転勤に関しては支店長や総務課長、営業所長の判断なので俺にはわかりません。
ごめん。。
エルさん
今のうちの方針では、経理はひとつの地に永住はできないよ。
ぷーんさん
きわどい!週に5000~6000円の高速券使用料か・・・
明確な上限はないけど、週に10000円弱程通勤だけで高速券使用している人もいるけどね。
判断するは経理課長などだけど、あなだにそれだけの費用を費やしても利益を得ることができる社員ならば許可は出やすいでしょう。実績のある人とかね。
ただいつ辞めるかわからない新入社員にそれだけの費用は・・・俺は難しいと思う。
有難うございます。配属も決まりました。本日そこに電話して多少直接も聞きました。はじめ一年くらいは車使わないみたいですし、この部署も燃料はまっつんさんに教えて頂いたのと同じでした。聞いてばかりですがもう少しお願いします。お金のことばかりは、やっぱり聞きにくかったので...。通勤に高速、片道500円程度使いたいってなるとそれは通勤であっても自腹ですか?自宅から下道だと2時間、高速なら45分くらいの場所なんで差が大きいんです..。
配属発表の結果、遠隔地に経理として配属が決定しました。これは会社の決定なので、赴任先で頑張りたいと思います。
しかし、いずれは遠距離恋愛中の相手と結婚するために転勤で地元に戻りたいと考えているのですが、そういった事情を会社は考慮してくれますか?
親が病気などであれば、地元に帰れるとも聞いたのですが・・・
住宅営業をする者なんですが、遠距離で住んでいる相手がいます。もし、その相手と結婚をする意思があるのならその相手の住んでいる地域に転勤の希望を出せるのですか?
配属が決定になり、集合営業をやることになったんですが、寮に住むことになったんで社員の方に詳しいことを聞きたいです。一括借り上げの寮と普通の寮があるみたいなんですが、一般的な寮ではトイレ、お風呂は共同なんですか?私には彼女がいてるんですが、寮に遊びに来たり泊まったりなんてことはできるんですか?なんせ一人暮らしが初めてで寮についてまったく分からないので教えてください。お願いします。
ちょい違うけど、まあ、通勤・業務に私用分のガソリン代は支給されるという点では合ってます。
田舎モノさん
出来ればもうちょい具体的に書いてくれれば答えれます。
有難うございます!遅れましたが、職種は住宅営業です。と言うことは、通勤、営業に掛かる燃料代は全部出るって事ですね?仕事に使う分だけ出るかが気になってたんで。私用の分はカード使わなければいいだけですね。