会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
展示場行って来ました!!自分は他社はアポとっていってついでにみたいな感じでここはアポなしで行きましたけどちゃんと接してくれましたよ。でも、営業の人は外に出てる場合が多いので連絡してから行ったほうがいいのでは☆ここの勤務地選択制度にひかれたんですけどそれをやっちゃうとエリア限定職みたいになるんですかねぇ?給料が下がるそうですよ
去年の二次の課題は日本地図を描くものだと聞いておりましたが。今年は違うものが出題されるかもしれませんね。選考には深く関係しないと思いますので、普段の自分の良さを面接で出せれば大丈夫だと思いますよ。
自分も昨日一次面接でしどろもどろの大失敗だったのにその日の夜には通過の通知がありました。
何が評価されてるのかわかりませんね!
・課題は「志望職種と理由」「志望勤務地と理由」をそれぞれ選んで書く(理由を書く欄は5cm×5cm程度の小スペース)
・10問程度の自己性格申告?(いわゆる適正検査みたいなもん)
です。それほど面接で使われることもないので、まぁあんまり心配しすぎることもないですよ^^
ただ、面接前半組(1時間の予定ですが、前半・後半組に分かれているだけで、実質30分のみです)は
課題を書く時間があまりないので、少し早めに行くことをお勧めします。
あとはHPのアンケートを書かされます(選考には関係なし)
いや~嬉し~!!
課題はアンケート書かされただけですよ!!
二次面接は集団でしょうか?
私も展示場に行ったかどうか聞かれて、行ってないことを正直に伝えましたが、二次選考のお知らせ来ましたよ!
「うちに限らず他のメーカーさんでも、行ってみるとイメージつかみやすくていいかもしれませんよ」って笑顔で言って頂けました。
私は展示場に行ってないことを正直に言いましたが次の日に通過の連絡をいただきましたよ!
わたしの面接官によると展示場にはぜひ行ってほしい。それは生の声を聞いて欲しいから。。それが離職率の低さにあらわれてる。生の声を聞いたからこそ入社後のギャップがないから離職率が低いといっていました^^ですから展示場にはぜひ行ってみたほうがいいと思いますよ^~^
私は仙台でしたけど課題があるときていましたがそんものはないに等しいです^^ ただ希望勤務地や職種に丸をつけたり・・・ あっ その理由をちょっと書きましたね!! あくまで仙台なので参考程度に^^
しなくていいみたいですよ!人事の方もいってましたし、パンフレットにもかいてありました^^ しかしアポをとったほうがいいと思いますよ^~^
?HPのアンケート
?自分の志望する業種 (面接で使用する)
希望地 など
次 2次面接なのですが、
また課題があるらしいです。
2次面接の課題って何ですか?
面接で聞かれた内容は、自己紹介、志望動機、職種と勤務地希のこと、質問といった感じでした。だから志望動機でどれだけアピールできるかがポイントじゃないでしょうか。ちなみになぜか自分のグループ全員六大学でした。故意なのかたまたまなのか。
自分も面接で失敗したと思ったけれど大丈夫でしたよっ!!
(どこをみてくれていたのかはわかりませんが)
希望は捨てない方がいいですよっ!!
この会社はどれくらいの確率で通過できるのか知っている方いられますか?
お返事ありがとうございます。このHPの志望動機などを見ていても、パイオニアという言葉がいっぱい出てきたので、やはり、技術的に優れている会社なのですね!もっと自分でよく調べてみようと思います!
一次では、学生時代がんばったことは?展示場へは行きましたか?他社の選考状況は?などを聞かれましたよ!
