会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
営業であればどこの会社も個人で購入ですよ。
その代わり車両借上制だと思うので月3万円程支給されます。
ガソリンやオイルなども同様に会社支給が多いそうですよ
はじめまして。業務内容及び休日等に関する質問なのですが、技術本部の技術部というところはどのようなことをするところなのでしょうか?また、建築系、住宅系のどちらに入るのでしょうか?
そうなんですか!!そんなの聞かれてもわかりませんよね。。。ありがとうございます♪お互い頑張りましょう!!
僕も詳しくは知らないです;; ただ、説明会で「SPIではない」と言っていたような・・・。
大和ハウスオリジナル問題とは、どういった形式なんですか??SPI的ではなかったら、用語説明とかですか??
僕も気になって、まばたきができません。
質問等御座いましたらどうぞ。
僕も1日に筆記試験受けますよ~!内容は大和ハウスのオリジナルらしいです。SPIとかじゃないし、足切りとかじゃないらしいんで大丈夫じゃないですか??
説明会ではアポ無しでOKとおっしゃってましたよ。
ただフォーマルな格好できちんと「就活中です」と挨拶すること。
なるべく月・木・金曜日に行くように、とのことでした。
Be Fair! フェアな家作り
ってどういう意味なんでしょうか・・・?
業務内容及び休日等に関する質問なのですが、技術本部
の技術部というところはどのようなことをするところか
ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?また、建築系、
住宅系のどちらに入るのでしょうか?どなたかお分かり
でしたらお教えいただきたいです。
「分からないことを聞く」ことは大切ですが、このような不特定多数、しかも匿名の場で全ての人を信じ過ぎることは情報の錯綜に踊らされてしまう危険性があります。
また、何より「ちょっと調べてみる」ことを面倒に思われるようで今後大丈夫でしょうか?就職活動とは成長の場でもあります。説明会などでよく、ちょっとパンプレット見ればわかることを質問する方がいますが、そうした人も含め、「ちょっと自分でしてみる」ことを大切にするべきだと思います。それだけで大きく変わります。
比率は分かりませんが、今年の内定者には女性の住宅営業の方が結構いた気がします。
>みなさんへ
GABは国語は長文問題、数学は統計を使う問題だったような気がします。詳しくは書店の問題集で確認を・・・
展示場へはスーツで、月・木・金に行くのが吉。
念のため、行く直前にでも連絡入れるといいかも。(あんまり必要ないと思うけど)
質問などはしっかりと考えていき、有意義に訪問しましょ~~☆
テスト名前でしょ。気にしなくていいよ。情報が錯綜しているだけ。
営業系は住宅37%、マンション8%、集合住宅25%、
流通店舗17%、建築7%、管理8%と資料には書いてありますよー。
知識不足ですみません。。
お客様は不特定多数なわけですから。
それに比べ、集合は地主様に限定されます。
故に飛び込み営業一日数百件とかは、しようにもできないわけです。
それに地主様への飛び込み営業は、流通・建築もやっているはずです。
更に流通・建築は、その土地を利用して商売をする企業も探さなくてはいけません。
集合は地主様とさえ契約が取れれば、あとは自社のアパートを建てて、管理するだけです。
で、管理はダイワリビングがほとんどやってくます。
当然、集合も大変だとは思いますが、住宅・流通よりはきつくはないと思います。
建築は休日面などで恵まれているらしく、集合より楽かもしれませんが。
マンションが一番ラクらしいですね。
基本的に主要都市に部署が多いから、ド田舎勤務になる事は無いでしょう。
筆記ってSPIでした??
GABだったような・・・
お返事ありがとうございました!!
一報を入れるとのことですが、説明会ではアポの必要なしと言われたので鵜呑みにしていました><
あと月・木・金のどれかに行きたいと思います。
どうもありがとうございました☆
有難うございました!無事、間に合いました。
これから行って参ります!
僕もこの間いってきましたよ。
スーツで行ったほうがいいと思います。
あと、僕は会社に何の連絡もせずに行ったら
こういうことは会社に一報いれるのが当たり前って
言われました。
もう一つ。土、日は忙しく
火、水は定休日なんではずしたほうがよろしいかと。
住宅展示場へ就活の一環で見学に行きたいと思うのですが、
やはりスーツで行くのが当たり前ですか??
