会員登録すると掲示板が見放題!
大和ハウス工業には27725件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1346件の本選考体験記、982件の志望動機、149件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
めっちゃ貴重な情報ありがとうございます!!!
参考にします。
しかし、まだ展示場に行っておらず、面接に間に合いそうにありません。面接では見学の有無が問われるようなので、不安です。早く行っておかなかった私が悪いんですが・・・
これから行くという意志を伝えるのはやはりあまり印象はよくないですかね。
ありがとうございます!!一応、電話で確認とってみようと思います。
>Soleilさんへ
ありがとうございます☆仙台では人気なんでしょうかね??私は一次の日程が後のほうだったので無理だったのかもしれないですね・・・。
>2006さんへ
そうですか・・・全般的に苦手なのですが、今からどうにか柱梁から勉強しなおしてみます。
ありがとうございました!
私も14日に2次面接受けて、まだ結果が来ません。
でも、2次は結構しっかり検討するみたいなことを
聞いたので、やはり結果は少し遅くなるのでは
ないでしょうか。お互いにじっくり待ちましょう。
僕も展示場行きましたよ◎小田原の住宅公園に行ってきました。帰りに箱根の温泉つかってきましたwつぎ二次の方がんばってください!!
僕も聞きたいことがあるんですが、どなたか二次面の結果きた人、受験後何日で連絡ありましたか!?僕は受けてから丸1日経ちました。面接では二週間と言っていましたが、今までがめっちゃ早かったんで気になります~
希望の事業は面接で聞かれましたよ。
でも、勤務地と配属先は入社後に希望を出して決定されると社員の方に伺いました。
具体的には、勤務地と配属先の重要度の比率を聞かれるらしいです。
勤務地(東京)=8、配属(集合住宅)=2、って感じで。
だいたいは希望通りにいけるそうですが。
私はセミナーと一次面接が仙台。
筆記試験は東京で受けました。
どこで受けても問題はないみたいでしたよ。
仙台は早く予約しないとすぐに満員になってしまうようなので大変ですよね(>_<)
ありがとうございます!!僕も2次頑張ってきます。
展示場は行かれましたか??
希望の配属(戸建て、流通店舗など)は聞かれましたか??
展示場見学の際、自分の希望は強くアピールしたほうがいいと言われましたので・・・
俺は10日に受けて今日連絡きました。
自分は筆記を九州で受けて、次の一時面接を東京で受けます。
私用があり東京会場の方が都合が良かったので、
電話で人事の方にお伺いしたところ、
「ノープロブレム」といった感じであっさり承諾して
いただけました。
心配ならやはり事情を説明した方が無難かとも思いますが…。
特に問題はないはずです。
どのような準備が必要でしょうか???
とても参考になりました。
ありがとうございます。私も次が二次面接なんで、がんばってきます!!(^^)\
どちらでも選考等に問題はないが、やはり案内してくださる方の立場からすれば、私服よりスーツのほうが良いと私は営業の方に聞きましたよ。と、言ってもその方の個人的意見ですが、
「自分は私服でフラッと寄ってしまったけど、社会人として働いて改めてスーツで行けばよかった><やっぱり私服とスーツじゃ違うよ」と仰っておられました。。。
自分は志望動機ふまえた自己PRと展示場に行ったかどうか。行った場合、他社と比較してよかった点、劣ってる点なんかを聞かれました。あと課題でやる希望職や、希望勤務地について突っ込んで聞かれましたね。
結果は4~7日程度で合格者のみ通知と言われてたのですが
対応の早さに驚きました。やっぱり気になって何日も過ごすのは精神的にきついですよね。大和ハウスがますます好きになりました。
図面を持っていくようには書かれていないと思います。課題といっても自分の性格や志望職種や地域を記入するだけの簡易エントリーシートのようなものです。
それよりも採用HPのコンテンツ内容に対するアンケートの方がよっぽど大変でしたw
図面審査は二次であります。二次はてんこもりの内容で、面接・専門試験・図面審査をまとめて行うようです。
過去の書き込みと自分の経験をもとにすると、
午前に受けたかたはその日の夜に、午後に受けたかたはその次の日の夜にって感じですね!!
二次受ける方頑張ろう!!
また面接前にやる課題は、30問で1行づつ決められた言葉があってそれに続けて文章を作るというものでした。例えば、働くこととは=、とか、どうしても我慢ができないことは=とかです。多分学生の特徴や性格を見ているものなんかな。長くなりましたが、参考にしてくださいな☆
おめでとうございます!!
昨日の7時?!私が面接終わったのがそれくらいの時間でした!!
まだ午後に受けて通過してる方の書き込みがないので粘って待ってみます!!
二次頑張ってくださいね☆
私はスーツで他社さんですが行きましたよ。
社員さんに説明をして貰うのであればスーツのほうがいいのではないでしょうか?私服で行くとお客様と間違いられてしまいますし…
皆さん展示場見学も就活の一環なのですし…
ちなみに私は展示場まで原チャで行っていますが、スーツです。
これは私の私見ですので、どちらかでもいいと思います♪
参考になればと(^^)
ありがとうございます。
私服の方もいられるんですね。私も自転車で行こうって思っているので(自分の車はないし・・・)どちからというと私服の方がいいんですよね。
なるほど。ありがとうございます^^
展示場にも行かないとなんですね。やはりスーツで行ったほうがいいのですか?
私は大阪で受けたましたょ。
そして今日の午前中に一次通過のメールいただきました☆
先輩から、ここの選考結果は早かったと聞きました。
これは関西・関東などよくわかりませんが…
ちなみに二次面接は27日です!!
全力を尽くしてがんばります★
私は午前に受けてその日の7時ごろホームページで二次の案内見ました。
昨日のいつ受けられたのですか?!
私は夕方に営業職で受けましたが来てません。
職種と時間によって結果がくるタイミングが違うことを祈ります!!
私は私服で行きました。(自転車だったので)
友人はスーツだったみたいですけどもどちらでもいいみたいでしたよ。
そして、今さっき、二次面接の案内が来ました。
やばい 早いです(^^)
ちょっとどうしようか迷っているのですが・・・
関東ははやいんすかね??関西はまだとかあればいいのに!!
当日の夜に連絡きたって方がいるみたいなので…
午前に受けた方達ですかね?!
大和ハウスさんのHPから探せるようになってますよo(*^▽^*)o
大体の住宅展示場にはあると思います♪
ついでに私はノンアポで行きました。
土日を避けて平日の日中に訪問するとお客さんがいないので仕事の邪魔になりにくいです☆
就活初めて初めての面接だったのですドキドキでしたが意外に楽しかったです。
でもうまく自分を出せなかったので心配です...
同じ状況で未だ連絡きません。
ここって結構連絡早いと聞いていたので凹んでます。
>taroさんへ
ありがとうございます。希望を捨てずに待って見ます。