会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日か明日かあさってっていうてましたよ。
そうだと思いますよー(^^)
お互いがんばりましょう☆
一週間以内に合格者のみ、マイページにお知らせだったと思います。面接が10、11、13のいずれかとのお話だったのでそろそろ来てほしいですね。
まだ、適性検査受けてませんが、専門試験は二次選考の
図面審査と平行して?級の軽めがでるようですよ。
ありがとうございます☆明後日行きます!緊張~
出遅れてしまってエントリーしたのが3月下旬だったので
おそかったかな・・・
1日の仕事の流れや
展示場での仕事内容
就活の話など聞きました
その日ゎお客さまとの打ち合わせがあったよぉなので
10分から20分くらい話して、
名刺いただいたので
mailで相談にのってもらってます!!
お返事ありがとうございます!!
専門知識は出てこないんですね?
いつになったら専門知識の問題が出てくるんでしょうね?
ドキドキです。
でも、まずは明日の筆記をがんばりたいと思います。
なんたって、ここを通過しておかなければ何も始まりませんもんね☆
ありがとうございました!
私も技術志望です。筆記試験は総合職全体が同じ試験だったので専門知識が必要な問題はありませんでしたよ^0^
技術職志望のものです。
明日、筆記テストがあるのですが、どの様なテストでしたか?
言語・非言語以外に2級に出るような問題もありましたか?
筆記で落ちることが多く、とても心配です。
もしよろしければ、教えて下さい。
よろしくお願いしますm(_ _)m
いきなりすみません!
最初の選考は筆記だけだったんですか?
>さんさんへ
情報ありがとうございます。私は東京で受けますが会場によって異なるのかもしれませんね。
全力疾走でがんばってみます。
私は大阪で受けましたが、適性は終わった人から帰って行きましたよ。
ちがう企業で受けたときは全員が終わるまで待たされましたが。
私は遅い方だったんですが、90分くらいで帰りました。
120分をちょっとオーバーしました。
SPIは時間制限ありますが
適性検査は全問回答しなければならないので
最後まで終わってない人がいたら全員待たされます。
2級程度の問題といっても実際の2級の勉強をこの時期に勉強してこいって程の問題は出ないと思いますよ。
今までの大学での構造力学を復習すればわかるものだと思います。
それに、構造がダメだったら他(例えば計画等)で頑張ればいいと思いますよ。
参考になりました。ありがとうございます。
でも積水ハウスのテスト全然できなくて落ちてしまったので不安です。。。
皆さん頑張りましょうね!
情報どうもありがとうございます!!
試験突破できるようがんばりまっす☆
積水と同じってことはGABって奴ですか??
私明日試験なんですよ・・・。
時間配分も同じってことですよね?
そうなんですか!!ありがとうございます。。。参考になりました♪
はじめまして!!私も展示場に行きたいのですが。。。行って、話しをするって皆さんいうんですけど、どんな話をするんですか?
今日受けてきましたよー。
言語、計数処理、パーソナリティ、モチベーションの4つに分かれてる、頻繁にお目にかかるタイプのテストでした。積水ハウスさんのと同タイプで、今回の方が量、難易度ともに易しかったと思います。特に準備などは必要無く、スムーズに進めば完答もできるのではないでしょうか。
良かったら参考にしてください!
え、もう説明会開催されてるんですか??
内定者日記を見ても「2級並みの簡単なもの」ってあるのですが、実際皆さんどのくらいできるものなんでしょうね??
アポナシでも平気でした!!
1人で中を見学だけのつもりだったのですが
社員サンの方から話しかけてくれて
名刺までいただきました
素敵な社員サンがいるってことゎ
素敵な会社なんだなぁと思いました
私は展示場に訪問した際、そこの店長にアポは必要と言われました。しかし選考には直接関係ないみたいなので気軽に。
どのようなことを社員さんに質問されましたか??