あと説明会に参加して、営業は個人の能力次第と感じました。
会社の社員の方たちは、まとまっているのでしょうか??
知っている方がもしいましたらお願いします><
大和ハウス指定の履歴書みたいなものは無いので、市販の履歴書で大丈夫だと思います。私は先週説明会に参加して提出してきましたよ。写真を貼るのをお忘れなく!
普通に大学指定の履歴書を持って行ったと思います。
大和ハウスの履歴書ですか??
参加しましたけどダウンロードした覚えはありませんよ^^;
当日エントリーシートは書いた覚えがありますけど。
そのへんを見越しての採用のようです。
例を上げますとヤマダ電機は社員数が3000人いないのに
今年の採用数が1000人です、離職率の高い使い捨てのいい例です。
しかし、自分のやる気しだいでどうにもなることなんで!
結構へこみますね・・・俺は住宅系を甘く見てましたわ。新卒を多く採るのは、新卒が離職するのを見込んでのことですか??怪しいとは思っていました。
激務は激務ですが、転勤地獄っていうのは違いますよ~。
そりゃ転勤はあると思いますが、都銀とかに比べたら全然少ないほうだと思います。
全国規模の企業としては、適正な頻度でしょう。
経理などは転勤が多いみたいですが・・・
集合営業は住宅営業ほどではありませんが、大変ですよ。
と、いうか、この会社の営業は全て大変です。なんせ、生活の中で一番高額な不動産というものを扱うわけですから。
集合営業は、地主の相続対策にアパート建てるのを提案する営業です。
もちろん、基本は地主に飛び込み。ひたすら法務局と地主の家周りになります。集合営業は銀行とか会計事務所とかからの紹介も多いので、そういった場所へのフォローも必要です。基本は地主に好かれること。なかなか根気のいる仕事ですね。
あと、集合は競合が多いです。
ハウスメーカー系で言えば積水・ハイム・パナ。
あと、大東・レオパレスもいます。地主さんの多くは、アパートの営業には慣れていますので、相手にされないことも多いです。
根気が必要な営業です。報酬はそこそこです。単純に報酬だけでいえば、大東やレオパレスのほうがいいでしょう。
でも、色んな意味でトータルで考えればハウスメーカー系のアパートのほうがいいと感じています。
がんばってください。
集合営業は住宅営業ほどではありませんが、大変ですよ。
と、いうか、この会社の営業は全て大変です。なんせ、生活の中で一番高額な不動産というものを扱うわけですから。
集合営業は、地主の相続対策にアパート建てるのを提案する営業です。
もちろん、基本は地主に飛び込み。ひたすら法務局と地主の家周りになります。集合営業は銀行とか会計事務所とかからの紹介も多いので、そういった場所へのフォローも必要です。基本は地主に好かれること。なかなか根気のいる仕事ですね。
あと、集合は競合が多いです。
ハウスメーカー系で言えば積水・ハイム・パナ。
あと、大東・レオパレスもいます。地主さんの多くは、アパートの営業には慣れていますので、相手にされないことも多いです。
根気が必要な営業です。報酬はそこそこです。単純に報酬だけでいえば、大東やレオパレスのほうがいいでしょう。
でも、色んな意味でトータルで考えればハウスメーカー系のアパートのほうがいいと感じています。
がんばってください。
営業は激務そうだし受けるかどうか迷ってきました…
ありゃ。。。結構辛そうですね・・・。私も営業は辛いと思います。
住宅営業はやはり忙しいのですね。。
では、集合住宅について勤務時間、働きやすさなど、どうなんですか。。
住宅営業じゃないけど、営業やってます。
住宅営業の最初の3年で離職率が高いのは、最初の3年(2年)はずっと飛び込み営業だからです。
新入社員の多くの方は展示場で待機は少ないと思います。
展示場に来るお客様は全て先輩にとられます。
若者は足で稼げって感じです。場所によっては、1日200件ピンポンを押してくるように言われます。
仮に200件回って、玄関先に出てきてくれるのは10件あればいいでしょう。平日であれば200件のうち半分以上は不在ですけど。
休みも週一日。残業も毎日夜10時~11時。かなり辛いです。
自分は住宅営業じゃなくてよかったと思ってます。
今、イメージしている営業の10倍は辛いと思います。
でも、住宅営業は販売手当がいいので、やる気になれば稼げますよ!!成績次第では20代で1000万も超えます。
頑張って下さい。