たしかに少々突っぱねた言い方になりましたね。
面接回数は1-2-最終(意思確認)です。
が、この内容は私はここで既に3回ほど書き込んだ記憶がありまして。。。説明会でもHPの採用スケジュールにだって掲示されている情報を自ら調べることもなく聞くのでは、むしろそっちのほうがこの掲示板の価値がないというかね。
自分で調べられない、もしくは調べるのも難しい内容、調べてもわからない内容などにこそこの掲示板の本当の価値があるのではないのでしょうか?それこそ面接の内容(=テスト問題)などがそうだと思います。数多くの人たちが見る掲示場だからこそ、有益な情報等を共有するほうが良いのでは?と思ったわけです。
私の書き込みで多くの人に不快な思いをさせてしまったと思います。申し訳ありませんでした><
ただ、ちょっとしたことだからこそ、自ら主体的に行動し、調べることを大切にして欲しいです。もう社会人になるのだから・・・
私は6日に筆記試験をしました。11日の夜に結果が来ました。なので、明日ぐらいではないでしょうか?
お返事ありがとうございます☆メールでも来るみたいですね。ドキドキです…。
志望度高いので、普段はあまりやらない面接のお礼メールも出してみました!
で、内定者日記を見たら拘束が厳しそうなのでイチバン最終日に面接を受けるとかしてみたのですがそこら辺はどうなんでしょうね…。
今回の就活している新4年生の方で内定とかもらえた方はいらっしゃるのでしょうか?もしいたらそこら辺のことを少しお伺いしたいです(×_×;)
書き方、にもよりますけど確かに少し調べてそれでも見つからなかったら聞く、というのは自分もありだとは思います。
しかし内定者の方の日記など比較的見つかりやすいところにも情報があったりもしますので全部を全部聞く、ではいけないとは思います。
さすがに調べないで聞いてばかりではいざ面接など自分で志望動機やあなたはこの会社をどう思うかなど考えなくてはいけないときに甘え癖のようなのがついてしまっていては大変でしょうし(>-<)
これも業界研究の一種と思って調べてみましょう(≧∇≦)/
と、偉そうなこと言ってすんません(ノ_・。)
今日面接で聞きましたが、1次面接日から2週間以内にメ-ルだそうです!!
どなたか二次をすでに受けられた方いますか?
結果わからんからドキドキしてた:;
ここ2回しか面接ないってホントすか??
私も面接の回数聞くくらいいいと思いますよ。そんな管理人みたいな書き込みしなくてもいいかと・・・。情報提供したからって自分が落ちるわけでもないんだし、みんなで協力していきましょうよ。
私たちはしっかり就活してるとの評価を頂きましたが、その中で住宅業界を志望しておきながら展示場も行ってない人を少し批判する向きもあったので展示場は行った方がいいと思います。
2次面接が本当の勝負だと思いました。みなさん、頑張っていきましょう!
面接回数に関する質問と回答は、過去ログに既出のためです。
それは私もいいと思いますよ!!
自分にもわからないことは聞いてもいいじゃないですか。。。テスト問題を教えろと言っているんじゃないんですから・・・。
そんなこともだめなんですか?
面接の回数聞くくらいはいいかと・・・
はじめまして。結果は一週間以内にマイページに返信があるという説明を受けましたよ。
いろいろなお返事ありがとうございました。
面接は7日(金)にうけてきました。そして4日後には返事がきましたよ。
展示場のことなんですが、私は面接一週間前に行きましたよ。必ず行ったほうがいいと思います!説明会でも言っていましたが、必ず面接でも質問されることなので、他社とどういった部分が違うのかなど調べたらいいと思います。
いつ面接受けましたか??
【ご注意】この掲示板は、上記企業のオフィシャルな掲示板ではありません。内容の真偽、株式評価に関する信頼性などは保証されていません。また「~を教えてください」という書き込みはNGです。情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。質問をする場合、必ず「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
大和ハウスのHP、もしくはこの掲示板の過去の書き込みをよく見てから発言しましょう。
今日1次面接でしたが、結果連絡についての説明がありませんでした。またマイページで確認できるとは思いますが、いつまでに連絡だったか分かる方教えて下さい!
ここは2回しか面接やらないみたいだから、結構しぼられるんでしょうね…心配です。
私は4日に受けて、まだマイページが選考中です。1週間たったので、明日人事係に問い合わせてみようと思います。
そうですかあ><わかりました。どうもありがとうございます。