住宅業界は初めてでどんなことを聞けば良いのかイマイチ分からないのですが(>_<)
僕は住宅展示場には2回足を運びましたよ。アポも取ってませんしスーツも着ていってません。でも展示場に行って玄関先で社員の方が出てきたときに「就職活動の一環で訪問させていただきました。お忙しい中申し訳ありませんがお話をお聞かせいただいてもよろしいですか?」って断りを言って話を聞きましたよ。
知ってるかもしれませんが土、日訪問は避けたほうが良いですよ。社員の方が忙しいから聞きたいことを聞けないかも知れないですよ。火、水は展示場休みやから月、木、金が行くのがいいと思います。
私は産学社の「採用テストSPI CAB GAB完全攻略詳説1200」
を使っています。シェアが高い3つのテストを網羅できる点はいいんですが、内容はSPIが大半でCAB GABは初歩的な問題ばかりで物足りなかったです…。
ブーケさんの仰る通り住宅業界はGABが多いみたいなので
GAB専用の問題集で対策した方がいいと思います。
私は積水ハウスの筆記でGABの難易度の高さに驚いたので。
4月1日に大和ハウスの筆記を受けるのですが既に筆記
受けた方いらっしゃったらアドバイスをお願いします!
ちなみに志望職種は住宅営業職です。
積水ハウスもGABだったと友人が言ってました。
この業界ではGABが出ること多いみたいですね。
皆さん、問題集とか何使ってます?お薦めとかあったら教えてください。
私は日経人材の「筆記試験の完全攻略」って問題集使ってます。先輩に薦められて本で、いろんな種類のテストを1冊で練習できる本なので、わりといいかなと思って使ってます。
仕事内容とかですか?!
突然すいません!やっぱり服装はスーツでいかれましか?
そうですか!ありがとうございます!
会社によって違いますけど、展示場に直接事前に連絡しておくと、好感を持たれると思いました。あと、就職活動中でお話なども伺いたいことを伝えておいたら、ゆっくりと話をさせてもらえましたよ!
私はスーツ疲れしてしまい2回ともちょい綺麗めの私服で行きました
でも違うメーカーの書き込みを見てみるとスーツで行った方が就活中と分かって貰えるとも書いてありました
まぁ、私服でも見学させていただく際就活中という事は述べますが・・・
個人的見解ですが私服でも全然オッケーだと思いますよ。
パ○ホームも私服で行きましたが社員さんともきちんとお話できましたし
私は今日、名古屋で説明会を受けました。その時に、筆記試験の日にちの希望を聞かれたのですが4月5日もありましたよ。更に、都合がつかない人はそれ以降も検討してみるとおっしゃっていたので、あと何回かはあるんじゃないかと思います。
住宅展示場にはスーツで行くべきですよね?
土日休みがほとんどですね。具体的には情報システム部や事業推進部とか。
かもしれませんね^^;
いずれにしてもお客様のお宅へは車で行く事になると思うので必要だと思いますよ♪
はじめまして☆私も一般職を希望しています!
私もあぃみさんと同じで、一人暮らしをしたいと考えているので、給与、気になります。実際どれくらいなのでしょうか?ご存知でしたら教えて頂きたいです!
私は2ヶ所の展示場に伺ったんですがあまりお話は聞けませんでした
一応、人事の方がこの日なら話を聞けるかもって曜日に行ったんですが
若い女の子の事務だったので「ご勝手にどうぞ」という感じで
あまり雰囲気はよくなくて行く場所によっては期待はずれという事もあるでしょう
面接では展示場に行ったかを聞かれるそうですね
忙しくても実際に行って、使いやすさ、共用スペースの広さなど体験した方がいいと思います。
土日は遠慮してください的な事も言われましたがお話を伺えなく相手にしてもらえないなら土日にふらーっと行くのもありだと思います。
住宅展示場の訪問について、やはりアポなどは一切いらない、とのことだったので、説明会終了後もう一度、やはり軽くでも電話した方がいいのか聞いたところ、必要ないとこのことでした。
住宅展示場に行かれた方がいらっしゃったら、体験談で構いませんので聞かせてもらえたら幸いです。よろしくお願いします。