会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次は面接と課題と書かれていましたが、
課題って何をやるのでしょう????
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいっ!!!
matuさんへ
二次で最終ですよ。確か。お互い頑張りましょうっ!!
matuさんは展示場にいかれました?
面接から何日ぐらいで結果来ました?
面接時間は約30分前後でしたね。あと、アンケートを書かされました。
展示会は展示場のことです。私は、面接官に行ったかどうか聞かれました。恐らく、行ったほうがいいと思いますよー
たぶん適正で落とされたな
納得いかんYO
僕は筆記受けてから4日か5日ぐらいできたからまだわかりませんよ!
展示会って説明会のことですか?また、面接の時間はどれくらいですか??
展示会のこととは一体どういったことなんでしょうか?私は展示場見学には行くつもりはないんですけど、必ず行くべきなのでしょうか?
いえ、私は広島で受けましたよ☆
6日に受けて今日来ました。なので明日ではないでしょうか?
私も7日に受けてまだ連絡きてないんです。。。
もうこの時間だし、落ちたということでしょうか。。。
悲しいです。。。
合否結果はマイページ上ではっきりと出るので、選考中という表示の場合は望みがまだあると言うことだと思います。
ついでに面接の雰囲気について。和やかと圧迫の中間の状態だった。(面接官による)女子も結構いた気がします。しかも面接中に電気が消えて面接官が電気を付けに行くという珍プレーも。(この面接会場はド○フ製か?11時30分あたりに面接が始まったグループは、このイベントに遭遇する可能性大)
今日、受けてきました。内容は2対3の集団面接で、志望動機、展示会のこと、他社の選考状況などでした。面接頑張ってください。
時間が少ないかどぉかはわかりませんが…早めに行けばゆっくり書けるし…自分はギリギリに行ったけど後半だったんで助かりました(笑)
聞かれますよ
かなり、志望度が高いかどうかを量るような質問がされますからいろいろと勉強しておいたほうがいいですよ
自分は住宅設計希望なので商業建築はどうかわかりませんが、大和ハウスは商品開発のパイオニアであり、技術力の高さは業界トップクラスだと思います。勉強不足でこれぐらいしかお答えできませんが…
お返事ありがとうございます。ハウスメーカーと事務所の違いが何となくわかりました!けど、大和ハウスの、商業施設などの、建築部門での強みっていったい何だと思いますか~?
えっ?ninnninさんは東京で受けられたのですか?
お返事ありがとうございます。
そうですか…やはり他にも人がいるんですね(T_T)
たぶん必要以上にドキドキしてしまいます。
なので、覚悟して向かいます!!
課題の自己紹介的なものというものは、面接の前に書くんですよね?
前半に面接がある人は記入する時間が少ないのでしょうか?
またまた質問ばかりですみません。
よろしければ、お返事下さい。
近畿…大阪などで展示場行かれた方、何処にしました??
話によると、場所によって対応もマチマチだし
営業の人なんていなくて、話なんて聞けなかった、とも。
住宅業界のこと、ホントに疎くて…
なので、出来る限り営業の方の生の声が聞きたくて。
なんか、まだ選考中ですって画面なんですよね。。。
どうなんでしょう。
面接は基本 面接官 2VS3 学生 です。自分は2VS2でしたけど。時間は多分30分です。1時間を前半後半で分けてました。面接官はいい人でしたよ☆
合格の場合だけメールが来るが、マイページ上では合否に関係なく確認できると言っていた。(選考中ですと言う表示がなくなっていればの話)
マイページをチェックしてみればわかる気がするけど。
面接とは集団でした?それとも個人面接でした?
やはり説明会の時に言っていた様に集団なんでしょうか?
集団は苦手なので、集団面接なら心の準備がかなり必要なんです(>_<)
もしよろしければ、お答え願いします。
一時間で面接と課題って…??と焦ってました。
ES書く気分で大丈夫そうですね(´ε`;)
安心しました~
私なんて4日に筆記受けて結果来ないです…あきらめた方がいいんですかね…
ホント不安ですよね。テストが出来なかったから余計に…
皆さん信じて待ちましょう!!
不合格の場合は連絡来ないんでしょうか??
既に面接をした方に質問です。大和ハウスの人事の方は何人かの学生とすごく親しく話をしています。私は説明会でも全く人事の方と個人的に話をしていないので、全然喋ったことありません。やはり面接ともなるとそういうふうに親しくしている人のほうがやはり有利ですよね?
合格メールもこないしマイページもずっと選考中…
多分平均したレベルは確保した家という例えじゃないですかねぇ?
だけど、マイページに次回の予約票が載ってないのですが電話してみたほうがいいですかね。
はじめまして。
ハウスメーカーの住宅やその他の建築物がカローラで事務所の建築がフォーミュラカーという例えはまさにその通りです。カローラはどんなひとでも使いやすく、しっかりしててお金もかからない一般大衆車であり、フォーミュラカーはレースに勝つためだけにお金や時間を費やして特別につくった車なわけです。つまりハウスメーカーの建築は、標準的であり、事務所は挑戦的な建築というわけです。もちろんその標準のレベルに到達するのにも卓越した技術力、施工管理力が必要になるわけですからどちらがよい建築物かどうかは一概に言えませんが、カローラのように使う人のことを一番に考えているのがハウスメーカーの建築だと思います。
前日のキャンセル待ちでキャンセルがでなかったら最悪の事態になるから、電話するのが一番だと思いますよ。事情を説明して、面接を受けたい気持ちを伝えれば、必ず、日程調整してくれると思いますよ。
ゆうきさんはいつどこで筆記を受けられたのですか?